Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Нормативы для птицеводческих предприятийСодержание книги
Поиск на нашем сайте
5.1 Температурно-влажностный режим в птицеводческих помещениях
Примечания: 1 В переходный период года допускается увеличение относительной влажности воздуха в помещении для кур, индеек, цесарок, перепелов до 75, а для уток и гусят – до 85%. В холодный и переходный периоды года допускается снижение относительной влажности воздуха для взрослых кур и индеек, а также для их молодняка до 40-50%, взрослых уток и гусей до 60%, а их молодняка до 50%. 2 Во всех помещениях для содержания молодняка старшего возраста и взрослого поголовья птицы допускается в зимний период повышение и снижение температуры на 20С. 3 В жаркий период года расчетная температура внутреннего воздуха допускается не более чем на 50С выше среднемесячной температуры наружного воздуха в 13 часов самого жаркого месяца, допускается повышение температуры внутреннего воздуха не более 330С для цыплят в возрасте от 1 до 10 дней, 310С для других возрастных групп яичной и 290С – для мясной птицы. Повышение температур более указанных величин возможно только при внесении соответствующих требований в задание на проектирование. Однако при этом теплосодержание внутреннего воздуха птицеводческих зданий не должно превышать 71 кДж/кг (17 ккал/кг) для цыплят в возрасте до 50 дней и более 67 кДж/кг (16 ккал/кг) для остальных возрастных групп. 4 Для районов с расчетной температурой наружного воздуха 250С и выше в теплый период года в 13 часов самого жаркого месяца следует принимать испарительное адиабатическое охлаждение и увлажнение приточного воздуха. 5 Наполнение и добавление воды в оросительные камеры и увлажнители систем, а также питание форсунок систем местного доувлажнения следует предусматривать водой питьевого качества. 6 Зоной размещения птицы считается: - при напольном содержании – пространство высотой до 0,8 м над уровнем пола, а в птичниках для кур и индеек, оборудованных насестами и гнездами, – на 0,5 и выше наиболее приподнятых насестов и гнезд; - при клеточном содержании – пространство на всю высоту клеточных батарей. 7 В птицеводческих зданиях для содержания взрослой птицы допускается предусматривать вентиляцию в холодный период года без подогрева приточного воздуха при средней температуре холодного месяца выше минус 10С. При этом возможно кратковременное снижение воздухообмена до 0,5 м3/ч на 1 кг ж. м. 8 Предельно допустимые концентрации вредных газов в воздухе птичника следует принимать: углекислоты – 0,25%; аммиака – 15 мг/м3; сероводорода - 5 мг/м3. Предельно допустимая концентрация пыли составляет в мг/м3: для взрослой птицы – 5; для молодняка птицы в возрасте 1-4 недель – 1; в возрасте 5-9 недель – 2; 10-14 недель – 3 и 15-22 недель – 4. При проведении технологических процессов кормления птицы и сбора яиц допускается кратковременное увеличение концентрации пыли на 2 мг/м3. Предельно допустимая концентрация микроорганизмов в тыс. бактериальных клеток в 1 м 3 составляет для взрослой птицы – 250, для молодняка птицы в возрасте 1-4 недели – 30, 5-9 недель – 50, 10-14 недель – 100, 15-22 недели – 150. 8 При расчете вентиляции в птичниках для молодняка следует учитывать выделение вредных газов, приведенное для конечного возраста каждой группы, а при расчете отопления – для начального возраста птицы той же группы.
5.2 Минимальное количество свежего воздуха, подаваемого в птичники, м3/ч на 1 кг живой массы
5.3Нормы плотности посадки птицы в птичниках при напольном содержании
Примечания: 1 Плотность посадки птицы на племенных предприятиях определяется заданием на проектирование. 2 Комбинированные полы рекомендуется применять при выращивании ремонтного молодняка и содержании взрослых кур мясных пород. Плотность посадки птицы, соответственно, – 13(14) и 6,5 гол/м2 площади птицезала. 3 При напольном содержании и выращивании птицы плотность посадки приведена с учетом площади, занимаемой технологическим оборудованием. 4 Отклонения от норм плотности посадки птицы допускаются 2%.
5.4 Допустимая вместимость отдельных секций птичников на предприятиях при напольном содержании
Примечания: 1 Вместимость секций для птицы напольного содержания на племенных предприятиях может уточняться в соответствии с заданием на проектирование. 2 В птичниках для племенной птицы и ремонтного молодняка следует предусматривать продольные коридоры шириной не менее 1,2 м. 3 Птичники для взрослых гусей, уток и их ремонтного молодняка должны иметь солярии и купочные канавки. Солярии должны быть с твердым покрытием, площадью не менее площади птичника. Солярии ограждают с трех сторон сеткой и разделяют поперечными сетчатыми перегородками соответственно секциям птичника. Для кур и индеек устройство соляриев определяется заданием на проектирование. 4 Для выпуска водоплавающей птицы на солярии в стенах птичников устанавливают лазы. Число лазов рассчитывают по числу голов на I лаз (таблица 5). Таблица 5 - Норма голов на лаз и размеры лазов
Примечания: 1 В каждой секции птичника должны быть лазы. 2 При содержании птицы на глубокой подстилке высоту порожка у лаза (от пола) следует увеличивать на 0,2-0,4 м. 3 При содержании птицы на планчатом или сетчатом полу лазы устраивают на уровне этого пола. 4 Лазы необходимо оборудовать пандусами в сторону солярия, а при содержании птицы на подстилке и внутри птичника.
По центру солярия для водоплавающей птицы на всю длину здания устраивают купочные канавки, размеры которых приведены в таблице 6.
