Нижеперечисленных реакций даст отрицательный результат. Какая?



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Нижеперечисленных реакций даст отрицательный результат. Какая?



-Нингидриновая

+Биуретовая

-Ксантопротеиновая

-Фоля

-Сакагучи

 

Применяемые в медицине препараты, содержащие ртуть, мышьяк, висмут являются ингибиторами ферментов, имеющих тиоловые группы. Какую аминокислоту можно использовать для их реактивации?

-Валин

-Глутамат

-Глицин

-Серин

+Цистеин

 

Из сыворотки крови человека получена смесь иммуноглобулинов. Для дальнейшего исследования необходимо выделить иммуноглобулин М.Какой из указанных методов окажется наиболее эффективным?

+Гель-фильтрация

-Электрофорез

-Адсорбционная хроматография

-Изоэлектрическое фокусирование

-Ионообменная хроматография

 

Искусственно синтезированный гормон инсулин необходимо очистить от примесей свободных аминокислот. Какой из перечисленных методов очистки окажется наиболее эффективным?

+Гель-фильтрация

-Ионообменная хроматография

-Изоэлектрофокусирование

-Диск-электрофорез

-Тепловая денатурация

 

Перед назначением изможденному пациенту парентерального питания, было проведено лабораторное исследование электрофоретического спектра белков крови. Какие физико-химические свойства белковых молекул лежат в основе этого метода?

+Наличие заряда

-Гидрофильность

-Способность отекать

-Оптическая активность

-Неспособность к диализу

 

1. При гель-фильтрации первыми из колонки выходят белки, имеющие:

-меньшую молекулярную массу

+большую молекулярную массу

-положительный заряд

-отрицательный заряд

 

2. Пространственную структуру белка можно определить с помощью:

-гель-фильтрации

-ультрацентрифугирования

+рентгеноструктурного анализа

-определения первичной структуры

-электрофореза

 

Из сыворотки крови человека получена смесь иммуноглобулинов. Для дальнейшего исследования необходимо выделить иммуноглобулин М. Какой из указанных методов окажется наиболее эффективным?

+ Гель-фильтрация

- Электрофорез

- Адсорбционная хроматография

- Изоэлектрическое фокусирование

- Ионообменная хроматография

 

Как называется значение рН, при котором заряд белка равен нулю?

- Критическое значение рН

- Предельное значение рН

- Оптимум рН

- Изоионная точка

+ Изоэлектрическая точка

 

5. Первичную структуру белка можно определить с помощью:

- гель-фильтрации

- ультрацентрифугирования

- дисперсии оптического вращения

+ определения последовательности нуклеотидов в соответствующих генах

- электрофореза

 

6. Конформацию белка можно определить с помощью:

-гель-фильтрации

-ультрацентрифугирования

+дисперсии оптического вращения

-определение первичной структуры

-электрофореза

 

Какой метод разделения веществ основан на сродстве разделяемых молекул к мобильной или стационарной фазе?

-электрофорез

+хроматография

-изоэлектрофокусирование

-высаливание

1. Роль кофермента заключается в том, что он:

а) участвует в ферментативных реакциях

б) взаимодействует с эффекторами

в) принимает участие в формировании аллостерического центра

г) отвечает за специфичность ферментативной реакции

 

2. Какой участок молекулы фермента обуславливает связывание с субстратом и образование фермент-субстратного комплекса?

а) Центр специфичности

б) Каталитический

в) Монтажный

г) Аллостерический

в) Антигенный

 

3. Фактором, в наибольшей степени изменяющим заряд белка-фермента и его конформацию и, таким образом, влияющим на его активность, является:

а) Изменение температуры

б) Изменение рН

в) Изменение концентрации субстрата

г) Изменение концентрации ингибитора

 

4. Каталитическую функцию в организме выполняет:

а) Коллаген

б) Иммуноглобулин

в) Инсулин

г) Гемоглобин

д) Актин

е) Миозин

ё) Церулоплазмин

ж) Трансферрин

 

5. Ферменты – биокатализаторы белковой природы. Они:

а) Обладают высокой специфичностью

б) Активны в своем рН оптимуме

в) Имеют определенный температурный оптимум

г) Все выше перечисленное

 

Каков оптимум рН среды для действия пепсина?

