Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Производственная программа фабрики

Поиск

Производственная программа фабрики

Целью расчёта данного плана является определение объема вырабатываемой продукции в натуральном, условно натуральном выражении, определение номенклатуры ассортимента на основе заказов потребителей, государственных заказов и свободной торговли. Этот план предусматривает расчёт режима работы предприятия, объема выработки продукции, производственную мощность и сопряженность между переходами.

Производственная программа – это план производства и реализации продукции по номенклатуре и ассортименту в натуральном и стоимостном выражении.

В этом разделе определяются объём и ассортимент. От этих показателей зависит потребность в сырье, оборудовании, а также уровень ТЭП предприятия. Этот раздел плана является связующим звеном между экономической и технологической частями плана предприятия.

План производства продукции обосновывается наличием необходимого оборудования, материальных и трудовых ресурсов. Рассчитанному плану производства должен соответствовать уровень производственной мощности.

Производственная мощность – это максимально возможный выпуск продукции в заданной номенклатуре при полном использовании оборудования и площадей в соответствии с установленным режимом работы предприятия.

Расчеты:

ПРЯДИЛЬНЫЙ ЦЕХ

Определяем количество веретен в заправке

Мв.з. = Мвер * m, где

Мвер – количество веретен на одной машине;

m – число прядильных машин в цеху.

Определяем число рабочих дней в году

Др = Дк – Дв – Дпр, где

Дк – дни календарные

Дв – дни выходные

Дпр – дни праздничные

Определяем число часов работы в год

Тр = Др * Ксм * Тсм, где

Др – дни рабочие

Ксм. – коэффициент сменности

Т см – продолжительность смены

Определяем веретено-часы в заправке

Мв.ч.з. = Мв.з. * Тр/1000

Определяем веретено-часы в работе

Мв.ч.р. = Мв.ч.з.*КРО

КРО – коэффициент работы оборудования

КРО = 1 – а / 100 =

а – процент простоев, %

Определяем выработку в год, в тоннах

Вгтн = Вчкг*Тр /1000

Вчкг – количество вырабатываемой продукции, кг/ч

Определяем выработку в год, в тыс.км

Вг тыс.км = Вгтн *1000/Т

Определяем выработку в сутки, в кг

Всуткг = Вгтн *1000/Др

Определяем выработку в сутки, в км

Всуткм = Втыс.кмг *1000/Др

Определяем производительность 1000 веретен

П1000 веркг = Вгтн *1000/ Мв.ч.р.

П1000 веркм = Вг тыс.км *1000/ Мв.ч.р.

Определяем потребность полуфабрикатов в год

Qпфг = Втнг *100 / %в

Определяем потребность полуфабрикатов в час

Qпфч = Qпфг *1000/Тр

Все расчеты заносим в таблицу 2.1.

 

Таблица 2.1 - План производства продукции прядильного цеха

    Наименование перехода     Текс В заправке Режим работы Веретено-часы в заправке, тыс.вер. Про-цент прос-тоев,%
машин веретен Число рабочих дней Коэффициент сменности Продолжитель-ность смены Число часов работы в год
  Прядильный цех                    

 

Продолжение табл.2.1

Веретено-часы в работе, тыс. вер Выработка Производительность 1000 веретен Про-цент выхода Потребность в п/ф
В год В сутки кг км В год В час
тн тыс.км кг км тн кг
                     

 

2.2 Материально-технические обеспечение

 

План МТО разрабатывается на основе производственной программы, норм расходов материалов, остатков материала на начало и конец года, заключенных договоров с поставщиками и цен на все виды сырья и материалов.

 

Баланс сырья

 

Целью расчёта баланса сырья является определение потребности сырья на запланированный выпуск продукции и определение стоимости сырья в себестоимости продукции.

Исходными данными для расчета плана являются выпуск продукции в натуральном выражении, нормы расхода сырья, потери его по переходам, цены на сырье и отходы.

Сырьё в процессе производства делится на 2 части:

1 Большая – превращается в готовую продукцию

2 Меньшая – в отходы производства

Различают отходы возвратные и безвозвратные. Уменьшение количества отходов – основной путь к экономии сырья.

НЗП – сырьё и полуфабрикаты, находящиеся на всех стадиях технологического процесса. Размер НЗП должен быть минимальным, но достаточным для бесперебойного протекания технологического процесса. Потребность в сырье для выполнения плана производства продукции определяют балансовым методом. Сущность баланса: обе его части (левая приход, правая расход) должны по итогам точно совпадать. В приходной части баланса указывают поступления сырья и отходов, если они предусмотрены к повторному использованию в расходный выпуск продукции.

