Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Для специалистов в области спортивной медицины↑ Стр 1 из 2Следующая ⇒ Содержание книги
Поиск на нашем сайте
СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ ПИТАНИЯ В СПОРТИВНОЙ МЕДИЦИНЕ (по результатам клинических исследований продукта питания «Energy Diet»)
МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ Распределение обследованных детей по возрасту
По характеру питания группы идентичны: кратность приема пищи в течение дня в исследуемых группах преимущественно 3-4 раза. Большинство детей исследуемых групп завтракает дома, обедают в школьной столовой. Употребление продуктов в неделю в исследуемых группах следующее: • фруктов 5-7 раз; • овощей- 3-7 раз; • мяса-5-7 раз; • молочных продуктов- 5-7 раз; • рыбы-1 -2 раза; • яиц - 3-4 раза в неделю. В домашнем рационе питания обоих групп преобладали супы, мясные, овощные блюда. Нутриентный состав продуктов дополнительного питания для 1 и 2 групп детей (в 100 г) представлен в табл.2. В исследуемых смесях, баланс основных нутриентов: белков, жиров, углеводов находится в соотношении 4,2: 0,7: 3,9. В 6% молоке баланс основных нутриентов находится в соотношении 0,6:0,8:0,9. Таблица 2 Нутриентный состав продуктов дополнительного питания для 1 и 2 групп детей (в 100 г)
Характеристика исследуемых смесей В качестве дополнительного питания для спортсменов использовались специализированные продукты питания с заданным химическим составом: смесь сухая для приготовления коктейля Энерджи Диет (Energy Diet): Красные фрукты, Шоколад, Капуччино; продукция изготовлена «SVM Sari», 109, rue de la Gare, BP 16 MUHLBACH SUR BRUCHE 67138 SCHIRMECK CEDEX, Франция. Смеси используются в качестве дополнительного источника белка, витаминов, минеральных веществ, для оптимизации питания, в том числе лицам, контролирующим массу тела. Рекомендуемый способ применения: 30 граммов (1 мерная ложка) продукта смешать с 200 мл молока 1,5 % жирности, принимать 1-2 раза в день. В соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999г.№52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», продукция прошла государственную регистрацию, внесена в государственный реестр и разрешена для изготовления на территории Российской Федерации, ввоза на территорию Российской Федерации и оборота. Продукты имеют следующие свидетельства о государственной регистрации и экспертные заключения антидопингового центра Российской Федерации: Смесь сухая для приготовления коктейля Энерджи Диет (Energy Diet): Красные фрукты № 77.99.19.9.У. 4986.6.06 от 08.06.2006г. Экспертное заключение антидопингового центра от 07.05.2007 № S063S Смесь сухая для приготовления коктейля Энерджи Диет (Energy Diet): Шоколад № 77.99.19.9.У. 4982.6.06 от 08.06.2006г. Экспертное заключение антидопингового центра от 07.05.2007 № S064S Смесь сухая для приготовления коктейля Энерджи Диет (Energy Diet): Капуччино № 77.99.19.9.У. 4983.6.06 от 08.06.2006г. Экспертное заключение антидопингового центра от 07.05.2007 № S065S Состав исследуемых смесей Коктейль «Капучино» Состав: цельные белки молока, декстроза, белки сои, белки гороха, экстракт кофе, масло сои, крахмал, гуаровая камедь, порошок какао, цитрат калия 3-х замещенный, ортофосфат кальция 3-х замещенный, ароматизаторы идентичные натуральным, инулин, карбонат магния, ацесульфам К, ацерола, гуарана, сульфат железа, «королевское желе», цитрат цинка, глюконат марганца, сульфат меди, селенит натрия, йодистый калий; витамины: