Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Санитарная обработка пациента при выявлении педикулеза

Поиск

Цель: уничтожение вшей и гнид на волосистой части головы (профилактика сыпного тифа). Оснащение:

1. Укладка защитной одежды и белья в биксе — медицинский халат, косынка, маска, клеенчатый фартук, перчатки. Полиэтиленовые косынки — 2. шт., клеенчатая пелерина, полотенца — 2 шт., ватные тампоны, стержень, шампунь, 6% р-р уксуса, подогретый до 30 °С; клеенчатый мешок, ножницы, частый гребень.

2. Таз для сжигания волос, спички.

3. Один из дезинсектицидных (педикулоцидных) р-ров: 20% р-р эмульсии бензилбензоата или ниттифор;

4. 0,5% р-р метилацетофоса в равных количествах с 6% уксусной кислотой;

5. 0,25% р-р дикрезила.

6. Чистое нательное белье.

7. Историю болезни пациента или амбулаторную карту и журнал осмотра на педикулез.

8. Экстренное извещение об инфекционном заболевании.

Обязательные условия: соблюдать противопоказания. К ним относится обработка беременных, рожениц, родильниц и кормящих матерей, детей до пяти лет, пациентов при заболеваниях кожи головы. Обработку проводить в специальном, хорошо вентилируемом помещении. Соблюдать права пациента, конфиденциальность, инфекционную безопасность.

15.Кормление тяжелобольных детей, находящихся на грудном вскармливании, бывает затруднено в связи со снижением аппетита и слабостью сосательных движений. В таких случаях ребенка кормят чаще, малыми порциями и докармливают с ложечки свежим сцеженным грудным молоком. При искусственном вскармливании ребенка кормят из рожка смесями или молоком, подогретым до температуры 37-38°С.

Нередко тяжелобольных детей в возрасте после года также приходится кормить через соску из бутылочки. Более густую пищу необходимо смягчать молоком, бульоном или соком и после проглатывания давать запивать.

Кормить ребенка надо в спокойной обстановке, не отвлекая его внимания посторонними раздражителями.

Тяжелобольных детей более старшего возраста кормят в постели. Для этого ребенку следует придать удобное сидячее или полусидячее положение или приподнять голову, уложив ее на подставленную руку медицинской сестры. Лучше, чтобы пища была полужидкой, густую пищу надо давать запивать жидкостью из поильника. Нельзя спешить при даче пищи из поильника, иначе ребенок может поперхнуться. Важно следить, чтобы пища не была слишком горячей или холодной. Число кормлений обычно увеличивают до 5-6 раз в день при относительно малом количестве пищи на один прием.

Измерение температуры тела в подмышечной впадине и ротовой полости пациента

Необходимо измерять температуру тела пациента и зафиксировать результат в температурном листе. Наблюдение за показателями температуры требуется как в течение суток, так и при изменении состояния пациента.

Оснащение

1. Медицинские термометры.

2. Температурный лист.

3. Маркированная емкость для хранения чистых термометров со слоем ваты на дне.

4. Маркированные емкости для дезинфекции термометров с дезрастворами.

5. Часы.

6. Полотенце.

7. Марлевые салфетки.

Возможные проблемы у пациента

1. Негативный настрой к вмешательству.

2. Воспалительные процессы в подмышечной впадине.

Последовательность действий м/с

Измерение температуры тела в подмышечной впадине

1. Проинформируйте пациента о предстоящей манипуляции и ходе ее выполнения.

2. Возьмите чистый термометр, проверьте его целостность.

3. Встряхните термометр до t <35 °С.

4. Осмотрите и вытрите область подмышечной впадины пациента сухой салфеткой.

5. Поставьте термометр в подмышечную впадину и попросите пациента прижать плечо к грудной клетке.

6. Измеряйте температуру в течение 10 минут.

7. Извлеките термометр, определите температуру тела.

8. Зарегистрируйте результаты температуры сначала в общем температурном листе, а затем в температурном листе истории болезни.

9. Обработайте термометр в соответствии с требованиями санэпидрежима.

