Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Место прохождения производственной практики↑ Стр 1 из 2Следующая ⇒ Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Улан-Удэ Издательство ВСГУТУ Составители: Дугина Е.Л., Сандакова Н.Ю., Алексеева Р.Д., Алексеев С.Г
Программа производственной практики на предприятиях торговли и общественного питания для студентов специальности 080502 – «Экономика и управление на предприятии (по отраслям)» /Сост. Дугина Е.Л., Сандакова Н.Ю., Алексеева Р.Д.,Алексеев С.Г.- Улан-Удэ: Изд-во ВСГУТУ, 2014.- 44 с.
Представлена программа производственной практики для студентов специальности «Экономика и управление на предприятии (по отраслям)», содержащая вопросы по исследованию основных сторон деятельности предприятия торговли и общественного питания.
Ключевые слова: предприятие торговли, предприятие общественного питания, анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия, эффективность деятельности предприятия.
Подписано в печать. Формат 60х84 1/16. Усл. п.л.. Тираж 50 экз. Заказ №. Издательство ВСГУТУ. 670013, г. Улан-Удэ, ул. Ключевская, 40в
© ВСГУТУ, 2014. СОДЕРЖАНИЕ
Часть 1. Общие положения
Цель и задачи практики Практика обучающихся по специальности 080502 - «Экономика и управление на предприятии (по отраслям)» является продолжением учебного процесса на конкретном предприятии. В соответствии с учебным планом студенты проходят производственную практику в течение 4 недель и преддипломную практику в течение 8 недель. Практика как часть образовательной программы является важным этапом обучения и проводится после освоения студентом основной программы теоретического обучения. Практика является важнейшей частью учебного процесса, направленная на подготовку обучающихся к профессиональной деятельности, а также способствующая ускорению процесса адаптации молодых специалистов на производстве. Цель прохождения практики: - закрепить полученные в процессе обучения знания и получить практические навыки для будущей работы; - проверка теоретических знаний путем изучения опыта работы предприятий торговли и общественного питания; - получение новой информации и приобретение практических приемов и методов работы экономиста на предприятиях торговли и общественного питания; - приобретение навыков организаторской, управленческой и воспитательной работы в трудовом коллективе; - сбор информации и овладение методами экономического анализа основных экономических показателей деятельности конкретного предприятия; - сбор необходимой информации для подготовки выпускной квалификационной работы (ВКР).
Место прохождения производственной практики Производственная и преддипломная практика студентов специальности - «Экономика и управление на предприятии» проводится на предприятии торговли или общественного питания любой организационно-правовой формы. Практика осуществляется на основании договоров между ВСГУТУ и предприятиями, в соответствии с которыми эти предприятия обязаны предоставить места студентам для прохождения практики. Кроме того, обучающийся может самостоятельно найти предприятие для прохождения практики, согласовав его выбор с заведующим кафедрой «Экономика, организация и управление предприятиями перерабатывающей промышленности и сферы услуг» (ЭОУППП и СУ) и руководителем практики от кафедры. Направление студентов на практику проводится в соответствии с приказом, который формируется в соответствии с заявлениями обучающихся и договором с предприятием о согласии принять студента на практику.
Руководство практикой Процедура защиты отчета
Отчет о производственной практике представляется на кафедру. Кафедра назначает состав комиссии и дату проведения защиты отчетов. По результатам защиты кафедра представляет в деканат ведомость дифференцированного зачета.
Часть 2. Содержание отчета по производственной практике Титульный лист отчета оформляется в соответствии с приложением 2. Отчет по производственной практике состоит из следующих разделов: СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ РАЗДЕЛ 1. ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 1.1. Общая характеристика предприятия 1.2. Организация системы управления и планирования на предприятии 1.3. Основные направления деятельности предприятия 1.4. Маркетинговая деятельность предприятия РАЗДЕЛ 2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 2.1. Анализ основных экономических показателей деятельности предприятия 2.2. Анализ товарооборота торгового предприятия 2.3. Анализ использования основных производственных фондов предприятия 2.4. Анализ эффективности использования оборотных средств и материальных ресурсов предприятия 2.5. Анализ использования трудовых ресурсов предприятия 2.6. Анализ расходов предприятия 2.7. Анализ финансовых результатов предприятия 2.8. Анализ финансового состояния предприятия РАЗДЕЛ 3. АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ В СООТВЕТСТВИИ С ВЫБРАННОЙ ТЕМОЙ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ. ЗАКЛЮЧЕНИЕ СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ПРИЛОЖЕНИЯ
Внимание! Как следует из календарного плана-графика (табл. 1), студенты, проходящие производственную практику, не выполняют п.2.8 – «Анализ финансового состояния», а также раздел 3 – «Анализ деятельности предприятия в соответствии с выбранной темой ВКР». Студенты, проходящие преддипломную практику, выполняют все предусмотренные практикой разделы.
