Секс в системе школьники—педагоги 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Секс в системе школьники—педагоги



 

Чаще это ученица—учитель, реже — ученик—учительница.

û Учитель—ученица. Я здесь не буду разбирать криминальные случаи, о них вы изредка читаете или смотрите передачи по телевизору, это вершина айсберга. Под водой остаются истории, которые не всплывают на поверхность на всеобщее обозрение, но, тем не менее, оказывают иногда существенное (благоприятное или неблагоприятное) влияние на судьбу человека хотя бы по той причине, что при неверных действиях педагога меняется система ценностей человека, например может ухудшиться его характер.

А теперь пример:

В., 16 лет, воспитанная дома в системе ценностей, одним из критериев которой был «все мужчины грязные животные, им нужен голый секс», влюбляется в учителя физ-

­ Конец страницы 342 ­

¯ Начало страницы 343 ¯

культуры. Сама она была освобождена от общей физкультуры, но на занятия приходила. Класс в большом физкультурном зале школы получал задание, а он уединялся с ней в маленьком классе, где давал ей отдельные упражнения и следил за их выполнением. Вскоре, к своей радости, она заметила, что и учитель к ней неравнодушен. Сами понимаете, что во время выполнения физических упражнений производственная стадия может легко перейти в пресексуальную. Затем он предложил ей перейти к непосредственно сексуальной стадии, к которой она явно психологически была не готова. Он настаивал, но предупредил, что насиловать ее не будет, и сдержал слово. Сексуальной стадии не было, но ее недоверие к мужчинам еще более усилилось.

 

Кстати, деяния педагога не подпадают под статьи уголовного кодекса, да и моральный кодекс не очень их осуждает. Да и что собственно случилось? Так, самая малость. Стала к мужчинам относиться с еще большим недоверием. За это ведь не привлечешь к ответственности. Сами понимаете, что судьба такой девочки — быть изнасилованной менее деликатным мужчиной. Что и случилось, когда ей было 19 лет. Анализируя ее сексуальную жизнь, мы обнаружили, что ей попадались, как потом выяснилось, вполне достойные мужчины, но она отказала им, а они не настаивали, глубоко уважая ее. Она отказывала им. И стала жертвой наркомана, который извел ее своими уговорами, приставаниями и угрозами.

По анкетным данным, влюбленность в учителей встречается у 27% опрошенных женщин, завершенный секс учениц с учителями менее чем в 1% случаев (опрашивались и учителя и ученицы). Не могу дать оценку завершенным формам сексуальной жизни, но вот то, что сейчас в учителей влюбляются редко, следует отнести к отрицательным факторам.

­ Конец страницы 343 ­

¯ Начало страницы 344 ¯

û Ученик—учительница. Здесь влюбленность встречалась еще реже, а сведений о завершенных отношениях в моем материале не было. Однако такие факты тоже встречаются.

Вузы

 

Модель взаимоотношений в вузе значительно проще, чем в школе. Схематически это можно отобразить следующим образом (рис. 8).

К моей радости, роль родителей в вузах постепенно начинает падать, а то было время, когда деканы даже вызывали родителей, особенно на первых курсах. Сейчас эта связь односторонняя: родители, если и показываются в вузовских коридорах, то исключительно по собственной инициативе. Обычно это бывает перед поступлением абитуриентов, в случае их провала на вступительных или на очередных экзаменах, перед отчислением за неуспеваемость, перед выпуском, при попытке устроить дитя в ординатуру или аспирантуру и во время ритуала выдачи дипломов, который устраивает большинство вузов. Но сексуальной нагрузки эти связи обычно не несут, и поэтому здесь обсуждаться не будут. Родители студентов друг с другом также не связаны — родительских комитетов в вузах нет. Но здесь также можно наблюдать все три группы в различных вариантах, как среди студентов, так и среди преподавателей.

Сексуальная жизнь студентов

 

Участие студентов в учебно-карьеристских группах гораздо шире, чем в школе, оно может доходить до 15—25% всех, кто учится в вузах. Отличить их от «культурно-развлекательной» группы и «алкогольно-сексу-

­ Конец страницы 344 ­

¯ Начало страницы 345 ¯

Рис. 8. Модель взаимоотношений в вузе

 

альной» несложно. Достаточно задать им один вопрос: «Кем вы собираетесь стать, где работать и какую должность занять?» Они четко знают, какими специалистами они хотят стать, и примерно представляют, где они будут работать и чего хотят достичь в жизни. Многие студенты во внеурочное время посещают кружки и факультативные занятия, работают в соответствующих учреждениях, понимая, что специалистом во время академических занятий не станешь. Случайные сексуальные отношения здесь встретишь нечасто, им некогда. Иногда члены этой группы разного пола составляют семьи, которые оказываются довольно прочными. Нередко они находят сексуальных партнеров там, где работают в свободное от учебы время.

