Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Функционирование дыхательной цепи у прокариот. Процессы аеробного и анаеробного дыханияСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Дыхательная цепь - набор окислительно-восстановительных переносчиков, способных передавать протоны и электроны от субстрата на молекулярный кислород или другие акцепторы. Элементы дыхательного цепи локализуются на внутренней мембране митохондрий эукариот а у прокариот в толще ЦПМ и мезосомы. Расположение переносчиков не случайное, а в порядке изменения окислительно-восстановительного потенциала от «-» (малая родство с электронами) к «+» (большая родство с электронами). Пространственное их расположение также влияет на функциональную способность. Движение электронов и протонов происходит в направлении снижения восстановительного и увеличение окислительного потенциала. На определенном этапе электроны и протоны пространственно разделяются. Переносчики делят на 4 группы ферментов (NAD и NADP дегидрогеназы, FMN и FAD-дегидрогеназы, хиноны, цитохромы), которые объединены в 4 группы. 1) NAD-и NADP-дегидрогеназы отбирают электроны (водород) от восстановленных соединений (NAD или NADP), которые играют коллекторую роль, собирая электроны от субстратов в единой форме. Дегидрогеназы являются флавинзависимыми и называются флавопротеидами; содержат в своем составе негемовое железо, соединенное с серой (FeS-центры). На этом этапе синтезируется одна молекула АТФ. Электрон далее передается на кофермент Q (убихинон) 2) Сукцинат-Q-редуктаза переносит протоны и электроны также на убихинон 3) Комплекс цитохромов b и c1. Это гемопротеиды, имеющих железо в железопорфириновой форме (в виде гема). На этом этапе также синтезируется АТФ. 4) Комплекс конечных цитохромов a и a3, которые передают электроны и протоны на молекулярный кислород с образованием воды и синтезом АТФ.
Если окислительно-восстановительный потенциал субстрата ниже, чем NAD+, то вхождений восстановительных эквивалентов осуществляется на среднем или конечном участке дыхательной цепи. АЕРОБНОЕ И АНАЕРОБНОЕ ДЫХАНИЕ (конспект) http://medbiol.ru/medbiol/microbiol/0009ed23.htm#000d3139.htm http://medbiol.ru/medbiol/microbiol/0002e45b.htm#000d3139.htm 54 Варбурга-Диккенса-Хореккера путь (пентозофосфатный, гексозомонофосфатный)
Начальные этапы Альтернативный (относительно гликолиза) путь утилизации глюкозы. Первая реакция аналогична гликолизу: глюкоза превращается в глю-6-фосфат под действием гексокиназы. Далее происходит дегидрирование при участии NADP+ до 6-фосфоглюконо-δ-лактона, который гидролизируется лактоназой. Образовавшаяся 6-фосфоглюконовая кислота подвергается окислительному декарбоксилированию. Образовавшийся рибулозо-5-фосфат под действием двух ферментов обратимо превращается либо в рибоза-5-Ф, либо в ксилулозо-5-Ф. Рибоза-5-Ф является компонентом нуклеиновых кислот и некоторых ферментов, и т.о. пентозофосфатный путь может использоваться для получения компонентов конструктивного обмена. Если получение пентоз – цель пентозофосфатного пути, то на этом он и заканчивается. У других организмов путь продолжается с целью получения энергии и у них образуется ксилулозо-5-Ф. Под действием транскетолазы ксилулозо-5-Ф расщепляется до глицеральдегид-3-Ф и гликоальдегидной группы (С2-соединение), которая переноситься на рибозо-5-Ф с образованием С7 сахара – седогептулозо-7-Ф. Трансальдолаза использует полученные продукты для образования эритрозо-4-Ф и Фру-6-Ф. Фру-6-Ф ферментативно превращается в глюкозу. Результатом циклического процесса является образование 5 молекул глюкозы и 12NADPH2 из 6 молекул глюкозы.
