Измерение размера частиц эмульсии 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Измерение размера частиц эмульсии



С помощью анализатора субмикронных частиц Beckman Coulter Delsa Nano HC измерили размер частиц. В стабильных Эмульсиях размеры частиц лежат в диапазоне 10-70 нм.

После выявления области существования эмульсии, было принято решение измерить размер частиц в 3-х точках: В «центре» области существования эмульсии (7% неонола, 17% ДТ), на границе (5,5% масс. неонола, 12,5% + масс. ДТ) и за областью существования эмульсии (4% масс. неонола, 15% + масс. ДТ).

Рисунок 17. Размер частиц эмульсии (7% масс. неонола + 17% масс. ДТ)

Рисунок 18. Размер частиц эмульсии (5,5% масс. неонола + 12,5% масс. ДТ)

 

Рисунок 19. Размер частиц эмульсии (4% масс. неонола + 15% масс. ДТ)

 

Проверка разложившихся эмульсий показала, что размер частиц лежит в диапазоне от 100-1100 нм, что свидетельствует об их слиянии. Так как проверка была произведена сразу после приготовления, у нас была возможность померить частицы.

Исследования зависимости стабильности эмульсии от вида топлива

В ходе исследования зависимости стабильности эмульсии от вида топлива, в частности, особо чистый авиационный керосин ТС-1,была получена область существования эмульсии первого типа. Как показали данные, полученная область шире, чем для эмульсий с дизельным топливом. Данная область шире за счет различий в молярных массах компонентов данных жидкостей. Керосин - более легкая фракция нефти, чем дизель. За счет того, что у керосина диапазон алканов от С815 [32], а у дизельного топлива С1040 [33, 34, 35], керосину проще связаться с эмульгатором. Так как дизель самая тяжелая фракция, нефти и ему тяжелее связаться с молекулами неонола, область существования эмульсии с ним заметно меньше, чем область с ТС-1. В Приложении А таблица А7.

ТИФ был выявлен с помощью 2-х методов определения типа эмульсии, методом смачивания фильтровальной бумаги и кондуктометрическим методом.

Выводы

1. Проведены исследования смесей неонолов АФ 9-6, АФ 9-10 и АФ 9-12 в различных соотношениях для получения стабильной эмульсии первого типа – результат отрицательный. Эмульсии быстро расслаиваются;

2. Проведено исследование возможности получения стабильных эмульсий масло в воде с добавлением неонола АФ-9.6;

3. Обнаружено, что при температуре 25°C образуются стабильные эмульсии первого типа в диапазоне содержания масляной фазы от 12 до 32 % масс. дизельного топлива. При более низких и более высоких концентрациях масляной фазы эмульсии быстро расслаиваются;

4. Обнаружена температурная зависимость стабильности эмульсий. При 18°C стабильными оказываются эмульсии с содержанием масляной фазы от 12,5 до 30 % масс..

5. Проведен эксперимент по проверке стабильности эмульсий при повышенной температуре (25°C; 35°C; 45°C и 55°C). При температурах выше 45С стабильные эмульсии не образуются;

6. Проведено исследование получения стабильной эмульсии масло в воде в зависимости от концентрации неонола АФ 9-6. Оптимальные результаты получены при концентрации неонола 10 масс.%. Возможно получение стабильных эмульсий при концентрации неонола 7,5 масс.%, однако диапазон концентраций масляной фазы, при которых получается стабильная эмульсия первого типа оказывается существенно меньше;

7. Максимальная температурная стабильность в режиме нагрев-охлаждение до комнатной (22°C) температуры у эмульсий с содержанием солярки 29-33%. Они возвращаются в исходное состояние после нагрева до 45°C;

8. Обнаружена зависимость стабильности эмульсии от вида топлива. Существующие стабильные эмульсии так же ведут себя при повышении температур.

