Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Порядок проведения государственных экзаменов

Поиск

2.1. График и расписание работы ЭК по приему государственных экзаменов разрабатываются на основе календарных сроков проведения итоговой аттестации, предусмотренных ООП (учебных планах).

2.2. Прием государственных экзаменов осуществляется при участии не менее двух третей состава ЭК по приему государственных экзаменов. Решения ЭК принимаются на закрытых заседаниях простым большинством голосов членов комиссии, участвующих в заседании. При равном числе голосов голос председателя ЭК является решающим.

2.3. Государственный экзамен проводится в устной форме. Для подготовки к ответу обучающемуся дается до одного часа. При подготовке к ответу студенты делают необходимые записи по каждому вопросу на выданных техническим секретарём ЭК листах бумаги со штампом соответствующего факультета. В процессе ответа и после его завершения члены экзаменационной комиссии, могут задать студенту уточняющие и дополнительные вопросы в пределах программы государственного экзамена. Вопросы, задаваемые студенту, фиксируются на листе его ответа. После завершения ответа студента на все вопросы, члены ЭК фиксируют в своих записях оценки за ответы экзаменуемого на каждый вопрос и предварительную общую оценку.

2.4. Решение ЭК по приему государственных экзаменов принимается на закрытом заседании простым большинством голосов членов комиссии, участвующих в заседании, при обязательном присутствии председателя комиссии или его заместителя. При равном числе голосов председатель комиссии (или заменяющий его заместитель председателя комиссии) обладает правом решающего голоса.

2.5. Результаты решения ЭК определяются оценками «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно».

 


Вопросы к государственному экзамену

 

ДИСЦИПЛИНА «ОСНОВЫ МЕНЕДЖМЕНТА»

1. Предмет, сущность и содержание менеджмента

Управление как потребность и как фактор успеха деятельности. Сущность и содержание управления. Место теории управления в системе современных знаний. Специфика управленческой деятельности. Современные проблемы управления.

Классификация подходов и школ менеджмента

Условия и факторы развития менеджмента. Основные тенденции развития менеджмента. Периоды развития менеджмента. Этапы и школы в истории менеджмента.Основные тенденции развития менеджмента. Развития управления в России. Перспективы менеджмента. Основные черты менеджера ХХI века.

Понятие системы управления и принципы их построения

Понятие системы управления. Распределение функции, полномочий и ответственности. Принципы построения систем управления. Факторы формирования систем управления. Понятие звена управления. Разработка комплекса функций обособляемого звена системы управления, типология систем управления.

Планирование как функция менеджмента

Элементы и основные понятия функции "планирование". Содержание, цели и задачи внутрифирменного планирования, виды планов. Принципы и методы планирования. Перспективное и текущее внутрифирменное планирование. Прогнозирование как основной элемент планирования. Стратегическое планирование и реализация стратегического плана. Планирование и успех организации.

Распределение полномочий: централизация и децентрализация управления

Централизация и децентрализация управления. Полномочия и факторы их распределения. Делегирование полномочий в процессах управления, функциональное содержание полномочий. Выбор и регулирование степени централизации управления.

Современные теории мотивации

Мотивы деятельности человека и их роль в управлении. Основные понятия и логика процесса мотивации. Факторы формирования мотивов труда. Использование мотивации в практике менеджмента. Факторы эффективности мотивации.

Регулирование и контроль в системе менеджмента

Сущность и смысл контроля (предупреждение возникновения кризисных ситуаций). Масштаб допустимых отклонений и принцип исключения. Виды контроля. Процесс контроля. Характеристики эффективного контроля. Поведенческие аспекты контроля. Сопоставление достигнутых результатов с установленными стандартами. Процесс регулирования. Внутрифирменный контроль: его формы и средства реализации. Контроллинг.

Управление коммуникациями

Роль коммуникаций в деятельности организации. Классификация коммуникаций. Уровни и виды коммуникаций. Коммуникационный процесс. Принципы управления коммуникациями.Межличностные коммуникации. Организационные коммуникации и их совершенствование.

