Выравнивание по линейному тренду продуктивности коров 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Выравнивание по линейному тренду продуктивности коров



Годы Фактическая продуктивность, кг у Поряд. номер t     t2     ty Выравнивание по линейному тренду продуктивности коров, кг
          y = a + bt
           
           
           
           
ИТОГО Σy Σt = 0 Σt2 Σtу

 

n - число лет (5)

;

;

 

ТЕМА № 3. «СТАТИСТИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ И УРОВНЯ ПРОИЗВОДСТВА

ПРИВЕСА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА В

С-Х. ПРЕДПРИЯТИЯХ»

1. Рассчитать по каждому предприятию за последний год и проанализировать себестоимость 1 ц прироста, среднесуточный прирост и мат-ден. затраты на 1 голову молодняка.

2. Группировку провести по заданному признаку.

3. По группам интервального ряда рассмотреть показатели:

- среднесуточный прирост;

- производство прироста на 100 га с.-х. угодий, гол.;

- среднегодовое поголовье молодняка на 100 га с-х. угодий, гол.;

- затраты на 1 голову молодняка, тыс. руб.;

- расход кормов, тыс. руб. в животноводстве на 100 га с.-х. угодий, на 1 голову молодняка;

- валовой прирост на 1 тыс. руб. кормов, ц.

4. По типическим группам изучить изменения в себестоимости 1 ц прироста и затратах на содержание 1 головы. Для установления степени влияния отдельных факторов на изменения себестоимости прироста по группам и раскрытия причин изменения уровня себестоимости, использовать способ разложения статистических показателей по схеме:

 

Рассчитать индексы изменения этих показателей по отношению к низшей группе.

5. Провести по группам анализ затрат на оплату труда:

- оплата труда в расчете на 1 чел.-час., руб.;

- оплата труда в расчете на 1 ц прироста КРС, руб.;

- затраты на оплату труда 1 головы молодняка КРС, руб.

6. Для изучения влияния отдельных факторов по оплате труда провести комбинационную группировку предприятий по двум из указанных признаков:

- уровень кормления и продуктивности молодняка;

- затраты чел.-час. по обслуживанию 1 головы и продуктивность молодняка.

7. Провести анализ затрат на корма и вскрыть причины различий их по группам, использовать показатели:

- затраты корма на 1 ц прироста, тыс. руб.;

- затраты корма на 1 голову, тыс. руб.;

- среднесуточный прирост, г.

8. Рассчитать и сравнить по группам:

- применить индексный метод к анализу различий в затратах на корма (сравнить крайние группы).

9. Провести анализ различий в среднесуточных приростах и выходе прироста живой массы на 100 га с.-х. угодий по одному из предприятий в динамике лет.

10.Провести анализ причин различий в потреблении и производстве кормов. Для этого рассмотреть:

- структуру с.-х. угодий;

- структуру посевных площадей;

- урожайность основных культур.

Структуру с.-х. угодий и посевных площадей изобразить графически.

11.Для изучения тесноты связи между отдельными показателями (среднесуточный прирост, затраты (тыс. руб. на 1 гол.), себестоимость и среднесуточный прирост и расход кормов на 100 га и др.). Использовать корреляционный метод анализа.

Провести компьютерную обработку данных.

12.Изучить по группам предприятий уровень интенсификации, специализации, уровень производства продукции и др., установить взаимосвязь их с себестоимостью кормов и другими, ранее рассмотренными показателями.

а) уровень специализации:

- удельный вес мяса и товарной продукции животноводства и всего предприятия;

- удельный вес мясного скотоводства в общих затратах производства и затратах труда;

- удельный вес кормов, используемых в мясном скотоводстве.

б) уровень интенсивности производства:

- стоимость основных средств на 100 га с.-х. угодий и среднегодового работника;

- площадь с.-х. угодий на 1 среднегодового работника;

- сумма производственных затрат в растениеводстве в расчете на 100 га с.-х. угодий;

- затраты на минеральные удобрения на 100 га пашни.

в) уровень производства продукции:

- коэффициент фондоотдачи;

- производство в расчете на 100 га с.-х. угодий валовой и товарной продукции мяса КРС;

- производство продукции растениеводства и животноводства на 1 руб. затрат и другие показатели.

13.Сопоставить за 1 год производственную и коммерческую себестоимость, цены реализации 1 ц мяса КРС, установить доходность скотоводства и уровень рентабельности. Изучить влияние на прибыль (убыток) отдельных факторов.

Таблица 1



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; просмотров: 243; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.188.241.82 (0.006 с.)