1-гексокиназа 2-глюкозофосфат дегидрогеназа 3-лактоназа 4-фосфоглюконат дегидрогеназа 5-изомераза 6-эпимераза 7-транскетолаза 8-трансальдолаза 9-транскетолаза
55 Путь Эмбдена — Мейергофа — Парнаса (гликолиз) — это определен. последовательность ферментативных реакций от углевода до пировиноградной кислоты. Если исходным энергетическим субстратом служит глюкоза, первое превращение, которому она подвергается, — фосфорилирование. Если лактоза, первым шагом на пути метаболизирования - ферментативное расщепление лактозы с помощью 3-галактозидазы на D-галактозу и D-глюкозу. D-галактоза затем подвергается фосфорилированию, приводящему к образованию D-галактозо-1-фосфата. Последний подвергается серии ферментативных превращений с участием УТФ в качестве кофермента, в результате которых превращается в глюкозо-1-фосфат. У некоторых бактерий из рода Lactobacillus имеется фермент мальтозофосфорилаза, катализирующий реакцию: мальтоза + H3PO4 => глюкозо-1-фосфат + глюкоза. Если исходным энергетическим субстратом, вовлекаемым в процесс гликолиза, служит полисахарид типа гликогена или крахмала, его использование начинается с фосфоролитического отщепления глюкозного остатка, протекающего по схеме: (глюкоза)n + HPO42 => (глюкоза)n – 1 + глюкозо-1-фосфат. Ферменты: 1 -глю-6-Р, 2 -фосфоглюкоизомераза, 3 -фосфофруктокиназа, 4 -1,6-бисфосфофруктоальдолаза, 5 -фосфотриозоизомераза, 6 -дегидрогеназа, 7 -фосфоглицераткиназа, 8 -фосфоглицеролмутаза, 9 -енолаза, 10 -пируваткиназа. 56 параметры роста Рост - необратимое увеличение количества живого вещества, связанное с увеличением и делением клеток. Рост микроорганизмов описывают два процесса: рост отдельных клеток и увеличение их количества в популяции. Кривая роста имеет S-образный характер для периодической культуры, развивается в замкнутом пространстве без добавления питательных веществ и выведение продуктов метаболизма. Рост бактерий включает определенные фазы: 1.Лаг-фаза - начинается с момента посева микроорганизмов в питательную среду. Это период адаптации, В клетках проходит синтез ферментов, репликация ДНК, РНК, происходит рост клеток. 2. Фаза ускоренной роста (експоненциальная фаза, лог-фаза) - характеризуется постоянной максимальной скоростью деления, Биомасса нарастает в биологической прогрессии. 3. Фаза линейного роста - отмечается меньшей активностью клеток, время генерации постепенно удлиняется, что обусловлено поглощением питательных веществ и накоплением продуктов метаболизма. 4.Стационарная - характеризуется равновесием между количеством клеток в состоянии покоя, отмерших клеток и клеток, кот образуются. Клетки отличаются несбалансированным ростом, снижением интенсивности обменных процессов, но более высокой устойчивостью к физическим и химическим воздействиям. Количество жизнеспособных клеток, находящихся в популяции в этой фазе, обозначают как максимальную концентрацию. 5. Фаза отмирания. Основные признаки - снижение количества живых клеток и рост гетерогенности популяции. 6. Фаза выживания - характеризуется наличием отдельных клеток, сохранившиеся в течение определенного времени, жизнеспособных в условиях гибели большинства клеток популяции. Развитие культур микроорганизмов характеризуют количественные показатели (параметры роста): 1) величина микробной популяции - количество клеток (или масса) в определенном объеме культуральной жидкости, 2) валовая скорость роста - увеличение количества биомассы в единицу времени - V = dx / dt, мг/ч, 3) удельная скорость роста - отношение валовой скорости роста к исходной биомассы-μ = dx / dt * X, ч-1, 4) количество биомассы в любой период роста - Х = Х0 • еμ (t-t0 ) Количество биомассы, кот накапливается в стационарной фазе, называют урожаем, 5) время генерации - время удвоения числа клеток; 6) скорость размножения - количество делений в единицу времени - v = n/(t-t0), ч-1, 7) экономический коэффициент - отношение прироста биомассы к количеству затраченного субстрата (выход биомассы с единицы субстрата) - Y =Х/S,
ЦТК. впервые был открыт английским биохимиком Г. Кребсом. Он первым постулировал значение данного цикла для полного сгорания пирувата, главным источником которого является гликолитическое превращение углеводов. В дальнейшем было показано, что цикл трикарбо-новых кислот является тем центром, в котором сходятся практически все метаболические пути. Таким образом, цикл Кребса – общий конечный путь окисления ацетильных групп (в виде ацетил-КоА), в которые превращается в процессе катаболизма большая часть органических молекул, играющих роль «клеточного топлива»: углеводов, жирных кислот и аминокислот. Образовавшийся в результате окислительного декарбоксилирования пирувата в митохондриях ацетил-КоА вступает в цикл Кребса. Данный цикл происходит в матриксе митохондрий и состоит из восьми последовательных реакций Начинается цикл с присоединения ацетил-КоА к оксалоацетату и образования лимонной кислоты (цитрата). Затем лимонная кислота (шестиуглеродное соединение) путем ряда дегидрирований (отнятие водорода) и двух декарбоксилирований (отщепление СО2) теряет два углеродныхатома и снова в цикле Кребса превращается в оксалоацетат (четырехуглеродное соединение), т.е. в результате полного оборота цикла одна молекула ацетил-КоА сгорает до СО2 и Н2О, а молекула окса-лоацетата регенерируется. Рассмотрим все восемьпоследовательных реакций (этапов) цикла Кребса.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; просмотров: 816; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.128.227 (0.008 с.) |