ТОП 10:

В этой статье мне бы хотелось привести выдержи из интервью с актёром Дмитрием Дюжевым, сыгравшим одну из главных ролей в фильме «Остров»



- - Дмитрий, это правда, что Вы вели телепередачу на патриотическую тему?
–Дмитрий Дюжев: - Да, это - “Улица твоей судьбы”. Там мы встречались с настоящими героями, которые ценой своей жизни спасли других, с настоящими патриотами. Я верю этим людям. Но вот то, что некоторые коллеги ставят под сомнение мое патриотическое отношение к нашей стране, - это обидно.

 

- То есть вас подозревают в лицемерии?
–Дмитрий Дюжев:- Ну да, уж мы-то, артисты, знаем - сыграть можно все что угодно… Но я доказываю обратное и со многими беседовал по этому поводу. Любить свою страну, мне кажется, обязан каждый гражданин, который в ней родился. Я не из тех, кто думает: да поеду-ка я отсюда, чего они тут в правительстве мутят без конца, стабильности нет! Наоборот, уезжать не надо, в наших руках многое исправить. Ведь мы, актеры, люди не самые незаметные, от нашего мнения немало зависит. Через полвека я бы хотел сказать своим внукам: “Когда мне было 28 лет, мы думали над тем, чтобы Россия стала такой, в какой вы живете теперь. А вы пользуйтесь, преумножайте и берегите”.

 

-Патриотами рождаются?
–Дмитрий Дюжев: - Нет, но все закладывается в детстве. Поэтому спасибо моим родителям, которые мне это привили. И в наших интересах своих детей тоже правильно воспитать. Но не просто тупо призывать: “люби Родину”, “береги природу”, а чтобы это действительно стало нормой. Чтобы ребенок научился отвечать за свои поступки, начиная с мусора в лесу. Осознавал, что правильнее - оставить его под кустом или собрать в пакет и отвезти на помойку. Вот с этого, с малого, начинается и любовь к Родине, и патриотизм. Я так считаю.

 

- Давайте сменим тему, в своей актёрской деятельности Вам приходилось выглядеть экстравагантно, на грани фола?
–Дмитрий Дюжев: - Я бы сказал - далеко за гранью фола. (Смеется.) Правда, это было еще в институте. Преподавал у нас Виктор Шамиров. На первом курсе он задал нам актерское упражнение, помогающее снять зажим: “Попробуйте нести какую-то свою мысль, не реагируя на окружающих, на их взгляды, на их мнение о вас. Для этого оденьтесь так, чтобы на вас явно обращали внимание, и прогуляйтесь по центру города. При этом ведите себя абсолютно нормально, будто вы всегда так ходите”. Я надел шубу из искусственного меха, сверху с трудом натянул нательную белую майку, через дырочки на которой сразу стали пробиваться кусты меховой шерсти. На голову приспособил детскую шапочку с помпоном, повязал шарфик, а в рукава продел варежки на резинках. Штаны тоже были смешные, да я их еще в ботинки заправил. В общем, чудак полный. В таком виде, стесняясь, я вышел из общаги Гиттиса, что на Трифоновской. Конечно, на улицах, в метро на меня смотрели как на городского сумасшедшего, но я старался вести себя естественно: мол, ничего не происходит, просто я - такой. А люди не только глазели, они останавливались, оборачивались. Наконец, я добрался до Красной площади, увидел там фотографа, подошел к нему. И вдруг он без всякого удивления спрашивает: “Желаете сфотографироваться?” - “Да”, - отвечаю. “Тогда, пожалуйста, встаньте на фоне Мавзолея. Улыбайтесь! Замечательно!” Снимок у меня сохранился, только он на родине - в Астрахани. А упражнение это дало мне массу новых профессиональных ощущений. Я получил кучу впечатлений на всю жизнь. Кстати, мне было бы интересно сыграть какого-нибудь персонажа не от мира сего вроде героя Дастина Хоффмана, Реймонда, из фильма “Человек дождя”. Если придется, то будет, откуда черпать.

