Инвестиционная политика России.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Инвестиционная политика России.



Анализ инвестиционной ситуации в России показывает, что в стране имеет место инвестиционный кризис, дальнейшее углубление которого может привести к резкому ухудшению состояния экономики, а в конечном счете, - к еще большему ухудшению уровня и качества жизни населения. Анализ статистических данных за последние десять лет убедительно свидетельствуют об этой негативной тенденции в экономике.

Растут объемы незавершенного строительства, что отвлекает финансовые ресурсы от решения проблем структурной перестройки народного хозяйства. В связи с низкой инвестиционной активностью резко сокращается спрос на инвестиционную продукцию, происходит стремительный спад строительной деятельности. В первой половине 1990-х гг. в строительном комплексе произошло кардинальное изменение ситуации. Если на протяжении десятилетий строительное производство развивалось в условиях существования неограниченных потребностей в его продукции (в связи с чем основной проблемой 1970-1980 ГГ., да и предыдущего периода, было преодоление дефицита строительных мощностей), то с 1992 г. имевшиеся мощности стали загружаться менее чем на 60-65% по сравнению с 1990 г. Из-за низкой инвестиционной активности, резкого сокращения (сужения) рынка строительно-подрядных работ население России ежегодно не получает жилья, полезных товаров и услуг на сотни триллионов рублей, сдерживается развитие социальной сферы (образования, культуры, науки, здравоохранения и т. д.), не выполняются социальные программы, не обеспечивается в должной мере экономическая безопасность.

Инвестиционная деятельность и процесс обновления основных фондов в экономике России мало связаны между собой. В итоге сегодня во всех отраслях национальной экономики степень их износа высокая, причем как в отраслях, производящих товары, так и в отраслях, оказывающих рыночные и нерыночные услуги. Основные фонды, или основной капитал, как известно, включает в себя пассивную часть производственного аппарата (здания, сооружения и т. п.), а также активную часть производственного аппарата (машины, оборудование и другая техника), которые требуют, особенно активная часть основного капитала, постоянного обновления.

Особенно высокой является степень износа активной части основных фондов (более 60%). В электроэнергетике, нефтепереработке, металлургии, химии, транспорте производственные мощности находятся в таком состоянии, за которым может последовать их массовое обвальное выбытие. Сегодня коэффициент обновления основных фондов меньше 2%.

На практике за последние годы осуществилась идея экономического роста в стране при минимуме инвестиций. В результате сегодня на капиталовложения направляется в два раза меньшая доля ВВП, чем в начале 1990-х гг., - всего 15%. Как убедительно показывает опыт многих государств мира, для того чтобы достичь более высокого уровня развития, расходы на инвестиции должны составлять гораздо большую долю валового продукта. Между тем для экономики России за последние десять лет характерно и падение ВВП, и падение инвестиций. Именно это обстоятельство и определило прогрессирующее старение производственного аппарата страны, средний фактический срок службы которого почти в 2,5 раза превышает норму.

Как было отмечено выше, основным условием обеспечения устойчивых темпов экономического роста является прежде всего увеличение инвестиций. Однако экономический рост, особенно на современном этапе развития общества, предполагает как обязательное условие не только увеличение общего производственного потенциала, и прежде всего чистых инвестиций, т. е. не только увеличение физического капитала, но также обеспечение развития интеллектуального капитала, исследований и разработок Каково состояние этих важнейших сфер человеческой деятельности в условиях инвестиционного кризиса в современной России?

Исходя из тенденций развития мировой экономики и ее структуры ( формирование так называемой информационной экономики и быстрое развитие по сравнению с отраслями материального производства, сферы услуг, внутри которой производство знаний растет все более ускоряющимися темпами) экономисты приходят к выводу о том, что

перспективы экономического роста в будущем все в большей степени будут зависеть от обеспечения соответствующего научного потенциала, следовательно, от величины инвестиций в знания (человеческий капитал), исследования и разработки.

С этих позиций, как отмечается руководством Миннауки России, положение науки действительно бедственное. Бюджетное финансироование научных исследований сократилось за последние пять лет почти в четыре раза. Доля расходов на исследования и разработки в ВВП уменьшилась с 2,03% в 1990 Г., до 0,88% в 1996 г. и 0,7% в 1998 г. Но особенно сильным отставание России от экономически развитых государств наблюдается с точки зрения соотношения бюджетных и внебюджетных источников финансирования науки в абсолютном выражении. В США из всех источников ежегодно тратится на эти цели $183 млрд, причем 70 - из бюджета, в Германии - соответственно 40 и 16, в Японии - 83 и 18, в России же - 8,4 и 5,7 млрд руб. В результате Россия находится в группе стран с малым научным потенциалом (например Ирландия, Исландия, Новая Зеландия).

