Пробиотики та пребиотики .Механизм действия на организм. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Пробиотики та пребиотики .Механизм действия на организм.



Пробиотики (эубиотики) жизненно необходимы практически всем. Они стоят на защите нашего организма от язвы желудка, гастрита, аллергии, болезней печени. С латыни данный термин переводится дословно как «в пользу жизни».Пробиотики – это микроорганизмы, участвующие в процессе переваривания пищи, в обеспечении иммунной защиты кишечника. Способствуют микроорганизмы и выработке витамина В12 для регулировки жирового и углеводного обмена и витамина В9 для иммунной и кровеносной систем. К пробиотическим культурам, в главной степени, относят лактобактерии и бифидобактерии, составляющие до 90% микрофлоры кишечника. Также к пробиотикам можно в некоторых случаях отнести и дрожжи.

Пробиотики входят в состав молочных продуктов, чаще всего йогуртов. Чтобы пробиотики имели реальную силу, их содержание должно составлять не менее 1млн. на 1 мл. Для того, чтобы они работали они должны быть живыми. Пробиотики выпускают в виде порошков, суспензий и капсул. И все их можно разделить на три основных вида: монопробиотики (один вид микроорганизмов одного штамма), полипробиотики (от двух штаммов одного вида микроорганизмов) и комбинированные (микроорганизмы разных штаммов и видов). Любой прием препаратов должен проводиться по назначению врача. В обратном случае это может привести к отсутствию должного эффекта, к продолжению дисбактериоза.

Пребиотики являются веществами немикробного происхождения. Они не расщепляются пищеварительными ферментами, не всасываются в желудочно-кишечном тракте. Пребиотики направлены на создание условий для размножения и метаболической активности самых основных бактерий: лакто- и бифидобактерий в толстой кишке. Они обладают способностью выводить токсины, улучшать работу печени, несут на себе слабительный эффект. Существуют также синбиотики, которые являются результатом «союза» пребиотиков и пробиотиков. Они направлены сразу на улучшение условий, повышение выживаемости и стимулирование роста, активизации лакто- и бифидобактерий.

Механизмы действия пребиотиков и пробиотиков

Под действием различных факторов (в частности, при различных заболеваниях органов пищеварения, лечении антибиотиками) состав кишечной микрофлоры меняет­ся, нарушая нормальное течение физиологических про­цессов и в некоторых случаях приводя к тяжелым патологическим состояниям. С целью коррекции мик­рофлоры используют пробиотики и пребиотики. Чтобы пребиотик служил селективным субстратом для роста и/или метаболической активации одного или определенной группы видов микроорганизмов, заселя­ющих толстую кишку, он не должен подвергаться гид­ролизу пищеварительными ферментами человека и абсорбироваться в верхних отделах пищеварительного тракта. Свойствам пребиотиков отвечают фрукто-олиго-сахариды, инулин, галакто-олигосахариды, лактулоза, лактитол. Пребиотики содержатся в молочных продуктах, кукурузных хлопьях, хлебе, репчатом луке, чесноке, цикории, фасоли, горохе, бананах и многих других продуктах.

 

Характеристика анаэробного фотосинтеза

При бескислородном (анаэробном) фотосинтезе источником водорода является не вода, а другие вещества, например, сероводород - тогда выделяется не молекулярный кислород, а сера. Анаэробный фотосинтез свойствен немногим фотосинтезирующим бактериям (подцарство настоящие бактерии). Фотосинтезирующим пигментом у них будет главным образом бактериохлорофилл, в основе которого, как и хлорофиллов, лежит порфириновый скелет.. Кислород в ходе анаэробного фотосинтеза не выделяется. Это обусловлено отсутствием фотосистемы II (имеется только фотосистема I) и тем, что донором электронов выступает не вода, а сера, сероводород или некоторые органические соединения. Источником водорода может служить SO4, NO3, CO2.SO4 – сульфатвосстанавливающие м/о, в процессе образуется сероводород или свободная сера. NO3 – у денитрификаторов, в результате образуется свободный водород. CO2 - р. Mhetanogenium, в результате образуется метан. Эти м/о используют в биотезнологии для получения биогаза.

 

Значення ауксотрофних мутантів у геномі бактерій.

Мутации, приводящие к ауксотрофному состоянию, например к утрате способности синтезировать определенную АК, можно распознать лишь по проишествии периода, включающего несколько клеточных генераций. Запаздывающее проявление объясняется тем, что хотя мутацыя и делает невозможным синтез необходимого фермента, еще продолжает какое-то время действовать фермент, синтезированный ранее. Новый признак проявится корда в результате клеточных делений произойдет достаточное разбавление этого фермента. С запаздывающим изменением фенотипа считаются и при выявлении фагоустойчивых бактерий. Если фангочувствительные бактерии приобретают устойчивость в результате мутации, ведущее к утрате способности синтезировать особое рецепторное в-во, то эта устойчивость выявится лиш тога, корда в результате ряда клеточных делений это в-во будет достаточно розбавлено. Есле же в многоядерной клетке произошла мутація с утратой ф-ции, она оказывается рецессивной. При многократном делении клеток ядра распределяются по разным дочерним клеткам (сегрегація ядер). Дефект может проявитьсялишь в той клетке, у которой все ядра содержат мутированный ген. Потомство такой клетки представляет собой генетически чистый клон. Т.о., при мутаціях с утратой ф-ции в случае многоядерных клеток следует учитывать как сегрегацию ядер, так и проявление мутации в фенотипе.

