Необходимость постоянно останавливаться 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Необходимость постоянно останавливаться



Людям, которые заинтересованы в том, чтобы слышать Бога, необходимо заплатить за это определенную цену. Им необходимо выработать обыкновение останавливаться перед Богом. В Псалме (45:10) говорится: «остановитесь и познайте, что Я Бог».

Иисус следовал этому правилу, несмотря на необычай­но занятую жизнь. Толпы людей следовали за Ним, куда бы Он ни шел. Каждый день Он проповедовал, учил и


134


Слишком занят, чтобы не молиться


исцелял больных. Ему было непросто найти время, чтобы побыть одному и помолиться, поэтому Он поднимался еще до рассвета. «А утром, встав весьма рано, вышел и удалил­ся в пустынное место, и там молился» (Map. 1:35).

Время покоя и уединения было важно для Иисуса. В та­кой момент Он не только изливал Отцу Свое сердце, но и внимательно слушал Его голос. Он нуждался в утешении, направлении, подтверждении своих действий и уверен­ности в них, и все это Он получал от Отца. Шаги Иисуса никогда не были бесцельными, потому что Он всегда по­лучал водительство от Отца. Окружавшие Его люди виде­ли в Нем уверенность и определенность, они удивлялись, потому что «Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники» (Map. 1:22).

Если бы Иисус был единственным упомянутым в Пи­сании человеком, который выделял время для того, чтобы слушать Бога, у нас уже был бы великолепный пример для подражания. Но Иисус был не единственным таким чело­веком. Царь Давид, автор многих псалмов, также пребы­вал перед Господом. Пророк Исайя, перед тем как принять необычайно трудное назначение от Бога, слушал Его голос в храме (Ис. 6 гл.). Апостол Петр взобрался на крышу, что­бы помолиться перед обедом, и Бог проговорил к нему там (Деян. 10:9-20). Библия изобилует примерами людей, ко­торые выделяли время, чтобы слушать Бога.

Сила, приходящая из уединения

Божья сила становится доступной для нас, когда мы при­ходим к Нему в уединении, учимся настраивать на Него свои сердца и пребываем в тишине. Когда мы осознаем необходимость пребывать в покое перед Богом, мы обна­руживаем, что Его водительство приходит к нам отчетли­вым, незамутненным.

Это подвигло меня принять решение проводить от полу­часа до часа каждое утро в тихом месте перед Богом. Я не


Как распознать Божье водительство


135


ставлю это себе в заслугу. Я делаю так, потому что устал от жизни в неопределенности.

Я привык молиться и получать водительство в спешке. Но я стал замечать, что не успеваю оценивать прожитую жизнь. Я устал от постоянной деятельности и неимения при этом возможности подумать над тем, что я сделал. В конце рабочего дня я задавался вопросом: был ли вооб­ще смысл в том, чем я занимался весь день?

Поэтому я выработал обыкновение останавливаться и пребывать в покое перед Богом. Это единственный вид ду­ховной дисциплины, за который я упорно держался и не имел искушения когда-либо оставить, поскольку он обога­тил мою жизнь.

После того как я окидываю взглядом прожитый день и записываю свою молитву, мой дух успокаивается и стано­вится восприимчивым. Я тихо помажусь елеем и говорю: «Господь, говори ко мне теперь Своим Святым Духом».

Такие моменты, проведенные с Богом, имеют наиваж­нейшее значение. Отсюда проистекает истинное христи­анство. Именно отсюда, а не из произнесенных на ходу мо­литв, христианских концертов, конференций и даже не из служения.

Никто не станет истинным христианином, просто пос­тоянно занимаясь христианской деятельностью. Сила при­ходит из покоя; крепость приходит из уединения. Изме­няющие течение жизни решения принимаются в Святом Святых, в тихие моменты, проведенные наедине с Богом.

Мне нравится мой способ успокаиваться и подготавли­ваться к слушанию Божьего голоса; он прекрасно работает в моем случае. Но я знаю, что он может подойти не всем. Некоторым вообще не нравится что-либо записывать. Они, возможно, предпочтут тихий разговор с Богом. У некото­рых здорово получается размышлять и без того, чтобы что-то записывать или проговаривать. Некоторые приходят к Богу с радостными песнопениями (см. Пс. 99:2).


136


Слишком занят, чтобы не молиться


Важно не следовать какому-то конкретному методу, а найти то, что приемлемо для вас. Определите для себя под­ход, который позволит вам успокоить разум и тело, смяг­чить сердце и подготовиться к слышанию тихого Божьего голоса. Затем, когда вы настроились на Бога, пригласите Его для разговора.

