Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Производственная программа фабрики↑ Стр 1 из 2Следующая ⇒ Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Производственная программа фабрики Целью расчёта данного плана является определение объема вырабатываемой продукции в натуральном, условно натуральном выражении, определение номенклатуры ассортимента на основе заказов потребителей, государственных заказов и свободной торговли. Этот план предусматривает расчёт режима работы предприятия, объема выработки продукции, производственную мощность и сопряженность между переходами. Производственная программа – это план производства и реализации продукции по номенклатуре и ассортименту в натуральном и стоимостном выражении. В этом разделе определяются объём и ассортимент. От этих показателей зависит потребность в сырье, оборудовании, а также уровень ТЭП предприятия. Этот раздел плана является связующим звеном между экономической и технологической частями плана предприятия. План производства продукции обосновывается наличием необходимого оборудования, материальных и трудовых ресурсов. Рассчитанному плану производства должен соответствовать уровень производственной мощности. Производственная мощность – это максимально возможный выпуск продукции в заданной номенклатуре при полном использовании оборудования и площадей в соответствии с установленным режимом работы предприятия. Расчеты: ПРЯДИЛЬНЫЙ ЦЕХ Определяем количество веретен в заправке Мв.з. = Мвер * m, где Мвер – количество веретен на одной машине; m – число прядильных машин в цеху. Определяем число рабочих дней в году Др = Дк – Дв – Дпр, где Дк – дни календарные Дв – дни выходные Дпр – дни праздничные Определяем число часов работы в год Тр = Др * Ксм * Тсм, где Др – дни рабочие Ксм. – коэффициент сменности Т см – продолжительность смены Определяем веретено-часы в заправке Мв.ч.з. = Мв.з. * Тр/1000 Определяем веретено-часы в работе Мв.ч.р. = Мв.ч.з.*КРО КРО – коэффициент работы оборудования КРО = 1 – а / 100 = а – процент простоев, % Определяем выработку в год, в тоннах Вгтн = Вчкг*Тр /1000 Вчкг – количество вырабатываемой продукции, кг/ч Определяем выработку в год, в тыс.км Вг тыс.км = Вгтн *1000/Т Определяем выработку в сутки, в кг Всуткг = Вгтн *1000/Др Определяем выработку в сутки, в км Всуткм = Втыс.кмг *1000/Др Определяем производительность 1000 веретен П1000 веркг = Вгтн *1000/ Мв.ч.р. П1000 веркм = Вг тыс.км *1000/ Мв.ч.р. Определяем потребность полуфабрикатов в год Qпфг = Втнг *100 / %в Определяем потребность полуфабрикатов в час Qпфч = Qпфг *1000/Тр Все расчеты заносим в таблицу 2.1.
Таблица 2.1 - План производства продукции прядильного цеха
Продолжение табл.2.1
2.2 Материально-технические обеспечение
План МТО разрабатывается на основе производственной программы, норм расходов материалов, остатков материала на начало и конец года, заключенных договоров с поставщиками и цен на все виды сырья и материалов.
