ОТДЕЛ ЧЕТВЕРТЫЙ. - ПРОИЗВОД. ОТНОСИТ. ПРИБАВОЧНОЙ СТОИМОСТИ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ОТДЕЛ ЧЕТВЕРТЫЙ. - ПРОИЗВОД. ОТНОСИТ. ПРИБАВОЧНОЙ СТОИМОСТИ



лишь особый способ существования капитала. Поэтому та произ­водительная сила, которую развивает рабочий как общественный рабочий, есть производительная сила капитала. Общественная про­изводительная сила труда развивается безвозмездно, как только рабочий поставлен в определенные условия, а капитал как раз и ставит его в эти условия. Так как общественная производительная сила труда ничего не стоит капиталу, так как, с другой стороны, она не развивается рабочим, пока сам его труд не принадлежит капиталу, то она представляется производительной силой, принад­лежащей капиталу по самой его природе, имманентной капиталу производительной силой.

В колоссальном масштабе действие простой кооперации обнару­живается в тех гигантских сооружениях, которые были воздвиг­нуты древними азиатами, египтянами, этрусками и т. д.

“В прошедшие времена случалось, что эти азиатские государства, осуществив расходы на свои гражданские и военные надобности, оказывались обладателями некоторого избытка жизненных средств, который они могли употреблять на велико­лепные или полезные сооружения. Благодаря тому, что в их власти находились рабочие руки почти всего неземледельческого населения... и благодаря тому, что исключительное право распоряжаться указанным избытком принадлежало монарху и жрецам, они располагали средствами для возведения тех мощных монументов, которыми они покрыли страну... При установке колоссальных статуй и переноске огромных тяжестей, что вызывает изумление, расточительным образом применялся почти исключительно человеческий труд... Для этого достаточно было большого числа рабочих и концентрации их усилий. Так из глубины океана поднимаются мощные коралловые рифы и образуют острова и сушу, несмотря на то, что каждый индивидуальный участник (depositary) этого процесса ничтожен, слаб и жалок. Неземледельческие рабочие какой-либо азиатской монархии мало что могли при­ложить к делу, кроме своих индивидуальных физических сил, но самая их чис­ленность была силой, и мощь единого управления этими массами породила эти гигантские сооружения. Именно концентрация в руках одного или немногих лиц тех доходов, за счет которых жили рабочие, сделала возможным такого роди предприятия”23)

Эта власть азиатских и египетских царей или этрусских жре­цов и т. п. перешла в современном обществе к капиталисту, при­чем безразлично, выступает ли он как отдельный капиталист или как капиталист комбинированный, как в акционерных об­ществах.

Та форма кооперации в процессе труда, которую мы находим на начальных ступенях человеческой культуры, например у охот­ничьих народов, 23а) или в земледельческих общинах Индии, покоит­ся, с одной стороны, на общей собственности на условия производ­ства, с другой стороны — на том, что отдельный индивидуум еще

23) R. Jones. “Text-book of Lectures etc.”. Hertford, 1852, p. 77, 78. Староассирийские, египетские и т. п. коллекции в Лондоне и других европейских столицах служат для нас сви­детельством этих кооперативных процессов труда.

23а) Ленге в своей работе “Theorie des Lois Civiles”, быть может, не без основания, называет охоту первой формой кооперации, а охоту на людей (войну) — одной из первых форм охоты.

ГЛАВА XI. – КООПЕРАЦИЯ 313

столь же крепко привязан пуповиной к роду или общине, как отдельная пчела к пчелиному улью. То и другое отличает эту кооперацию от кооперации капиталистической. Спорадическое применение кооперации в крупном масштабе в античном мире, в средние века и в современных колониях покоится на отношениях непосредственного господства и подчинения, чаще всего на раб­стве. Напротив, капиталистическая форма кооперации с самого начала предполагает свободного наемного рабочего, продающего свою рабочую силу капиталу. Но исторически капиталистическая форма кооперации развивается в противоположность крестьян­скому хозяйству и независимому ремесленному производству, все равно, имеет ли это последнее цеховую форму или нет 24). По отношению к ним капиталистическая кооперация выступает не как особая историческая форма кооперации, нет, сама кооперация противопоставляется им как характерная для капиталистического процесса производства и составляющая его специфическую осо­бенность историческая форма.

