Товарный, денежный и рынок труда в классической модели



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Товарный, денежный и рынок труда в классической модели



Рассмотрим рынок труда. Поскольку в условиях совершенной конкуренции ресурсы используются полностью, то кривая предложения труда (LS) вертикальна, и объем предлагаемого труда равен LF . Спрос на труд зависит от ставки заработной платы, причем зависимость обратная, чем выше издержки фирм, и тем меньшее количество рабочих они нанимают. Поэтому кривая спроса на труд имеет отрицательный наклон. Первоначально равновесие устанавливается в точке пересечения кривой предложения труда (LS) и кривой спроса на труд (LD1) и соответствует равновесной ставке номинальной заработной платы W1 и количеству занятыхLF. Предположим, что спрос на труд снизился, и кривая спроса на труд LD1 сдвинулась влево до LD2. При номинальной ставке заработной платы W1 предприниматели наймут количество рабочих, равное L2. Разница между LF и L2 есть не что иное, как безработица. Поскольку в ХIХ веке не существовало пособий по безработице, то, по мнению представителей классической школы, рабочие, как рационально действующие экономические агенты, предпочтут получать более низкий доход, чем не получать никакого. Номинальная ставка заработной платы снизится до W2, и на рынке труда вновь восстановится полная занятость LF. Безработица в классической модели поэтому имеет добровольный характер, поскольку ее причиной выступает отказ рабочего работать за данную ставку номинальной заработной платы (W2). Таким образом, рабочие добровольно обрекают себя на безработное состояние.

 

На товарном рынке первоначальное равновесие устанавливается в точке пересечения AS и AD1, чему соответствует равновесный уровень цен Р1 и равновесный объем производства на уровне потенциального выпуска - Y*. Поскольку все рынки связаны друг с другом, то снижение номинальной ставки заработной платы на рынке труда, и рост сбережений на рынке капитала обусловливают снижение потребительских расходов, и, следовательно, совокупного спроса. Кривая AD1 сдвигается влево до AD2. При прежнем уровне цен Р1 фирмы не могут продать всю продукцию, а только ее часть, равную Y2. Однако поскольку фирмы являются рациональными экономическими агентами, то они в условиях совершенной конкуренции предпочтут продать весь произведенный объем производства, пусть даже по более низким ценам. В результате уровень цен снизится до Р2, и весь произведенный объем производства будет продан, т.е. равновесие опять установится на уровне потенциального выпуска (Y*).

 

Денежный рынок в классической модели основан на количественной теории денег, которая представлена двумя альтернативными уравнениями. Первое из них – это уравнение Фишера, или уравнение обмена:

M·V = P·Y, где М – предложение денег (денежная масса);

V– скорость обращения денег;

Р – общий уровень цен;

Y– реальный объем производства (ВВП). Другая версия количественной теории денег вытекает из первой и представлена уравнением Кембриджской школы спроса на деньги: М = к·Р·Y,

где K=1/V – величина, обратная скорости обращения.

Классики предполагали, что Y фиксирован на уровне полной занятости; V также является постоянной величиной и поэтому смысл количественной теории денег сводился к следующему: общий уровень цен меняется пропорционально количеству денег, находящемуся в обращении ( ; ). При этом первое уравнение акцентирует внимание на скорости обращения денег, в то время как второе – на доле общих расходов, которую люди предпочитают иметь в денежной форме. Другими словами, здесь вместо скорости оборота денег вводится понятие предпочтение ликвидности.Величина спроса на деньги (Мd), т.е. количество денег, необходимое населению, фирмам, государству, зависит от трех факторов: 1) абсолютного уровня цен. При прочих равных условиях более высокие цены требуют большего количества денег, т.к. покупателям требуется больше денег, чтобы купить определенное количество благ; 2) уровня реального объема производства. По мере его роста растут реальные доходы, поскольку работники тратят на свой труд больше времени, фирмы получают больше прибыли и т.д. В таких условиях людям понадобится больше денег при условии роста их реальных доходов, поскольку более высокие доходы подразумевают больший объем сделок; 3) скорости обращения денег, т.к. замедление оборачиваемости требует больше денег и, наоборот. Все факторы, влияющие на скорость оборачиваемости денег, будут влиять на спрос на деньги.

Таким образом, совокупный спрос на деньги в классической модели (Md) есть функция реального оборота производства (Y), умноженного на общий уровень цен (Р). Функция спроса и предложения денег представлена в графическом виде (рис. 2.5). Предложение денег в классической модели задается экзогенно. Устанавливается, к примеру, правительством, и поэтому функция предложения денег задана вертикальной линией (Ms). Функцию спроса на деньги отражает линия Md , начало которой зависит от объема национального производства, к тому же величина его (Y) фиксирована на уровне полной занятости. Спрос и предложение денег уравновешиваются в точке K. Такое равновесное состояние носит устойчивый характер, и любые отклонения от него порождают автоматическую тенденцию возврата к равновесию. Рисунок наглядно иллюстрирует основную идею количественной теории, согласно которой общий уровень цен меняется пропорционально денежной массе, находящейся в обращении.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; просмотров: 130; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.92.28.52 (0.01 с.)