Разглашение кем-либо тайны усыновления возможно только с согласия усыновителей.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Разглашение кем-либо тайны усыновления возможно только с согласия усыновителей.



Специальные меры, обеспечивающие тайну усыновления, закреплены в ряде статей СК. Так, для обеспечения тайны усыновления СК допускает по просьбе усыновителей изменение места рождения, а также даты рождения ребенка (в возрасте до одного года), но не более чем на три месяца (ст. 135 СК).изменение имени, отчества и фамилии усыновленного ребенка (ст. 134 СК) и запись усыновителей в качестве родителей усыновленного ребенка (ст. 136 СК).Оформление нового свидетельства о рождении ребенка органом ЗАГСа (ст. 44 Закона об актах гражданского состояния), где данные об усыновленном и его родителях указываются именно в соответствии с судебным решением, также способствует обеспечению тайны усыновления.

СК устанавливает, что судьи, вынесшие решение об усыновлении ребенка, или должностные лица, осуществляющие государственную регистрацию усыновления, а также иные лица, осведомленные о факте усыновления, обязаны сохранять тайну усыновления (п. 1 ст. 139 СК). Для обеспечения охраняемой законом тайны усыновления суд в соответствии со ст. 273 ГПК рассматривает все дела об усыновлении в закрытом судебном заседании, включая объявление решения.В этих же целях участвующие в рассмотрении дела лица предупреждаются о необходимости сохранения в

тайне ставших им известными сведений об усыновлении, а также о возможности привлечения к уголовной ответственности за разглашение тайны усыновления вопреки воле усыновителя, в случаях, предусмотренных в ст. 155 УК, что отражается в протоколе судебного заседания1.

Следует иметь в виду, что обязанность сохранять тайну усыновления распространяется не только на лиц, обязанных хранить сведения об усыновлении как служебную и профессиональную тайну, но также на всех без исключения граждан, осведомленных об этом любым иным образом. Подобные сведения могут стать известны лицам, не причастным к процедуре усыновления, из различных устных и письменных источников (из разговоров с работниками органа опеки и попечительства, родственниками усыновителей, писем и т. п.).Лица, разгласившие тайну усыновления ребенка против воли усыновителей, могут быть привлечены к уголовной ответственности.

51.Отмена усыновления: основания, порядок, правовые по­следствия.

Порядок предъявления и рассмотрения иска об отмене усыновления регламентируется гражданско-процессуальным законодательством с учетом правил.Отмена усыновления допускается, по общему правилу, только до до­стижения усыновленным ребенком возраста совершеннолетия (ст. 144 СК).

Дела об отмене усыновления рассматриваются судом в порядке искового производства. Обязательное участие в рас­смотрении таких дел должен принимать орган опеки и попечи­тельства, так как они относятся к категории споров, связан­ных с воспитанием детей . Орган опеки и попечительства обязан про­вести обследование условий жизни усыновленного ребенка и представить суду заключение о соответствии отмены усынов­ления интересам ребенка (ст. 78 СК).

Такое же заключение по существу дела после судебных прений лиц, участвующих в деле, дает и прокурор, который в соответствии с п. 2 ст. 140 СК также обязан участвовать в раз­решении дела об отмене усыновления (в любом случае со ста­дии судебного разбирательства).

Основания к отмене усыновления ребенка. Рассматривая основания к отмене усыновления ребенка, необходимо подчер­кнуть, что отмена усыновления допускается СК лишь тогда, когда усыновление перестает соответствовать интересам ре­бенка. Бесспорные основания (обстоятельства) для отмены усы­новления указаны в п. 1 ст. 141 СК: а) усыновители уклоняются от выполнения возложенных на них родительских обязаннос­тей; злоупотребляют родительскими правами; б) усыновители жестоко обращаются с усыновленным ребенком; в) усыновите­ли являются хроническими алкоголиками или наркоманами - то есть речь идет о виновном поведении усыновителей, проти­воречащем интересам усыновленного ими ребенка, о ненадле­жащем выполнении ими своих обязанностей по воспитанию ребенка.