Расчет баланса сырья

Поступило:

Определяем количество поступившей смеси

Qсмеси = В * 100 / %в

Определяем количество каждого компонента смеси в тоннах

Qк = Qсм * %вл / 100

Qк1 = тн

Qк2 = тн

Определять стоимость смеси в тыс.руб.

Стсм = Qк * ОЦ

Qк – количество каждого компонента, тн

ОЦ – отпускная цена каждого компонента

Стсм1 = тыс. руб.

Стсм = тыс. руб.

Вышло:

Определяем процент выхода каждого компонента

%в = Qк / Qсм * 100

%в =

Определяем стоимость отходов

Стотх = Qотх * ОЦ

Стотх = тыс.руб.

Определяем сумму отходов

∑Отх=

Определяем стоимость пряжи

Стпряжи = ИТОГОтыс.руб. - ∑Отх =

Определяем стоимость одного кг пряжи в рублях

Ст 1кг пр = Стпряжи / Вгтн

Все результаты заносим в таблицу 2.2

 

Таблица 2.2 - Баланс сырья

 

Поступило в производство
Показатели Процент вложения Количество, тн Цена за1кг, руб. Стоимость, тыс. руб.
    ИТОГО        

 

Продолжение табл.2.2

 

Вышло с производства
  Показатели Процент выхода Количество, тн Цена за 1кг, руб. Стоимость, тыс. руб.
Пряжа однониточная Лом ровничный Очес Выпады Сдир Подметь Крутые концы Б/в Итого отходы ИТОГО        

 

Планирование персонала и средств на оплату труда

Сортировщик ровницы

Определяем отработанное количество человеко-часов всего:

Очел.час = Б*Ня, чел-час

В ночь

Оч/ч ночь = 1,67*Др*Чя/2 = чел-час

Определяем прямую повременную заработную плату:

Зпрпов = Тстчел-час/1000, тыс. руб.

Определяем доплату за работу в ночь:

Дночь = 40 * Тст * Оч/ч ночь / (1000 *100), тыс. руб.

Определяем доплаты за условия труда:

Ду.т. = МЗП*%Д/100*Очел.час, тыс. руб.

Определяем доплату за профмастерство:

Дпр.м = 20*Тстчел.час/(1000*100), тыс. руб.

Определяем повременную премию:

П = Зпрпов *%П/100, тыс. руб.

Определяем фонд заработной платы:

ФЗП = Зпрпов Ду.т. + Дночь + Дпроф.м.+ П, тыс. руб.

 

Заработная плата остальных рабочих рассчитывается аналогично предложенным расчетам в соответствии системой оплаты труда.

Все расчеты заносятся в таблицу 2.4

 


Таблица 2.4 – Расчет численности и фонда заработной платы рабочих прядильного цеха

№ п/п Наименование профессий Баланс рабо- чего време- ни Коли- чество машин в заправке Норма обслу- жива- ния Норма тив числен ности Чис лен- ность явоч ная Количество отработанных человеко-часов Разряд
всего в ночное время
  Оператор прядильного оборудования                
  Поммастера по обслуживанию прядильных машин                
  Транспортировщик ровницы       1 в см        
  Транспортировщик пряжи       1 в см        
  Сортировщик сырья и материалов       1 в см        
  Контролер техпроцесса       1 в дн        
  Весовщик       1 в см        
  Лаборант по физико-механическим испытаниям       2 в дн        
  Оператор распределения пряжи       1 в см        
  Тесемщик       1 в см        
  Старший чистильщик оборудования                
  Чистильщик оборудования                
  Слесарь-ремонтник по обслуживанию прядильных машин       1 в см        
  Уборщик       1 в см        
  Гардеробщик       1 в см        
  Кладовщик       1 в дн        
  Инструктор ПО       1 в дн        
  Всего                

 


 

 

Продолжение таблицы 2.4

 