 

- Вы в большей степени оптимист или пессимист?
–Дмитрий Дюжев: - Я разный. Хотя, наверное, по природе своей я больше пессимист, но сам себя делаю оптимистом. Просто надо помнить о том, что наше настроение зависит от нас самих. Не надо считать, что все нам должны, а надо научиться, наконец, относиться к жизни как к подарку, и тогда не будет места огорчению. А если что-то не получается - значит, так надо, значит, ангел-хранитель спасает тебя, отводит от этого…. То есть не надо расстраиваться из-за того, что что-то не получилось, а надо радоваться тому, что удалось!

 

–.А когда Вы ощутили себя взрослым?
–Д Д: По дороге от общежития до метро. Это 15 минут, когда я мог остаться наедине с собой и подумать. Однажды я шел и вдруг понял, что в свои 20 лет сам стою на ногах, сам за себя все решаю, что моя жизнь зависит только от меня и мои родители далеко, с ними стало сложнее советоваться, и они не могут срочно оказаться рядом.

 

– Как Вы себя чувствовали, будучи едва ли не самым младшим на курсе Марка Захарова?
–Д Д: У нас всех была сверхзадача - выжить. Это очень полезно. Терпи, казак, атаманом будешь! Я когда после института пришел в ТЮЗ, меня так хорошо приняли, с такой любовью и легкостью, что я в первое время все это воспринимал с осторожностью и осмотрительностью. У нас на курсе были совсем другие отношения. Но я безумно благодарен Богу, что попал именно туда, жил по тем условиям и законам. Я перестал бояться и стал свободным.

 

- Изменились ли цели, которые Вы ставите перед собой сейчас, по сравнению с теми, что ставили тогда?
–ДД: Вы знаете, я недавно наткнулся на текст, который написал в детстве для школьной газеты. Я там говорю, что стоит жить от "спасибо" до "спасибо". То есть "спасибо" - это не привычное, банальное слово, а скорее пожелание, благословение, что ли... Меня папа долго приучал за все говорить спасибо, он мне говорил, что я должен быть благодарен за все, что мне делают люди. И еще я должен уметь извиняться. А мне было стыдно - я этого не хотел, упирался, потом выдавливал: "Извините!"- и убегал. Такие моменты легко запоминаются детьми через телевидение, мультфильмы. Вот я, например, когда говорят о мультфильмах, сразу вспоминаю сказку про медвежонка, которому папа дал мешочек и сказал: "Иди по лесу, делай добрые дела. За каждое доброе дело проси положить тебе камешек в мешочек, когда ты наберешь полный мешочек, принесешь мне". Вот этот мешочек у меня засел в подсознании. Мне даже кажется, что у меня такой был, куда я тайком камешки складывал. Так что смысл жизни - в простых истинах. Не совершать грехи, например. Есть же ощущение временного пребывания на земле. У меня все детство почему-то было ощущение, что я рано умру.

 

- Если Вы так относитесь к жизни, проживаете ли Вы каждый день, как последний?
–Д Д: Знаете, как бы я хотел жить? Я когда в первый раз приехал в монастырь, зашел туда - понял, что это то, о чем я мечтал в детстве. Я мечтал о таком городке, в котором люди никогда бы ни на кого не кричали, всегда были бы друг другу рады, вместе бы работали, ели, угощали друг друга... Чтобы старым и больным помогали....Там становится ясно, что и почему происходит, ради кого и ради чего живешь.

 

– Почему Вы не остали,сь в монастыре?
–Д Д: Тогда меня держали родители, хотя я очень хотел такой жизни и чувствовал, что в монастыре я свой.

 

– Как стремление к монашеской жизни согласуется с Вашей профессией?
–Д Д: Мне однажды батюшка сказал :"Пойми одну вещь: если тебе Бог дал такую возможность - стать известным, когда тебе верят, тебя серьезно воспринимают и могут пойти за тобой, значит, ты должен рассказать людям о чем то важном

 

- Вопрос на личную тему. Какая женщина Вам нужна?
–Д Д: Не могу сказать. Потому что не важен ни возраст, ни цвет. Просто нужно понять, что она та самая, родная, дорогая. МОЯ. Но она не появиться по щучьему велению, по моему хотению - ее Бог посылает, и ты понимаешь, что вот она счастье. Вы меня застали в момент, какого то, сомнения. Мой приятель прочитал в одной книге, что женщины - это святые создания. Мы вначале подумали: как же такое может быть? Они такие коварные, из-за них жизнь самоубийством кончают, спиваются, друг с другом на дуэли дерутся. В чем же святость? А сейчас я понимаю, что жизнь постоянно тебя испытывает. И ты не сразу понимаешь, что счастье-то вот оно. Когда ничего не нужно, и ты всех вокруг любишь.

