Кодекс поведения военнослужащего



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Кодекс поведения военнослужащего



 

Кодекс поведения военнослужащего распространяется на каждого военнослужащего. Военная подготовка в поддержку этих норм имеет первостепенную цель - повышение боеспособности и одновременно укрепление воли к сопротивлению. Такая подготовка обеспечит следующее:

- даже в качестве военнопленного вы продолжаете оставаться объектом обеспокоенности своей страны, о вас не забудут;

- любое доступное национальное средство будет использовано для того, чтобы установить с вами контакт, поддержать вас и добиться вашего освобождения;

- законы многих стран предусматривают поддержку и заботу в отношении тех, кто находится на вашем иждивении, в то время, пока вы являетесь военнопленным или задерживаетесь в чужой стране против вашей воли.

 

Меры по предотвращению захвата

 

Захват не является ни чем-то бесчестным, ни героическим. Иногда он неизбежен и зачастую является следствием ранения. Опыт показывает, однако, что большинство захваченных людей могли избежать этого, используя основополагающую тактику для выхода с территории противника. Случаи показывают, что многие солдаты не предпринимают попыток избежать захвата или во многих случаях покидали тактические позиции и позднее были захвачены.

В случае захвата вы должны приложить все усилия, чтобы разработать и выполнить план побега.

 

ПОБЕГ ДО ПОМЕЩЕНИЯ В ЛАГЕРЬ ВОЕННОПЛЕННЫХ

 

Преимущества ранних попыток совершить побег

 

Вашим долгом является предпринять попытку совершить побег как можно быстрее после захвата. Шансов на успех больше в этот период времени, так как на вас будут работать следующие факторы:

- в момент захвата вы будете ближе к дружественным позициям, чем в любое другое время в местах содержания под стражей, вы сможете легче сориентироваться в направлении и будете знать, где находятся дружественные силы. Если вы не ранены, то вы в лучшем физическом состоянии, чем тогда, когда вы проведете определенное время в местах содержания под стражей;

- поскольку личный состав противника в зоне боевых действий в основном не так хорошо подготовлен, как обычные охранники пленных, предоставляется много возможностей для побега. Опасность быть застреленным охранником сразу после захвата, однако, больше в зоне боевых действий, ближе к передовой, поскольку войска ориентированы на ведение скоротечного боя и могут открыть огонь при самом незначительном вызове.

 

Возможности для осуществления побега на ранней стадии

 

Возможности для побега во время следования появляются часто, осуществляется ли передвижение пешком, на автотранспорте или по железной дороге. Успех будет зависеть от быстрого расчета и решительных действий с тем, чтобы воспользоваться преимуществами следующих ситуаций.

1) Дружественные войска ведут минометный или артиллерийский огонь, или вызывает замешательство воздушный рейд. Охранники часто уходят в укрытие, давая шанс на побег.

2) Пленных обычно ведут в тыл колоннами. Охранники могут быть из числа "ходячих раненых", не подготовленные к охране пленных. До каждого пленного должна быть доведена команда растянуть дистанцию. При первом повороте дороги люди в одной части колонны могут быть не видны для охраны.

3) Если вас перевозят на грузовике, воздушный налет дружественных сил может привести к остановке грузовика, давая, таким образом, шанс выпрыгнуть из него. Если охрана не на чеку, у вас будет возможность выпрыгнуть, когда грузовик замедлит ход, поднимаясь в гору. Перевозки транспортом обычно осуществляются ночью в условиях темноты. Все условия плохой или ограниченной видимости - темнота, дождь, туман, облака пыли - могут помочь при побеге.

4) Если вас перевозят по железной дороге, эта перевозка обычно осуществляется в товарных вагонах, где можно воспользоваться окнами или вырезанными проемами в полу. Если вас повезут в пассажирских вагонах, совершить побег возможно, разбив стекло и выпрыгнув из вагона, когда поезд замедлит ход. Перед тем как прыгать, убедитесь, что вы выпрыгиваете на нужную вам сторону, а не на колею, по которой идет встречный поезд. Подобные побеги были успешными в тех случаях, когда одна группа пленных отвлекала охрану, в то время как другая совершала побег. Возможно осуществление плана по нейтрализации охраны, переходя от вагона к вагону, или захвату всего поезда, если охрана притупила бдительность или если она малочисленна. Отцепляя вагоны и используя стопкраны, можно в целях побега остановить отдельные вагоны или группы вагонов.

