Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Счет 22 Малоценные и быстроизнашивающиеся предметыСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы — недорогие материальные запасы, которые в течение продолжительного времени (но не больше года или одного операционного цикла, если этот цикл превышает годовой срок) используются в хозяйственном обороте как средства труда. Таблица 18 Корреспонденция бухгалтерских счетов по учету движения МБП
Счет 23 «Производство» Запасы в производстве — учитываются на счете 23«Производство». Это часть производственных запасов, которые в результате частичной обработки (переработки, комплектации) перешли в другое качество (приобрели новую стоимость), но на данное время еще не зачислены в состав готовой продукции и находятся на стадиях незавершенного производства (НЗП), полуфабриката или производственного брака (исправимого). Этот счет предназначен для обобщения информации о расходах на производство продукции (работ, услуг). В частности этот счет используют для учета на отдельных субсчетах[8]: ____________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ По дебету счета 23 отображаются ________________________________________________ __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
По кредиту– ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Аналитический учет по счету 23 ___________________________________________________ _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Счет 24 «Брак в производстве» Производственный брак — изделия и полуфабрикаты, которые по своему качеству не отвечают установленным стандартам, техническим условиям, договорам, а значит, в таком виде не могут быть реализованы по назначению.
К технологическим потерям относят изъятие полуфабрикатов, деталей, узлов и изделий, не соответствующих требованиям нормативно - технической документации, которые возникают в производстве в результате недостаточной управляемости отдельными операциями технологического процесса, связанной с недостаточным знанием физико-химических свойств используемых материалов и изготовляемых изделий, несовершенным технологическим оборудованием и измерительной техникой, а также несоответствием отдельных физико-химических свойств используемых материалов и полуфабрикатов, которые изготавливаются и поставляются по действующей нормативно-технической документации, оптимальным требованиям производства. Технологически потери учитываются в составе производственной себестоимости.
Счет 25 «Полуфабрикаты» Виды полуфабрикатов: - изготовленные предприятием полуфабрикаты; - чугун передельный в черной металлургии; - серая резина и клей в резиновой промышленности; - серная кислота на азотном комбинате химической промышленности; - солод в пивоварной промышленности; - пряжа и ткань в текстильной промышленности
Счет 25 предназначен ____________________________________________________________ __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
По дебету счета отображается _____________________________________________________ _____________________________________________________________________________________
По кредиту – ____________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Аналитический учет ведется ______________________________________________________ _____________________________________________________________________________________
Счет 26 «Готовая продукция» Готовая продукция — запасы, являющиеся продуктом материального производства, полностью завершенные обработкой (переработкой, комплектацией) и в данное время находящиеся на стадии полной готовности к реализации. Основными задачами бухгалтерского учета готовой продукции и ее реализации являются: -своевременное оформление соответствующими документами готовой продукции, выпущенной из производства; -обеспечение контроля над ее сохранностью на складах предприятия; -своевременное отражение операций по отгрузке и реализации продукции и расчетов с покупателями; -обеспечение контроля над выполнением плана выпуска и реализации продукции. Основная масса произведенной предприятием продукции является товарной, т. е. реализуемой сторонним потребителям. В состав товарной продукциипредприятия включается продукция, работы и услуги основного производства, выполняемые на сторону, полуфабрикаты, продукция (работы, услуги) вспомогательного производства, отпускаемые (предоставляемые) сторонним организациям. В случае необходимости в приемо-сдаточных документах на готовую продукцию указывается химический анализ состава готовой продукции и результат химических испытаний, необходимые для составления сертификатов на продукцию, выдаваемых покупателям. Эти сведения отражаются на оборотной стороне. Поступление, выбытие или списание готовых изделий своего производства в бухгалтерском учете отражаются в денежной оценке по фактической производственной себестоимости. В текущем (аналитическом) учете готовая продукция отражается в натуральном и стоимостном выражении. В местах хранения готовой продукции ведется учет по отдельным ее видам в принятых единицах измерения. В течение отчетного периода в текущем учете (в приходных и расходных документах, ведомостях выпуска и реализации) предприятия могут применять оценку движения готовой продукции по учетным ценам до момента определения фактической производственной себестоимости. Использование такой оценки связано с тем, что фактическая себестоимость, как правило, определяется в конце месяца, и для отражения движения готовой продукции в течение месяца необходима ее оценка. Для этого и применяются