Баланс сырья
Целью расчёта баланса сырья является определение потребности сырья на запланированный выпуск продукции и определение стоимости сырья в себестоимости продукции. Исходными данными для расчета плана являются выпуск продукции в натуральном выражении, нормы расхода сырья, потери его по переходам, цены на сырье и отходы. Сырьё в процессе производства делится на 2 части: 1 Большая – превращается в готовую продукцию 2 Меньшая – в отходы производства Различают отходы возвратные и безвозвратные. Уменьшение количества отходов – основной путь к экономии сырья. НЗП – сырьё и полуфабрикаты, находящиеся на всех стадиях технологического процесса. Размер НЗП должен быть минимальным, но достаточным для бесперебойного протекания технологического процесса. Потребность в сырье для выполнения плана производства продукции определяют балансовым методом. Сущность баланса: обе его части (левая приход, правая расход) должны по итогам точно совпадать. В приходной части баланса указывают поступления сырья и отходов, если они предусмотрены к повторному использованию в расходный выпуск продукции. Расчет баланса сырья Поступило: Определяем количество поступившей смеси Qсмеси = В * 100 / %в Определяем количество каждого компонента смеси в тоннах Qк = Qсм * %вл / 100 Qк1 = тн Qк2 = тн Определять стоимость смеси в тыс.руб. Стсм = Qк * ОЦ Qк – количество каждого компонента, тн ОЦ – отпускная цена каждого компонента Стсм1 = тыс. руб. Стсм = тыс. руб. Вышло: Определяем процент выхода каждого компонента %в = Qк / Qсм * 100 %в = Определяем стоимость отходов Стотх = Qотх * ОЦ Стотх = тыс.руб. Определяем сумму отходов ∑Отх= Определяем стоимость пряжи Стпряжи = ИТОГОтыс.руб. - ∑Отх = Определяем стоимость одного кг пряжи в рублях Ст 1кг пр = Стпряжи / Вгтн Все результаты заносим в таблицу 2.2
Таблица 2.2 - Баланс сырья
Продолжение табл.2.2
Планирование персонала и средств на оплату труда Сортировщик ровницы Определяем отработанное количество человеко-часов всего: Очел.час = Б*Ня, чел-час В ночь Оч/ч ночь = 1,67*Др*Чя/2 = чел-час Определяем прямую повременную заработную плату: Зпрпов = Тст*Очел-час/1000, тыс. руб. Определяем доплату за работу в ночь: Дночь = 40 * Тст * Оч/ч ночь / (1000 *100), тыс. руб. Определяем доплаты за условия труда: Ду.т. = МЗП*%Д/100*Очел.час, тыс. руб. Определяем доплату за профмастерство: Дпр.м = 20*Тст*Очел.час/(1000*100), тыс. руб. Определяем повременную премию: П = Зпрпов *%П/100, тыс. руб. Определяем фонд заработной платы: ФЗП = Зпрпов Ду.т. + Дночь + Дпроф.м.+ П, тыс. руб.
Заработная плата остальных рабочих рассчитывается аналогично предложенным расчетам в соответствии системой оплаты труда. Все расчеты заносятся в таблицу 2.4
Таблица 2.4 – Расчет численности и фонда заработной платы рабочих прядильного цеха
Продолжение таблицы 2.4
Продолжение таблицы 2.4
План по себестоимости, прибыли и рентабельности
Расчет отпускной цены Цена – денежное выражение стоимости товара.. А) Отпускная – цена, по которой предприятие – изготовитель реализует произведенную продукцию др. предприятиям или оптовым организациям крупными партиями. Б) Оптовая – цена, по которой оптовые организации (оптом) реализуют товары различным организациям и потребителям. В) Розничная – цена, по которой розничные торговые организации реализуют товары населению или мелкооптовым организациям. От цены зависит величина прибыли предприятия и финансовая устойчивость. Расчёты: 1. Определяем прибыль на 1 кг продукции Пр = с/с х R /100, где R – рентабельность продукции, %; с/с– полная себестоимость на 1 кг, руб. 2. Отпускную цену без НДС ОЦбез НДС = с/с + Пр руб. 3. Налог на добавленную стоимость НДС = ОЦбез НДС *стНДС / 100 руб. 4. Отпускная цена ОЦ = ОЦбез НДС + НДС руб.