 

Важность постоянной готовности

 

Всегда оставайтесь готовы воспользоваться любой возможностью для побега, поскольку каждая из них может быть последней. Ваш долг помогать другим в совершении побега, даже если это будет означать наказание для вас. Успешные побеги варьировались от очень простых до сложных. Некоторые успешные варианты побегов были очень простыми. Чем раньше осуществляется побег, тем проще он может быть. Попытки побега на ранней стадии имеют больше шансов на успех.

 

ЛАГЕРЬ ВОЕННОПЛЕННЫХ

 

ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ

 

*Общие положения*.

1) До тех пор, пока пленные внутри лагеря не будут хорошо организованы, нельзя надеяться на то, что они будут дисциплинированы, здоровы, иметь состояние духа, способствующее выживанию, сопротивлению идеологической обработке противника и совершению побега.

2) Лагерь военнопленных должен иметь открытую организацию, известную администрации лагеря, и подпольную организацию, не известную ей.

*Открытая организация*.

*Старший по команде*. После захвата офицеры и сержанты продолжают выполнять свои обязанности и осуществлять командование. Старший офицер в лагере военнопленных или в другом месте, где содержатся военнопленные, принимает на себя командование в соответствии со своим званием, независимо от принадлежности к роду войск. В случае отсутствия офицеров старший из сержантского состава принимает командование на себя. В отсутствие офицеров и сержантов старший по службе в армии принимает командование на себя. Ответственность за командование возлагается на старшего. При определении старшего по команде обычно исключаются капелланы, медицинский персонал и женщины.

*Представитель военнопленных*. По Женевской конвенции 1949 года об обращении с военнопленными организации военнопленных имеют определенные обязанности по отношению к представителю военнопленных.

1) Выборы представителя военнопленных. Выборы или назначение представителя военнопленных производятся следующим образом:

- в лагерях, где нет офицеров, представитель пленных может избираться пленными путем тайного голосования каждые 6 месяцев. Представитель назначает помощников;

- в лагерях для офицеров и смешанных лагерях (за исключением тех, о которых речь пойдет ниже) старший офицер среди военнопленных утверждается в качестве представителя военнопленных. Помощники избираются. В смешанных лагерях помощники подбираются и выбираются из состава пленных, которые не являются офицерами;

- в трудовых лагерях, где офицеры содержатся исключительно для выполнения обязанностей лагерной администрации, офицеры могут участвовать в выборах представителей военнопленных наряду с другими пленными. Представитель выбирает помощников из неофицерского состава.

2) Обязанности представителя пленных. В обязанности представителя пленных входит поддерживать высокое физическое, духовное и интеллектуальное состояние пленных. Он представляет перед военными властями государства, которое содержит пленных, государств, которые обеспечивают их защиту Международным Комитетом Красного Креста и любой другой внешней организацией, которая может помочь пленным. Для выполнения этих функций представители пленных и их помощники должны создать работоспособную и эффективную организацию, способную обеспечить по возможности наилучшие условия жизни для пленных. Организация должна также разработать программы для поддержания физической и духовной формы пленных.

3) Старший по команде и представитель пленных. Очевидно, что противник знаком с правами и обязанностями военнослужащих в лагерях военнопленных или другом месте, где находятся военнопленные. Чтобы подорвать состояние духа и ослабить любую организацию военнопленных, государство, которое содержит военнопленных, может в нарушение Женевской конвенции об обращении с военнопленными попытаться сделать представителем пленных военнослужащего, готового к сотрудничеству. Более того, в лагерях, где нет офицеров, может быть отказано в признании старшего по команде; в случае, если он будет избран, может быть выдвинуто требование проведения дополнительных выборов до тех пор, пока не будет избран слабый человек. Эта тактика предназначена для того, чтобы сломить внутренний контроль пленных так, чтобы они стали более покладистыми к сотрудничеству. В подобных ситуациях старший по команде продолжает выполнять свои обязанности командира, а другие военнопленные должны подчиняться его законным приказам. Выживание пленного требует сильной организации, которая обеспечивает руководство, дисциплину и единство действий. Если такую организацию нельзя создать открыто, нужно стремиться создать ее тайно.