Список литературы

1. Антропогенное загрязнение Мирового океана и его охрана [Электрон. ресурс] Режим доступа: http://kze.docdat.com/docs/287/index-581395.html;

2. ГОСТ Р 51858-2002. Нефть. Общие технические условия;

3. ГОСТ Р 51232-98 Питьевая вода. Общие требования к организации и методам контроля качества;

4. СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества;

5. Директива Совета Европейского Союза 98/83/ЕС о качестве воды, предназначенной для употребления людьми от 3 ноября 1998 г. // Регламент ЕС № 1882/2003 Европейского Парламента и Совета ЕС от 29.09.2003;

6. Руководство по обеспечению качества питьевой воды. Третье издание. Том 1. Рекомендации. // Всемирная организация здравоохранения. – Женева, 2004;

7. ГН 2.1.5.689-98. Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования;

8. Воюцкий С.С. Курс коллоидной химии — М.: Химия, 1976. — 512 с.;

9. К. Холмберг, Б. Йенссщ\он, Б. Кронберг, Б. Линдман Поверхностно-активные вещества и полимеры в водных растворах. Пер.с англ. Г.П.Ямпольская, М., Бином, 2013, 501 стр.

10. Балезин С.А., Ерофеев Б.В., Подобаев Н.И. Основы физической и коллоидной химии — М.: Просвещение, 1975. — 398 с.;

11. Под ред. А. А. Абрамзона. Эмульсии — М.: Химия, 1972. — 447 с.;

12. Щукин Е.Д., Перцов А.В., Амелина Е.А. Коллоидная химия — М.: Высшая школа, 2004. — 434с.;

13. Туторский И.А., Буканова Е.Ф., Симакова Г.А. Дулина О.А. Учебно-методическое пособие “Коллоидная химия. Поверхностные явления и дисперсные системы”. Перечень основных понятий, законов, закономерностей по курсам. — М.: ИПЦ МИТХТ, 2002 – 48 с.;

14. Клейтон В. Эмульсии. Их теория и технические применения. Справочное руководство по общим вопросам исследования эмульсий и их использования в технике. Пер. с англ. М.: ИзИнЛ, 1950 г. - 680 с.;

15. ТУ 2483-077-05766801-98 Неонолы. Технические условия;

16. ГОСТ Р 52368-2005 (ЕН 590:2009). Топливо дизельное ЕВРО. Технические условия;

17. ГОСТ 6709-72. Вода дистиллированная. Технические условия (с Изменениями N 1, 2);

18. Ахмадуллина А.Г., Самохвалов А.И., Шабалина Л.Н., Булгаков В.А., Нургалиева Г.М., Шабаева А. С. Демеркаптанизация керосиновой фракции на полифталоцианиновом катализаторе // Химия и технология топлив и масе. - № 2. – 1998. – 43 с.;

19. Чертков Я.Б., Спиркин В.Г. Применение реактивных топлив в авиации, М.: Транспорт, 1974. – 160 с.;

20. ГОСТ 10227-2013 Межгосударственный Стандарт Топлива Для Реактивных Двигателей;

21. ГОСТ 3900-85. Нефть и нефтепродукты. Методы определения плотности (с Изменением N 1);

22. ГОСТ 33-2000. Нефтепродукты. Прозрачные и непрозрачные жидкости. Определение кинематической вязкости и расчет динамической вязкости;

23. ГОСТ 5985-79 Нефтепродукты. Метод определения кислотности и кислотного числа;

24. ГОСТ 6307-75 Нефтепродукты. Метод определения наличия водорастворимых кислот и щелочей (с Изменением N 1);

25. ГОСТ 10577-78 Нефтепродукты. Метод определения содержания механических примесей;

26. ГОСТ 1770-74. Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия (с Изменениями N 1-10);

27. ООО Эконикс-Эксперт: Кондутометры серии «Эксперт-002» [Электрон. ресурс] Режим доступа: http://www.ecosolution.ru/catalog/page013.php;

28. Российская национальная нанотехнологическая сеть. Delsa™Nano. Анализатор размеров частиц и дзета-потенциала частиц и
плоских поверхностей [Электрон. ресурс] Режим доступа: http://www.rusnanonet.ru/equipment/delsa_nano;

29. ГОСТ OIML R 76-1-2011 Межгосударственный стандарт. Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания;

30. ГОСТ 6356-75 Нефтепродукты. Метод определения температуры вспышки в закрытом тигле (с Изменениями N 1, 2, 3);

31. ГОСТ Р EH ИСО 2719-2008 Нефтепродукты. Методы определения температуры вспышки в закрытом тигле Пенски-Мартенса;

32. Саблина З. А., Состав и химическая стабильность моторных топлив, М., 1972;

33. Смидович Е.В. Технология переработки нефти и газа, ч. 2. Крекинг нефтяного сырья и переработка углеводородных газов. - М.: Химия, 1980. – 328 с.;

34. Рудин М.Г., Драбкин А.Е. Краткий справочник нефтепереработчика. Л.: Химия, 1980. – 328 с.;

35. Эрих В.Н., Расина М.Г., Рудин М.Г. Химия и технология нефти и газа. - Л.: Химия, 1985. – 408 с.

