Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Продукты прикорма на зерновой основе↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Важное место среди различных видов продуктов прикорма принадлежит продуктам на зерновой основе — кашам. Высокая пищевая ценность каш и их уникальность как источника практически всех пищевых веществ — белков, жиров, углеводов, ряда витаминов и минеральных веществ, выгодно отличающая их от многих других классов продуктов, делает вполне оправданным широкое использование каш в питании. Особое значение имеют каши в питании детей первого года жизни, что в значительной мере обусловлено их жидкой или вязкой консистенцией, приближенной к консистенции эволюционно запрограммированного продукта питания младенцев — женского молока, и высокими вкусовыми достоинствами каш. По содержанию витаминов и минеральных солей несомненным преимуществом обладают гречневая и овсяная крупа и мука, содержащие наибольшие количества витаминов В1, В2, магния, железа. Также различно в муке и крупах содержание пищевых волокон — оно минимально в манной и рисовой крупе и максимально в гречневой, пшенной и овсяной. Пищевая ценность молочных каш существенно повышается за счет включения в их состав молока — важного источника высококачественного белка, жира, кальция, витаминов А, В2 и др. Молочные каши могут, следовательно, служить для ребенка важным источником белка, в том числе животного, жира, углеводов и энергии, ряда витаминов и минеральных солей. Именно этим объясняется необходимость использования молочных каш в виде одного из основных видов блюд прикорма, необходимого ребенку в 5-6 мес. Молочные каши наиболее удобны в качестве перехода от женского молока к другому питанию, так как они близки к молоку и по своей консистенции, и по органолептическим свойствам. В то же время раннее введение каш в рацион ребенка, сопряженное с поступлением в организм ребенка значительных количеств углеводов и энергии, может оказывать проаллергенные эффекты и способствовать развитию у детей избыточной массы тела. Кроме того при введении в питание детей вначале каш, а затем овощных пюре, дети нередко неохотно едят невкусное (по сравнению со сладкими кашами) овощное пюре. В связи с этим представляется более целесообразным вводить в рацион ребенка вначале овощные пюре, а уже затем — молочные каши. В то же время, если ребенок плохо растет (причем врач связывает это с недостаточным питанием ребенка), а также при склонности к неустойчивому стулу (которая может быть усилена введением в рацион овощного пюре) можно вначале ввести в рацион молочную кашу, и лишь затем — овощное пюре.
Какой же возраст следует признать оптимальным для введения каш? Исходя из рассмотренных данных, а также принимая во внимание, что основные ферменты ЖКТ младенцев, участвующие в переваривании белков, жиров и углеводов каш, «созревают» не ранее 3-4 мес. жизни, можно заключить, что каши целесообразно вводить в рацион не ранее 4-5 мес. жизни. Для решения вопроса о том, с какой каши начинать прикорм, следует принимать во внимание не только данные об их пищевой ценности, но и критически важный вопрос о наличии или отсутствии в каше глютена — одного из белков зерновых, раннее поступление которого в организм ребенка может индуцировать возникновение целиакии. Глютен входит в состав манной, овсяной и пшеничной муки. В то же время он отсутствует в рисовой, гречневой и кукурузной муке. Именно поэтому в качестве первого зернового прикорма следует использовать: рисовую или гречневую молочные каши, а позднее кукурузную молочную кашу, и лишь затем каши, содержащие глютен — манную и овсяную. Дети со склонностью к запорам нуждаются в повышенном потреблении пищевых волокон, в их рацион целесообразно вводить в первую очередь гречневую и кукурузную кашу, избегая риса, а после 5-6 мес. — овсяную кашу. Напротив, детям с неустойчивым стулом следует шире использовать в питании рисовую кашу, ограничив потребление овсяной и гречневой. Хотя пищевая ценность безмолочных каш существенно ниже, чем молочных, дети с пищевой аллергией к белкам коровьего молока, а также с лактазной недостаточностью и другими формами мальабсорбции нуждаются именно в безмолочных кашах, обеспечивающих возможность введения крупяного прикорма в их рацион. Все эти виды каш, как молочных, так и безмолочных, в настоящее время широко представлены на российском рынке. При этом наиболее распространенными являются каши инстантного приготовления: для приготовления из таких смесей готового блюда достаточно добавить к сухому порошку теплой, предварительно прокипяченной воды (в случае молочных каш) или молока (в случае безмолочных смесей) и тщательно перемешать. К числу таких каш относятся каши, выпускаемые компаниями: Нестле (Бельгия/Швейцария)\, Хайнц (США/Россия), Колинска (Словения) под торговым знаком «Бэби», Нутриция (Нидерланды) под торговым знаком «ТОП-ТОП», ОАО «Детское питание Истра-Нутриция» под торговым знаком «Nutricia-Малышка» и др. Молочные и безмолочные инстантные каши, как правило, обогащены основными витаминами (А, Е, С, Bj, B2, Вб, В12, РР и др.), а также кальцием, железом и йодом, что является одним из важнейших путей профилактики недостаточности этих микронутриентов в России у детей старше 6 мес. Обогащение каш производится с учетом возрастных потребностей детей. Количество каждого витамина и минерального вещества составляет не менее 20% и не более 50% суточной потребности ребенка.
