Специальное стрелковое оружие



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Специальное стрелковое оружие



 

Стрелковое вооружение разведчика должно быть малогабаритным и бесшумным, но в то же время достаточно мощным по своим поражающим характеристикам. На протяжении многих лет в спецподразделениях Советской Армии имелись бесшумные пистолеты ПБ (вариант пистолета Макарова ПМ), АПБ (вариант пистолета Стечкина АПС), оба под стандартный 9-мм патрон, и двухствольный неавтоматический пистолет МПС под специальный 7, 62-мм патрон СП-3.

Бесшумного снайперского оружия не было, разведчики использовали обычную армейскую винтовку СВД под мощный 7, 62-мм патрон образца 1908 года. Дальность огня из нее с оптическим прицелом достигает 1300 метров, но дальность наиболее эффективной стрельбы значительно меньше: до 800 метров. Имеется также автомат Калашникова АКС (складной) под патрон 7, 62-мм, оснащенный пулей уменьшенной скорости "УС". На этот автомат ставится прибор бесшумной, беспламенной стрельбы ПБС-1. В результате происходит глушение звука выстрела за счет дозвуковой скорости пули и отсечки пороховых газов глушителем.

Необходимо признать, что все указанные модели не отвечают тем требованиям к оружию, которые диктуются спецификой действий разведывательно-диверсионных подразделений в тылу противника. В настоящее время оружейная промышленность России выпускает ряд новых моделей, обладающих необходимыми качествами. Кратко перечислим их.

*Пистолет ПСС*. Бесшумный самозарядный. Калибр - 7, 62 мм, патрон СП-4. Масса патрона 23 грамма, количество патронов в магазине 6. Длина пистолета 16, 5 см, вес без патронов 0, 7 кг. На дистанции 25 метров пуля из этого пистолета пробивает стальной лист толщиной 2 мм, при этом слышен не выстрел, а щелчок, как у пневматического ружья. Прицельная дальность выстрела из ПСС составляет 50 метров.

*Снайперская винтовка ВСС ("Винторез")*. Это бесшумная автоматическая винтовка, из которой можно вести огонь как одиночными выстрелами, так и очередями. Снаряжается оптическим прицелом ПСО-1 (вес - 0, 58 кг) и ночным прицелом НСПУМ-3 (вес вместе с источником питания для инфракрасной подсветки - 2, 1 кг). Дальность эффективного прицельного огня с оптическим прицелом 400 метров, с ночным прицелом 300 метров. На дистанции 200 метров пуля из этой винтовки пробивает стальной лист толщиной 6 мм, на расстоянии 500 метров - толщиной 2 мм и поражает человека, находящегося за этими листами стали.

Длина винтовки 89, 4 см, вес (без прицела и патронов) - 2, 6 кг (то есть она легче винтовки СВД на 1, 7 кг), магазины на 10 или на 20 патронов. При необходимости винтовка разбирается на три части (ствол с глушителем, ствольная коробка, приклад) и укладывается в специальный чемоданчик вместе с прицелами и магазинами (размеры чемоданчика 37х27х4, 5 см).

Калибр патронов СП-5 и СП-6 составляет 9 мм. Вес патрона 23 грамма, длина 56 мм, начальная скорость полета пули 290 м/сек.

*Специальный автомат АС ("Вал")*. По существу, это вариант винтовки ВСС (Винторез), под те же патроны СП-5 и СП-6. Он также бесшумный, на дистанции 400 метров пробивает своими пулями любой бронежилет 1-3 классов защиты. Автомат отличается небольшой массой без патронов 2, 5 кг, с патронами 2, 96 кг. Короткий магазин позволяет стрелку более плотно прижиматься к земле, чем с автоматом Калашникова. Мощность поражения на дистанциях до 400 метров огнем из этого автомата такова, что позволяет выводить из строя автомобили и самоходные артиллерийские установки.

Длина автомата 87, 5 см, со сложенным прикладом 61, 5 см. Темп стрельбы 900 выстрелов в минуту. Различия между патронами СП-5 и СП-6 в том, что первый является "обычным" (для поражения живой силы), а второй - бронебойным. Магазин на 20 патронов.

*Снайперская винтовка В-94*. По своему внешнему виду она напоминает противотанковое автоматическое ружье Симонова образца 1941 года (напомним, что ПТРС имело длину 2, 2 метра, калибр 14, 5 мм, вес 20, 3 кг, магазин на 5 патронов). Калибр В-94 составляет 12, 7 мм, магазин тоже на 5 патронов, но вес и длина меньше, чем у ПТРС. Ее вес11, 7 кг; длина в боевом положении - 170 см, в походном - 110 см. Патрон тот же, что для крупнокалиберных пулеметов ДШК и НСВ. Прицельная дальность стрельбы - 2000 метров. На таком расстоянии хороший стрелок попадает из В-94 в спичечный коробок! На дистанции 500 метров бронебойная пуля пробивает броню в 16 мм.

