Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Сущность и назначение управленческого учета.↑ Стр 1 из 3Следующая ⇒ Содержание книги Поиск на нашем сайте
Сущность и назначение управленческого учета. УУ – часть инф-й сист. орг-и, кот. исп-ся для план-я, упр-я и контроля деят-ти орг-и. Назначение учета только для внутрен. пользования, для менеджеров всех уровней упр-я п/п.Регистры УУ явл-ся коммерческой тайной и не должны предоставляться внешним пользователям. Сведения о ведении УУ относ-ся к элем-м учетной политики п/п. Цель ведения учета – обеспечение мен-в всех уровней упр-я необх-й инф-й с целью эфф-о упр-я затратами и финанс. рез-ми, составление внутр-й, упр-й отчетности. Степень регламент. – не обязат., ведется по реш-ю собств. в соответствии с приказом рук-ля и учетной политики орг-и. Правила ведения учета – отсутствуют какие-либо централиз-о-регламент-е нормативные акты. На кажд. п/п УУ орг-ся по приказу рук-ля и учитывает все техн-е и отраслевые особен., а также орг-ю стр-ру правления. Привязка во времени – дан. учета предст-т оперативн. информ-ю для упр-я в тек периоде, а также для оценки прогноза затрат и рез-в на буд. период. Основные полож-я учета и раб. приемы затраты и фин. рез-ты изуч-ся с помощью спец. раб-х приемов (документация, инвентаризация, оценка, калькуляция), а также всех приемов статистики и матем. статистики. Форма ведения учета – произвольные формы, типовых форм не сущ-т, формы предст-я дан-х устан-ся разраб-ми сист. УУ либо форм-ся по заказу. Степень точности инф-и – приблизительная точность,т.к. на ряду с док-м учетом вып-ся учет по нормативным и план-м дан. Сроки предоставления инф-и – сутки, 5-дневка, декада, месс.,в соответствии с задачами орг-и. Ответственность: материальная, дисциплинарная. Объект учета – затраты на произ-во и финн.результаты деят-ти, финн. Состояние п/п и центры отв-ти. Как свидетельствует практика, орг-и имеющие сложн. произ-ю стр-ру остро нуждаются в оперативн. финанс. инф-и помагающие оптим. Затраты и финн. Результаты принимать обоснов. Упр-е реш-я. При колебании цен на рес. исп-ся в произв-е изделий осущ-ся трудоемкий пересчет полной с/с по нов. ценам. В результате теряется время и оказавш. Уже запущ пр-во м.б. не рентабельным. Т.о. п/ показ-ся неготовым операт-о отреагировать на стоимостн. Динамику затратн. статей. Упр-е реш-я в дан. случае неэффективно. Поэтому разв-е сист. УУ видится важнейшим напр-м соверш-я учетн. Науки РБ в эпоху созд-я рыночн. среды. Объекты управленческого учета. Предметы УУ – производственная и финансовая деятельность Объекты делят на 2 группы: 1) Производственные рес-сы, обеспечивающие труд людей в процессе хоз-ной деятельности. 2) Хоз-ные процессы и их рез-ты, осуществляющие в совокупности хозяйственно-финансовую деятельность п/п. В состав производственных фондов входят: 1 группа: 1) основные фонды 2) нематериальные активы 3) материальные ресурсы 4) трудовые ресурсы 2 группа (к ней относятся следующие виды деятельности): 1) снабженческо-заготовительная 2) производственная 3) финансово-сбытовая 4) организационная Т.о. объекты УУ- это: 1. издержки 2. результаты хоз. деятельности и их влияние на финансовое состояние 3. результаты центров ответственности 4. внутреннее ценообразование 5. бюджетирование и внутренняя ответственность Методы и способы управленческого учета. В УУ используются методы и приемы: 1) рабочие приемы фин-го учета (оценка, калькуляция, счета и двойная запись, инвентаризация и документация, балансовое обобщение и отчетность) 2) контрольные счета 3) планирование, нормирование и лимитирование 4) анализ 5) контроль 6) рабочие приемы статистики (индексы, темпы роста и прироста, коэффициенты и др.) 7) приемы экон-го анализа (м-д элиминирования факторов, норматиный м-д, м-д цепных подстановок) 8) матем. методы (корреляция, линейное программирование, метод наименьших квадратов) Используются: Первичные документы и машинные носители гарантируют УУ-ту достаточно полное отражение производственной деятельности предприятия. Первичный учет в общей системе учета – это основной источник инфы для УУ Инвентаризация – способ выявления факт-го состояния объекта. Она способствует сохранности мат-ных ценностей, контроль над их использованием, установлению полноты и достоверности учетной инфы Оценка и группировка - способ изучения, позволяющий накапливать и систематизировать инфу об объекте в разрезе определенных признаков. Контрольные счета позволяют хранить инфу об объекте учета. Контрольный счет – итоговый счет, на котором записи производятся по итоговым суммам операций данного периода Планирование, нормирование, лимитирование входит в систему управления п/п. Планирование – непрерывный процесс, направленный на приведение в соответствие возможностей п/п с условиями рынка. Нормирование – процесс научно обоснованного расчета оптимальных норм и нормативов, направленных на обеспечение эффективного использования всех