Таблица 2.9 – Расчёт отпускной цены
ЗАКЛЮЧЕНИЕ Производственная программа фабрики Целью расчёта данного плана является определение объема вырабатываемой продукции в натуральном, условно натуральном выражении, определение номенклатуры ассортимента на основе заказов потребителей, государственных заказов и свободной торговли. Этот план предусматривает расчёт режима работы предприятия, объема выработки продукции, производственную мощность и сопряженность между переходами. Производственная программа – это план производства и реализации продукции по номенклатуре и ассортименту в натуральном и стоимостном выражении. В этом разделе определяются объём и ассортимент. От этих показателей зависит потребность в сырье, оборудовании, а также уровень ТЭП предприятия. Этот раздел плана является связующим звеном между экономической и технологической частями плана предприятия. План производства продукции обосновывается наличием необходимого оборудования, материальных и трудовых ресурсов. Рассчитанному плану производства должен соответствовать уровень производственной мощности. Производственная мощность – это максимально возможный выпуск продукции в заданной номенклатуре при полном использовании оборудования и площадей в соответствии с установленным режимом работы предприятия. Расчеты: ПРЯДИЛЬНЫЙ ЦЕХ Определяем количество веретен в заправке Мв.з. = Мвер * m, где Мвер – количество веретен на одной машине; m – число прядильных машин в цеху. Определяем число рабочих дней в году Др = Дк – Дв – Дпр, где Дк – дни календарные Дв – дни выходные Дпр – дни праздничные Определяем число часов работы в год Тр = Др * Ксм * Тсм, где Др – дни рабочие Ксм. – коэффициент сменности Т см – продолжительность смены Определяем веретено-часы в заправке Мв.ч.з. = Мв.з. * Тр/1000 Определяем веретено-часы в работе Мв.ч.р. = Мв.ч.з.*КРО КРО – коэффициент работы оборудования КРО = 1 – а / 100 = а – процент простоев, % Определяем выработку в год, в тоннах Вгтн = Вчкг*Тр /1000 Вчкг – количество вырабатываемой продукции, кг/ч Определяем выработку в год, в тыс.км Вг тыс.км = Вгтн *1000/Т Определяем выработку в сутки, в кг Всуткг = Вгтн *1000/Др Определяем выработку в сутки, в км Всуткм = Втыс.кмг *1000/Др Определяем производительность 1000 веретен П1000 веркг = Вгтн *1000/ Мв.ч.р. П1000 веркм = Вг тыс.км *1000/ Мв.ч.р. Определяем потребность полуфабрикатов в год Qпфг = Втнг *100 / %в Определяем потребность полуфабрикатов в час Qпфч = Qпфг *1000/Тр Все расчеты заносим в таблицу 2.1.
Таблица 2.1 - План производства продукции прядильного цеха
Продолжение табл.2.1
2.2 Материально-технические обеспечение
План МТО разрабатывается на основе производственной программы, норм расходов материалов, остатков материала на начало и конец года, заключенных договоров с поставщиками и цен на все виды сырья и материалов.
Баланс сырья
Целью расчёта баланса сырья является определение потребности сырья на запланированный выпуск продукции и определение стоимости сырья в себестоимости продукции. Исходными данными для расчета плана являются выпуск продукции в натуральном выражении, нормы расхода сырья, потери его по переходам, цены на сырье и отходы. Сырьё в процессе производства делится на 2 части: 1 Большая – превращается в готовую продукцию 2 Меньшая – в отходы производства Различают отходы возвратные и безвозвратные. Уменьшение количества отходов – основной путь к экономии сырья. НЗП – сырьё и полуфабрикаты, находящиеся на всех стадиях технологического процесса. Размер НЗП должен быть минимальным, но достаточным для бесперебойного протекания технологического процесса. Потребность в сырье для выполнения плана производства продукции определяют балансовым методом. Сущность баланса: обе его части (левая приход, правая расход) должны по итогам точно совпадать. В приходной части баланса указывают поступления сырья и отходов, если они предусмотрены к повторному использованию в расходный выпуск продукции. Расчет баланса сырья Поступило: Определяем количество поступившей смеси Qсмеси = В * 100 / %в Определяем количество каждого компонента смеси в тоннах Qк = Qсм * %вл / 100 Qк1 = тн Qк2 = тн Определять стоимость смеси в тыс.руб. Стсм = Qк * ОЦ Qк – количество каждого компонента, тн ОЦ – отпускная цена каждого компонента Стсм1 = тыс. руб. Стсм = тыс. руб. Вышло: Определяем процент выхода каждого компонента %в = Qк / Qсм * 100 %в = Определяем стоимость отходов Стотх = Qотх * ОЦ Стотх = тыс.руб. Определяем сумму отходов ∑Отх= Определяем стоимость пряжи Стпряжи = ИТОГОтыс.руб. - ∑Отх = Определяем стоимость одного кг пряжи в рублях Ст 1кг пр = Стпряжи / Вгтн Все результаты заносим в таблицу 2.2
Таблица 2.2 - Баланс сырья
Продолжение табл.2.2
Планирование персонала и средств на оплату труда
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; просмотров: 219; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.43.92 (0.01 с.) |