Тема 19. Преступления против порядка управления



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 19. Преступления против порядка управления



1. Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа

2. Применение насилия в отношении представителя власти – содержание объективной и субъективной стороны. Понятие представителя власти.

3. Незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации. Противоправное изменение Государственной границы Российской федерации,

4. Самоуправство и другие преступления против порядка управления.

Источники и литература:

1. Постановление Пленума ВС РФ от 24 сентября 1991 года «О судебной практике по делам о посягательстве на жизнь, здоровье и достоинство работников милиции, народных дружинников и военнослужащих в связи с выполнением ими обязанностей по охране общественного порядка» // Сборник Постановлений Пленума Верховного Суда РФ 1961 – 1993. – М., 1994.

2. Курс уголовного права. Особенная часть: Учеб. Для вузов. Т.5 / Под ред. проф. Г.Н. Борзенкова, проф. В.С. омисарова. - М.: Зерцало- М.: 2002.

3. Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть / Под ред. А.С. Михлина. М., 2004.

4. Уголовное право Особенная часть / Под ред. Л.В. Иногамой-Хегай. – М., 2006.

5. Комментарий к уголовному кодексу Российской Федерации: По состоянию на 1 марта 2004 г./ Отв. Ред. А. И. Рарог. – М.: Проспект, 2006.

6. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. /Под ред. В.М. Лебедева. – М., 2004.

Родовым объектом преступлений, предусмотренных гл. 32 УК, является нормальная деятельность органов исполнительной власти и местного самоуправления, т.е. отношения, возникающие между органами управления и гражданами по поводу осуществления первыми властных полномочий в отношении граждан, а вторыми – исполнения обязательных требований и соблюдения правопорядка.

Глава 32 УК — начи­нается с самого опасного преступления — посягательства на жизнь сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего или их близких — ст. 317 УК.

Прежде всего надо определить, что понимается под посягательст­вом на жизнь. Это понятие употребляется и в других статьях УК (ст. 277, 295). Употреблялось оно и в предыдущем законодательстве (ст. 1912 УК РСФСР). Поэтому сохраняет силу разъяснение этого по­нятия, данное в постановлении № 3 Пленума Верховного Суда РФ от 24 сентября 1991 г. «О судебной практике по делам о посягательстве на жизнь, здоровье и достоинство работников милиции, народных дружинников и военнослужащих в связи с выполнением ими обязан­ностей по охране общественного порядка» (в ред. постановления от 21 декабря 1993 г. № II).

В указанном постановлении сказано, что под посягательством на жизнь следует понимать убийство или покушение на убийство. Так как убийство или покушение на убийство указанных в ст. 317 УК лиц по субъективной стороне выделено в самостоятельный состав преступления, оно в соответствии с ч. 3 ст. 17 УК не требует дополни­тельной квалификации по п. «б» ч. 2 ст. 105 УК. Не требуется также делать ссылку при квалификации покушения на убийство названных лиц на ч. 3 ст. 30 УК, учитывая, что покушение на убийство преду­смотрено ст. 317 как оконченное преступление. В том числе и в этом, а не только в более суровой санкции по сравнению с санкцией ч. 2 ст. 105 УКпроявляется усиление ответственности за посягательство на жизнь указанных в ст. 317 УК лиц. Поскольку покушение на убий­ство в указанном случае является оконченным преступлением, то на него при назначении наказания не распространяются ограничения, предусмотренные ч. 3 и 4 ст. 66 УК.

Необходимо обратить особое внимание на субъективную сторону пре­ступления, предусмотренного ст. 317 УК, учитывая, что вопрос о виде умысла, с которым совершается преступление, решается в литературе различно. Покушение на убийство может быть совершено только с прямым умыслом, оконченное убийство — как с прямым, так и с кос­венным.