видов ресурсов и нахождения путей наиболее эффективного превращения затрат в выпуск и реализацию готовой продукции. Лимитирование – нахождение предельной суммы выдачи? исходя из норм расхода ресурсов на единицу произведенной продукции, установленные в технологической документации и производственной программе в соответствии с планом каждого производственного подразделения. Контроль - завершающий этап планирования и анализа. Он направляет п/п на выполнение установленных заданий, позволяет скрыть и устранить возникшие отклонения. Снабженческо-заготовительная деятельность в системе уу занимает первоначальное положение. Она отражает такие направления как расширение оптовых закупок в связи с увеличением роста производства, выбор метода закупок, эффективность инвестирования в оборот.активы, кап.вложения и тек.затраты снабженческо-заготовительн.подразделений п/п. С этой целью разрабатываются сметы на складские операции (погрузка, разгрузка, сортировка, хранение, оснащение и обеспечение раб.мест), собирается инфа о ценах на приобретение материала. Результатом является определение критической точки объема снабжения. Производственный учет призван контролировать издержки, учитывать их отклонение от норм и плана, выявлять внутренние резервы.В производственном учете большое внимание уделяется нормированию материальных, трудовых и финансовых затрат. По финансово-сбыт.деятельности организации собирается и формируется след.инфа: 1) об ассортименте выпускной продукции, работ,услуг; 2) о рентабельности, составе и структуре покупателей и заказчиков; 3) о рыночных тенденциях в ценах на реализацию готовой продукции; 4) о расходах на рекламу,тару,упаковку; 5) о сроках хранения и остатках гп на складах. Составляются сметы затрат и контролируется их использование, определяется наиболее рентабельная продукция, факторы влияющие на величину марж.дохода по всему объему производства и отдельным видам продукции; руководству предоставляется инфа, которая позволяет минимизировать расходы и максимизировать прибыль. В орг.деятельности уу предназначен удовлетворять потребности менеджеров в инфе на различных уровнях управления: о затратах, об оптимизации уровня специализации п/п, правильности выбора, составе и размерах структурных подразделений. Составляются сметы расходов по орг.деятельности и контролируется их выполнение, проводятся расчеты крит.точек объемов производства, переменных и постоянных расходов, с/с и прибыли. Этот участок выполняет функцию контроля. Основные цели у/у: 1) создание интегральной системы учета затрат и доходов; 2) нормирование затрат; 3) планирование, контроль, анализ затрат; 4) бюджетирование затрат; 5) создание базы для ценообразования; 6) оказание информ.помощи фин.менеджерам в принятии оператив. и тек. управленческих решений; 7) контроль, планирование, программирование эк.деятельности п/п; 8) выбор наиболее эффективных вариантов развития п/п. Теоретико-методологические подходы к классификации затрат. Затраты на производство и общие принципы их классификации. Виды классификации затрат в системе управленческого учета. Классификация затрат по направлениям учета. Группировка затрат на, производство в зависимости от целей управления. Смета затрат на приобретение и использование материалов. Планирование и контроль уровня запасов. Цель управления запасами – минимизация затрат на обеспечение запасов. Длительность цикла доставки регулируется путем переговоров м/у отделом снабжения и поставки. Продолжительность перемещения регулир-тся выбором способов перемещения и размеров партий грузов. Продолжительность хранения регул-тся путем корректировки размера заказ-ых партий, планируется использование материалов после их поступления на склад. Контроль по уровням запасов осуществляется по след.направлениям: -кол-во заказов за год; -длительность времени поставки и перемещения; -длительность хранения на складе; -количество кладовых и складов. Объем запасов на 1 день = ср.объем поступающих запасов за раб.день на 1 раб.место умноженное на количество раб.мест. Темп поступления материалов должен быть = темпу расходования материалов. Оптим.размер заказа – кол-во при котором стоимость объема заказа и хранения запасов минимально. Методы расчета оптимального размера заказа: 1)табличный; 2) графический; 3) формула Кз= , где Кз – количество единиц заказа; По- общая потребность в матер-ах на период; Св – стоимость выполнения 1го заказа; Сх – стоимость хранения ед-цы за месяц. Для установления момента размещения заказа нужно определить цикл заказа, т.е. это время от оформления заказа до факт. поставки на склад. Это определяется умножением кол-ва дней цикла заказа на ежеднев-ый расход запасов. В случае возникновения непредсказуемых обстоятельств образуется страх.запас. Методы регулирования страх.запасов: 2)уменьшение дублирования материалов; 3)ускорение использования материалов; 4)регулирование сроков поставки. Учет накладных расходов.