*Гранатомет РГ-6*. Это мощное оружие огневой поддержки гранатами калибра 40 мм на дистанциях от 50 до 400 метров. Гранатомет самовзводный, его боекомплект находится в 6-рядном барабане револьверного типа. В комплекте имеются фугасные гранаты, осколочные, кумулятивные, осветительные, сигнальные, газовые, дымовые.

Вес гранатомета (с гранатами) составляет 5, 8 кг. Длина в боевом положении 68 см, в походном - 51 см. Боевая скорострельность 12-15 выстрелов в минуту, начальная скорость полета гранаты 76 м/сек.

Основной боеприпас - осколочный ВОГ-25. Он имеет головной взрыватель ударного действия, а также самоликвидатор, с задержкой 15-19 сек. При разрыве гранаты образуется около 200 осколков, обеспечивающих сплошное поражение в радиусе 6 метров.

Имеется также боеприпас ВОГ-25П (подпрыгивающий). Эта граната разрывается на высоте 0, 5-1, 5 метра от поверхности.

Примечание. Винтовка В-94 и гранатомет РГ-6 пока что еще недостаточно отработаны и на вооружение армии не приняты. Они показаны здесь для полноты представления о специальном стрелковом оружии.

*Нож НРС*. Это занятное приспособление называется "нож разведчика, стреляющий". В торец его рукоятки встроено стреляющее устройство под 7, 62-мм бесшумный патрон СП-4 для пистолета ПСС. Из такого "ножепистолета" можно на расстоянии в 20 метров пробить стальную армейскую каску. Чтобы можно было вести прицельный огонь, в гарде рукоятки ножа прорезан визир, а над стволом устроена мушка. Разведчик может стрелять из НРС как с бедра, так и держа его обеими руками перед собой, рукояткой вперед. Весит НРС вместе с ножнами и патроном 570 грамм, его длина 29 см (в т. ч. лезвие 16 см), прицельная дальность 25 метров, боевая скорострельность 1 выстрел в минуту.

В то же время НРС является разновидностью "ножей выживания". Его клинок изготовлен из прекрасной стали, с одной стороны лезвие переходит в пилку. А ножны легко превращаются в кусачки, которыми можно перекусывать проволоку диаметром до 5 мм, в том числе находящуюся под напряжением (ножны покрыты специальным изолирующим составом). Конечно, ножом НРС много не постреляешь, но для пресловутого "крайнего" случая он вполне подходит.

*Арбалеты*. Начиная с времен войны во Вьетнаме арбалеты прочно вошли в арсенал спецвойск. Дело в том, что по своей универсальности, а также по некоторым боевым характеристикам современные арбалеты превосходят огнестрельное оружие в специфических условиях применения.

Прежде всего они обладают исключительной малошумностью. Отсутствие соприкасающихся металлических деталей устраняет лязг (металлические щелчки), сопровождающие выстрелы даже из лучших моделей бесшумных пистолетов и винтовок. Далее, энергетическая емкость тех материалов, из которых делают тетиву и рессорную раму арбалетов (легированная сталь, нейлон и т. д. ) превосходит дульную энергию 9-мм пули типа "Парабеллум", выстреливаемой из пистолета или пистолета-пулемета. К тому же боевая стрела, обладающая великолепными аэродинамическими свойствами, медленнее теряет энергию в полете, чем большинство пуль.

В целом, боевой арбалет на дистанциях от 50 до 100 метров по точности и кучности стрельбы превосходит большинство пистолетов и пистолетов-пулеметов. Убойное действие стрел сохраняется на дистанции до 150 метров. При попадании стрелы в жизненно важные органы человек погибает мгновенно. Если же она попала в другое место тела, то специальные неизвлекаемые наконечники в любом случае гарантируют тяжелое ранение. Опасны стрелы и для тех бронежилетов, в которых нет стальных или керамических пластин. Дело в том, что чрезвычайно острый наконечник не рвет, а раздвигает нити защитной ткани (типа кевлар) и "достает" носителя бронежилета. Между тем, тканевые (кевларовые) бронежилеты ныне весьма популярны в армиях стран НАТО и в некоторых других.

Современные боевые арбалеты имеют малый вес, многие из них складные, все они снабжаются целым набором прицелов - коллиматорных, оптических и даже лазерных. Тетива взводится либо стременем, либо небольшим воротом. Прямо к ложе крепят от 3-х до 6-и стрел из металла или пластика. Спусковые механизмы размещены в рукоятке пистолетного типа. Имеются стрелы, снабженные фугасными и зажигательными снарядами, срабатывающими от взрывателей ударного действия.