Достаточно велик в институтах и культурно-развлекательный корпус. Можно сказать, он самый большой. Доля его доходит до 60—70%. Сейчас они еще не понимают истинного смысла профессии. Если у студента нет конкретной цели, то он учится, просто что-

­ Конец страницы 345 ­

¯ Начало страницы 346 ¯

бы получать положительные оценки и в итоге — диплом. Всей страсти и энергии в учебу он не вкладывают, она уходит на секс. В этой группе больше ценятся студенты, которые умеют шутить, острить, рассказывать анекдоты и пр. Есть группировки, где ценят умение ухаживать, «светскость» обращения и т.п. К «карьеристам» такая группа может относиться с легким пренебрежением.

Занимаясь сексом, они находят партнеров среди своей «культурно-развлекательной» группы, иногда при этом они даже вступают в брак, но остаются на содержании родителей. Ничего путного из этого не получается. Вначале из их отношений исчезает интеллигентный лоск, а когда приедается обычно довольно неполноценный секс, начинаются всевозможные имущественные разборки (чьи родители больше дали). Постепенно секс вообще исчезает, они расходятся и остаются одни разборки.

Вот один из примеров.

М., 25 лет, дочь главврача одной из больниц г. Ростова н/Д, в 1992 г. окончила мединститут. Мать оплатила ее обучение в интернатуре по избранной ею специальности — психиатрии. Болею судеб я стал ее руководителем. Училась она неплохо за счет природных способностей, но все интересы ее были связаны с развлечениями.

После института они старались весело проводить время. В сферу их интересов входили музыка, литература, кино, вечеринки и межличностные отношения сексуального плана между участниками этой группы. Она даже успела выйти замуж, родить сына и разойтись, сама оставаясь, по сути дела, ребенком.

Когда она приступила к обучению в интернатуре и к ней стали предъявлять деловые требования, она растерялась. Кроме того, мешали бесконечные объяснения с мужем, который каялся и просил ее вернуться, отвлекая от работы.

­ Конец страницы 346 ­

¯ Начало страницы 347 ¯

К счастью, у нее пробудился интерес к работе. В результате психологической подготовки и работы над собой ей удалось перестроиться, личностно вырасти. Ей стали неинтересны бесконечные выяснения отношений с мужем. Сейчас она — это специалист, который знает степень своей компетентности, т.е. профессионал в личностном плане, за ее судьбу можно не беспокоиться. После окончания интернатуры она неплохо устроилась, затем вышла замуж и недавно эмигрировала. По моим сведениям, сейчас у нее все хорошо. Работу она, конечно, не бросила.

 

Возвращаясь к характеристике «культурно-развлекательных» групп, следует сказать, что они неустойчивы. Некоторые их участники, стремясь к быстрому материальному успеху, пытаются примкнуть к студентам-бизнесменам, понимая, что квалифицированными специалистами и научными работниками им не стать. Но тут выявляется их слабая психологическая и личностная подготовка: оказывается, бизнес требует смелости, изворотливости, быстроты в принятии решений и т.п., чему они не научились за спиной родителей. В этих группах они сразу начинают играть роль «шестерок», что их тоже не устраивает, ибо в семье они были кумирами, да и в своей «культурно-развлекательной» группе занимали не последнее место. К моменту окончания института их психологическому состоянию не позавидуешь.

А вот и пример.

В., сын преуспевающего адвоката, после окончания школы поступил на юридический факультет университета, но учеба там показалась ему неинтересной. Он увлекся бизнесом, что-то у него стало получаться, но зато стали появляться провалы в успеваемости. Возник страх перед экзаменами, и в то же время отвращение к занятиям, учебники вызывали тошноту, К тому же он женился, и весьма

­ Конец страницы 347 ­

¯ Начало страницы 348 ¯

неудачно, на одной из своих деловых партнерш, дела в бизнесе пошли плохо, а отец прекратил дотации, но соглашался помочь, если он продолжит учебу в университете, хотя В. уже решил бросить университет. Психологическая подготовка дала эффект. Учебу он продолжил, определил свое место в жизни.