а) рН 6.5-7.9

б) рН 5.2-6.4

в) рН 8.0-9.0

г) рН 1.5-2.5

 

8. Активный центр сложных ферментов формируется:

а) компонентами клеточной мембраны

б) аминокислотной последовательностью апофермента

в) коферментом и аминокислотной последовательностью апофермента

г) субстратом

 

9. Аллостерический эффект обусловлен наличием в ферменте:

а) активного центра

б) регуляторного центра

в) монтажного центра

г) антигенного центра

 

На каком уровне структуры белковой молекулы фермента формируется активный центр химотрипсина?

а) третичной

б) первичной

в) вторичной

г) четвертичной

 

11. Все ниже перечисленные утверждения о ферментах верны КРОМЕ:

а) ферменты катализируют только прямую реакцию

б) ферменты не расходуются в ходе реакции

в) ферменты катализируют прямую и обратную реакции

г) ферменты – биокатализаторы белковой природы

 

Каков оптимум рН среды для действия амилазы слюны?

а) рН 6.5-7.9

б) рН 5.2-6.4

в) рН 8.0-9.0

г) рН 1.5-2.5

д) рН 6.8-7.2

 

Назвать фермент - сложный белок.

а) Липаза

б) Амилаза

в) Цитохромоксидаза

г) Химотрипсиноген

д) Лизоцим

 

14. Центр специфичности фермента представляет собой участок молекулы, который ВСЕГДА комплементарен:

а) субстрату

б) промежуточному продукту обмена веществ

в) эффектору

г) ингибитору

 

15. Простетической группой в молекуле сложных белков-ферментов могут быть:

а) производные витаминов

б) углеводы

в) остатки аминокислот

г) глицерин

д) ксантин

 

16. При экстремальных значениях рН и температуры ферменты:

а) обладают высокой активностью

б) катализируют прямую и обратную реакции

в) подвергаются денатурации

г) катализируют только прямую реакцию

 

1. Из двух ферментов с одинаковой субстратной специфичностью активнее тот, у которого:

-константа Михаэлиса больше

+константа Михаэлиса меньше

-константа Михаэлиса может изменяться

1. Из двух ферментов с одинаковой субстратной специфичностью активнее тот, у которого:

а) константа Михаэлиса больше

б) константа Михаэлиса меньше

в) константа Михаэлиса может изменяться

 

Выбрать фермент, обладающий абсолютной специфичностью.

а) Липаза

б) Трипсин

в) Уреаза

 

3. Назвать фермент, обладающий абсолютной специфичностью:

а) липаза

б) трипсин

в) аргиназа

г) D-лактатдегидрогеназа

 

К какому классу ферментов относится амилаза?

а) Оксидоредуктазы

б) Трансферазы

в) Гидролазы

г) Изомеразы

д) Лигазы

 

Под действием какого фермента расщепляется гликоген?

а) амилазы

б) енолазы

в) альдолазы

 

6. По теории Кошланда взаимодействие субстрата с молекулой фермента:

а) сравнивается с ключом и замком

б) сравнивается с перчаткой и рукой

в) отсутствует

г) ничего из выше перечисленного

 

7. Константа Михаелиса, Km:

а) численно равна половине максимальной скорости реакции

б) не зависит от pH

в) численно равна концентрации субстрата, при которой достигается скорость равная половине максимальной скорости реакции

г) зависит от концентрации фермента

 

8. Отношение концентрации субстрата[S]: к концентрации продукта в энзиматической реакции постоянно в случае, если:

а) реакция находится в состоянии равновесия

б) Km

в) [S] меньше Km

г) ничего из вышеперечисленного

 

9. Скорость реакции, катализируемой ферментом равна половине максимальной в случае, если:

а) реакция находится в состоянии равновесия

б) [S]=Km

в) происходит насыщение фермента

г) [S] меньше Km.

 

10. По теории Фишера взаимодействие субстрата с молекулой фермента:

а) сравнивается с ключом и замком

б) сравнивается с перчаткой и рукой

в) отсутствует

г) ничего из выше перечисленного.

 

Какой фермент обладает стереоспецифическим действием?

а) Цитохром

б) L-лактатдегидрогеназа

в) Аспарагинаминотрансфераза

г) Трипсин



Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.231.243.21 (0.013 с.)