К НР относят расходы по подготовке организацией обслуживанию и управлению производства. В состав произв-ых НР входят расходы по содержанию и эксплуатации оборудования и ОПР. Произв-ые НР состоят из комплексных статей, возникают в произв-ых подразд-ях, учит-ся по естам возникновения, контр-ся сметным методом, распред-ся косв. Путем между видами прод-ии и ежду готовой прод-ей и НЗП. ОХР относ-ся к непроизв-ы расходам. Для создания сис-мы контроля и исчисления прибыли целесообразно сгруппировать ОХР по след. Элементам затрат: 1)Административно-управленческие расходы(з/пл, отчисления) 2)Расходы по техническому упр-ю(содержание технич. служб, амортизация, содержание и ремонт зданий, сооружений и инвентаря, расходы на изобретательство, технич.усовершенствование, содержание общезаводстких лабораторий) 3)Расходы по произв-му упр-ю 4)Расходы по упр-ю снабженческой деят-ти 5)Расходы по упр-ю сбытовой деят-ю 6) Оплата услуг сторонних орг-ий 7)Расходы на раб.силу(набор, подбор, подготовка, обучение, переподготовка руководителей) 8)Обязат.налоги, сборы и платежи Данные элементы ОХР позволяют определить расходы по местам их возникновения в разрезе служб. Возможно их распределение между видами прод-ии и между элементами расходов. Порядок учета этих расходов рассм-ся в фин.учете. В управленч.учете важно определить порядок распределения этих расходов. Произв. расходы можно распределять в неск-ко этапов: 1)Расхождение расходов между осн-ми и обслуж-щими подразд-ми. Распределение должно быть связано с прибылью, полученной каждым подразд-ем. Для этого составляют накопительные ведомости по каждому центру ответственности или центру затрат, где они возникают. Если расходы невозможно отнести к конкр.поразд-ям, то их распределяют след.образом: а)расходы по содержанию аппарата упр-я цехом пропорционально числ-ти работающих; б)затраты на отопление, освещение, воды пропорционально площади; в)амортизация машин, оборуд-я пропорционально стоимости ед-цы оборуд-я. Рез-ом 1-го этапа явл-ся: расчленение расходов по статьям, выделение затрат, относящихся к конкр.подразд-ям. 2)Перераспределение расходов обслуж-щих производств на осн.произв-ые подразд-я в соотв-ии с долей работ,услуг,которые получили подразд-я или потребители. При оказании услуг обслуж-щими производствами друг другу услуги оценивают по нормат.или сметной стоимости. 3)Расчет ставок распределения НР для произв.подразд-ий между заказами и видами могут быть выбраны след.варианты: а)расчет единой ставки распределения для всех подразд-ий; б)расчет ставки распределения для каждого подразд-я. 4)Распределение НР между видами прод-ии, работ, услуг и заказами. По каждому виду работ, прод-ии, закакзу определяют ставку распределения НР исходя из конкр.баз распределения.Положит.моментом данных этапов распределения явл-ся расчет факт-их затрат, но имеются след. -:1)не учит-ся деление расходов на переменные и постоянные.2)теряется оперативность инф-ции,т.к.фактич.расходы опр-ся в конце отч-го периода.3)расчеты затруд-ся,т.к.ежемес.ставки распределения изм-ся.4)не совпадают моменты выпуска прод-ии и возникновения расходов. ОПР и ОХР на практике по видам прод-ии распред-ся пропорционально з/пл осн.произв.рабочих.