С, РР,Е, В5, В2, В6, В1, А, В9, биотин, D3, В12. Не содержит ГМИ. Энергетическая ценность на 100 г сухого продукта: 388 ккал/1617 кДж. Пищевая ценность на 100 г сухого продукта Белки 42,79 г. Жиры - 6,50 г. Углеводы - 39,54 г Коктейль «Шоколад» Состав: цельные белки молока, декстроза, порошок какао, белки сои, крахмал, белки гороха, масло сои, цитрат калия 3-х замещенный, орто-фосфат кальция 3-х замещенный, ароматизаторы идентичные натуральным, гуаровая камедь, инулин, карбонат магния, ацесульфам К, ацерола, гуарана, сульфат железа, «королевское желе», цитрат цинка, глюконат марганца, сульфат меди, селенит натрия, йодистый калий; витамины: С, РР,Е, В5, В2, В6, В1, А, В9, биотин, D3, В12. Энергетическая ценность 100 г. сухого продукта: 390 ккал/1628 кДж Пищевая ценность на 100 г. сухого продукта: Белки - 42,55 г. Жиры - 7,45 г. Углеводы - 38,30 г Коктейль «Красные фрукты» Состав: белки гороха, белки сои, декстроза, ароматизаторы идентичные натуральным, крахмал, масло сои, масло пальмовое, цитрат калия 3-х замещенный, порошок свекольный, орто-фосфат кальция 3-х замещенный, карбонат магния, инулин, лимонная кислота, ацесульфам К, ацерола, гуарана, сульфат железа, «королевское желе», цитрат цинка, Л-Метионин, глюконат марганца, сульфат меди, селенит натрия, йодистый калий, витамины: С, РР,Е, В5, В2, В6, В1, А, В9, биотин, D3, В12. Энергетическая ценность на 100 г сухого продукта: 398 ккал/1661 кДж Пищевая ценность на 100 г сухого продукта: Белки - 40,98 г. Жиры. - 8,34 г. Углеводы - 39,83 г Три разнообразных вкуса исследуемой сухой смеси для приготовления коктейлей исключают риск возникновения эффекта «приедания». По своей пищевой ценности на 100 г сухого продукта смеси отличаются незначительно (Таб.3). Таблица 3 Пример оценки анализа мочи по пяти бальной шкале
Используемое оборудование: Электрокардиограф, Велоэргометр, Система «Валента», Bix анализатор «Reflotron, Анализатор мочи «Urulux», Тонометры, Пульсометры,
ПОЛУЧЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ В результате эксперимента у спортсменов 1 группы в 82% случаев наблюдалось увеличение показателей работоспособности по пробам PWC170, включая МПК. Увеличились показатели энергообеспечения по методике Душанина (табл. 4) Таблица 4 Таблица 5 Таблица 6 СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ ПИТАНИЯ В СПОРТИВНОЙ МЕДИЦИНЕ (по результатам клинических исследований продукта питания «Energy Diet»)
МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ В ОБЛАСТИ СПОРТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ
Санкт-Петербург
Методическое пособие посвящено методологии и оценке эффективности новых пищевых продуктов, используемых в спортивной медицине. Пособие предназначено для врачей спортивной медицины и всех специалистов, вовлеченных в процесс спортивной тренировки.
Современные аспекты питания в спортивной медицине // Комитет по здравоохранению, ГВФД, СПбГМУ, КГМА, 2007 – 26 с.
Авторы: Главный врач МУ «Научно-практический центр спортивной медицины, г.Красноярска - к.м.н. Н.А.Виноградова; Директор Института профилактического и лечебного питания ГОУ ВПО «Красноярская государственная медицинская академия Росздрава», д.м.н., проф. Е.И.Прахин; Главный врач Санкт-Петербургского городского врачебно-физкультурного диспансера В.И.Данилова-Перлей; Заведующая ОМО Санкт-Петербургского городского врачебно-физкультурного диспансера А.А.Гинзбург; Доцент кафедры физических методов лечения и спортивной медицины СПбГМУ, к.м.н. С.В.Матвеев.
