Уровни перцептивного восприятия



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Уровни перцептивного восприятия



Выделяются четыре операции или четыре уровня перцептивного действия: обнаружение, различение, идентификация и опознание. Первые два относятся к перцептивным, последние — к опознавательным действиям.

Обнаружение — исходная фаза развития любого сенсорного процесса. На этой стадии субъект может ответить лишь на простой вопрос, есть ли стимул. Следующая операция восприятия — различение, или собственно восприятие. Конечный результат её — формирование перцептивного образа эталона. При этом развитие перцептивного действия идёт по линии выделения специфического сенсорного содержания в соответствии с особенностями предъявляемого материала и стоящей перед субъектом задачи.

Когда перцептивный образ сформирован, возможно осуществление опознавательного действия. Для опознания обязательны сличение и идентификация.

Идентификация есть отождествление непосредственно воспринимаемого объекта с образом, хранящимся в памяти, или отождествление двух одновременно воспринимаемых объектов. Опознание включает также категоризацию (отнесение объекта к определённому классу объектов, воспринимавшихся ранее) и извлечение соответствующего эталона из памяти.

 

28. Вильгельм Райх и психосоматика

 

 

Одно из самых известных направлений - теория австрийского психиатра Вильгельма Райха. Его вклад в психотерапию имеет большое значение в области психосоматики.
Райх создал систему, рассматривающую лечение невротических конфликтов с биофизических позиций и содержащую физиологические элементы.
В работе психотерапевта Райх подчеркивал важность “физических аспектов характера” (понятие введенное В. Райхом) индивидуума, в особенности защита чем поставленные Райхом.
Система психотерапии, предложенная А. Лоуэном, направлена на освобождение тела от напряжения, которое появляется при неправильном отреагировании сильных эмоций и чувств. Таким образом эмоциональный конфликт может принимать соматические формы.
Райх в своих работах дает характеристику эмоций, подавление которых приводит к образованию напряжения в какой-либо области или части тела. Каких бы то ни было научных подтверждений в литературе, а тем более исследований об этом вопросе обнаружено не было, поэтому в данной работе не приводиться их подробное описание.
Следует заметить лишь, что принудительное выражение эмоций пациентов, с которыми работал Райх, способствует восстановлению единства ощущения всего тела. После чего фундаментально меняется мировосприятие и стиль жизни пациентов, отношение к работе, приводит к поиску новой, удовлетворяющей потребности работы, либо к углублению, открытию способностей и интересов в прежней. Райх ввел понятие телесного панцыря – хронического мускульного зажима, и также говорил о значимости так называемых рамок и запретов, которые накладывает общество, и которые касаются инстинктивной жизни индивидуума.
Фрейд впервые ввел понятие характера в 1908 году, Райх применил данное понятие при анализе и толковании природы и функций характера при работе со своими пациентами, заменив им анализирование симптомов.
Райх считал, что характер составляют обыденные положения и отношение пациента, постоянного паттерна его реакций на возникающие жизненные обстоятельства, ситуации. Характер содержит осознаваемые отношение и ценности, особенности поведения (агрессивность, застенчивость и т. п.), привычные физические позы, манеру двигаться и держаться и пр.
Соответственно утверждениям Райха, телесный панцирь организуется в семь основных защитных сегментов, которые состоят из мышц, органов и надлежащих функций. Данные сегменты панциря расположены в областях таза, живота, диафрагмы, груди, шеи, рта и глаз.
Удивительно сходство семи защитных сегментов Райха с существующими в настоящее время, семи классическими психосоматическими заболеваниями, касающихся тех же областей тела человека.
Райх указывал на закономерность возникновения в культуре запада некоторых движений. Например, утвердительного движения головы вверх-вниз, соответствующего направлению потока энергии в теле, или отрицательного движения головы из стороны в сторону, которое способствует пересечению потока движения образования панциря, мышечного напряжения или защиты от волнующих эмоциональных переживаний.
Защита, по Райху, способствует ограничению свободного течения энергии и выражения эмоций человеком.
Индивидуум, зажатый собственным защитным панцирем, не может распустить его также как, по мнению Райха, не в состоянии выразить обыденные биологические эмоции.
Райх утверждал, что создание защитного панциря зависит от развития цивилизации. Человечество в большинстве своем потеряло ощущение жизненного процесса, внутренней природы и поражено глубинным страхом глубокой эмоциональности (“держать себя в руках”, “быть хорошим”, “не позволять себе лишнего”) жизненности, спонтанности и стремится создавать ригидные механические представления о природе, проявляя интерес к внешним объектам.
Райх считал, что в современном характере человека культура и природа, работа и любовь, мораль и инстинкт, успех и сексуальность, несовместимые понятия. И, что индивидуумы, выращенные в данной атмосфере корнфликтности, создают в себе страх выражения эмоций, представляемый их мышечным панцирем. Таким образом, возникает ситуация, создающая невротическую атмосферу для следующих поколений.