Умеренные фаги и их роль в передаче генетической информации.

Умеренные фаги - бактериофаги, которые вызывают лизогению. Умеренные бактериофаги инфицируют клетку, но не вызывают её смерти. При размножении определенных умеренных фагов на чувствительных к ним культурах фаговая частица захватывает какой-нибудь фрагмент генетического материала данной клетки. При воздействии этим же фагом на другую чувствительную к нему культуру он передает новой культуре захваченный фрагмент. Культура, от которой фаг переносит генетический материал, получила название донора (дающая), а культура, приобретающая генетический материал — реципиента (получающая).

При трансдукции фаг играет роль механического переносчика; лизогенизации клетки не обязательна. Один и тот же фаг может переносить разные свойства.

Трансдукция происходит довольно редко: из одного и более миллионов фаговых частиц только одна способна осуществлять трансдукцию. При помощи трансдукции удавалось перенести от клеток-доноров клеткам-реципиентам различные свойства: токсичность, устойчивость к антибиотикам, способность продуцировать определенные ферменты, антигенные и другие свойства.

Конъюгация у бактерий.

Конъюгация, парасексуальный процесс — однонаправленный перенос части генетического материала (плазмид, бактериальной хромосомы) при непосредственном контакте двух бактериальных клеток. Для успешного установления контакта двух клеток в клетке-доноре должна присутствовать конъюгативная (половая, трансмиссивная) плазмида. Конъюгативные плазмиды также кодируют белки, противодействующие прикреплению пилей других бактерий к клеточной стенке данной. Поэтому клетки, уже содержащие трансмиссивные плазмиды, на несколько порядков реже выступают в роли реципиентов при конъюгации. Происходит, в основном, у микроорганизмов, которые имеют половые пили, т.е образуют физический контакт. При этом между двумя клетками образуется полый канал, по которому фрагмент ДНК переходит от донора (F+) к реципиенту (F-). Затем он интегрируется в нуклеоид, и клетка получает новый геном. Частота таких мутаций 10-9-10-7. F+ клетки так же имеют Fфактор – плазмиду, кодирующую, в том числе, и образование половых пилей, то есть отвечающую за донорство клетки. Fфактор передается почти в 100% случаев, но перед передачей реплицируется. (в результате образуется две F+ клетки).

84Механизмы транскрипции у прокар.

Транскрипция – это первая стадия реализации счит. ген. инф., вследствие кот. последовательность нуклеотидов ДНК переписывается (транскрибируется) в одиноч. цепи РНК. В основе мех. Копирования инф. в проц. транскрипции лежит тот же структур принцип комплементарности спаренных нуклеотидов, что и при репликации. Единицы проц.транскрибции несут инф. о струк. одного или нескол. белков. уч. ДНК в кот. заключ. инф. о структуре 1 белка наз. цистроном или струк. геном. Регул. транскибции осущ. за щет налич. в ДНК спец. рег. уч. Регулятор. зона включ. в себя промотор, оператор и иногда др. уч. управ. последов. нуклеотидов ДНК,ограниченная промотором и терминатором, кодир. 1 мол. мРНК и контрол. оператором наз. опероном. У прокар. известны опероны в состав кот. входит нескол. цистронов, т.е. струк. генов, кодир. одной метабол. цепи. Благодаря наличию рег. зоны все цистроны включ. и выкл. одноврем.

ДНК-завис. синтез РНК состоит из нескол. стадий, также как все матрич. синтезы, кот. вцелом состав. цикл транскрипции.

1 стадия – инициация, включ. взаимодействие РНК-полимеразы с мДНК. Взаимно комплементар. цепи мол. ДНК антипарал. и обе цепи ДНК не могут кодировать 1 белок. Полагают, что транскрибируется только 1 белок из 2 цепей или обе, но только лишь одна из образовавшихся мол. РНК явл. матричной, др. выполн. др. ф-ции. Цепь ДНК, комплементар. мРНК наз. кодирующей, а вторая – замыкающей.

Элонгация или рост цепи РНК происх. в направ. 5’-3’. Рыбонуклеотиды присоед. к 3’ концу последовательно, один за др. соответственно матрице ДНК.

Третюю стад., терминацию синтеза РНК, выз. последов. нуклеотидов в ДНК – терминатор или стоп-сигнал. В кл. бак. к готовому начинающ. отдел. от матрицы участку мРНК – прис. рыбосомы. Они спос. отделению мРНК от матрицы и нач. синт. белк. мол. Так образ. единый транскрибционно-трансляционный комплекс.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; просмотров: 503; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.188.108.54 (0.008 с.)