Вопросы к Богу

Я обычно задаю Богу определенные вопросы.

Каков следующий шаг в развитии моего характера? Почти всегда я слышу от Бога ответ на этот вопрос, пото­му что в моей жизни обязательно находится нечто, с чем нужно расстаться.

Что мне необходимо сделать в семейном плане, каса­тельно Линни и детей? В этой области я также часто ощу­щаю Божье водительство. Моя жена оказывает мне неве­роятную поддержку, и Бог говорит: «Воздай ей тем же. Постарайся служить ей с той же радостью, с какой она слу­жит тебе».

Каков следующий шаг в моем служении? Не представ­ляю, как люди могут исполнять служение без того, чтобы слушать Бога. Большинство своих творческих идей для проповедей, программ и развития служения я получил во время утренних молитв.

В зависимости от того, в какой ситуации вы находитесь, вы можете спросить:

«Что мне необходимо предпринять на работе?» «Как мне необходимо развивать отношения с опреде­ленным человеком?»

«Что я могу сделать для своих детей?» «Как мне продолжить свое образование?» «Как мне спланировать свои пожертвования?» О чем бы вы ни спрашивали Господа, вы будете удивле­ны Его водительством. Когда вы находитесь в Его присут­ствии в тишине и покое, ожидая, что Он будет говорить,


Как распознать Божье водительство


137


вам на ум может прийти определенное место из Писания, или вы ощутите нечто в своих чувствах, или вам придет в голову определенная мысль. Такие моменты станут для вас драгоценными.

Ответы от Бога

Полагаю, что после прочтения этой главы вам захочется отложить книгу и привести в успокоение свой дух. Вы на­страиваете сердце на Бога, а затем говорите: «Говори, Гос­поди, ибо слышит раб Твой» (1 Цар. 3:9). Что Бог может сказать нам в тишине и покое?

Некоторым ищущим Он может проговорить так: «Ты достаточно долго читал христианские книги и посещал христианские собрания. Теперь пришло время самому стать христианином. Приди ко Мне, покайся в грехах и войди в отношения веры со Мной».

Тем, кто уже сделал подобное посвящение, Бог может сказать: «Возвратись ко Мне. Ты блуждал вокруг. Это был долгий сухой сезон. Давай, восстановим отношения снова!»

Людям, встретившим на пути испытания, Бог может адресовать слова утешения: «Я с тобой. Я знаю тебя по имени и знаю, через какие трудности ты проходишь. Я дам тебе крепость, просто доверяй Мне».

Другим, проявившим верность в испытаниях, Он мо­жет сказать: «Я доволен тобой! Я рад, что ты был верен даже в трудные времена. Оставайся таким!»

Некоторые могут услышать такое послание: «Следуй за Моим водительством, рискуй. Попробуй двигаться в этом новом направлении. Прими этот новый вызов. Иди со Мной к новым горизонтам».

Слова Господа будут адресованы к индивидуальной си­туации человека. Но центральная истина такова: мы слу­жим Богу, который говорил в истории, который говорит сегодня и который хочет говорить к нам.


138


Слишком занят, чтобы не молиться


Когда Богмолчит

Что делать, если слово от Бога не приходит к нам?

Иногда, когда я ожидаю в тишине услышать что-нибудь от Бога, я ощущаю в небесах полную тишину. Как будто никого нет дома. В такие моменты я чувствую себя нелов­ко. Может быть, я что-то не так спросил? Может, глупо до­жидаться ответа? Слышал ли Бог мою молитву?

Подумав так, я прихожу к заключению, что нам не сто­ит раздражаться, если иногда Бог решает хранить мол­чание. Он любящий Отец, а не автоответчик. Он говорит, когда есть что сказать.

Иногда я спрашиваю свою жену: «Не хочешь ли ты по­говорить со мной о чем-то, что мы еще не обсуждали?» Та­кой вопрос дает Линии возможность сказать мне все, что она хочет, при этом не вынуждая ее говорить. Иногда она отвечает: «Нет, ничего особенного». И это хорошо. Но чаще у нее есть, что сказать. Та же самая ситуация существует в отношениях с Богом.

Настроенный на Божий голос

Я знаю, что Бог продолжает говорить сегодня к Своему на­роду. И я убежден, что есть две причины, почему мы не слышим Его достаточно часто. Наиболее очевидная при­чина состоит в том, что мы просто Его не слушаем. Мы не выделяем время специально для того, чтобы пребывать в тишине и слушать.

