Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Особенности регуляции обмена глюкозы.↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3 Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Обменглюкозы состоит из: 1) расходования ее резерва из депо гликогена или пополнение депо; 2) использования глюкозы клетками. Интенсивность утилизации зависит от активности ферментов фосфорилазы и гексокиназы. Уровень глюкозы в крови реализуют инсулин и контринсулярные гормоны. Функциональная система регуляции обмена глюкозы. кора → поведение потребление углеводов ↑ ↓ АНС 1) инсулин ↓ ЛРК 2) контринсулерные гормоны СОФ ЖВС глюкоза → глюкорецепторн - адреналин N = 3,4 – 4,6 ммоль/л - глюкогон - глюкокортикоиды - соматостатин гуморальная регуляция
нервная регуляция
Характеристика обмена липидов. Рассмотрим обмен нейтральных жиров – триацилглицеридах. Их структурным компонентом являются жирные кислоты. Нейтральные жиры используются главным образом как энергетические вещества. Однако функции липидов многогранны. Значение для организма. 1) Энергетическая функция. 1г жира при сгорании выделяет 9г ккал. Суточная потребность в жирах 60г, что обеспечивает 540 ккал. Наличие депо нейтрального жира позволяет обходиться без пищи в течение недель. Адипоциты (жировая ткань) является в основном хранилищем биологической энергии. Но жиры используются только при нехватке углеводов. 2) Пластическая функция: а) нейтральные жиры – подушка для органов; б) фосфолипиды – компоненты мембран, предшественники многих БАВ (ферментов, гормонов), переносчики. в) холестерин – предшественник стероидных гормонов, желчных кислот, обеспечивают текучесть мембран. Особенности обмена липидов (изучается в курсе биохимии). Регуляция обмена липидов. Обмен липидов заключается в накоплении их в адипоцитах и освобождении с включением в обмен жирных кислот. Адипоциты размножаются в первые годы жизни (нельзя ребенка перекармливать). Адипоциты превращают в жиры углеводы, белки и даже фрагменты различных молекул. Гормональная регуляция. 1) Гипофиз: соматотропный гормон обладает жиромобилизующим действием: стимулирует окисление нейтральных жиров. 2) Щитовидная железа – тироксин – действие такое же, как и у соматотропного гормона, но в скелетной мускулатуре. 3) Надпочечник – глюкокортикоиды – тормозят окисление жиров. Поджелудочная железа – инсулин: а) увеличивает переход глюкозы в жиры; б) стимулирует поглощение свободных жирных кислот в адипоцитах; в) ингибирует распад триацилглицеролов в адипоцитах. Нервная регуляция осуществляется автономной нервной системой: ЭТО → сегментарный отдел симпатической системы → адренорецепторы адипоцита (гипоталамус) ↓ увеличение выхода свободных жирных кислот ← усиление окисления жиров Парасимпатическая система способствует накоплению жиров в адиппоцитах. Поведение – определяет количество потребления, качественный состав пищи и уровень активности организма. Характеристика обмена белков. Особенности обмена. Обмен белков определяют по поступающему и выводимому азоту. Различают. 1) Азотистое равновесие: введенный с пищей азот = выводимому. 2) Отрицательный азотистый баланс: выводится азота больше, чем поступает с пищей. 3) Положительный азотистый баланс: выводится азота меньше, чем поступает с пищей. Распад белка и выведение азота происходит постоянно, даже при голодании. Наименьшие потери белка в условиях покоя обозначаются как коэффициент изнашивания белка, равен 32г в сутки. Значение белка для организма: 1) энергетическая функция. 1г белка при сгорании выделяет 4 ккал. тепла, суточная потребность в белках составляет 120г, что обеспечивает выделение 480 ккал тепла. 2) пластическая функция связана с действием: а) глобулярных белков (образуют гормоны, ферменты). б) фибриллярных белков. Это компоненты мембран, межклеточного вещества. Для обеспечения пластической функции необходимо учитывать: - наличие в пище незаменимых аминокислот; - достаточность поступления белка в организм. При несоблюдении этих условий наблюдается нарушение массы тела, роста, снижение иммунитета, изменение поведения. В зависимости от содержания незаменимых аминокислот различают полноценные белки (Это белки мяса, яиц, рыбы) и неполноценные (кукуруза, пшеница). Поэтому не менее 30% суточного рациона должны составлять животные белки. Регуляция обмена белков. 1) гормональная: а) передняя доля гипофиза выделяет СТГ → увеличивает биосинтез белка и рост организма; б) щитовидная железа – тиреоидные гормоны увеличивают протеолитические процессы. Нервная регуляция. Центр обмена белка находится в гипоталамусе. При его повреждении наблюдается повышение распада белка, и усиленное питание не спасает организм. Рол поведения. В виде пищевого предпочтения.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; просмотров: 364; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.155.54 (0.009 с.) |