При установлении обстоятельств, свидетельствующих о виновном противоречащем интересам ребенка поведении усы­новителей, суд выносит решение об отмене усыновления.

Исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка суд вправе отменить усыновление и по другим, кроме выше­названных, основаниям (п. 2 ст. 141 СК). Это могут быть раз­личные обстоятельства, не обязательно возникающие по вине усыновителей, но в любом случае влияющие на интересы ре­бенка. В Семейном кодексе не приводится даже примерный перечень этих других оснований для отмены усыновления в интересах усыновленного ребенка.

необходи­мости учета мнения ребенка по поводу отмены усыновления.Безусловно, что решение об отмене усыновления должно приниматься су­дом с учетом мнения ребенка, если только оно не противоре­чит его собственным интересам. В том случае, когда ребенок в силу малолетнего возраста, умственного развития или иных при­чин не может дать объективную оценку поведению усыновите­лей и не осознает его негативных последствий для себя, то суд в соответствии со ст. 57 СК может принять решение об отмене усыновления и вопреки мнению усыновленного ребенка.

Нередко с просьбой об отмене усыновления обращаются лица, усыновившие детей своего супруга (пасынков, падче­риц) и в последующем расторгшие брак с матерью (отцом) усы­новленного ребенка. Однако изменение отношений усыновите­ля с родителем ребенка не может являться безусловным осно­ванием для отмены усыновления, поскольку усыновитель при­нимает на себя обязанности перед усыновленным ребенком, а не перед его матерью или отцом.

Таким образом, суд, исходя из п. 2 ст. 141 СК, вправе отменить усыновление ребенка и при отсутствии виновного по­ведения усыновителя, когда по обстоятельствам, как завися­щим, так и не зависящим от усыновителя, не сложились отно­шения, необходимые для нормального развития и воспитания ребенка. К таким обстоятельствам, в частности, можно отнес­ти отсутствие взаимопонимания в силу личных качеств усыно­вителя и (или) усыновленного, в результате чего усыновитель не пользуется авторитетом Лица, имеющие право требовать отмены усыновления ре­бенка. К лицам, имеющим права требовать отмены усыновле­ния, относятся: а) родители ребенка; б) усыновители ребенка; в) усыновленный ребенок, достигший возраста четырнадцати лет; г) орган опеки и попечительства; д) прокурор.

Предъявление иска органом опеки и попечительства или прокурором является необходимым в случаях отсутствия у ре­бенка родителей или когда в интересах ребенка необходимо безотлагательно принять решение об отмене усыновления, если установлено виновное поведение усыновителей (уклонение от выполнения обязанностей по воспитанию или злоупотребление своими правами, жестокое обращение с ребенком, амораль­ное или антиобщественное поведение, оказывающее вредное влияние на ребенка, хронический алкоголизм или злоупотреб­ление наркотиками и др.).

Право прокурора (или его заместителя) на обращение в суд с заявлением в защиту прав и законных интересов других лиц непосредственно предусмотрено законом и вытекает из его полномочий по осуществлению надзора за соблюдением законодательства о правах и свободах человека.

Усыновленный ребенок, не достигший возраста четырнад­цати лет, не может самостоятельно обратиться в суд с требо­ванием об отмене усыновления. Однако о своем желании отме­нить усыновление усыновленный ребенок вправе сообщить орга­нам опеки и попечительства или прокурору (речь идет о ситу­ации, когда факт усыновления не является для ребенка тай­ной).

Правовые последствия отмены усыновления ребенка. От­мена судом усыновления в соответствии с п. 1 ст. 143 СК, по общему правилу, независимо от оснований принятия такого решения, влечет одинаковые правовые последствия, которые заключаются в прекращении взаимных личных неимуществен­ных и имущественных прав и обязанностей усыновленного ре­бенка и усыновителей (родственников усыновителя) с восста­новлением прав и обязанностей ребенка и его родителей (род­ственников родителей). Усыновление прекращается со дня вступления в законную силу решения суда об отмене усынов­ления

В отличие от прежнего законодательства (ст. 117 КоБС) восстановление правовых отношений между ребенком и его родителями (родственниками родителей) производится не ав­томатически, а только в том случае, если этого требуют инте­ресы ребенка, о чем должно быть прямо указано в решении суда об отмене усыновления.

