Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Организация производственно-профессиональной практики↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 5 из 5 Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Учебно-методическое руководство производственно-профессиональной практикой осуществляется преподавателями кафедры экономики и управления на предприятии водного транспорта. Руководители практики от университета: устанавливают связь с руководителями практики от организаций и совместно с ними составляют рабочую программу проведения практики; разрабатывают тематику индивидуальных заданий; принимают участие в распределении студентов по рабочим местам или перемещения их по видам работ; осуществляют контроль за ходом прохождения практики (соблюдением сроков практики и ее содержанием); оказывают методическую помощь студентам при выполнении ими индивидуальных заданий; оценивают результаты выполнения студентами программы практики. Руководитель практики от предприятия: совместно со студентом и руководителем от кафедры уточняет параметры задания на практику и организует ее прохождение; обеспечивает студенту возможность получения информации, необходимой для выполнения программы практики и задания на ее прохождение; обеспечивает студента работой в соответствии с дублируемой должностью; контролирует трудовую дисциплину студента и исполнение им своих трудовых обязанностей в течение периода прохождения практики; составляет и оформляет характеристику с места работы практиканта. Для организации и успешного прохождения производственно-профессиональной практики студент обязан: согласовать с руководителем практики от кафедры место прохождения практики; подготовить предложения о содержании индивидуального задания на прохождение практики и согласовать их с руководителем практики не позднее, чем за неделю до выдачи задания; оформиться на практику и своевременно приступить к ее прохождению; неукоснительно соблюдать правила внутреннего распорядка предприятия, требования должности и трудовой дисциплины, техники безопасности; инициативно выполнять программу и задание практики; своевременно подготовить и сдать отчет по практике; представить в университет характеристику с места прохождения практики. Содержание производственно-профессиональной практики Содержание практики определяется квалификационной характеристикой выпускника по специальности 060800 «Экономика и управление на предприятии (по отраслям)», которая ориентирована на его подготовку по следующим видам профессиональной деятельности: · организационно-управленческая; · планово-экономическая; · финансово-экономическая; · аналитическая; · внешнеэкономическая; · предпринимательская; · научно-исследовательская; · образовательная. Программа практики включает выполнение общей части, типового и индивидуального заданий по видам профессиональной деятельности студентами на предприятии, включая практическое выполнение должностных обязанностей на конкретных рабочих местах. Для выполнения общей части практики необходимо изучить: - организационно-правовую форму предприятия; - характеристику видов деятельности предприятия и его место в отрасли; - тип и масштабы производства, размеры предприятия, назначение, структуру выпускаемой продукции (услуг); - основные технико-экономические характеристики основных видов продукции и их конкурентоспособность, отпускные цены; - пространственное расположение подразделений предприятия, их взаимосвязь; Типовое задание по практике предусматривает изучение и анализ: - основных технологических процессов, протекающих на предприятии и его подразделениях; - состава и состояния основных производственных фондов предприятия; - систему организации производства, труда и управления на предприятии; - экономическую деятельность на предприятии по функциям менеджмента; - использование информационных технологий в управлении предприятием. Для выполнения индивидуального задания студент самостоятельно определяет область своей будущей профессиональной деятельности, осуществляет подбор необходимой исходной информации для написания отчета. Конкретный перечень и глубина проработки вопросов, вносимых в индивидуальное задание на прохождение производственно-профессиональной практики, зависят от профиля предприятия и структурного звена места ее прохождения студентом, дублируемой им должности, и устанавливается преподавателем кафедры - руководителем практики от университета. Перечень индивидуальных заданий и примерный перечень вопросов, которые необходимо отразить при его выполнении приведен ниже. 1. Экономический механизм обеспечения функционирования предприятия: - содержание системы внутрифирменного планирования, виды и структуру планов деятельности предприятия и его подразделений; - система эксплуатационно-экономических показателей деятельности предприятия и его производственных подразделений; - организация разработки планов и контроля их исполнения; - нормативная базу предприятия и организация ее разработки и использования; - структура и функции экономических подразделений предприятия; - организация и методы планирования цены изделий (услуг). 2. Подсистема планирования продаж и маркетинговой деятельности: - технология обоснования решений по их объему, анализу продаж за предшествующий период и исследования конъюнктуры рынка продукции предприятия; - порядок планирования ассортимента продукции, формирования его структуры и освоения новых изделий. 3. Подсистема планирования производственно-хозяйственной деятельности: - структура и показатели плана производства; - технология планирования объема производства и разработки производственных программ; - формирование портфеля заказов и выполнения плана производства продукции; - развитие производственной мощности; - выполнение производственной программы. 4. Подсистема планирования затрат и себестоимости продукции предприятия: - состав и структура затрат на производство и реализацию продукции (услуг); - составление сметы затрат; - планирование снижения себестоимости продукции; - калькулирование себестоимости отдельных видов продукции; - организация управленческого учета на предприятии. 5. Управление внешнеэкономической деятельностью предприятия: - организация внешнеэкономической деятельности предприятия; - порядок и методы планирования внешнеэкономической деятельности предприятия; - обоснование ценовой политики на международных рынках; - порядок оформления и содержание международных контрактов; - оценка рисков и эффективности внешнеэкономической деятельности. 6. Система учета и отчетности на предприятии: - организацию учета, отчетности и оценки денежных, материальных и трудовых затрат; - организация составления финансовой отчетности; - организация системы бухгалтерского учета. 7. Управление финансовой деятельностью предприятия: - структура денежных потоков; - анализ источников собственных и заемных средств и направления их использования; - оценка финансового состояния и платежеспособности предприятия; - организация планирования инновационной деятельности на предприятии, объемы и направления капиталовложений; - содержание и порядок разработки финансового плана; - планирование доходов и поступлений денежных средств, расходов и отчислений в бюджеты различных уровней; - налогооблагаемая база предприятия, размеры налогов и платежей. 8. Управление инвестиционной деятельностью предприятия: - направления инвестиционной деятельности предприятия; - порядок и состав технико-экономического обоснования инвестиционных проектов; - оценка и обеспечение финансовой реализуемости проектов; - порядок формирования инвестиционного портфеля предприятия. 9. Организация планирования труда и заработной платы: - структура персонала, его качественная и количественная характеристики; - порядок разработки и содержание плана по труду и персоналу; - порядок разработки и содержания плана повышения производительности труда; - методика разработки плана потребности в персонале, его высвобождения, расстановки и перемещения; - организация планирования оплаты труда персонала – фонда заработной платы, ее средней величины, соотношения между темпами роста производительности труда и средней заработной платы; - планирование мероприятий по совершенствованию организации труда и повышению его производительности. Форма бланка задания на прохождение производственно-профессиональной практики приведена в Приложении 2.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-13; просмотров: 223; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.14.88.137 (0.007 с.) |