ВВЕДЕНИЕ
Во введении отчетапо производственной практикемогут быть рассмотрены проблемы, с которыми сталкиваются предприятия торговли и общественного питания в современных условиях. Необходимо отметить основные задачи, стоящие перед предприятиями торговли и общественного питания на уровне РФ и ее регионов по обеспечению ритмичности снабжения населения высококачественными товарами и услугами, показать особое значение отрасли торговли и общественного питания для решения социально-экономических задач в регионе. Отметить основные направления повышения эффективности деятельности предприятий торговли и общественного питания, в том числе, основанные на внедрении инновационных разработок, повышении качества услуг.
РАЗДЕЛ 3. АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ В СООТВЕТСТВИИ С ВЫБРАННОЙ ТЕМОЙ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ
Третий раздел отчета должен быть посвящен подробному исследованию и анализу аспектов деятельности предприятия в соответствии с выбранной тематикой выпускной квалификационной работы (ВКР) и индивидуальным заданием, которое выдает руководитель ВКР. Материалы третьего раздела отчета являются основой для второй главы дипломного проекта (аналитической). Таким образом, цель сбора данных и написание раздела отчета – подготовка к выполнению ВКР - аналитической и проектной части. Во второй главе ВКР студент должен провести анализ деятельности предприятия по выбранной теме и предложить конкретные мероприятия по совершенствованию деятельности предприятия в рассматриваемой области с экономическими обоснованиями эффективности предлагаемых мероприятий. Содержание задания на выполнение третьего раздела отчета по производственной практике выдает руководитель ВКР от кафедры. Ниже приведен пример содержания третьего раздела отчета по преддипломной практике по теме ВКР «Управление товарными запасами на предприятии торговли». Анализ поступления товаров Равномерность поставки товаров характеризуется коэффициентом равномерности. Его расчет состоит из следующих операций: 1) определение среднеквадратического отклонения фактического объема поставки (σ)
, где X – фактический объем поставки товаров за день, декаду, месяц и т.д., руб.; Хср – среднее значение объема поставки товаров за день, декаду, месяц и т.д., руб.; n – количество дней, декад, месяцев и т.д.; 2) расчет коэффициента вариации поставки (γ) γ = (σ · 100) / Xcp, где σ – определение среднеквадратического отклонения фактического объема поставки; Xcp – среднее значение объема поставки товаров за день, декаду, месяц и т.д., руб. 3) вычисление коэффициента равномерности поступления товаров (Кравн) Кравн = 100 – γ, где γ – расчет коэффициента вариации поставки. Чем ближе значение коэффициента равномерности к 100%, тем более равномерно организовано поступление товаров, тем меньше размер упущенной выгоды от возможных перебоев в продаже отдельных товаров.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В заключении отчета по производственной практике должны быть обобщены результаты проведенного анализа организации производства и эффективности деятельности предприятия, прежде всего, с точки зрения полученных экономических результатов хозяйствования как следствия экономических процессов, которые, в свою очередь, являются следствием организационных, технических, технологических и других процессов. Необходимо привести предлагаемые студентом мероприятия по совершенствованию деятельности предприятия, обобщив их. ПРИЛОЖЕНИЯ
В приложения к отчету по производственной практике могут быть помещены какие-либо вспомогательные таблицы и материалы, которые по формату и содержанию не могут быть включены в основной текст отчета. В тексте отчета должны быть даны ссылки на эти приложения.
Таким образом, при выполнении всех указанных выше разделов отчет по производственной практике считается выполненным и может быть представлен к защите.