учетные цены. Учетная цена готовой продукции может применяться и при отражении на счетах бухгалтерского учета списания себестоимости реализованной продукции в момент ее отгрузки покупателям (дебет 901 _______________________________________________ — кредит 26 __________________________________________). Необходимость в такой записи часто предусмотрена в программах по автоматизации бухгалтерского учета. В качестве учетных цен могут быть использованы следующие показатели: — плановая (нормативная) себестоимость; — оптовая цена; — отпускная цена и др. Выбор оценки готовой продукции в аналитическом учете должен быть зафиксирован в распорядительном документе об организации бухгалтерского учета на предприятии. Применение оценки движения готовой продукции по учетной стоимости предусматривает определение и учет отклонений фактической производственной себестоимости готовой продукции от ее стоимости по учетным ценам. В таком случае отклонения отражают на отдельном субсчете счета 26 «Готовая продукция». Это позволяет в рамках одного счета получать фактическую себестоимость продукции и данные о стоимости продукции по учетным ценам. Если предприятие применяет в текущем учете оценку готовой продукции в учетных ценах, то существует два варианта расчета фактической производственной себестоимости реализованной (отпущенной) готовой продукции в течение отчетного месяца (таблица 19). Таблица 19 Вариантырасчета фактической производственной себестоимости реализованной (отпущенной) готовой продукции в течение отчетного месяца
При отражении в учете реализации продукции (работ, услуг) определяют себестоимость ее реализации. Согласно п. 11 П(С)БУ 16 себестоимость реализованной продукции (работ, услуг) состоит из: _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Экономическая сущность показателя «себестоимость реализованной продукции (товаров, работ, услуг)» заключается в том, что он отражает все прямые и косвенные расходы но объекту затрат, непосредственно связанные с производством товарной продукции (работ, услуг), реализованной в течение отчетного периода. В бухгалтерском учете для обобщения информации о себестоимости реализованной готовой продукции, выполненных работ и предоставленных услуг используется счет 90 «Себестоимость реализации» в соответствии с Инструкцией №291 класса счетов 9 «Расходы деятельности» в разрезе следующих субсчетов (указать название счетов): 901 _________________________________________________________________________ 902 _________________________________________________________________________ 903 _________________________________________________________________________
Но дебету этих субсчетов счета 90 «Себестоимость реализации» у предприятий, которые производят продукцию, выполняют работы и предоставляют услуги, отражается: - 901 «Себестоимость реализованной готовой продукции» — фактическая производственная себестоимость реализованной продукции, нераспределенные постоянные общепроизводственные расходы, связанные с производством продукции и сверхнормативные производственные расходы на готовую продукцию; - 903 «Себестоимость реализованных работ и услуг» — фактическая производственная себестоимость реализованных работ (услуг), нераспределенные постоянные общепроизводственные расходы, связанные с выполнением работ (предоставлением услуг) и сверхнормативные производственные расходы на выполнение работ (предоставление услуг). По кредиту вышеуказанных субсчетов отражается списание в порядке закрытия дебетовых оборотов па субсчет 791 «Результат операционной деятельности» счета 79 «Финансовые результаты». Фактическая производственная себестоимость реализованной готовой продукции определяется расчетным путем и в конце месяца подлежит списанию с кредита счета 26 «Готовая продукция» в дебет счета 901 «Себестоимость реализованной готовой продукции». При этом себестоимость реализованной продукции (работ, услуг) в течение отчетного периода может определяться двумя способами: 1-й способ — стоимость реализованной (отпущенной) продукции в бухгалтерском учете отражается один раз после определения фактической производственной себестоимости продукции в конце отчетного периода. 2-й способ — стоимость реализованной продукции в бухгалтерском учете отражается в момент осуществления каждой операции по отгрузке (отпуску) продукции. При этом на дату каждой операции фактическая производственная себестоимость реализованной (отпущенной) продукции не определяется, а отклонения от учетных цен выявляются один раз в конце месяца. От способа определения себестоимости реализации зависит отражение операций по реализации продукции в бухгалтерском учете. Приведем корреспонденцию счетов отражения в бухгалтерском учете хозяйственных операций по учету готовой продукции и ее реализации, которая зависит от порядка оценки движения готовой продукции (работ, услуг) в текущем учете (таблица 20). 1. По фактической себестоимости. 2. В оценке но учетным ценам с определением в конце отчетного периода отклонений фактической производственной себестоимости от ее учетной оценки. При этом использованы следующие субсчета к счету 26 «Готовая продукция»: 261 «Готовая продукция по учетным ценам», 262 «Отклонения фактической себестоимости от учетных цен готовой продукции». Таблица 20 Корреспонденция счетов отражения в бухгалтерском учете хозяйственных операций по учету готовой продукции и ее реализации
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; просмотров: 328; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.148.108.174 (0.009 с.) |