 

– Вам поклонницы все еще пишут?
–ДД: Да. Но я перестал читать письма от девушек, хотя они приходят до сих пор. Мне так больно их читать, в них столько откровенности... Самое неправильное в отношениях, когда люди, ради друг друга, могут сделать все, переступить любую черту. Вот нельзя становиться против всего мира, неправильно, когда все превращаются во врагов, когда переступают все ради удовлетворения своей страсти, когда ради одного можно убить нескольких. А жизнь иногда такие возможности подкидывает и такие искушения. Знаете, какие случаи бывают? Вот однажды вместе со мной зашла в лифт девушка, очень красивая, как из журнала. Только двери закрылись, она, как набросится на меня. И дальше, как в детском сне и не снилось. Я вроде бы сопротивлялся, но не мог ее оттолкнуть. Я же мужчина. Двери открылись - я весь в помаде, ничего не соображаю. Я это к чему рассказываю: вот такая девушка тот самый мешочек с добрыми делами отберет и не даст мишке его отнести!

 

– Вы чувствуете себя достойным той известности, которая на Вас свалилась?

Вы знаете, вот я сейчас работал с Шахназаровым Карл Георгиевичем. Вот новая картина "Конь бледный" и я там играю Азефа-провокатора. Очень сложная роль. Он ставит там 3 плана, выстраивает и так и эдак и так вкладывает в тебя, ты это всё берешь и думаешь "Господи, куда, откуда, это же не совместить и всё это сейчас в реальном времени" и вдруг, когда получается, он строит по монитору и получается дубль "Ну хорошо, снято" Вот это счастье. У меня, прям, слёзы счастья какого-то внутри. Я не мог несколько первых минут ничего сказать, и я так тихо-тихо "спасибо-спасибо" Я был так счастлив, что это получается, что такие гениальные люди, всё это вместе... Вот сейчас, например, мы э-э-э со спектаклем "С ума сойти" по Жан Кокто, со мной работает Чурсина. вы понимаете, это момент, когда есть, какая-то причастность к чему-то великому...не знаю...высокому. Вот кажется ты Димка, тот самый Димка, ну который...блин, ну что ты не знаешь Димку что ли, ну там, который там, что-то в детстве. И где-то вообще ужас, что там было. И казалось, что никогда в жизни, какое ж тут кино, кто тебя...кто ты такой........И с такими людьми......И для меня это какой-то момент...я не знаю...Как будто незаслуженно это. Или там святые отцы пишут "за что же меня так любит Бог, за что он всё это мне даёт, ну разве я такой правильный, разве я так много делаю хорошего, да нет, я же..." И стыдно от того, что тебе так много даётся...блин...ну вообще...

 

– Дмитрий, спасибо огромное.

–Д.Д: Слушайте, вот весь день вы сегодня будете ходить, имейте в виду, что вокруг вас такие же люди. Так вот, оглянитесь, если вдруг кому-то нужна помощь, бросьтесь, забудьте про всё, бросьтесь, помогите ему, неважно там скажут "спасибо" не скажут. Ну, просто в какую-то свою копилочку, сделайте доброе дело. Накопите побольше добрых, хороших дел!!!

 

Конечно, возможно приведённые выше выдержки не в полной мере соответствуют мыслям и чувствам Дмитрия Дюжева в данный отрезок времени, может быть, слава и деньги делают своё дело, но лично я не хочу в это верить. Мне думается, что место Бога в душе человека не сможет занять ничто временное, тленное.

 

 


КНИЖНАЯ ЗАКЛАДКА

 

ОЛЕГ

 

Здравствуй…







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.234.214.113 (0.007 с.)