10. Вымойте руки.

11. Храните термометры в сухом виде в емкости для чистых термометров.

Измерение температуры тела в ротовой полости

1. Проинформируйте пациента о предстоящей манипуляции и ходе ее выполнения.

2. Возьмите чистый медицинский термометр, проверьте его целостность.

3. Встряхните термометр до t <35 °С.

4. Поставьте термометр под язык пациента на пять минут (пациент губами удерживает корпус термометра).

5. Извлеките термометр, определите температуру тела.

6. Зарегистрируйте полученные результаты сначала в общем температурном листе, затем в температурном листе истории болезни.

7. Обработайте термометр в соответствии с требованиями санэпидрежима.

8. Вымойте руки.

9. Храните термометры в чистом и сухом виде в специальной емкости для измерения температуры в ротовой полости.

Оценка результатов

Температура тела измерена (разными способами) и зарегистрирована в температурных листах.

Примечание

1. Не измеряйте температуру у спящих пациентов.

2. Температуру измеряют, как правило, два раза в день: утром натощак (с 7 до 9 часов) и вечером (с 17 до 19). По назначению врача температуру можно измерять через каждые 2–3 часа.

17.Дезинфекция термометра

Для измерения температуры тела используется спе­циальный термометр, градуированный по Цельсию,— тер­мометр медицинский максимальный.

Термометры хранят в широком сосуде (банке, ста­кане), заполненном дезинфицирующим раствором. В ка­честве дезинфицирующих растворов используются: трой­ной раствор, 2 % раствор карболовой кислоты, 0,1 % рас­твор сулемы, 0,5 % раствор хлорамина, 70 % спирт.

На дне сосуда находится слой ваты, в которую упи­раются нижние концы термометров. На верхние концы надевают резиновые колпачки, препятствующие выскаль­зыванию термометров из рук при их встряхивании. Перед применением термометр вынимают из дезин­фицирующего раствора, хорошо вытирают его и, стрях­нув ртуть до отметки 35 °С, измеряют температуру у больного. После использования термометр вновь поме­щается в дезинфицирующий раствор.

Измерение температуры тела имеет не только диаг­ностическое, но и прогностическое значение.

Для измерения температуры тела пользуются спе­циальными медицинскими термометрами, градуирован­ными по Цельсию. Обычно температуру тела измеряют в подмышечной ямке.

Приподняв руку больного, вытирают кожу подмы­шечной ямки полотенцем и вкладывают нижним концом термометр. Опускают руку больного и плотно прижи­мают ею термометр. Измеряют температуру тела 10 мин. При необходимости измерение температуры можно проводить в паховой складке, ротовой полости, в пря­мой кишке (после очистительной клизмы). В последнем случае термометр обильно смазывают вазелином. Тем­пература слизистых оболочек выше кожной на 0,5—1 °С. В лечебных учреждениях температуру тела обычно измеряют два раза в сутки: с 7 до 9 ч и с 17 до 19 ч. Показания термометра заносят в температурный лист, где по горизонтали отмечается дата и время суток, по вертикали — цифры, соответствующие градусам на шка­ле термометра.

Показания термометра отмечаются точками в соот­ветствующих местах температурного листа. Ломаная линия черного цвета, соединяющая все обозначенные ранее точки, называется температурной кривой.


18. Изделия медицинского назначения многократного применения, подлежащие стерилизации, перед стерилизацией подвергаются предстерилизационной очистке. Эта операция направлена на удаление с изделий белковых, жировых, механических загрязнений, остатков лекарств.

Отсюда следуют требования к средствам, используемым для предстерилизационной очистки. Они должны обладать моющими свойствами, хорошо смываться водой, не оказывать повреждающее воздействие на материалы, не быть токсичными.

Предстерилизационную очистку изделий медицинского назначения осуществляют после их дезинфекции и последующего отмывания остатков дезинфицирующего средства проточной питьевой водой.

Предстерилизационную очистку изделий осуществляют ручным или механизированным способом (в ультразвуковых установках).



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; просмотров: 280; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.220.94.189 (0.006 с.)