*Обязанности старшего среди пленных*. Обязанности старшего среди пленных и его помощников заключаются в том, чтобы создать работоспособную и эффективную организацию, которая в состоянии не только обеспечить по возможности лучшие условия жизни для пленных, но также поддерживать их духовную и физическую форму. Потребность в организации чрезвычайно большая - у пленного должна быть какая-то солидная основа в его жизни, дающая ему возможность подняться выше уровня просто существования. Он должен иметь какие-то обязанности по отношению к кому-то. Поэтому необходимо создавать различные комитеты по общим вопросам лагерной администрации и все возможные условия для продолжения занятий, для спорта и других видов отдыха.

*Действия по поддержанию нормальных условий жизни*. Создание нормальных условий жизни играет существенную роль в поддержании у пленных чувства относительного удовлетворения. Внимание в отношении следующих деталей поможет сохранить присутствие духа.

1) Питание. Любая возможность должна быть использована для улучшения рациона и способов приготовления пищи. Посылки Красного Креста должны распределяться поровну.

2) Письма и ложные слухи. Важность почты в поддержании состояния духа пленных нельзя недооценивать. Временами, однако, она может иметь обратную реакцию; пленных необходимо предостерегать против того, чтобы они доверяли слухам или сплетням об их женах или невестах и против предвзятого толкования полученных писем. Когда почта приходит нерегулярно или с опозданием, это не обязательно означает, что родственники не пишут регулярно; более вероятная причина в том, что власти противника задерживают письма в своих интересах. Получаемая извне почта является источником разведывательной информации для противника. Пленные должны быть проинструктированы, чтобы они не использовали в переписке сведения, которые противник может использовать для допросов и в целях пропаганды. Пленные должны стараться ограничиваться темой "Я жив и здоров".

3) Советы. Пленных нужно побуждать разговаривать о семье и других проблемах с другими пленными и командирами. Такие беседы должны иметь неформальный характер, а к проблемам нужно проявлять интерес.

4) Жалобы. Некоторые становятся поглощены чувством недовольства либо в отношении хода войны, либо отсутствия помощи из дома. Необходимо предпринять усилия, чтобы нейтрализовать эти настроения, подчеркивая правильное понимание проблем в условиях войны и возможных причин отсутствия помощи. Пленные могут улыбнуться в ответ на объяснения и выглядеть циниками, но сказанное, как правило, не пропадает даром. Цинизм часто является большей частью поверхностной реакцией, а в своих сердцах пленные почувствуют, что в сказанном содержится гораздо больше, чем они хотят заметить. Хотя, по всей вероятности, они будут продолжать выставлять свое недовольство, наиболее острые ситуации будут преодолены.

*Непрерывность и гибкость открытых действий*. Административная организация в лагере военнопленных или ее подразделения могут быть подвержены серьезному расколу в любой момент. Раскол может явиться следствием перемещения большой или маленькой группы пленных, перемещения или смерти командира или офицера штаба, действий лагерных властей, своевольно распускающих и назначающих руководителями пленных по своему выбору. Командиры и штатный состав открытой организации на всех уровнях должны быть готовы к расколу, создав прочную цепочку командования и назначая альтернативную кандидатуру или вспомогательный штабной состав. Последние могут получать подготовку периодически либо в ходе своей работы с тем, чтобы обеспечить готовность взять на себя обязанности без предварительного уведомления. Если лагерные власти попытаются назначить руководителей по своему выбору, командиры на всех уровнях должны протестовать против этих действий. Долг всех пленных проявлять верность по отношению к смещенным руководителям и требовать при каждой возможности их восстановления в должности.

*Краткое подведение итогов*. Это краткое знакомство с открытой организацией лагеря военнопленных лучше всего можно кратко суммировать, излагая суть заявления, сделанного одним из наиболее знаменитых организаторов лагеря военнопленных во время второй мировой войны: "Продолжайте воевать. Вы не вышли из войны. Вы еще потенциально полноценный боец. Верьте в себя, в вашу страну и в войска, которые вы представляете. Поддерживайте духовную и физическую форму. Будьте терпимы. Вы можете быть голодным, грязным, с вами могут плохо обращаться, и вы можете жить в условиях самых больших неудобств, но также живут и другие пленные. Не ругайтесь с другими по этому поводу, поберегите силы для противника. Помогайте всеми способами вашим товарищам и делайте все, что в ваших силах, ради общей пользы. Прежде всего не жалейте себя. Вы удивитесь, как трудно вспомнить черные дни, когда вернетесь домой. Только забавные случаи будут вам вспоминаться. Вы по-прежнему принадлежите к великой нации и все еще воюете. Репутация вашей армии и вашей страны зависит от вас".

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.218.88 (0.01 с.)