Подобно тому, как повысившаяся благодаря кооперации обще­ственная производительная сила труда представляется производи­тельной силой капитала, — так и сама кооперация представляется специфической формой капиталистического процесса производ­ства, в противоположность процессу производства раздробленных независимых работников или мелких хозяйчиков. Это — первое изменение, которое испытывает самый процесс труда вследствие подчинения его капиталу. Изменение это совершается стихийно. Одновременное употребление многих наемных рабочих в одном и том же процессе труда, будучи условием этого изменения, обра­зует исходный пункт капиталистического производства. Оно сов­падает с самим существованием капитала. Поэтому, если, с одной стороны, капиталистический способ производства является истори­ческой необходимостью для превращения процесса труда в обще­ственный процесс, то, с другой стороны, общественная форма про­цесса труда есть употребляемый капиталом способ выгоднее экс­плуатировать этот процесс посредством повышения его произво­дительной силы.

В рассмотренном выше простом своем виде кооперация сов­падает с производством в широких размерах, но она не образу­ет никакой прочной, характерной формы особой эпохи развития капиталистического производства. Самое большее, она выступа­ет приблизительно в такой форме в ремесленных еще зачатках

21) Как мелкое крестьянское хозяйство, так и независимое ремесленное производство частью образуют базис феодального способа производства, частью же, после его разло­жения, продолжают существовать наряду с капиталистическим производством. В то же время они образуют экономическую основу классического общества в наиболее цветущую пору его существования, после того как первоначальная восточная общая собственность уже разложилась, а рабство еще не успело овладеть производством в сколько-нибудь значительной степени.

ОТДЕЛ ЧЕТВЕРТЫЙ. - ПРОИЗВОД. ОТНОСИТ. ПРИБАВОЧНОЙ СТОИМОСТИ

мануфактуры 25) и в том виде крупного земледелия, который соответствует мануфактурному периоду, существенно отличаясь от крестьянского хозяйства лишь массой одновременно приме­няемых рабочих и размерами концентрированных средств произ­водства. Простая кооперация всегда является господствующей формой в тех отраслях производства, где капитал оперирует в крупном масштабе, а разделение труда и машины не играют еще значительной роли.

Кооперация остается основной формой капиталистического способа производства, хотя в своем простом виде она сама пред­ставляет собой лишь особую форму наряду с другими, более развитыми ее формами.

25) “Разве соединение искусства, трудолюбия и соревнования многих на одной и той же работе не есть способ двинуть ее вперед? И разве Англия могла бы каким-либо иным способом довести свою шерстяную мануфактуру до столь высокого совершенства?” (Berkeley. “The Querist”. London, 1750, p. 56, § 521).

 

ПРИМЕЧАНИЯ

УКАЗАТЕЛИ

 

26 У. Петти “Трактат о налогах и сборах”. Лондон, 1667, стр. 47.

27 Маркс использует здесь диалог из исторической хроники Шекспира “Король Генрих IV”, часть I. В сцене третьего акта III Фальстаф говорит вдовице Куикли, что “неизвестно, как за нее взяться”. На это она отвечает: “Врешь: и ты и другие отлично знают, как за меня взяться”.

28 “Paris vault bien une messe” (“Париж стоит обедни”) – слова Генриха IV, сказанные им в 1593 г. в связи с обещанием парижан признать его королем, если он перейдет из протестантской веры в католическую.

 


24 Перефразирование слова из поэмы С. Батлера «Гудибрас» («Hudibras»), часть II, песнь 1.

25 См. книгу: W. Jacob. «An Historical Inquiry into the Production and Consumption of the Precious Metals». In two volumes. London, 1831 (У. Джейкоб. «Историческое исследование о производстве и потреблении драгоценных металлов». В двух томах. Лондон, 1831).



Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.16.210 (0.01 с.)