№ п/п Система оплаты труда Норма выработки Доплата за условия труда Тарифная ставка Сдельная расценка, руб. Выработка в год, тн. Прямая заработная плата, тыс.руб.  
Сдельная Повременная  
% тыс. руб.  
    Сд-прем   0,2              
    Сд-прем   0,14              
  Пов-прем   0,2              
  Пов-прем   0,2              
  Пов-прем   0,2              
  Пов-прем   0,1              
  Пов-прем   0,1              
    Пов-прем                  
  Пов-прем                  
  Пов-прем                  
    Пов-прем   0,14              
  Пов-прем   0,14              
    Пов-прем   0,1              
  Пов-прем                  
  Пов-прем                  
  Пов-прем   0,1              
  Пов-прем   0,1              
  Всего                  

 

Продолжение таблицы 2.4

 

№ п/п Доплата за работу в ночное время, тыс.руб. Доплата за профмастерство Премия Всего, тыс. руб.  
% Сдельная, тыс.руб. Повремен- ная, тыс. руб.  
% тыс. руб.  
                   
                   
                 
                 
                 
                 
                 
                   
                 
                 
                   
                 
                   
                 
                 
                 
                 
                 

План по себестоимости, прибыли и рентабельности

 

Расчет отпускной цены

Цена – денежное выражение стоимости товара..

А) Отпускная – цена, по которой предприятие – изготовитель реализует произведенную продукцию др. предприятиям или оптовым организациям крупными партиями.

Б) Оптовая – цена, по которой оптовые организации (оптом) реализуют товары различным организациям и потребителям.

В) Розничная – цена, по которой розничные торговые организации реализуют товары населению или мелкооптовым организациям.

От цены зависит величина прибыли предприятия и финансовая устойчивость.

Расчёты:

1. Определяем прибыль на 1 кг продукции

Пр = с/с х R /100,

где R – рентабельность продукции, %;

с/с– полная себестоимость на 1 кг, руб.

2. Отпускную цену без НДС

ОЦбез НДС = с/с + Пр руб.

3. Налог на добавленную стоимость

НДС = ОЦбез НДС *стНДС / 100 руб.

4. Отпускная цена

ОЦ = ОЦбез НДС + НДС руб.

 

Таблица 2.9 – Расчёт отпускной цены

 

Наименование затрат Ставка налога % Структура цены
Сырье и основные материалы    
Вспомогательные материалы    
Топливо и энергия на технологические цели    
Основной фонд заработной платы производственных рабочих    
Дополнительный фонд заработной платы производственных рабочих    
Отчисления в фонд социальной защиты    
Отчисления в фонд государственного страхования    
Отчисления на подготовку и освоение производства    
Общепроизводственные расходы    
Общехозяйственные расходы    
Прочие расходы    
Производственная себестоимость    
Коммерческие расходы    
Полная себестоимость    
Рентабельность продукции    
Прибыль    
Отпускная цена без НДС    
НДС    
Отпускная цена с НДС    

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Производственная программа фабрики

Целью расчёта данного плана является определение объема вырабатываемой продукции в натуральном, условно натуральном выражении, определение номенклатуры ассортимента на основе заказов потребителей, государственных заказов и свободной торговли. Этот план предусматривает расчёт режима работы предприятия, объема выработки продукции, производственную мощность и сопряженность между переходами.

Производственная программа – это план производства и реализации продукции по номенклатуре и ассортименту в натуральном и стоимостном выражении.

В этом разделе определяются объём и ассортимент. От этих показателей зависит потребность в сырье, оборудовании, а также уровень ТЭП предприятия. Этот раздел плана является связующим звеном между экономической и технологической частями плана предприятия.

План производства продукции обосновывается наличием необходимого оборудования, материальных и трудовых ресурсов. Рассчитанному плану производства должен соответствовать уровень производственной мощности.

Производственная мощность – это максимально возможный выпуск продукции в заданной номенклатуре при полном использовании оборудования и площадей в соответствии с установленным режимом работы предприятия.

Расчеты:

ПРЯДИЛЬНЫЙ ЦЕХ

Определяем количество веретен в заправке

Мв.з. = Мвер * m, где

Мвер – количество веретен на одной машине;

m – число прядильных машин в цеху.