Организации разработчики: ГВФД Санкт-Петербурга, ООО "НЛ Континент", Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им.акад.И.П.Павлова, Институт профилактического и лечебного питания КГМА, МУ «Научно-практический центр спортивной медицины, г.Красноярск
Рецензенты: - профессор кафедры физических методов лечения и спортивной медицины Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова, главный специалист комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга,д.м.н., М.Д.Дидур, - заведующая кафедрой реабилитологии Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии, профессор, д.м.н. Г.А.Суслова. Пособие рекомендовано к изданию цикловой методической комиссией факультета спортивной медицины СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова (протокол № 4 от 25 апреля 2007 года) Рациональное питание - один из существенных способов повышения работоспособности и борьбы с утомлением. Нарушения в характере и режиме питания могут служить причиной ухудшения здоровья и вызвать; ухудшение спортивных результатов. Необходимо чтобы спортсмен следил за; своим питанием и обеспечивал его полноценность не только во время кратковременных тренировочных сборов, но и в повседневной жизни, в домашних условиях. На сборе ему приходится выполнять только указания врача команды (если он есть), который наблюдает за питанием участников, а в домашних условиях он должен сам уметь организовывать свое питание. Для этого нужно хорошо знать требования, предъявляемые к питанию спортсмена (Захаров Е., и др., 1994). В монографии профессора Лаптева А. П. «Современная система спортивной подготовки» подчеркивается, что основными гигиеническими; средствами, обеспечивающими укрепление здоровья спортсменов, быстрейшее восстановление спортивной работоспособности являются: рациональный суточный режим, специализированное питание, закаливание, психогигиена и пр. Основные причины, приводящие к дефициту питательных веществ в детском и подростковом возрасте, могут быть обусловлены недостаточным поступлением, нарушением процессов усвоения, резко возрастающими потребностями. Недостаточное поступление, связанное с несбалансированным питанием, проживанием и регулярными тренировками в зонах экологического неблагополучия. Нарушенное усвоение: ü заболевания желудочно-кишечного тракта: при патологии желудка (особенно при ахилии) нарушается всасывание витамина B12; при злоупотреблении слабительными средствами и энтероколите из-за быстрого прохождения пищевой массы всасывание витаминов снижается; ü заболевания печени и некоторые формы ферментопатий, нарушающие образование из витаминов их активной формы; ü скрытые или манифестированные заболевания щитовидной железы; ü пассивное курение, употребление алкоголя; ü применение лекарственных препаратов без учета из взаимодействия. Увеличение потребности: ü физиологические периоды интенсивного роста (ростовых скачков); ü активные занятия учебой и спортом, существенно повышающие энергетический запрос; ü тяжелые физические или нервно-психические нагрузки, физиологические и патологические стрессы; ü инфекции и период выздоровления; Анализ причин дефицита по анамнестическим данным уже позволяет сформулировать спектр показаний для коррекции пищевого рациона спортсмена. Питание детей и подростков, занимающихся спортом, имеет свои особенности. Именно оптимальному питанию принадлежит приоритетная роль не только в сохранении здоровья спортсменов, но и в достижении ими рекордных спортивных результатов, сохранении спортивного долголетия. В настоящее время специалисты отстаивают точку зрения, согласно которой ни один из факторов, за исключением наследственно обусловленных возможностей и степени адаптации к физическим нагрузкам, не оказывает столь сильного влияния на спортивный результат как питание (Рогозкин В. и др., 1982). В то же время многочисленные исследования, проведенные на командах самого различного ранга, свидетельствуют о серьезных диетических нарушениях в пищевых рационах спортсменов, что, естественно, не может негативно не повлиять на уровень спортивных результатов (Зотов В. П.,2000, Готовцев П.