 

 

Приложения

Приложение А

Таблица А1. Исследование диапазона стабильности эмульсии.

Содержание ДТ, % масс. Содержание воды, % масс. Содержание неонола, % масс. Устойчивость эмульсии
2,5 87,5 9.75 Расслаивается
5.0 85.4 9.6 Расслаивается
7.5 83.25 9.25 Расслаивается
  81,0 9.0 Расслаивается
12.5 78,75 8.75 Стабильна
15.0 76.5 8.5 Стабильна
  74.5 8.3 Стабильна
18.0 73.8 8.2 Стабильна
19.0 72.9 8.1 Стабильна
20.0 72,0 8,0 Стабильна
21.0 71,1 7,9 Стабильна
22.0 70.8 7,8 Стабильна
23.0 69.3 7,7 Стабильна
24.0 68.4 7,6 Стабильна
25.0 67.5 7,5 Стабильна
26.0 66.6 7,4 Стабильна
27.0 65.7 7,3 Стабильна
28.0 64.8 7,2 Стабильна
29.0 63.9 7,1 Стабильна
30.0 63,0 7,0 Стабильна
31.0 62.1 6,9 Расслаивается
32.0 61.2 6,8 Расслаивается
33.0 60.3 6,7 Расслаивается

 

Таблица А2. Зависимость стабильности эмульсии от содержания неонола и дизельного топлива.

№№ Содержание ДТ, % масс. Содержание воды % масс. Содержание неонола, % масс. Устойчивость эмульсии
         