 

29. Мышечный панцирь. Психологическое совершенствование

 

Совершенствование Райх определял как процесс разрушения психологического и физического защитного панциря, процесс становления свободной и открытой человеческой личности, способной наслаждаться доставляющим полное удовлетворение оргазмом.

«Только наше ощущение естественных процессов внутри и вне нас самих обладает ключом к глубочайшим загадкам природы... Через сито ощущений проходят все наши внутренние и внешние раздражители. Ощущения — вот связующее звено между нашим эго и внешним миром» ( Reich , 1961, р. 275).

В системе Райха мышечный панцирь делится на семь основных сегментов, состоящих из мышц и органов, обладающих связанными между собой экспрессивными функциями. Эти сегменты формируют семь горизонтальных кругов, находящихся под прямым углом к позвоночнику и туловищу. Центры их располагаются в области глаз, рта, шеи, груди, диафрагмы, живота и таза. Семь панцирных сегментов Райха довольно близко соотносятся с семью чакрами кундалини-йоги, которые мы рассматриваем в главе 14, хотя полным это соответствие назвать нельзя. Интересно заметить, что в своей работе Райх движется от верхнего сегмента вниз, т. е. работа с пациентом считается законченной, когда наиболее важный, по его мнению, защитный сегмент, расположенный в области таза, раскрыт и заряжен энергией. В йоге же, напротив, движение происходит от основания позвоночника вверх, и работа йога считается законченной, как только раскрывается и заряжается энергией тысячелепестковый лотос мозга, который здесь считается важнейшей чакрой. Более подробное обсуждение этой проблемы предлагает в своей работе Боаделла ( Boadella , 1987).

Защитный панцирь сдерживает свободное течение энергии и препятствует свободному выражению эмоций. Все начинается с защиты против всепоглощающей тревоги, а заканчивается формированием физической и эмоциональной смирительной рубашки.

В организме человека, облаченном в защитный панцирь, энергия оргона скована хроническими сокращениями определенных мышц. Оргон в теле человека не способен свободно циркулировать до тех пор, пока не ослаблены тиски защитного панциря... С разрушением первых панцирных блоков вместе с оргонотическими потоками и ощущениями все больше и больше проявляются движения, выражающие «уступку». Хотя полное раскрытие затрудняется теми панцирными блоками, которые еще не разрушены ( Reich , 1976, р. 411-412).

Основная цель терапии Райха состоит в разрушении панциря в каждом из семи сегментов, начиная с сегмента, локализованного в области глаз, и заканчивая сегментом области таза. Каждый из этих сегментов является относительно независимой единицей, и работа с ним должна проводиться отдельно (см. рис. 9.1).

Мышечный панцирь

Согласно системе Райха, каждой личностной позиции соответствует позиция физическая, выражаемая телесно в мускульной жесткости или, другими словами, в формировании мышечного панциря. Райх пришел к осознанию этой связи в результате длительного наблюдения за тем, как его пациенты имеют обыкновение двигаться и какие позы для них привычны, в сочетании с подробнейшим анализом структуры их личности. Он самым внимательным образом рассматривал каждый нюанс, связанный с физическим поведением пациента. Райх призывал своих пациентов сосредоточиться на источнике того или иного напряжения, чтобы осознать его причину и установить, какая именно эмоция привела к напряжению в этой части тела. Лишь после того как сдерживаемая эмоция выражена, считал он, можно полностью избавиться от хронического напряжения.

«Мышечные судороги — это соматическая сторона процесса подавления и основа его постоянного сохранения» ( Reich , 1973, р. 302).

Таким образом, в свой курс терапии Райх включил непосредственную работу над мышечным панцирем. В результате он пришел к выводу, что ослабление мышечного панциря освобождает энергию либидо и облегчает процесс психоанализа. Психоаналитический метод Райха во все большей степени опирался на принцип освобождения эмоций (удовольствия, гнева, тревоги) через работу с телом пациента. Он обнаружил, что этот процесс ведет к интенсивному переживанию пациентом психологического материала, не вскрытого в ходе анализа.

«В конечном счете, я не мог избавиться от впечатления, что соматическая жесткость представляет собой самую существенную часть во всяком процессе подавления. Все наши пациенты сообщают, что в детстве они переживали такие периоды, когда с помощью определенных приемов... (задержка дыхания, напряжение мускулов живота и т. д.) они научились подавлять собственные импульсы ненависти, тревоги и любви... Не перестает удивлять тот факт, что ослабление мышечных спазмов не только освобождает вегетативную энергию, но, более того, вызывает в памяти ту ситуацию в детстве, когда произошло подавление данного инстинкта» ( Reich , 1973, р. 300).

