Богатые вкладывают, бедные потребляют 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Богатые вкладывают, бедные потребляют



 

Нам с братом и сестрой очень повезло, потому что Бог наградил нас любящими, благоразумными родителями, умеющими беречь деньги. Мама штопала нам носки, у папы был всего один выходной костюм, мы сами выращивали себе помидоры и питались в основном печенкой и овечьими мозгами.

На Рождество мы получали от родителей полезные, но не слишком клевые, с точки зрения ребенка, подарки. Я до сих пор помню, какой разговор получился в школе, когда один из одноклассников спросил:

– Ну и что, братцы, кому чего досталось на Рождество?

Роб ответил:

– Новые водные лыжи!

Мел сказал:

– Ружье.

А я сказал:

– Пижама!

В девятилетнем возрасте я был единственным в классе, у кого еще не было велосипеда. Велосипед, причем любой велосипед, был пределом моих мечтаний.

В доме напротив жили Джеймсы. У них в семье было три сына, и у каждого было по велосипеду. И не просто по велосипеду, а по новехонькому спортивному велосипеду с переключением передач. Такого богатства я не мог себе и представить! Три гоночных велосипеда на одну семью. Джеймсы для меня были. ну, просто королевским семейством!

Наша мама часто раздавала вещи нуждающимся. Как-то раз я вернулся домой и обнаружил, что у меня в шкафу стало больше места.

– Я только что отдала кое-какую твою одежду людям, которым еле-еле хватает на еду, – объяснила мама.

– А кому это? – спросил я.

– Джеймсам, – сказала мама.

«Джеймсам нужна моя пижама?» Для меня это было все равно, как если бы мама сказала, что отдала мою старую одежду Дональду Трампу! Я был поражен до глубины души. Потом я не спал всю ночь, размышляя: «Как семье с тремя самыми лучшими велосипедами во Вселенной может не хватать денег на хлеб?» Со временем я пришел к пониманию, что а) как раз покупкой трех самых лучших велосипедов во Вселенной проблема и создается и б) так живет великое множество людей.

Если ты что-то купил, это не значит, что ты можешь себе это позволить. Именно по этой причине у людей, неспособных вовремя платить за жилье, в домах стоят самые большие телевизоры.

В девять лет мне было не под силу видеть картину во всей ее полноте, то есть понимать, что мои родители были полноправными владельцами нашего дома, что семейные машины были оплачены при покупке полностью, а не взяты в кредит, что у них всегда хватало денег на все необходимое для жизни, и что они никогда не ссорились из-за денег. И расплатился я за все это малой кровью, то есть тем, что на Рождество мне дарили пижамы, а велосипеда пришлось подождать чуть дольше. Кстати, велосипед мне подарили уже на десятый день рождения.

Конечно, вы знаете, что ответил бы тот, девятилетний я, если б меня тогда спросили: «Что лучше, иметь новенький велосипед или питаться овечьими мозгами?» Но теперь я вижу в жизненной стратегии своих родителей большую мудрость.

Когда я подрос и начал интересоваться такими вещами, отец объяснил мне: «Деньги можно брать в долг, только чтобы купить то, что в будущем вырастет в цене или будет приносить тебе доход». А потом поподробнее: «Вложения в недвижимость или в хорошие акции приносят тебе доход и, скорее всего, вырастут в цене.

А потребительские товары типа телевизоров и велосипедов доходов не приносят и со временем только теряют свою ценность».

В результате мы пришли к вопросу: «Сколько купленных вами за последние десять лет вещей прибавили в цене?» Исходя из своего ответа, вы сможете понять, находитесь ли на пути к богатству.

 

КОРОЧЕ ГОВОРЯ

Состоятельные люди вкладывают деньги. Бедные люди заняты только потреблением. Путь к финансовой независимости – это процесс, состоящий из двух этапов: А) заработать денег (более простая задача) Б) поменять привычки – научиться копить, разумно тратить и вкладывать деньги (с этим – посложнее). Жить в достатке, в общем-то, проще, чем нам думается.