1.1 2,5   4,5 расслаивается
1.2   90,5 4,5 расслаивается
1.3 7,5   4,5 стабильна
1.4   85,5 4,5 расслаивается
1.5 12,5   4,5 расслаивается
1.6   80,5 4,5 расслаивается
1.7   79,5 4,5 расслаивается
1.8   78,5 4,5 расслаивается
1.9   77,5 4,5 расслаивается
1.10   76,5 4,5 расслаивается
1.11   75,5 4,5 расслаивается
1.12   74,5 4,5 расслаивается
1.13   73,5 4,5 расслаивается
1.14   72,5 4,5 расслаивается
1.15   71,5 4,5 расслаивается
1.16   70,5 4,5 расслаивается
1.17   69,5 4,5 расслаивается
1.18   68,5 4,5 расслаивается
1.19   67,5 4,5 расслаивается
1.20   66,5 4,5 расслаивается
1.21   65,5 4,5 расслаивается
1.22   64,5 4,5 расслаивается
1.23   63,5 4,5 расслаивается
1.24   62,5 4,5 расслаивается
1.25   61,5 4,5 расслаивается
1.26   60,5 4,5 расслаивается
2.1 2,5   5,5 расслаивается
2.2   89,5 5,5 расслаивается
2.3 7,5   5,5 расслаивается
2.4   84,5 5,5 стабильна
2.5 12,5   5,5 стабильна
2.6   79,5 5,5 стабильна
2.7   78,5 5,5 расслаивается
2.8   77,5 5,5 расслаивается
2.9   76,5 5,5 расслаивается
2.10   75,5 5,5 расслаивается
2.11   74,5 5,5 расслаивается
2.12   73,5 5,5 расслаивается
2.13   72,5 5,5 расслаивается
2.14   71,5 5,5 расслаивается
2.15   70,5 5,5 расслаивается
2.16   69,5 5,5 расслаивается
2.17   68,5 5,5 расслаивается
2.18   67,5 5,5 расслаивается
2.19   66,5 5,5 расслаивается
2.20   65,5 5,5 расслаивается
2.21   64,5 5,5 расслаивается
2.22   63,5 5,5 расслаивается
2.23   62,5 5,5 расслаивается
2.24   61,5 5,5 расслаивается
2.25   60,5 5,5 расслаивается
2.26   59,5 5,5 расслаивается
3.1 2,5 91,5   расслаивается
3.2       расслаивается
3.3 7,5 86,5   расслаивается
3.4       стабильна
3.5 12,5 81,5   стабильна
3.6       стабильна
3.7       стабильна
3.8       стабильна
3.9       стабильна
3.10       стабильна
3.11       стабильна
3.12       расслаивается
3.13       расслаивается
3.14       расслаивается
3.15       расслаивается
3.16       расслаивается
3.17       расслаивается
3.18       расслаивается
3.19       расслаивается
3.20       расслаивается
3.21       расслаивается
3.22       расслаивается
3.23       расслаивается
3.24       расслаивается
3.25       расслаивается
3.26       расслаивается
4.1 2,5 90,5   расслаивается
4.2       расслаивается
4.3 7,5 85,5   расслаивается
4.4       расслаивается
4.5 12,5 80,5   стабильна
4.6       стабильна
4.7       стабильна
4.8       стабильна
4.9       стабильна
4.10       стабильна
4.11       стабильна
4.12       стабильна
4.13       стабильна
4.14       стабильна
4.15       стабильна
4.16       расслаивается
4.17       расслаивается
4.18       расслаивается
4.19       расслаивается
4.20       расслаивается
4.21       расслаивается
4.22       расслаивается
4.23       расслаивается
4.24       расслаивается
4.25       расслаивается
4.26       расслаивается
5.1 2,5 89,5   расслаивается
5.2       расслаивается
5.3 7,5 84,5   расслаивается
5.4       расслаивается
5.5 12,5 79,5   расслаивается
5.6       стабильна
5.7       стабильна
5.8       стабильна
5.9       стабильна
5.10       стабильна
5.11       стабильна
5.12       стабильна
5.13       стабильна
5.14       стабильна
5.15       стабильна
5.16       стабильна
5.17       расслаивается
5.18       расслаивается
5.19       расслаивается
5.20       расслаивается
5.21       расслаивается
5.22       расслаивается
5.23       расслаивается
5.24       расслаивается
5.25       расслаивается
5.26       расслаивается
6.1 2,5 88,5   расслаивается
6.2       расслаивается
6.3 7,5 83,5   расслаивается
6.4       расслаивается
6.5 12,5 78,5   расслаивается
6.6       расслаивается
6.7       расслаивается
6.8       стабильна
6.9       стабильна
6.10       стабильна
6.11       стабильна
6.12       стабильна
6.13       стабильна
6.14       стабильна
6.15       стабильна
6.16       стабильна
6.17       расслаивается
6.18       расслаивается
6.19       расслаивается
6.20       расслаивается
6.21       расслаивается
6.22       расслаивается
6.23       расслаивается
6.24       расслаивается
6.25       расслаивается
6.26       расслаивается
7.1 2,5 87,5   расслаивается
7.2       расслаивается
7.3 7,5 82,5   расслаивается
7.4       расслаивается
7.5 12,5 77,5   расслаивается
7.6       расслаивается
7.7       расслаивается
7.8       расслаивается
7.9       расслаивается
7.10       расслаивается
7.11       стабильна
7.12       стабильна
7.13       стабильна
7.14       стабильна
7.15       расслаивается
7.16       расслаивается
7.17       расслаивается
7.18       расслаивается
7.19       расслаивается
7.20       расслаивается
7.21       расслаивается
7.22       расслаивается
7.23       расслаивается
7.24       расслаивается
7.25       расслаивается
7.26       расслаивается
8.1 2,5 86,5   расслаивается
8.2       расслаивается
8.3 7,5 81,5   расслаивается
8.4       расслаивается
8.5 12,5 76,5   расслаивается
8.6       расслаивается
8.7       расслаивается
8.8       расслаивается
8.9       расслаивается
8.10       расслаивается
8.11       расслаивается
8.12       расслаивается
8.13       стабильна
8.14       расслаивается
8.15       расслаивается
8.16       расслаивается
8.17       расслаивается
8.18       расслаивается
8.19       расслаивается
8.20       расслаивается
8.21       расслаивается
8.22       расслаивается
8.23       расслаивается
8.24       расслаивается
8.25       расслаивается
8.26       расслаивается

 

 