Нельзя смешивать понятия «при исполнении» служебных обязан­ностей и «в связи с исполнением» этих обязанностей, ибо насилие может быть применено во время исполнения служебных обязанно­стей, но не в связи с их исполнением, например, по мотивам ревно­сти. Оно может быть применено и не во время исполнения представи­телем власти своих обязанностей, но и в связи с их исполнением. «В связи с исполнением» означает то же самое требование, как и в ст. 317 УК, — либо месть за законную деятельность представителя власти, либо цель — воспрепятствовать этой деятельности.

При характеристике ст. 320 УК, устанавливающей ответственность за разглашение сведений о мерах безопасности, применяемых в отноше­ом должностного лица правоохранительного или контролирующего органа, а также его близких, нужно обратиться к Федеральному зако­ну от 20 апреля 1995 г. № 45-ФЗ «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов». В указанный состав в качестве обязательного признака субъективной стороны введена только цель – воспрепятствовать служебной деятельности лица правоохранительно­го или контролирующего органа и не указан мотив мести за эту дея­тельность. Таким образом, если есть только мотив мести и нет указанной цели, содеянное нельзя квалифицировать по ст. 320 УК.

При анализе ст. 321 УК нужно обратиться к Уголовно-исполни­тельному кодексу РФ 1996 г., определить круг потерпевших от престу­пления, предусмотренного ст. 321 УК. Ими могут быть: 1) сотрудники мест лишения свободы исправительных и воспитательных колоний, тюрем, арестных домов; 2) сотрудники мест содержания под стражей, где содержатся лица, которым в качестве меры пресечения избрано содержание под стражей., задержанные в порядке ст. 122 УПК РФ, а также, как представляется, лица, в отношении которых применен административный арест; 3) осужденные приговором суда к лишению свободы.

Анализируя составы преступлений, посягающих на неприкосновен­ность Государственной границы РФ (ст. 322, 323 УК), следует иметь в виду, что они совершаются только с прямым умыслом, а для состава преступления, предусмотренного ст. 323 УК, обязательна и цель — противоправное изменение Государственной границы РФ. Если же лицо не знает, что пересекает Государственную границу РФ, напри­мер из-за отказа соответствующих приборов, установленных на судне, то в его действиях нет и состава преступления, предусмотренного ст. 322 УК. Нет ответственности поданной норме и при наличии основа­ний, указанных в примечании к ней, или когда пересечение границы было вынужденным, в условиях крайней необходимости.

Изучение составов преступлений, предусмотренных ст. 322, 323 УК, требует обращения к Закону РФ от 1 апреля 1993 г. № 4730-1 «О Государственной границе Российской Федерации» с последующи­ми изменениями и дополнениями.

Следует также обратиться к Положению о порядке предос­тавления Российской Федерацией политического убежища, утвер­жденному Указом Президента РФ от 21 июля 1997 г. № 746

При анализе составов преступлений, посягающих на порядок обраще­ния официальных документов, государственных наград (ст. 324—327 УК), нужно определить прежде всего предметы этих преступлений. В частности, уяснить, какие награды являются государственными, а до­кументы и приравненные к ним знаки (ст. 326 УК) официальными, что является штампами, печатями, бланками, необходимыми для из­готовления официальных документов (ст. 325, 327 УК).

При характеристике ст. 328 УК нужно учитывать положе­ния ст. 59 Конституции РФ, устанавливающей (в ч. 1), что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина РФ, и одно­временно предусматривающей (в ч. 3), что гражданин РФ в случае, его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской служ­бой.

В связи с этим необходимо обращаться к Федеральному закону от 2 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной служ­бе» с последующими изменениями и дополнениями и к Федерально­му закону от 25 июля 2002 г. № 113-ФЗ «Обальтернативной гражданской службе».

Изучая состав преступления, предусмотренный ст. 329 УК, надо обратиться к Федеральному конституционному закону от 25 декабря 2000 г. N° 1-ФКЗ «О Государственном флаге Российской Федерации»3 и к Федеральному конституционному закону от 25 декабря 2000 г. 2-ФКЗ «О Государственном гербе Российской Федерации».



Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.173.35.159 (0.011 с.)