Разработка управленческих решений

Сущность управленческого решения. Подходы к принятию решений. Классификация управленческих решений. Этапы рационального принятия решения. Факторы, влияющие на процесс принятия решения. Организация проведения совещания. Модели и методы принятия управленческих решений, реализация управленческих

Понятие механизма и методов управления

Понятие процесса управления. Операции процесса управления. Свойства, характеристики и основные этапы процесса управления. Типология процессов управления. Понятие механизма управления. Стихийное и сознательное формирование механизма управления. Нравственные ограничения в использовании средств управления. Экономические методы управления. Административно-правовые методы управления. Социально-психологические методы управления.

 

 

Учебно-методическое обеспечение дисциплины

Основная литература

1. Балдин К.В. Управленческие решения: учебник для вузов / К.В. Балдин, С.Н. Воробьев, В.Б. Уткин. - 7-е изд. - М.: Дашков и К., 2012.- 495 с.

2. Гончаров В.И. Менеджмент: учебное пособие / В.И. Гончаров. – Минск: Современная школа, 2010. – 635 с.

3. Дафт Ричард Л. Менеджмент. Пер. с англ / Л. Дафт.- 10-е изд. – СПб.: Питер, 2013. – 656 с.

Дополнительная литература

1. Зиновьев В.Н. Менеджмент: учебное пособие / В.Н. Зиновьев, И.В. Зиновьева. – М.: Дашков и Кº, 2010. – 477 с.

2. Казначевская Г. Б. Менеджмент: учебник / Г.Б. Казначевская. – РнД.: Феникс, 2012. – 452 с.

3. Коротков Э.М. Менеджмент: учебник для бакалавров / Э.М. Коротков. – М.: Юрайт, 2012. – 640 с.

4. Минцберг Генри. Действуй эффективно! Лучшая практика менеджмента. - СПб.: Питер, 2011. - 288 с.

5. Теория управления: учебник / Под общ. ред. А.Л. Гапоненко, А.П. Панкрухина. – М.: Издательство РАГС, 2010. – 557 с.

 

ДИСЦИПЛИНА «ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ»

Рыночный спрос и предложение. Факторы, их определяющие.

Определение рыночного спроса. Закон спроса. Исключения из закона спроса. Неценовые факторы (детерминанты), изменяющие рыночный спрос. Закон предложения. Детерминанты предложения.

Рыночное равновесие.

Понятие рыночного равновесия, его графическая иллюстрация. Статическая модель равновесия (равновесие по Л.Вальрасу), динамическая модель равновесия (равновесие по А. Маршаллу). Механизм восстановления рыночного равновесия.

 

Эластичность спроса по цене.

Понятие эластичности спроса по цене. Коэффициенты эластичности спроса по цене: коэффициент точечной, дуговой, перекрестной эластичности. Типы эластичности спроса по цене. Факторы, влияющие на эластичность спроса по цене, Практическое значение расчетов коэффициента эластичности спроса по цене.

Сущность и классификация издержек производства.

Бухгалтерские (явные, внешние) издержки, неявные или внутренние издержки, экономические издержки. Общие постоянные, общие переменные, общие валовые издержки. Средние издержки. Предельные (маржинальные) издержки.

Фирма на рынке совершенной конкуренции.

Признаки рынка совершенной конкуренции. Варианты равновесия (финансового положения) конкурентной фирмы в краткосрочном периоде. Предложение конкурентной фирмы и отрасли в краткосрочном периоде. Долгосрочное конкурентное равновесие.

Фирма на рынке чистой монополии.

Монопольная власть. Признаки рынка чистой монополии. Открытая, закрытая, естественная монополия. Определение монопольной цены и объема производства. Ценовая дискриминация. Экономические последствия монополии.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-13; просмотров: 232; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.137.159.163 (0.008 с.)