Социальная основа правового положения личности 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Социальная основа правового положения личности



Вопросы сущности и содержания правового положения личности в обществе могут быть рассмотрены с научных позиций только при их материалистическом объяснении и понимании. Это даёт возможность научного решить вопрос о положении личности в обществе в различных аспектах. Человек, который живёт в обществе, не может быть свободным от общества. Проблема личности – это проблема человека, включённого в систему общественных отношений. В тоже время человек не только «продукт», но и активный субъект общественных отношений, преобразующий природу, общество в самого себя.

Общественный строй определяет социальные позиции и роль личности в обществе, её социальное положение в целом. Содержание социального положения личности образуют складывающиеся в обществе объективные конкретно-исторические связи и отношения, в системе которых находится личность. Социальное положение личности прямо зависит от того, какое место она занимает в социально-классовой структуре общества. Основу правового положения личности в целом составляет общественные отношения.

Социальное положение личности определяется условиями и возможностями общественной системы, а также тем, какую социальную позицию человек занимает благодаря своим личностным свойствам. Существует зависимость социального положения личности от таких факторов, как принадлежность к той или иной социальной группе, характер и прочее.

В государственно-организованном обществе социальные позиции личности находят юридическое закрепление. Государство как властвующая (политическая) организация правовыми средствами активно направляет и регулирует общественные отношения, поведение людей, выражая волю и интересы общества. Правовые нормы представляют часть нормирования общественного и индивидуального поведения. Они имеют ярко выраженные общественный характер. Право в обществе становится воплощением и средством социального равенства и подлинной свободы людей в силу того, что оно выражает и закрепляет те реальные, «материальные» условия, те формы общественных отношений, при которых исключается всякая возможность эксплуатации человека человеком, политического и духовного подавления личности и при которых люди получают свободу – действительно реальную, всеобщую и равную для всех членов общества.

Осуществляя функцию регулирования общественных отношений и процессов, государство активно воздействует на довольно обширную область жизни человека. Границы и характер свободы личности, её автономии определяется объективными закономерностями развития общества. Государство в своей деятельности связанно этими закономерностями, оно не может действовать вопреки им. Мера правового регулирования отыскивается в самих общественных отношениях, она устанавливается объективно. В частности государство юридически формулирует содержание прав и свобод граждан, определяя пределы их осуществления и устанавливает в целях защиты всех членов общества известные запреты, а также и обязанности. Подобного рода юридические установления нельзя считать ограничением свободы личности, её прав и свобод. Подлинная свобода личности немыслима вне сочетания интересов личности с интересами общества. Необходима их гармонизация. Истинная гармонизация общественных и личных интересов находит объективное выражение в сочетании реальных прав и свобод граждан с их обязанностями и ответственностью перед обществом, в неразрывном единстве прав, свобод и обязанностей личности.

Закрепление и регулирование осуществляется государством в формах, определяемых спецификой правовых норм и складывающихся на их основе правовых связей и отношений. Прежде всего, государство юридически закрепляет те фактические отношения, которые существуют у него с людьми, находящимися под воздействием государственной власти. Иными словами, при закреплении юридической принадлежности лица к определённому государству личность приобретает новые юридическое качество – гражданина государства. Поскольку по отношению к государству личность выступает в специфическом качестве гражданина именно этого государства, поскольку последнее адресуется к нему не как к человеку вообще, как к своему гражданину, или если речь идёт об иностранце, либо лице без гражданства, - как субъекту иного правового (гражданского) состояния. Таким образом, отношения государства и личности, прежде всего, опосредствуется институтом гражданства.

Закрепляя то или иное правовое (гражданское) состояние личности, государство юридически определяет её положение как субъекта права. Человек не становится субъектом права сам по себе, он признаётся таковым законами государства. Это означает на деле, что государство юридически признаёт за ним определённые социальные свободы, которые служат необходимым условием его участия в правовых связях и отношениях. Без этих социально-юридических качеств, признаваемых за индивидом со стороны государства, нет субъекта права. Так, право предусматривает такое специальное юридическое, качество как правосубъектность личности, такие её юридические свойства, как правоспособность, дееспособность, деликтоспособность, выступающие как структурные элементы провосубъектности в целом.

Правовое регулирование деятельности людей осуществляется путём предоставления им юридически сформулированных прав и обязанностей, а также путём правовой защиты определённых интересов, не нашедших прямого выражения в правах и обязанностях. Юридические права, обязанности и законные интересы, и составляет содержание правового статуса личности.

Государство устанавливает широкую систему юридических средств, гарантирующих беспрепятственную реализацию прав, законных интересов, исполнение обязанностей в повседневной жизни людей, а в случае злоупотребление правами и неисполнениями обязанностей – средства их охраны.

Гражданство, правосубъектность, права, обязанности и законные интересы (правовой статус), их юридические гарантии, отражая различные стороны структуры и социальных позиций (положения) личности, находится между собой в строго определённой связи и взаимоотношении и тем самым составляют единство, определённую систему.

1.2. Понятие правового положения и правового статуса личности

В юридической науке под правовым положением (или статусом) личности обычно понимают систему прав и обязанностей, которые предоставлены личности по закону и гарантированы всеми достижениями общества. Характеристика личности как субъекта права правоотношений в различных отраслевых науках, прежде всего гражданском, трудовом и иных, как правило, связывается не только с её юридическими правами и обязанностями, но и с другими правовыми качествами, в первую очередь с её правоспособностью и дееспособностью.

Данном случае показывается все социально юридические качества личности в их единстве, необходимо раскрыть правовое положение личности в широком плане, не сводя его к системе юридических прав и обязанностей личности как субъекта права. Для этого необходимо введение и разработка такой категории, содержание которой охватывало бы все социально-юридические качества, характеризующие правовое положение личности.

В общей теории государства и права и отраслевых науках цивилистического профиля дискутировался вопрос о включении в содержание правового положения (статуса) личности, помимо предусмотренных законом прав и обязанностей, правоспособности (правосубъектности), что в принципе связанно с осмыслением стадийности проявления права и обязанностей личности. Характерно, что большое число авторов рассматривает правовое положение личности как сложное явление, которое помимо юридических прав и обязанностей объединяет ещё ряд элементов. Так наряду с совокупностью юридических прав и обязанностей А.И. Лепёшкин включает сюда гарантии. М.С. Строгович структурными компонентами правового статуса личности, помимо прав и обязанностей, называет правовые гарантии прав, а также правовую ответственность за выполнение обязанностей. В приведённых конструкциях содержатся попытки при характеристике правового положения (статуса) личности выйти за рамки системы юридических прав и обязанностей. Однако все авторы к содержанию рассматриваемых явлений стремят осуществить в рамках традиционного понятийного аппарата, за счёт расширения смысла.





Последнее изменение этой страницы: 2016-09-13; просмотров: 146; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.204.189.2 (0.008 с.)