Необходимость управления запасами. Планирование и контроль уровня запасов. Цель управления запасами – минимизация затрат на обеспечение запасов. Длительность цикла доставки регулируется путем переговоров м/у отделом снабжения и поставки. Продолжительность перемещения регулир-тся выбором способов перемещения и размеров партий грузов. Продолжительность хранения регул-тся путем корректировки размера заказ-ых партий, планируется использование материалов после их поступления на склад. Контроль по уровням запасов осуществляется по след.направлениям: -кол-во заказов за год; -длительность времени поставки и перемещения; -длительность хранения на складе; -количество кладовых и складов. Объем запасов на 1 день = ср.объем поступающих запасов за раб.день на 1 раб.место умноженное на количество раб.мест. Темп поступления материалов должен быть = темпу расходования материалов. Оптим.размер заказа – кол-во при котором стоимость объема заказа и хранения запасов минимально. Методы расчета оптимального размера заказа: 1)табличный; 2) графический; 3) формула Кз= , где Кз – количество единиц заказа; По- общая потребность в матер-ах на период; Св – стоимость выполнения 1го заказа; Сх – стоимость хранения ед-цы за месяц. Для установления момента размещения заказа нужно определить цикл заказа, т.е. это время от оформления заказа до факт. поставки на склад. Это определяется умножением кол-ва дней цикла заказа на ежеднев-ый расход запасов. В случае возникновения непредсказуемых обстоятельств образуется страх.запас. Методы регулирования страх.запасов: 2)уменьшение дублирования материалов; 3)ускорение использования материалов; 4)регулирование сроков поставки.
Сущность и назначение управленческого учета. УУ – часть инф-й сист. орг-и, кот. исп-ся для план-я, упр-я и контроля деят-ти орг-и. Назначение учета только для внутрен. пользования, для менеджеров всех уровней упр-я п/п.Регистры УУ явл-ся коммерческой тайной и не должны предоставляться внешним пользователям. Сведения о ведении УУ относ-ся к элем-м учетной политики п/п. Цель ведения учета – обеспечение мен-в всех уровней упр-я необх-й инф-й с целью эфф-о упр-я затратами и финанс. рез-ми, составление внутр-й, упр-й отчетности. Степень регламент. – не обязат., ведется по реш-ю собств. в соответствии с приказом рук-ля и учетной политики орг-и. Правила ведения учета – отсутствуют какие-либо централиз-о-регламент-е нормативные акты. На кажд. п/п УУ орг-ся по приказу рук-ля и учитывает все техн-е и отраслевые особен., а также орг-ю стр-ру правления. Привязка во времени – дан. учета предст-т оперативн. информ-ю для упр-я в тек периоде, а также для оценки прогноза затрат и рез-в на буд. период. Основные полож-я учета и раб. приемы затраты и фин. рез-ты изуч-ся с помощью спец. раб-х приемов (документация, инвентаризация, оценка, калькуляция), а также всех приемов статистики и матем. статистики. Форма ведения учета – произвольные формы, типовых форм не сущ-т, формы предст-я дан-х устан-ся разраб-ми сист. УУ либо форм-ся по заказу. Степень точности инф-и – приблизительная точность,т.к. на ряду с док-м учетом вып-ся учет по нормативным и план-м дан. Сроки предоставления инф-и – сутки, 5-дневка, декада, месс.,в соответствии с задачами орг-и. Ответственность: материальная, дисциплинарная. Объект учета – затраты на произ-во и финн.результаты деят-ти, финн. Состояние п/п и центры отв-ти. Как свидетельствует практика, орг-и имеющие сложн. произ-ю стр-ру остро нуждаются в оперативн. финанс. инф-и помагающие оптим. Затраты и финн. Результаты принимать обоснов. Упр-е реш-я. При колебании цен на рес. исп-ся в произв-е изделий осущ-ся трудоемкий пересчет полной с/с по нов. ценам. В результате теряется время и оказавш. Уже запущ пр-во м.б. не рентабельным. Т.о. п/ показ-ся неготовым операт-о отреагировать на стоимостн. Динамику затратн. статей. Упр-е реш-я в дан. случае неэффективно. Поэтому разв-е сист. УУ видится важнейшим напр-м соверш-я учетн. Науки РБ в эпоху созд-я рыночн. среды.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; просмотров: 207; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.128.94.112 (0.013 с.) |