 

 

Винить надо не меня

 

Однажды я видел по телевизору следующий разговор между чрезвычайно расстроенной женщиной и финансовым консультантом.

Женщина: Мой муж только что потерял работу, и теперь мы не знаем, что делать. На нас висит гигантский долг по ипотеке плюс две банковские ссуды на дорогие машины. А все из-за этих больших шишек с Уолл-стрит. Они и так деньги гребут лопатой, да еще и устроили все это всемирное финансовое безобразие. Это несправедливо. Правительству надо вмешаться и что-то сделать!

Эксперт: У вашего мужа была хорошая зарплата?

Женщина: Да, очень хорошая.

Эксперт: В последние годы ему прибавляли зарплату?

Женщина: Да, прибавляли. Он отлично справлялся со своими обязанностями, его продвигали по службе, повышали зарплату. и бонусы еще выплачивали.

Эксперт: И как вам жилось все это время?

Женщина: Прекрасно. Мы летали отдыхать в Рим, в Рио, в Лас-Вегас, перестроили дом, чтобы было просторнее, сделали в доме бассейн.

Эксперт: А сколько вы откладывали на будущее каждый раз, когда мужу выплачивали бонус?

Женщина: Не поняла, простите.

Эксперт: Сколько вы откладывали на будущее?

Женщина: Ничего мы не откладывали. Просто брали новые ссуды, ведь он так много зарабатывал.

И вот ведь в чем странность. Этой паре даже в голову не приходило, что:

А) пока он зарабатывал огромные деньги, было бы разумно немного подкопить,

Б) они сами поставили себя в такую ситуацию, и

В) ни одна работа не дается человеку навечно.

 

КОРОЧЕ ГОВОРЯ

Банковские ссуды – это деньги, которых у вас нет.

Расходуйте их с большой осторожностью.

 

 

Если бы мне сейчас еще $ 10 000, я был бы счастлив!

 

Фред говорит:

– Если б мне сейчас еще $ 10 000, я был бы полностью счастлив!

И вот какое везение: умирает дядя и оставляет ему целых сорок штук долларов. «Ура!» Фред звонит жене Мэри:

– Слушай-ка, Мэри, теперь я смогу купить машину, о которой так давно мечтал.

Мэри ударяется в слезы:

– Но ты же обещал мне новую кухню!

Внезапно Фред, который собирался быть полностью счастливым человеком при наличии десяти тысяч, уже ругается с женой про сорок. Мэри тоже особого счастья не чувствует.

Единственный вариант – купить и машину, и кухню сразу! Все это обходится им в $ 50 000, то есть они выкидывают на ветер все полученное наследство, а еще десять тысяч снимают частями с семи имеющихся кредитных карточек.

– Эх, мне бы сейчас лишних $ 20 000, и я был бы счастлив, – бормочет про себя Фред.

Загвоздка здесь не в деньгах, а в особенностях поведения. Мы верим в одно, а реальность диктует нам совершенно другое. Мы наблюдаем тут целых три проблемы:

• Фред считает, что все свои проблемы смог бы решить деньгами. Но на самом деле он настолько привык жить без гроша, что спускает все деньги, как только они у него появляются.

• Мы не очень хорошо умеем разбираться, что может быть для нас источником настоящего счастья. В данном случае Фред дней десять повосторгается своим новым автомобилем, а потом жизнь вернется на круги своя, только теперь на нем висят еще и крупные долги!

• Мы в большинстве своем очень похожи на Фреда!

Когда у нас прибавляется денег, мы к этому очень быстро адаптируемся. Нам на работе делают надбавку в $ 1000 в месяц. Первая зарплата приводит нас в восторг, ко второй мы подходим с чувством сдержанного удовлетворения, а после третьей начинаем подумывать: «Интересно, сколько еще ждать следующего повышения?» Чем больше получаешь, тем больше тратишь и тем больше получать хочется.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; просмотров: 72; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.230.9.187 (0.008 с.)