Определяем число рабочих дней в году

Др = Дк – Дв – Дпр, где

Дк – дни календарные

Дв – дни выходные

Дпр – дни праздничные

Определяем число часов работы в год

Тр = Др * Ксм * Тсм, где

Др – дни рабочие

Ксм. – коэффициент сменности

Т см – продолжительность смены

Определяем веретено-часы в заправке

Мв.ч.з. = Мв.з. * Тр/1000

Определяем веретено-часы в работе

Мв.ч.р. = Мв.ч.з.*КРО

КРО – коэффициент работы оборудования

КРО = 1 – а / 100 =

а – процент простоев, %

Определяем выработку в год, в тоннах

Вгтн = Вчкг*Тр /1000

Вчкг – количество вырабатываемой продукции, кг/ч

Определяем выработку в год, в тыс.км

Вг тыс.км = Вгтн *1000/Т

Определяем выработку в сутки, в кг

Всуткг = Вгтн *1000/Др

Определяем выработку в сутки, в км

Всуткм = Втыс.кмг *1000/Др

Определяем производительность 1000 веретен

П1000 веркг = Вгтн *1000/ Мв.ч.р.

П1000 веркм = Вг тыс.км *1000/ Мв.ч.р.

Определяем потребность полуфабрикатов в год

Qпфг = Втнг *100 / %в

Определяем потребность полуфабрикатов в час

Qпфч = Qпфг *1000/Тр

Все расчеты заносим в таблицу 2.1.

 

Таблица 2.1 - План производства продукции прядильного цеха

    Наименование перехода     Текс В заправке Режим работы Веретено-часы в заправке, тыс.вер. Про-цент прос-тоев,%
машин веретен Число рабочих дней Коэффициент сменности Продолжитель-ность смены Число часов работы в год
  Прядильный цех                    

 

Продолжение табл.2.1

Веретено-часы в работе, тыс. вер Выработка Производительность 1000 веретен Про-цент выхода Потребность в п/ф
В год В сутки кг км В год В час
тн тыс.км кг км тн кг
                     

 

2.2 Материально-технические обеспечение

 

План МТО разрабатывается на основе производственной программы, норм расходов материалов, остатков материала на начало и конец года, заключенных договоров с поставщиками и цен на все виды сырья и материалов.

 

Баланс сырья

 

Целью расчёта баланса сырья является определение потребности сырья на запланированный выпуск продукции и определение стоимости сырья в себестоимости продукции.

Исходными данными для расчета плана являются выпуск продукции в натуральном выражении, нормы расхода сырья, потери его по переходам, цены на сырье и отходы.

Сырьё в процессе производства делится на 2 части:

1 Большая – превращается в готовую продукцию

2 Меньшая – в отходы производства

Различают отходы возвратные и безвозвратные. Уменьшение количества отходов – основной путь к экономии сырья.

НЗП – сырьё и полуфабрикаты, находящиеся на всех стадиях технологического процесса. Размер НЗП должен быть минимальным, но достаточным для бесперебойного протекания технологического процесса. Потребность в сырье для выполнения плана производства продукции определяют балансовым методом. Сущность баланса: обе его части (левая приход, правая расход) должны по итогам точно совпадать. В приходной части баланса указывают поступления сырья и отходов, если они предусмотрены к повторному использованию в расходный выпуск продукции.

Расчет баланса сырья

Поступило:

Определяем количество поступившей смеси

Qсмеси = В * 100 / %в

Определяем количество каждого компонента смеси в тоннах

Qк = Qсм * %вл / 100

Qк1 = тн

Qк2 = тн

Определять стоимость смеси в тыс.руб.

Стсм = Qк * ОЦ

Qк – количество каждого компонента, тн

ОЦ – отпускная цена каждого компонента

Стсм1 = тыс. руб.

Стсм = тыс. руб.

Вышло:

Определяем процент выхода каждого компонента

%в = Qк / Qсм * 100

%в =

Определяем стоимость отходов

Стотх = Qотх * ОЦ

Стотх = тыс.руб.

Определяем сумму отходов

∑Отх=

Определяем стоимость пряжи

Стпряжи = ИТОГОтыс.руб. - ∑Отх =

Определяем стоимость одного кг пряжи в рублях

Ст 1кг пр = Стпряжи / Вгтн

Все результаты заносим в таблицу 2.2

 

Таблица 2.2 - Баланс сырья

 

Поступило в производство
Показатели Процент вложения Количество, тн Цена за1кг, руб. Стоимость, тыс. руб.
    ИТОГО        

 

Продолжение табл.2.2

 

Вышло с производства
  Показатели Процент выхода Количество, тн Цена за 1кг, руб. Стоимость, тыс. руб.
Пряжа однониточная Лом ровничный Очес Выпады Сдир Подметь Крутые концы Б/в Итого отходы ИТОГО        

 

Планирование персонала и средств на оплату труда



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; просмотров: 219; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.43.92 (0.01 с.)