Необходимо учитывать также не только традиционно скромные затраты на науку, но и «технократическую» ориентацию в области исследований и разработок, что определило в конечном счете низкую долю затрат на исследования и разработки гуманитарных и общественных наук. Сегодня Россия по этому показателю отстает от многих европейских государств, в том числе от Венгрии и Чехии.

Традиционной остается форма организации исследований в России. Последние в основном сосредоточены в НИИ и обособлены от высших учебных заведений и предприятий.

Таким образом, состояние инвестиционной сферы свидетельствует о наличии глубокого инвестиционного кризиса в стране, для предотвращения катастрофических последствий которого необходимо коренным образом изменить инвестиционную ситуацию, обеспечить рост инвестиционной активности и эффективности. В этой связи большое значение имеет выявление и анализ причин, сдерживающих развитие инвестиционной сферы. Однако при этом следует подчеркнуть, что инвестиционная сфера - это не изолированная от национальной экономики часть, а ее важнейшая составляющая. Поэтому выход из инвестиционного кризиса следует искать на пути преодоления общеэкономического кризиса.

 

 

1. предмет макроэкономики. Основные макроэкономические проблемы.

2. Методы исчисления ВНП.

3. Система национальных счетов и кругооборот расходов и доходов.

4. Номинальный и реальный ВНП. Национальное богатство.

5. Цикличность как всеобщая форма экономической динамики.

6. Безработица: виды, уровень, издержки.

7. Инфляция: сущность, виды и причины.

8. Социально-экономические последствия инфляции. Антиинфляционные

9. Совокупный спрос и его факторы.

10. Совокупное предложение и его факторы.

11. Равновесие на рынке благ и его изменение. Эффект храповика.

12. Потребление и сбережения в кейнсианской теории.

13. Спрос на инвестиции и его факторы.

14. Макроэкономическое равновесие: сопоставление совокупных расходов и доходов.

15. Изменения равновесного объема производства. Мультипликатор.

16. Парадокс бережливости.

17. Равновесный объем производства в условиях полной занятости: инфляционный и рецессионный разрывы.

18. Воздействие государственных расходов и налогов на макроэкономическое равновесие.

19. Мультипликатор сбалансированного бюджета.

20. Дискреционная фискальная политика и ее виды.

21. Недискреционная фискальная политика. Проблемы эффективности фискальной политики.

22. Деньги и их функции. Финансовые активы и их ликвидность.

23. Предложение денег и его структура.

24. Спрос на деньги и его виды. Равновесие денежного рынка.

25. Банковская система как организационная форма денежного рынка.

26. Механизм функционирования коммерческого банка.

27. Многодепозитное расширение кредита. Денежный мультипликатор.

28. КДП: цели и инструменты.

29. Политика дешевых и дорогих денег.

30. КДП и равновесный объем производства.

31. Проблемы эффективности КДП.

32. Равновесие в модели IS - LM.

33. Последствия изменений на рынке благ и денег в модели IS - LM.

34. Инвестиционная и ликвидная ловушки.

35. Кейнсианство и монетаризм: основные различия.

36. Кривая Филлипса и проблема стагфляции.

37. Теория ожиданий и отрицание эффективности стабилизационной политики государства.

38. Совокупное предложение в краткосрочном и долгосрочном периодах.

39. Модели инфляции спроса и предложения.

40. Теория экономики предложения. Кривая Лаффера.

41. Экономический рост и его факторы.

42. Неокейнсианские теории экономического роста.

43. Модель экономического роста Р.Солоу. Золотое правило накопления.

44. Последствия экономического роста.

45. Закрытая и открытая экономика. Платежный баланс.

46. Международная валютная система и этапы ее развития

47. Концепция паритета покупательной способности. Валютные курсы.

48. Приватизация: сущность, этапы и формы.

49. Основные проблемы структурной перестройки экономики России.

50. Инвестиционная политика России.

51. Первые теоретические системы.

52. Маржиналистская революция.

53. Неоклассическая экономическая мысль.

54. Дж. Кейнс и современная неокейнсианская теория.

55. Институционально-социальные концепции.

56. Теория промышленных кризисов М.И. Туган-Барановского.

57. Экономическая концепция А.В. Чаянова.

58. Теория длинных волн Н.Д. Кондратьева.

59. Становление и развитие российской экономико-математической школы.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.51.151 (0.016 с.)