И., 2004). В связи с этим проблема рационализации и оптимизации питания спортсменов с учетом спортивной специализации, задач и условий проведения тренировочного процесса, а также программ восстановительного периода после проведения соревнований остается весьма актуальной и требует своего практического решения с учетом специфики физиологических процессов, происходящих в организме на каждом этапе тренировочного процесса, а также с учетом последних достижений науки о питании. Используемые в настоящее время методы оценки качества питания спортсменов основаны, в основном, на анкетно-опросном методе, ориентированном лишь на энергетический (калорийный) макронутриентный состав рациона: белки, жиры, углеводы, пищевые волокна и пр., и, совершенно не информативны для оценки обеспеченности рациона питания спортсменов эссенциальными (поступают только с пищей) микронутриентами - незаменимыми аминокислотам, ПНЖК, витаминами, минеральными веществами, биофлавонидами и т. д., которым отводится важнейшая роль в регуляции систем адаптации, поддержания должного уровня обменных процессов в организме, сохранению гомеестаза (Гаппаров В.Н., 1968; Спиричев В.Б., 2003; Тутельян В.А., 2004). Витамины - жизненно необходимые низкомолекулярные органические соединения, не синтезируемые или синтезируемые в недостаточном количестве в организме человека, не имеющие прямого пластического и энергетического значения, обладающие высокой биологической активностью и требующиеся организму в небольших количествах в качестве биокатализаторов. В плане профилактической концепции применения витаминов целесообразно привести высказывание профессора В.Б.Спиричева «Лекарства человек принимает, когда он болен, чтобы выздороветь. Витамины человек должен получать постоянно, чтобы не заболеть». Без учета эссенциальных микронутриентов, относящихся к незаменимым факторам питания (витаминов, микроэлементов, ПНЖК, незаменимых аминокислот), круглогодичные дефициты которых, согласно данным сотрудников Института питания РАМН (Спиричев В.Б., 2003; Тутельян В.А. 2004), выявляется у всех категорий россиян, говорить об оптимизации рационов питания спортсменов, даже при использовании, самого широкого и разнообразного спектра продуктов питания, по крайней мере, некорректно. Согласно данным американского исследователя Пола Бергнера (1998 г.) и отечественных ученых (Спиричев В.Б., 2003; Тутельян В.А. 2004; Коня И.Я. 2004), современные интенсивные технологии производства продуктов питания (растительные продукты и корма, выращенные на почвах, обедненных минеральными веществами, рафинирование, пастеризация, консервирование, использование гормонов и ароматизаоров) характеризуются потерей жизненно необходимых эссециальных микронутриентов на всех этапах производства. По мнению директора Института питания РАМН академика В.А.Тутельяна (2004) главным фактором, наносящим непоправимый урон нашему здоровью, на несколько порядков более сильный, чем комплексное воздействие экопатогенных психоэмоциональных стрессов, является нарушение структуры питания, связанное с круглогодичными дефицитами эссенциальных макро- и микронутриентов. В результате действия изложенных выше причин рацион питания современного человека, вполне достаточный для восполнения физических энергозатрат, не может обеспечить его необходимым количеством эссенциальных (жизненно необходимых и получаемых только с пищей) микронутриентов (витаминов, минералов, ПНЖК и пр.), потребность в которых не только не снизилась, но и учитывая экологическую загрязненность, постоянные стрессовые воздействия на человека, значительно возросла (Куценко Г.И, 1997; Ильинич В.И., 2000). Главная особенность спортивного питания состоит в том, что энерготраты спортивной деятельности значительно выше, чем у стандартного здорового человека. Доказано, что энерготраты, а следовательно и калорийность суточного рациона питания спортсменов на любом этапе их деятельности (тренировки, соревнования, восстановление) почти в 2-3 раза выше, чем у обычного человека и составляет от 4000 до 8000 ккал (в зависимости от вида спорта и тренировок). У спортсменов - мужчин игровых видов спорта (баскетбол, футбол, волейбол) средняя величина энерготрат составляет 4500-5500 ккал (Мартинчик А.Н.и др.. 2002). В соответствии с особенностями обменных процессов при различных тренировочных режимах требуется изменение количественной и качественной характеристики питания. Работа в анаэробном режиме требует сохранения в рационе оптимального количества белка, увеличения доли углеводов за счет снижения количества жира. Динамические или статистические мышечные усилия, направленные на увеличение мышечной массы и развитие силы, требуют повышения содержания в рационе белка. Повышенные потребности организма спортсменов связаны также с витаминами и минералами. Суточная потребность организма спортсменов в витаминах и минералах выше обычной в 1,5-2 раза (В.