Райх обнаружил, что хроническое мышечное напряжение блокирует один из трех основных биологических видов возбуждения: тревогу, гнев и половое возбуждение. Он пришел к заключению, что по своей сути физический и психологические панцири есть одно и то же:

«Элементы характерного панциря теперь должны рассматриваться как функционально идентичные соответственным элементам мышечного [гипернапряжения]. Понятие «функциональной идентичности», которое мне пришлось ввести, означает, что в механизме психики личностная позиция и состояние мышц человека обладают одной и той же функцией: они могут заменять друг друга и способны оказывать взаимное влияние. По существу, они не могут быть отделены друг от друга. Их функции абсолютно идентичны» ( Reich , 1973, р. 270-271).

«Панцирь может лежать на «поверхности» или пребывать в «глубине», он может быть «мягким, как губка» или «твердым, как скала». В каждом конкретном случае функция его в том, чтобы оградить человека от неприятных переживаний. Однако он еще и влечет за собой ограничение возможностей испытывать удовольствие» ( Reich , 1973, р. 145).

Для разрушения панциря используются три инструмента: 1) накопление в теле энергии с помощью глубокого дыхания; 2) прямое воздействие на хронически напряженные мышцы с целью их расслабления (давление, пощипывание и т. д.); 3) постоянное поддержание состояния сотрудничества с пациентом, открытое обсуждение с ним каждого случая возникновения эмоционального сопротивления или напряженности. Эти три инструмента Райх использовал при работе над каждым из семи панцирных сегментов.

 

 

30. Когнитивная психология

 

 

Предмет: Модели познавательных процессов

Представители: Джордж Миллер, Джером Брунер, Ульрик Найссер

Когнитивная психология (англ. cognitive psychology) - современное направление в исследовании познавательных процессов. Возникло в 1960-х гг. как альтернатива бихевиоризму. Когнитивная психология реабилитировала понятие психики как предмета научного исследования, рассматривая поведение как опосредствованное познавательными (когнитивными) факторами.

Современная когнитивная психология состоит из многих разделов: восприятие, распознавание образов, внимание,память, воображение, речь, психология развития, мышление и принятие решения, в целом естественныйинтеллект и отчасти искусственный интеллект. Модели познавательных процессов позволяют по-новому взглянуть на сущность психической жизни человека. «Когнитивная, или иначе познавательная, активность – это активность, связанная с приобретением, организацией и использованием знания. Такая активность характерна для всех живых существ, и в особенности для человека. По этой причине исследование познавательной активности составляет часть психологии» (Ульрик Найссер «Познание и реальность»).

С расширением предметной области исследований обнаружилась ограниченность информационного подхода, особенно при анализе речевой деятельности, мышления, долговременной памяти и структуры интеллекта. Поэтому когнитивисты начали обращаться к генетической психологии (Ж. Пиаже), культурно-исторической психологии (Л. С. Выготский и др.), деятельностному подходу (А. Н. Леонтьев и др.). С другой стороны, разработанная ими методическая база экспериментальных исследований привлекла внимание многих европейских, в том числе российских ученых, которые адаптировали ее для развития своих традиций (микроструктурный и микродинамический анализ, микрогенетический метод). (А. И. Назаров.)

Исследования когнитивных психологов охватывают как сознательные, так и бессознательные процессы психики, при этом и те и другие трактуются как различные способы переработки информации.

Когнитивный подход имеет в своей основе ряд аксиоматических предпосылок (Хабер, 1964):

· Представление о поэтапной переработке информации, т.е. о том, что стимулы внешнего мира проходят внутри психики через ряд последовательных преобразований.

· Допущение об ограниченной емкости системы переработки информации. Именно ограниченность способности человека осваивать новую информацию и прообразовывать уже существующую заставляет искать наиболее эффективные и адекватные способы работы с ней. Эти стратегии (в гораздо большей степени, чем соответствующие им мозговые структуры) моделируют когнитивные психологи.

· Вводится постулат о кодировании информации в психике. Данный постулат фиксирует предположение о том, что физический мир отражается в психике в особой форме, которую нельзя свести к свойствам стимуляции.

Вариантом когнитивной теории, завоевывающим все большую популярность в последние годы, является теория уровней переработки информации (Ф.Крейк, Р.Локхард, 1972). В настоящее время когнитивная психология все еще находится в стадии становления, но уже стала одним из самых влиятельных направлений мировой психологической мысли.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.231.243.21 (0.014 с.)