Будьте честными с собой. Как часто вы выключаете те­левизор, радио, музыкальный центр и остаетесь в тишине, слыша разве что шум работающего холодильника? Когда вы выключаете шум беспокойных мыслей и уходите от чисел, машин, слов, схем и всего, что наполняет ваш ум? Когда вы успокаиваетесь и предоставляете себя Богу? Как часто вы приглашаете Его к разговору?

Включаете ли вы в свое расписание время для тишины и уединения? Попробуйте сделать так! Как и в любом но-


Как распознать Божье водительство


139


вом деле вы поначалу можете почувствовать себя неловко. Постепенно вы освоитесь, и потом вам будет уже не по себе, если вы не выделяете время для уединения.

Кроме того, необходимо постоянно быть настроенным на слушание Божьего голоса, обращать к Нему свой ду­ховный слух не только в моменты уединения. У одного из моих друзей есть автомобиль, оборудованный радиопри­емником, проигрывателем компакт-дисков, телефоном и мобильным коммуникационным устройством, которое на­строено на тихий позывной сигнал. Часто, когда мы едем вместе в его машине, разговариваем и слушаем музыку, он неожиданно нагибается, берет в руки микрофон и говорит: «Я слушаю, что случилось?»

В машине полно звуков, и я никогда не слышу позыв­ной сигнал его мобильного коммутатора. Но ухо моего дру­га настроено на этот сигнал. Он способен поддерживать разговор, слушать музыку и при этом реагировать на по­зывные сигналы коммутатора.

Мы можем развить подобную чувствительность к тихо­му голосу Святого Духа. Мы можем быть готовы услышать его в любой момент, даже занимаясь своей работой. Это и означает жить Духом (Гал. 5:16).

Мгновение за мгновением

Такие неожиданные моменты водительства не заменят со­бой специально проведенное с Богом время. Обычно я по­лучаю водительство именно во время регулярных молитв в тишине и уединении. Но когда приходит неожиданное вдохновение от Господа, это восхитительно.

Допустим, вы едете на машине по служебным делам, и вдруг, откуда ни возьмись, в сердце раздается голос Свято­го Духа: «Ты рад быть членом Моей семьи? Правда заме­чательно, что у тебя есть обитель на небесах! Я здесь с то­бой. Ты чувствуешь покой и безопасность Моего присутст­вия?» Когда вы слышите такое, весь мир вокруг как будто


140------------------------------------- Слишком занят, чтобы не молиться

растворяется, ваш автомобиль превращается в святое мес­то, где вы с Богом наслаждаетесь общением друг с другом. Как люди могут жить без таких моментов? Не знаю.

Слушай и повинуйся

Другая причина того, что мы не слышим Божий голос, мо­жет заключаться в том, что мы не собираемся отвечать на Его водительство. Бог говорит, мы слушаем, киваем голо­вой и произносим: «Как интересно!» Но если мы не следу­ем голосу Святого Духа, то у Него не остается причин, что­бы говорить нам. Вся следующая глава будет посвящена тому, как различать Божий голос и повиноваться ему.

Люди, дающие возможность Святому Духу обращать­ся к ним, знают, что христианская жизнь — это постоян­ное приключение. Она полна сюрпризов, риска, вызовов и тайн. Если вы решитесь открыть сердце для Божьего водительства, вы удивитесь тому, что за этим последует. Он будет обращаться к вам намного чаще, чем вы ожидае­те. Вы даже не представляете, насколько богаче, полнее и плодоноснее станет ваша жизнь, если вы примете решение пребывать в тишине перед Богом и отвечать с готовностью на Его водительство.


Как поступать с водительством

Несколько лет назад, после одного особенно напряжен­ного собрания, я сел в свой автомобиль и отъехал с цер­ковной парковки. Добравшись до дороги, я заметил кра­ем глаза женщину, направлявшуюся к парковке. В ту же секунду я ощутил водительство Бога, побуждавшее меня предложить этому человеку свою помощь.

Я сразу подумал: «Зачем?» Мне не показалось, что у женщины были проблемы. Затем у меня в голове возник второй вопрос: «Почему именно я?» В тот день я уже изряд­но потрудился: готовился к проповеди, проповедовал, раз­говаривал с людьми, вел собрание. Мне хотелось домой.