Каши могут быть изготовлены как из одного-двух, так и из 5-7 видов зерновых. Часть молочных и безмолочных каш содержит растительные масла (подсолнечное, кукурузное и др.), которые обогащают каши ПНЖК, необходимыми для правильного роста и развития детей. Многие виды молочных и безмолочных каш дополнительно обогащают сухими порошками фруктов (яблок, слив, бананов, ягод и др.) и орехов, например, молочные каши «Мюсли с фруктами» («Даниа», Дания). Каши с фруктовыми и овощными наполнителями, медом, какао, йогуртом, натуральными ароматизаторами, ванилином иногда могут оказаться более привлекательными для малышей. Вместе с тем каждый из этих дополнительных компонентов является фактором риска возникновения пищевой непереносимости. Такие виды каш рекомендуются не ранее 6 мес-9 мес. Инстантные каши производят из особо отобранного сырья, специально предназначенного для производства продуктов детского питания, и подвергают тщательному контролю перед выпуском с предприятия. Все это максимально обеспечивает гарантию санитарной и микробиологической безопасности таких каш. Для детей 8-11 мес. изготовляются также специализированные каши типа мюсли, которые содержат орехи, сухофрукты, зерновые, хлопья из круп, что помогает обучить ребенка жевать (например, безмолочные каши с хлопьями злаков «Мюсли Бирхера» фирмы ХиПП; «Мюсли с фруктами» фирмы Даниа, Дания и др.). Кроме каш, в нашей стране и за рубежом выпускается так называемое растворимое печенье, которое очень близко по своим свойствам к кашам (например, печенье «Малышок» с овсяной мукой, b-каротином, железом, кальцием и др. фирмы Конфи и ОАО «Пищевой комбинат Минусинский», Россия). Такое печенье легко растворяется в воде или молоке, превращаясь при этом практически в кашу, которую можно давать младенцам. В последнее время также получили распространение «готовые каши» — оригинальные консервированные продукты, сочетающие в себе ингредиенты из трех групп продуктов — молока, круп и фруктов (молочные) или из двух групп — круп и фруктов (безмолочные). Вследствие этого пищевая ценность продуктов повышена за счет взаимного дополнения нутриентов молока и круп пищевыми веществами фруктов. Эти продукты фасуют в стеклянные баночки и подвергают затем стерилизации. Примерами могут служить каши и кашицы (с более жидкой консистенцией) фирмы Валио, Финляндия; каши «Нестле» («Рисовая каша с яблоками и манго», «Каша из сухарей с яблоками» и др.), а также каши «ХиПП» («Зерновая каша с яблоками и бананами», «Каша из цельного риса с фруктами» и др.).
Первая каша ребенка должна быть приготовлена из одной крупы и не содержать различных добавок (мед, орехи, какао, сухие порошки фруктов и т.п.). Каши из многих зерновых и каши с различными добавками могут с успехом применяться у детей с 6-8 мес. жизни, каши, содержащие какао-порошок, — с 9 мес. жизни. При приготовлении и использовании каш промышленного производства необходимо строго выполнять все правила, указанные на этикетке. В частности, нельзя разводить смеси «примерно», «на глазок». Каши обычно дозируются ложечками (столовыми, чайными). Некоторые фирмы вкладывают в коробку мерные ложечки. Примерное содержание порошка в одной столовой ложке колеблется для разных каш от 3,5 г до 10 г, для приготовления 100 г готовой каши необходимо от 10 до 30 г сухого продукта. «Безмолочные» каши разводятся молоком или адаптированной молочной смесью, а у детей с непереносимостью молока — водой, соком и др. Молочные каши разводят водой, причем после восстановления водой в них не надо добавлять ни сахар, ни масло. Только по особым показаниям детям со сниженным аппетитом, плохо набирающим массу тела, можно добавить 2-3 г сливочного или растительного масла на 1 порцию каши для улучшения вкуса и увеличения пищевой и энергетической ценности продукта.
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; просмотров: 281; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.110.240 (0.01 с.) |