При отмене усыновления ребенок по решению суда переда­ется родителям. Естественно, что подобное реше­ние чаще всего принимается судами в тех случаях, когда иници­аторами отмены усыновления являлись сами родители. При от­сутствии родителей, а также, если передача ребенка родителям противоречит его интересам, ребенок передается на попечение органов опеки и попечительства.

Из правила о взаимном прекращении прав и обязанностей усыновленного ребенка и усыновителей (родственников усыно­вителей) при отмене усыновления п. 3 и 4 ст. 143 СК установлены исключения. Во-первых, в п. 3 ст. 143 СК предусмотрено право ребенка на сохранение присвоенных ему в связи с усы­новлением фамилии, имени, отчества. В этой связи орган опеки и попечительства при предъявлении иска об отмене усыновле­ния или представлении заключения суду при предъявлении иска об этом другими лицами должен выяснить, соответствует ли интересам ребенка сохранение присвоенных при усыновлении фамилии, имени, отчества, каково желание самого ребенка и, исходя из его интересов, изложить суду свое мнение. Особенно внимательно к решению этих вопросов следует подходить, когда отменяется усыновление подростка, привыкшего к своему име­ни, фамилии. Поэтому Семейным кодексом изменение имени, фамилии или отчества ребенка, достигшего десяти лет, допус­кается только с его согласия. О сохранении за ребенком при­своенных при усыновлении фамилии, имени, отчества должно быть указано в решении суда об отмене усыновления. Во-вто­рых, п. 4 ст. 143 СК предусмотрено право суда взыскать али­менты с бывшего усыновителя на содержание ребенка. Реше­ние о взыскании алиментов в основном принимается судом с учетом интересов ребенка и конкретных обстоятельств дела, независимо от того - по каким основаниям отменяется усы­новление. Вполне возможно, что взыскание алиментов с быв­ших усыновителей может быть результатом ненадлежащего выполнения ими своих родительских обязанностей. Выписка из вступившего в законную силу решения суда об отмене усыновления должна быть выслана судом в трехдневный срок в орган загса по месту государственной регистрации усы­новления (п. 3 ст. 140 СК). На основании судебного решения орган загса делает в актовой записи об усыновлении отметку об отме­не усыновления и восстанавливает в записи о рождении усы­новленного ребенка первоначальные сведения, которые были до усыновления (кроме имени, отчества и фамилии ребенка, если по решению суда за ребенком сохранены присвоенные ему в связи с усыновлением имя, отчество и фамилия).

Отмена усыновления по достижении усыновленным ре­бенком возраста совершеннолетия. Отмена усыновления не до­пускается, если к моменту предъявления требования об отме­не усыновления усыновленный ребенок достиг восемнадцати­летнего возраста (ст. 144 СК). Из указанного правила, тем не менее, законом допускается исключение: отмена усыновления возможна и после достижения усыновленным ребенком совершеннолетия, если на это имеется взаимное согласие усыновителя, усыновленно­го ребенка и родителей усыновленного ребенка, если они, конеч­но, живы, не лишены родительских прав и не признаны судом недееспособными.

Порядок отмены усыновления совершеннолетних лиц не отличается от рассмотренного выше порядка отмены усынов­ления несовершеннолетних детей. Иск об отмене усыновления граждан старше восемнадцати лет может быть предъявлен усы­новленным ребенком или усыновителями или родителями.

Основанием для отмены судом усыновления в отношении совершеннолетнего ребенка является взаимное согласие сто­рон, то есть усыновителей, ребенка и его родителей.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.214.224.207 (0.015 с.)