 

«Культурно-развлекательная» группа в институтах неоднородна. В ней можно выделить два варианта. Первая привлекает студентов из обеспеченных семей. Основным мотивом для поступления в институт у таких студентов служит не интерес к избранной специальности, а успехи в этой специальности у родителей. В мединститут поступают дети преуспевающих врачей, на юридический факультет университета — дети адвокатов, прокуроров, юрисконсультов, в институт народного хозяйства — дети экономистов. Эти в основном развлекаются. Второй вариант группы состоит из студентов, которые имеют «левые» интересы и компании на стороне. В последние годы эти интересы сдвинуты в сторону бизнеса. В учебу такие студенты вкладывают минимум усилий, экзамены сдают лишь бы не провалиться. Стараются иметь хорошие отношения с преподавателями, оказывая им некоторые услуги, связанные с их бизнесом. Например, студенту, торгующими запасными частями к автомобилям, легко найти доступ к сердцу преподавателя, имеющего машину.

Беспокойства администрации вуза эти студенты не доставляют, но специалисты из них получаются неважные, впрочем, для них это не имеет никакого значения, ибо они по избранной специальности работать не будут, а если будут, то скорее станут организаторами, например, такой студент-психолог, окончив университет, возможно организует психологический центр, а медик — откроет частную клинику.

«Алкогольно-сексуальная» группа в вузах малочисленна. Погоды она не делает, как это иногда бывает в

­ Конец страницы 348 ­

¯ Начало страницы 349 ¯

школах, когда учителя с содроганием входят вклассы, где свирепствует «разгильдяйская» группа. В вузе за очень разнузданное поведение студентов просто отчисляют. Школа при обязательном среднем образовании так поступить не может.

К особенностям сексуальной жизни следует отнести также то, что студенты из одной группы редко встречаются друг с другом. Чаще и студенты и студентки находят своих сексуальных партнеров где-то на стороне. Анализ нашего материала позволяет дать этому следующее объяснение.

û Так как многие студенты принадлежат к «культурно-развлекательной» группе, они довольно бледно выглядят на академических занятиях и не могут быть привлекательными для своих сокурсников в сексуальном плане, особенно если потенциальный партнер относится к категории карьеристов. На стороне же важно выделиться не профессиональными знаниями, а сексуальными навыками ухаживаний, да и в компаниях очень быстро идет переход от производственной стадии к пресексуальной. Танцы, игра в бутылочку, алкоголь, а нередко и наркотики быстро разрушают и так не очень крепкие моральные устои молодых людей, облегчая развитие сексуальной стадии. Как часто на вечерах-встречах выпускников, лет через 10—15 многие убеждаются, что то, что искали на стороне, было рядом и вполне доступно, но тогда не вызывало никакого интереса, а даже легкое презрение. Воистину, «...видя, не видят, и слыша не слышат, и не разумеют...» (Матф. 13, 13). Известны и такие случаи, когда студенты разных групп одного курса долго (3 года) встречаются на пресексуальном уровне. На выпускном курсе женятся и начинают учиться в одной группе. (Увидев своего партнера в деловой обстановке, по окончании вуза они уже едут в разные места.)

û Многие студенты в своих брачных и сексуальных отношениях отягощены ритуалами и предрассудками типа «не собираешься жениться, не занимайся сексом».

­ Конец страницы 349 ­

¯ Начало страницы 350 ¯

Здесь также действуют возрастные, сословные, национальные, религиозные и прочие предрассудки. Сердцу, конечно, не прикажешь, а вот предрассудок тормозит полное развитие сексуальных отношений.

Все студенческие группы неустойчивы. Карьерист может разочароваться в профессии, решит бросить институт, но не выдержит пресса своего микросоциального окружения и перейдет в «культурно-развлекательную» группу. Если он очень увлечется сексом, который может принять за любовь, то дело может даже дойти до отчисления из вуза. Правда, бывает это редко.

А вот «культурно-развлекательная» группа, особенно первый вариант, должна вызывать беспокойство. Эта группа неустойчива. Члены ее легко могут перейти в карьеристскую, если встретят на пути преподавателя, увлеченного своей профессией. Здесь секс даже может принести определенную пользу, если быстро обрастет деловыми отношениями. Более того, мне знакомы случаи, когда студентки, реже студенты, увлекались своими педагогами. Переводили идеаторную стадию в производственную — шли работать в кружок на кафедру, так увлекались предметом, что дело даже до пресексуальной стадии не доходило. Особенно везло студентам, когда они попадали в окружение карьериста-преподавателя, у которого не было сексуальных проблем. Вот почему крайне важен состав педагогов в вузе, заботиться следует не об их моральном духе, а о деловых качествах, тогда и с моралью все будет благополучно.

В общем, при правильном подходе к обучению в вузе многих невидимых трагедий в студенческой среде можно было бы избежать.





Последнее изменение этой страницы: 2016-09-13; просмотров: 180; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.153.100.128 (0.01 с.)