Б.Спиричев, 2003). Обмен веществ (в том числе и витаминов) у спортсменов протекает значительно интенсивнее, чем у обычного человека, учитывая важную роль витаминов и минералов в регуляции систем адаптации организма, на которые при спортивных соревнованиях и тренировках падает повышенная функциональная нагрузка. Кроме того, при напряженных тренировках и соревнованиях заметно увеличивается потоотделение, сопровождающееся потерей с потом значительных количеств витаминов и минералов. В этой ситуации можно констатировать формирование своеобразного «порочного» круга, когда, с одной стороны, для восстановления нутрициологического статуса спортсмена в период тренировок, соревнований требуется повышенная обеспеченность макро- и микронутриентами, с другой, невозможность осуществления этого только за счет стандартных рационов питания, без значительного увеличения объемов потребляемой пищи, который будет явно превышать функциональную возможность системы пищеварения переварить и ассимилировать такое количество пищи. Типичные ситуации в практике спортивной медицины, приводящие к дефициту питательных веществ [1] и витаминов, и требующие адекватной коррекции:
Ø алиментарная недостаточность; Ø несбалансированность питания. Сбалансированный и разнообразный рацион питания спортсмена в соответствии с этапами подготовки – обязательное условие при подготовке особенно квалифицированных спортсменов. При этом, даже максимально сбалансированный пищевой рацион дефицитен на треть по жизненно необходимым витаминам. Ø снижение калорийности суточного пищевого рациона менее 2000 ккал/сут при направленной регуляции массы тела, что характерно для многих видов спорта и методик, направленных на снижение массы тела (все виды гимнастики, единоборства с распределением на весовые категории и др.); Ø резкое изменение пищевого статуса (сгонка веса[2], "чистое" вегетарианство, посты, периоды голодания и пр.) Ø потребление большого количества белка (в том числе в виде пищевых добавок и аминокислот особенно в видах спорта, развивающих силу и в программах «строительства» тела: бодибилдинг, шейпинг и пр.);
Ключом к решению этой проблемы, направленной на восстановление нутрициологического статуса спортсменов без значительного увеличения объемов потребляемой пищи, является регулярное включение в рацион питания спортсменов специализированных пищевых продуктов, обогащенных эссенциальными нутриентами - функциональных пищевых продуктов (Калинский М.И, Пшендин А.И, 1985г.) и биологически активных добавок к пище, нутрицевтиков и биокорректоров (Тутельян В. А. 2004, гг., Конь И. Я. 2004,г.) Благодаря быстрому усвоению функциональных продуктов питания (ФПП) и биологически активных добавок к пище - нутрицевтиков (они недолго задерживаются в желудке и усваиваются при минимальных энергетических и ферментативных затратах), их нужно употреблять либо за один час до тренировки, (белковые и белково-углеводные), либо после тренировки (в основном углеводные), либо как средство восстановления перед сном (аминокислотные смеси). При прочих равных условиях ФПП и БАД-нутрицевтики быстрее всего усваиваются организмом виде напитков. Цель предпринятого исследования состояла в том, чтобы изученить в реальных условиях учебно-тренировочного процесса эффективность применения продуктов «Смесь сухая для приготовления коктейля «Energy Diet» (красные фрукты, шоколад, капуччино)» компании «SVM Sari» в качестве дополнительного питания для спортсменов, тренирующихся в игровых видах спорта (баскетбол, футбол). Дизайн исследования: Однородные по возрасту (15-16 лет) (таб. 1), полу (мальчики), весо-ростовому показателю (ИМТ - индекс массы тела: 1группа – 19,7, 2 группа 19,4), характеру питания, количеству тренировок (5 раз в неделю по 1,5-2 часа), и исходному состоянию сердечно-сосудистой системы дети, занимающиеся игровыми видами спорта и примерно одного уровня спортивной квалификации. 1 группа (основная): дети, получавшие дополнительное питание в виде коктейля «Energy Diet» на основе 1,5% молока за 20 минут до и через 10 мин после тренировки 4 раза в неделю в течение месяца; 2 группа (контрольная): дети, получавшие дополнительное питание молоко 6% жирности. Таблица 1
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; просмотров: 305; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.142.197.111 (0.011 с.) |