Помимо скрытного уничтожения противника, боевые арбалеты используют для преодоления препятствий, так как с их помощью можно протянуть тонкий, но прочный трос через реку, пропасть, городские строения. Таким же образом арбалетом забрасывают проволочные антенны для увеличения дальности радиосвязи. Им можно устанавливать подслушивающие устройства и разведывательно-сигнализационные приборы на тех объектах, подобраться к которым обычным путем невозможно. Наконец, с помощью арбалета можно охотиться на животных (экономя тем самым боеприпасы) и сбивать плоды с высоких деревьев.

На вооружении российской армии имеются несколько моделей арбалетов отечественного производства, а также импортные.

*Реактивный огнемет РПО-А*. Это оружие одноразового боевого применения. После выстрела пустые контейнеры выбрасываются. В носимый комплект входят два контейнера, соединенных во вьюк. Кроме того, на каждый контейнер можно установить съемный оптический прицел.

Производство выстрела включает расстыковку вьюка, установку прицела, взведение пускового механизма, прицеливание и нажатие на спусковой крючок. Вслед за нажатием на крючок капсула вылетает из контейнера, взрыватель взводится в боевое положение на первых 20 метрах полета, и при столкновении с целью происходит срабатывание взрывчатой смеси.

Эффект поражения сравним со 122-мм гаубичным снарядом. Это оружие является самым эффективным средством поражения легкобронированных машин (БТР, БМП, САУ) и долговременных огневых точек из всех имеющихся. В Афганистане РПО-А широко использовали для уничтожения моджахедов в пещерах, подземных убежищах, внутри городских строений.

Калибр огнемета 93 мм; длина 94 см; вес одного контейнера 11 кг, вьюка - 22 кг; максимальная дальность стрельбы 1 километр, прицельная дальность 600 метров. Начальная скорость полета капсулы 120-130 м/сек, площадь поражения живой силы на открытой местности до 50 квадратных метров, объем поражаемых объектов до 80 кубических метров.

*Зенитный ракетный комплекс "Игла"*. Состоит из переносного пускового устройства (включающего пусковую трубу, съемную пусковую рукоять и компактный запросчик-ответчик "свой-чужой") и ракеты со стартовым ускорителем.

Вес комплекса в боевом положении 18, 4 кг (в том числе 10, 6 кг составляет вес ракеты). Максимальная дальность полета ракеты по горизонтали 5200 метров. Ракета поражает воздушные цели на высотах от 10 до 3500 метров. При их максимальной скорости 1440 км/час вероятность поражения цели одной ракетой составляет 0, 38. Чем ниже скорость цели, тем выше процент попадания. Вертолеты поражаются стопроцентно.

Время перевода комплекса из походного положения в боевое составляет 13 секунд. На его работу не влияют ни пожары вокруг, ни огонь артиллерии или стрелкового оружия. Сама ракета "Игла" может выдержать до 5 прямых попаданий в нее пуль от стандартного патрона НАТО калибра 5, 56 мм.

 

ТАКТИКО-СПЕЦИАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА РАЗВЕДЧИКОВ

 

Для рассмотрения тактико-специальной подготовки разведчиков обратимся к опыту Великой Отечественной войны.

 

Подготовка к операции и заброска в тыл врага

 

Как обычно, подготовка к боевым действиям начиналась с постановки боевой задачи. Рассмотрим боевую задачу диверсионно-разведывательной группы "Смельчаки".

Сентябрь 1942 года.

"Вам поручается выполнить ряд ответственных заданий в тылу немецко-фашистских войск: 1. 10 сентября 1942 года вы по указанному вам маршруту должны перейти линию фронта и прибыть в район Витебск - Шумилово - Городок.

2. Основной целью вашего пребывания в тылу противника является: организовать силами группы (а при возможности с помощью партизанских отрядов) систематическую диверсионную работу на коммуникациях противника в районе Витебск - Полоцк - Невель (взрыв мостов, минирование выемок и перекрестков дорог, крушение воинских эшелонов).

3. Уничтожение складов горючего, боеприпасов, продовольствия и снаряжения противника, а также вывод из строя узлов связи и предприятий работающих на немцев.

4. Одновременно с этим вам поручается вести в тылу противника разведку в направлении вскрытия и установления: а) пунктов сосредоточения немецких войск и техники.. , б) подготовки противника к химической войне.. , в) дислокации и наименования разведорганов.. , г) предателей и изменников Родины.. , д) рода и характера имеющихся и строящихся укреплений.. , е) точного расположения аэродромов с указанием количества и типов самолетов. Расположение зенитных батарей, наличие естественных площадок, которые могут быть использованы под аэродромы для высадки наших десантов, численности и дислокации немецких войск вблизи этих площадок, ж) точного расположения радиостанций, складов, электростанций... , з) порядка передвижения населения по шоссейным дорогам и водным путям, системы учета населения, прописки, выдачи пропусков.

