Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву
Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Особенности регуляции обмена глюкозы.Содержание книги
Поиск на нашем сайте Обменглюкозы состоит из: 1) расходования ее резерва из депо гликогена или пополнение депо; 2) использования глюкозы клетками. Интенсивность утилизации зависит от активности ферментов фосфорилазы и гексокиназы. Уровень глюкозы в крови реализуют инсулин и контринсулярные гормоны. Функциональная система регуляции обмена глюкозы.
ЛРК 2) контринсулерные гормоны СОФ
нервная регуляция
Характеристика обмена липидов. Рассмотрим обмен нейтральных жиров – триацилглицеридах.
Нейтральные жиры используются главным образом как энергетические вещества. Однако функции липидов многогранны. Значение для организма. 1) Энергетическая функция. 1г жира при сгорании выделяет 9г ккал. Суточная потребность в жирах 60г, что обеспечивает 540 ккал. Наличие депо нейтрального жира позволяет обходиться без пищи в течение недель. Адипоциты (жировая ткань) является в основном хранилищем биологической энергии. Но жиры используются только при нехватке углеводов. 2) Пластическая функция: а) нейтральные жиры – подушка для органов; б) фосфолипиды – компоненты мембран, предшественники многих БАВ (ферментов, гормонов), переносчики. в) холестерин – предшественник стероидных гормонов, желчных кислот, обеспечивают текучесть мембран. Особенности обмена липидов (изучается в курсе биохимии). Регуляция обмена липидов. Обмен липидов заключается в накоплении их в адипоцитах и освобождении с включением в обмен жирных кислот. Адипоциты размножаются в первые годы жизни (нельзя ребенка перекармливать). Адипоциты превращают в жиры углеводы, белки и даже фрагменты различных молекул. Гормональная регуляция. 1) Гипофиз: соматотропный гормон обладает жиромобилизующим действием: стимулирует окисление нейтральных жиров. 2) Щитовидная железа – тироксин – действие такое же, как и у соматотропного гормона, но в скелетной мускулатуре. 3) Надпочечник – глюкокортикоиды – тормозят окисление жиров. Поджелудочная железа – инсулин: а) увеличивает переход глюкозы в жиры; б) стимулирует поглощение свободных жирных кислот в адипоцитах; в) ингибирует распад триацилглицеролов в адипоцитах. Нервная регуляция осуществляется автономной нервной системой: ЭТО → сегментарный отдел симпатической системы → адренорецепторы адипоцита (гипоталамус) ↓ увеличение выхода свободных жирных кислот ← усиление окисления жиров Парасимпатическая система способствует накоплению жиров в адиппоцитах. Поведение – определяет количество потребления, качественный состав пищи и уровень активности организма. Характеристика обмена белков. Особенности обмена. Обмен белков определяют по поступающему и выводимому азоту. Различают. 1) Азотистое равновесие: введенный с пищей азот = выводимому. 2) Отрицательный азотистый баланс: выводится азота больше, чем поступает с пищей. 3) Положительный азотистый баланс: выводится азота меньше, чем поступает с пищей. Распад белка и выведение азота происходит постоянно, даже при голодании. Наименьшие потери белка в условиях покоя обозначаются как коэффициент изнашивания белка, равен 32г в сутки. Значение белка для организма: 1) энергетическая функция. 1г белка при сгорании выделяет 4 ккал. тепла, суточная потребность в белках составляет 120г, что обеспечивает выделение 480 ккал тепла. 2) пластическая функция связана с действием: а) глобулярных белков (образуют гормоны, ферменты). б) фибриллярных белков. Это компоненты мембран, межклеточного вещества. Для обеспечения пластической функции необходимо учитывать: - наличие в пище незаменимых аминокислот; - достаточность поступления белка в организм. При несоблюдении этих условий наблюдается нарушение массы тела, роста, снижение иммунитета, изменение поведения. В зависимости от содержания незаменимых аминокислот различают полноценные белки (Это белки мяса, яиц, рыбы) и неполноценные (кукуруза, пшеница). Поэтому не менее 30% суточного рациона должны составлять животные белки. Регуляция обмена белков. 1) гормональная: а) передняя доля гипофиза выделяет СТГ → увеличивает биосинтез белка и рост организма; б) щитовидная железа – тиреоидные гормоны увеличивают протеолитические процессы. Нервная регуляция. Центр обмена белка находится в гипоталамусе. При его повреждении наблюдается повышение распада белка, и усиленное питание не спасает организм. Рол поведения. В виде пищевого предпочтения.
|
||
|
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; просмотров: 456; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 216.73.216.214 (0.007 с.) |