Поэтому я продолжал движение, пытаясь в мыслях оп­равдать свое неповиновение Божьему водительству. Но Святой Дух был настойчив. Проехав еще немного, я ощу­тил беспокойство в духе и сказал: «Это невыносимо. Не­послушание вызывает большой стресс. Не лучше ли по­вернуть назад и послушаться Бога, даже если я устал и не понимаю, почему должен это делать?»

Я вернулся обратно на парковку и остановился рядом с женщиной. Опустив боковое стекло, я спросил: «Могу ли


142


Слишком занят, чтобы не молиться


я чем-нибудь вам помочь? Может, вас отвезти к вашей ма­шине?» (Наш паркинг настолько велик, что люди часто за­бывают, где оставили машину.)

Женщина, которую я никогда не видел раньше, с ра­достью приняла мою помощь. Потом, собираясь уже поп­рощаться и выйти из машины, она сказала: «Сегодня я прочитала объявление в церковном бюллетене о вакант­ной должности помощницы в офисе. Я чувствую, что Бог побуждает меня подать заявление на эту вакансию. Что вы думаете на этот счет?»

Мы кратко обсудили вопрос и разъехались. В тот вечер я не представлял, что предложение оказать помощь чело­веку, который в ней не особенно нуждался, так повлияет на мою жизнь и служение. Позже эта женщина вошла в штат служителей церкви и почти десять лет преданно тру­дилась на своем месте. Интересно, что произошло бы, если бы я не послушался тогда водительства Духа?

Личные побуждения

Однажды мне довелось участвовать в конференции, прохо­дившей в южной Калифорнии. И там по какой-то непонят­ной причине я ощутил необходимость посетить один семи­нар, которой не вызывал у меня особого интереса. Семи­нар проводился в соседнем здании, и, направляясь туда, я повстречал молодого человека, с которым у нас завязался разговор.

Во время беседы на меня произвел впечатление кроткий дух юноши, и я осознал, что Бог желает соединить нас. Спустя несколько месяцев мы связались по почте, а потом встретились снова. Получилось так, что тот молодой чело­век присоединился к штату служителей нашей церкви и построил одно из наиболее успешных молодежных служе­ний в стране.

Иногда Бог побуждает нас написать письмо определен­ному человеку, пожертвовать много денег, начать какое-то


Как поступать с водительством


143


дело или остановить его, поделиться чем-то, и это понача­лу кажется нам бессмысленным. Некоторые из наиболее важных решений, принятых мною, были сделаны в ответ на подобное, бессмысленное с мирской точки зрения, во­дительство. Я понял, что игнорировать подобные побуж­дения — непозволительная роскошь для меня.

Однажды утром мне позвонила по телефону старейшина церкви и сказала: «Я почувствовала побуждение позвонить вам. Не случилось ли с вами чего-либо неприятного?»

«Вроде бы ничего не случилось», — ответил я.

«Хорошо, — продолжала старейшина. — Я просто пови­новалась Богу. Мне захотелось позвонить и ободрить вас».

Я был рад ее звонку, хотя никто из нас не понимал, по­чему она позвонила. Я всегда охотно принимаю ободрение, и мне было радостно оттого, что она повиновалась Святому Духу. Если Бог обращается к нам, и послание соответству­ет Писанию, нам не обязательно всегда понимать это. Нам нужно просто повиноваться и доверять Богу, который ис­пользует нас для осуществления Своей воли.

Водительство — сугубо личный феномен. Оно приходит к нам, но останется в тайне, если мы никому о нем не рас­скажем. Я мог бы проигнорировать тот случай водитель­ства на парковке, и никто об этом не узнал бы. Я мог бы не обратить внимания на ощущение необходимости поучаст­вовать в том семинаре, и это тоже осталось бы в тайне.

Скажу больше: если бы я проигнорировал те обраще­ния Духа, я так никогда и не узнал бы, что упустил. Как бы иначе я узнал, что та женщина на автостоянке была одаренным администратором, в котором мы нуждались, а тот молодой человек — возможно, лучшим молодежным служителем в нашей церкви?

Я мог бы рассказывать одну историю за другой о води­тельстве, которое Бог посылал мне и другим людям. Я мог бы описать впечатляющие результаты послушания води­тельству или случаи, когда водительство игнорировалось.


144


Слишком занят, чтобы не молиться


Но эти истории не главное. Главный вопрос заключается в следующем: как вы отреагируете на водительство, которое приходит к вам?





Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; просмотров: 133; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.85.80.239 (0.011 с.)