Список рекомендуемой литературы 1. "Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 28.12.2013) 2. "Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 28.12.2013) (с изм. и доп., вступ. в силу с 30.01.2014) 3. Федеральный закон от 24.07.2007 N 209-ФЗ (ред. от 28.12.2013) "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" 4. Распоряжение Правительства РФ от 17.04.2012 N 559-р «Об утверждении Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года» 5. Постановление Правительства РФ от 15.04.1996 N 480 (ред. от 06.12.2013) "Об утверждении федеральной целевой программы "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года" 6. Указ Президента РФ от 07.05.2012 N 596 "О долгосрочной государственной экономической политике" 7. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятий: учеб. для вузов/Под ред. В.Я. Позднякова. – М.: ИНФРА-М, 2009. 8. Анализ финансово-хозяйственной деятельности. Практикум// Губина О.В., Губин В.Е. Изд-во: М: ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М, 2012, 192 с. 9. Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности предприятий общественного питания. Изд-во: Минск: ФУАинформ, 2003, 288 с. 10. Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности предприятий в торговле. Изд-во: Новое знание, 2005, 296 с. 11. Фридман А.М. Экономика предприятия торговли и питания потребительского общества/ М. Изд-во:Дашков и К, 2013, 656 с.
ПРИЛОЖЕНИЕ А Улан-Удэ Издательство ВСГУТУ Составители: Дугина Е.Л., Сандакова Н.Ю., Алексеева Р.Д., Алексеев С.Г
Программа производственной практики на предприятиях торговли и общественного питания для студентов специальности 080502 – «Экономика и управление на предприятии (по отраслям)» /Сост. Дугина Е.Л., Сандакова Н.Ю., Алексеева Р.Д.,Алексеев С.Г.- Улан-Удэ: Изд-во ВСГУТУ, 2014.- 44 с.
Представлена программа производственной практики для студентов специальности «Экономика и управление на предприятии (по отраслям)», содержащая вопросы по исследованию основных сторон деятельности предприятия торговли и общественного питания.
Ключевые слова: предприятие торговли, предприятие общественного питания, анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия, эффективность деятельности предприятия.
Подписано в печать. Формат 60х84 1/16. Усл. п.л.. Тираж 50 экз. Заказ №. Издательство ВСГУТУ. 670013, г. Улан-Удэ, ул. Ключевская, 40в
© ВСГУТУ, 2014. СОДЕРЖАНИЕ
Часть 1. Общие положения
Цель и задачи практики Практика обучающихся по специальности 080502 - «Экономика и управление на предприятии (по отраслям)» является продолжением учебного процесса на конкретном предприятии. В соответствии с учебным планом студенты проходят производственную практику в течение 4 недель и преддипломную практику в течение 8 недель. Практика как часть образовательной программы является важным этапом обучения и проводится после освоения студентом основной программы теоретического обучения. Практика является важнейшей частью учебного процесса, направленная на подготовку обучающихся к профессиональной деятельности, а также способствующая ускорению процесса адаптации молодых специалистов на производстве. Цель прохождения практики: - закрепить полученные в процессе обучения знания и получить практические навыки для будущей работы; - проверка теоретических знаний путем изучения опыта работы предприятий торговли и общественного питания; - получение новой информации и приобретение практических приемов и методов работы экономиста на предприятиях торговли и общественного питания; - приобретение навыков организаторской, управленческой и воспитательной работы в трудовом коллективе; - сбор информации и овладение методами экономического анализа основных экономических показателей деятельности конкретного предприятия; - сбор необходимой информации для подготовки выпускной квалификационной работы (ВКР).
Место прохождения производственной практики Производственная и преддипломная практика студентов специальности - «Экономика и управление на предприятии» проводится на предприятии торговли или общественного питания любой организационно-правовой формы. Практика осуществляется на основании договоров между ВСГУТУ и предприятиями, в соответствии с которыми эти предприятия обязаны предоставить места студентам для прохождения практики. Кроме того, обучающийся может самостоятельно найти предприятие для прохождения практики, согласовав его выбор с заведующим кафедрой «Экономика, организация и управление предприятиями перерабатывающей промышленности и сферы услуг» (ЭОУППП и СУ) и руководителем практики от кафедры. Направление студентов на практику проводится в соответствии с приказом, который формируется в соответствии с заявлениями обучающихся и договором с предприятием о согласии принять студента на практику.
Руководство практикой
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; просмотров: 363; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.92.165 (0.008 с.) |