Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Характеристика энергообеспечения функций.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Заключается в получении энергии анаэробным, аэробным способами, или их комбинацией. Использование энергии. В организме: 1) на поддержание температуры; 2) на обеспечение структурно – функционального состояния тканей; 3) на осуществление различных процессов: осмотических, химических, электрических. При этом большая часть энергии переходит в тепловую. В органах: 1) на поддержание тонуса; 2) обеспечение ритмических сокращений; 3) секрецию; 4) всасывание; 5) активный транспорт веществ (например, работа Na – К насоса) при биоэлектрических явлениях. Пластическая функция питательных веществ связана с необходимостью: 1) образования структур макромолекул; 2) обновления структур, т. к. продолжительность жизни у сахаров и полисахаридов часы и дни. Жиры и жирные кислоты ≈ 74 дня, липиды – 167 дней, коллаген – 1000 дней. Принципы регуляции обмена веществ. Регуляция обмена веществ направлена на поддержание концентрации белков, жиров и углеводов в микросреде и во внутренней среде на определенном уровне, который связан с функциональным состоянием организма: покой, деятельность, после деятельности. Сдвиги содержания питательных веществ являются системообразующим фактором. Формируется функциональная система, деятельность которой нормализует уровень питательных веществ. Элементы функциональной системы. 1) Системообразующий фактор – концентрация в крови белков, жиров и углеводов в виде мономеров. 2) Сигнальное устройство представлено рецепторами, отслеживающими уровень питательных веществ. Так, считается что в гастро – энтеро – панкреатической системе имеются клетки, «снимающие пробу» и реагирующие на состав пищи. Они обеспечивают последующую активность поджелудочной железы. 3) Аппарат управления. Им является ЛРК. В зависимости от изменения содержания веществ в крови меняется активность ЖВС и АНС. Возможны различные варианты, сочетания их активности. В итоге изменяется: 1) потребление веществ; 2) всасывание; 3) депонирование; 4) выведение веществ из депо; 5) утилизация веществ. Гормональная регуляция анаболизма и катаболизма белков, жиров и углеводов определяется взаимоотношением гормона инсулина и контринсулярных гормонов: (глюкагона, глюкокортикоидов, соматостатина, адреналина). Активация анаболизма проявляется в синтезе: 1) гликогена; 2) жирных кислот и нейтральных жиров; 3) белка. Активация катаболизма проявляется в: 1) гликолизе, глюконеогенезе; 2) липолизе; 3) протеолизе и включении в цикл Кребса продуктов каждого из этих процессов. Нервная регуляция связана с изменением активности надсегментарного отдела АНС. При возбуждении трофотропного отдела происходит активация анаболизма. При возбуждении эрготропного отдела происходит активация катаболизма. Поведенческая реакция. Сдвиг констант, в первую очередь по глюкозе (снижение концентрации), аминокислотам, жирным кислотам возбуждает центр питания гипоталамуса, формируется аппетит и голод. Это сопровождается пищедобывательным поведением. Схема функциональной системы регуляции обмена веществ: кора поведение ↑ ↓ АНС → ЭТО ↓ ЛРК ↓ 1) потребление ТТО 2) всасывание ЖВС → гормоны 3) депонирование → БЖУ → рецепторы 4) выход из депо 5) утилизация
гуморальные нервные влияния
Характеристика обмена углеводов. Значение углеводов. а) Энергетическая функция. Резерв углеводов представлен гликогеном но топливным веществом является глюкоза. Окисление – 1г. глюкозы приводит к выделению 4 ккал. тепла. При суточном потреблении углеводов 500г. выделяется 2000 ккал. Запасы гликогена: в печени – 500гр.; в скелетных мышцах – 200гр.; в сердце – 90гр. Мобильные заносы гликогена находятся в скелетных мышцах. Они используются для энергообеспечения кратковременной работы в экстремальных ситуациях. Пластическая функция. Углеводы являются компонентами мембран, межклеточных контактов соединительной ткани, различных молекулярных и межмолекулярных связей, в том числе и ответственных за иммунитет.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; просмотров: 462; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.163.242 (0.006 с.) |