В каких пунктах происходит проверка документов и какие документы необходимы для беспрепятственного передвижения...

В случае захвата планов, шифров, кодов, штабных документов противника, а также все добытые вашей группой данные доставляете... через выделенного из группы связника.

Для курьерской связи с вашей группой устанавливается следующий пароль... "

 

* * *

 

У Леонида Соболева в повести "Зеленый луч" описан эпизод, касающийся подготовки командира разведгруппы:

"Воронин держал в руках карту крупного масштаба, а майор, подняв глаза к подволоку, неторопливо и обстоятельно описывал местность, по которой группе придется пробираться ночью. Походило, будто на подволоке была копия карты, - с такой точностью он перечислял приметные места, способные служить в темноте ориентиром: резкие повороты ущелья, по которому придется уходить от места высадки, аллею, ведущую к сгоревшим домам совхоза, откуда лучше взять прямо на север, чтобы пересечь шоссе в наиболее пустынном месте. Он добрался уже до виноградника, означавшего место безопасного подъема в горы...

- Кончили? - спросил майор. - Это мы с вами пока без противника разгуливали, как на кроссе в Сокольниках... А если возле шоссе помните, высотка там удобная - немцы заставу догадались выставить? Поищите-ка, лейтенант, куда вам тогда подаваться... Нет, нет, остановил он его движение, - вы карту не трудитесь доставать, вы на нее уже насмотрелись. Припоминайте без карты... - Трудновато, товарищ майор... - А если на берегу придется вспоминать? Тут-то легче, никто не стреляет, не торопит... Вспоминайте, лейтенант, пока есть время. Карта у командира должна вся в мозгу быть, мололи что? А если вы ее потеряете?

- Я старшине Жукову вторую дал, - обиженно сказал Воронин.

- Подумаешь, сейф нашли... А если ваш Жуков на мину наступит? Нет, уж, давайте-ка без карты... "

После подготовки группы забрасывались в глубокий тыл врага для выполнения поставленных им боевых задач. Основным способом переброски в первое время войны был переход линии фронта (в зимние месяцы как правило на лыжах). Проходили обычно на флангах, где не было сплошной линии обороны, где отдельные опорные пункты чередовались с промежуточными участками - зонами патрулирования и наблюдения.

Но к сожалению, подготовка не включала в свою программу тактику перехода линии фронта, слабо обобщался опыт предыдущих групп. Нередко они сталкивались с непредвиденными обстоятельствами: то на их пути неожиданно возникала глубоко эшелонированная оборона, то оказывалась сплошная линия окопов там, где предполагалось "окно", и т. п. В результате приходилось прорываться с боем, неся значительные потери, или откладывать сроки перехода, менять его место. Но переход линии фронта был только половиной дела. Группам предстояло пройти сотни километров через воинские части немцев, охранные отряды и полицию. Наиболее опасными на маршрутах движения были переходы железнодорожных и шоссейных магистралей и водных препятствий. Ситуация в прифронтовом тылу часто менялась, разведчики сталкивались с неожиданным появлением новых гарнизонов. Их подстерегали засады. Вслед за ними по лыжне, оставлявшей предательский след, устремлялись в погоню охранники и полицейские.

С середины 1942 года все большее, а впоследствии - основное значение приобрел выброс на парашютах. На парашютах также сбрасывали и имущество: боеприпасы, продовольствие, запасные батареи к радиостанциям.

Вот как описывает Овидий Горчаков выброску в своей документальной повести "Лебединая песня":

"Слепой прыжок! Никто в разведгруппе капитана Крылатых с кодовым названием "Джек" еще не прыгал вслепую в тыл врага. Слепой прыжок самый опасный. Внизу тебя не ждут верные друзья, никто не разведал обстановку, никто не подготовил приемную площадку с сигнальными кострами. Случалось, десантные группы прыгали прямо на головы врагов, в самую их гущу, и умирали еще в воздухе, прошитые очередями пулеметов и автоматов, или в неравном бою в первые минуты после приземления. Бывало, что и попадали в плен. Или тонули в каком-нибудь озере, болоте или реке.

Внизу - белое пятно на карте. Внизу - неизвестность. Внизу враг. Как поведет себя эта группа разведчиков, еще не спаянных совместным боевым опытом?

"Стрелок - парашютист, - мелькают в памяти капитана строки из инструкции для гитлеровских десантников, - начинает свои действия, как правило, в том положении, которое пехотинцу показалось бы отчаянным и безнадежным". Что ж, верно подметили господа фрицы... "

Да, "слепой прыжок" - это всегда риск, если учесть, что он всегда совершался ночью. Прыжок в ночь, в неизвестность. Риск. Без него никуда в разведке. Недаром говорят:

"Риск - отец разведки, осторожность - ее мать".

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.229.142.91 (0.028 с.)