Таблица А3. Исследование стабильности при температуре 17 °C

№№ Содержание ДТ, % масс. Содержание воды, % масс. Содержание неонола, % масс. Устойчивость эмульсии
1.3 7,5   4,5 стабильна
2.4   84,5 5,5 стабильна
2.5 12,5   5,5 стабильна
2.6   79,5 5,5 стабильна
3.4       стабильна
3.5 12,5 81,5   стабильна
3.6       стабильна
3.7       стабильна
3.8       стабильна
3.9       стабильна
3.10       стабильна
3.11       стабильна
4.5 12,5 80,5   стабильна
4.6       стабильна
4.7       стабильна
4.8       стабильна
4.9       стабильна
4.10       стабильна
4.11       стабильна
4.12       стабильна
4.13       стабильна
4.14       стабильна
4.15       стабильна
5.6       стабильна
5.7       стабильна
5.8       стабильна
5.9       стабильна
5.10       стабильна
5.11       стабильна
5.12       стабильна
5.13       стабильна
5.14       стабильна
5.15       стабильна
5.16       стабильна
6.8       стабильна
6.9       стабильна
6.10       стабильна
6.11       стабильна
6.12       стабильна
6.13       стабильна
6.14       стабильна
6.15       стабильна
6.16       стабильна
7.11       стабильна
7.12       стабильна
7.13       стабильна
7.14       стабильна
8.13       стабильна

 

 

Таблица А4. Исследование стабильности при температуре 25°C

№№ Содержание ДТ, % масс. Содержание воды, % масс. Содержание неонола, % масс. Устойчивость эмульсии
1.3 7,5   4,5 Расслаивается
2.4   84,5 5,5 расслаивается
2.5 12,5   5,5 расслаивается
2.6   79,5 5,5 расслаивается
3.4       расслаивается
3.5 12,5 81,5   стабильна
3.6       стабильна
3.7       стабильна
3.8       расслаивается
3.9       расслаивается
3.10       расслаивается
3.11       расслаивается
4.5 12,5 80,5   расслаивается
4.6       стабильна
4.7       стабильна
4.8       стабильна
4.9       стабильна
4.10       стабильна
4.11       стабильна
4.12       стабильна
4.13       стабильна
4.14       расслаивается
4.15       расслаивается
5.6       расслаивается
5.7       расслаивается
5.8       стабильна
5.9       стабильна
5.10       стабильна
5.11       стабильна
5.12       стабильна
5.13       стабильна
5.14       стабильна
5.15       стабильна
5.16       расслаивается
6.8       расслаивается
6.9       стабильна
6.10       стабильна
6.11       стабильна
6.12       стабильна
6.13       стабильна
6.14       стабильна
6.15       расслаивается
6.16       расслаивается
7.11       расслаивается
7.12       расслаивается
7.13       расслаивается
7.14       расслаивается
8.13       расслаивается

 

 

Таблица А5. Исследование стабильности при температуре 35°C

№№ Содержание ДТ, % масс. Содержание воды, % масс. Содержание неонола, % масс. Устойчивость эмульсии
1.3 7,5   4,5 Расслаивается
2.4   84,5 5,5 расслаивается
2.5 12,5   5,5 расслаивается
2.6   79,5 5,5 расслаивается
3.4       расслаивается
3.5 12,5 81,5   стабильна
3.6       расслаивается
3.7       расслаивается
3.8       расслаивается
3.9       расслаивается
3.10       расслаивается
3.11       расслаивается
4.5 12,5 80,5   расслаивается
4.6       расслаивается
4.7       стабильна
4.8       стабильна
4.9       стабильна
4.10       расслаивается
4.11       расслаивается
4.12       расслаивается
4.13       расслаивается
4.14       расслаивается
4.15       расслаивается
5.6       расслаивается
5.7       расслаивается
5.8       расслаивается
5.9       расслаивается
5.10       расслаивается
5.11       расслаивается
5.12       стабильна
5.13       стабильна
5.14       стабильна
5.15       расслаивается
5.16       расслаивается
6.8       расслаивается
6.9       расслаивается
6.10       расслаивается
6.11       расслаивается
6.12       расслаивается
6.13       стабильна
6.14       стабильна
6.15       расслаивается
6.16       расслаивается
7.11       расслаивается
7.12       расслаивается
7.13       расслаивается
7.14       расслаивается
8.13       расслаивается

 

Таблица А6. Исследование стабильности при температуре 45 °C



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; просмотров: 875; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.59.122.162 (0.03 с.)