Таблица 6 - Размеры купочных канавок
5.5Нормы плотности посадки птицы в птичниках при клеточном содержании
Примечания: 1 При определении числа птицы для посадки в одну клетку необходимо уточнять фронты кормления, поения птицы и количество голов на гнездо. 2 Площадь клетки для определения числа птицы принимать без учета площади кормушки, гнезда, если они находятся в клетке. 3 Отклонения от норм плотности посадки птицы допускается в пределах 5%. 4 Нормы плотности посадки птицы при клеточном содержании принимаются по паспортным данным разработчика клеточных батарей, согласованным с заказчиками оборудования. При соответствующем обосновании нормы плотности посадки могут уточняться заданием на проектирование; в этом случае и при применении выпускаемого оборудования не по прямому назначению рекомендуется руководствоваться данными таблицы 5.5.
5.6 Фронт кормления и поения птицы на 1 голову
Примечания: 1 Фронты кормления и поения для кур, индеек, цесарок, приведены на начальный возраст на цилиндрические кормушки и поилки; для уток, гусей и перепелов – на продольные. 2 При внедрении новой технологии и оборудования фронты кормления и поения определяют в соответствии с заданием на проектировании. 3 При применении продольных (желобковых) кормушек и поилок фронты кормления и поения для кур, индеек и цесарок увеличивается на 25%. 4 Отклонение от норм фронтов кормления и поения допускаются до 5%.
5.7 Нормы потребности и запаса подстилки для птицы
Примечания: 1 Периодичность смены подстилки в год для кур - 1 раз, для других видов птицы - после каждой партии. 2 Норма запаса подстилки на птицеводческих предприятиях должна составлять 25% от годовой потребности при условиях хранения на складах. 3 Основными видами подстилки являются; сфагновый торф, солома, древесные опилки, стружка, подсолнечная лузга, дробленые стебли подсолнечника и др. 4 Средняя влажность подстилки принимается не более 25%, средняя объемная масса соломы-100, остальных видов подстилки - 150 кг/м3.
5.8 Нормы потребления воды и требования к водоснабжению для птицевод-ческих предприятий
Примечания: 1 Коэффициент часовой неравномерности по птичнику принимать 2,5. 2 При использовании ниппельных поилок норма потребления воды курами яичных пород составляет 0,175 л в сутки на голову. 3 Расход воды на разбрызгивание птицей при поении составляет: из желобковых поилок -0,014-0,017; чашечных - 0,015-0,017; ниппельных – 0,009-0,0011 л в сутки на голову. В жаркий период года расход воды на испарение увеличивается в 2 раза. 4 При проектировании нового строительства и реконструкции действующих птицеводческих предприятий в зданиях для содержания птицы рекомендуется предусматривать емкости с дозирующим устройством, подключаемые к системе поения с целью вакцинации птицы путем выпаивания растворов биопрепаратов и биологически активных веществ. Объем емкости, тип и количество биопрепаратов и биологически активных веществ определяется в зависимости от вида и количества птицы в зале (батарее).
5.9 Потребление воды в инкубатории
Примечания: 1 Расход воды в инкубаториях на увлажнение и охлаждение воздуха определяется в зависимости от применяемого оборудования. 2 В производственных зданиях птицеводческих предприятий (птичники, инкубатории, санпропускники, яйцесклады и т.п.) следует предусматривать поливочные краны с подводом холодной и горячей воды. 3 Температура поступающей воды в поилки должна быть 20±20С. Выбор источников водоснабжения осуществляется в соответствии с СанПиН 2.1.4.559-96. 4 Расход воды в яйцескладах, кормоцехах, цехах убоя и других вспомогательных зданиях и сооружениях следует определять в соответствии с технологической частью проекта, в зависимости от типа принятого оборудования. Расход воды на хозяйственно-питьевые нужды принимается в соответствии со СНиП 2.04.01-85. 5 Расход воды с температурой в пределах 60-650С на мойку и дезинфекцию помещений и оборудования птичников при смене поголовья следует принимать исходя из нормы 15 л/м2 обрабатываемой поверхности. Она условно принимается для птичников (птицезалов) напольного содержания равной площади пола, потолка и стен. Для птичников (птицезалов) клеточного содержания увеличивается в 1,5-2,0 раза. 5.10 Выход помета от птицы
Примечания: 1 Усушка помета взрослых кур, индеек и молодняка старше 60 дней при клеточном содержании составляет: через 12 часов – 13%; через 24 часа – 27%. 2 Усушка помета молодняка кур и индеек в возрасте 1-60 дней составляет: через 12 часов – 16%; через 24 часа – 32%. Усушка помета кур и индеек (молодняка и взрослых при напольном содержании) составляет 50%, уток – 35%. Объемная масса помета (при расчете пометохранилища) составляет 0,7-0,9 т/м3, зольность – 17,3%, влажность – 55-60%. 3 Место расположения очистных сооружений и место выпуска очищенных сточных вод следует согласовывать с местными органами законодательной власти, государственного ветеринарного и санитерно-эпидемиологического надзора и госкомприроды, а выпуск в водоемы рыбохозяйственного значения или в судоходные водоемы также с органами рыбоохраны и организациями морского или речного флота. 4 На земледельческих полях орошения допускается использование сточных вод только после полной биологической очистки и гарантии их экологической, эпизоотической и эпидемиологической безопасности. 5 Сточные воды от проточных поилок допускается сбрасывать непосредственно в канализацию без предварительной обработки. Поверхностный сток с выгульных площадок (соляриев) для кур, индеек, уток, гусей при поступлении в сети канализации должен проходить через отстойники. 6 Сточные воды от ветеринарных объектов (карантина, изолятора, убойно-санитарного пункта, ветлаборатории) должны собираться самостоятельной канализационной сетью и перед выпуском их в общую сеть подвергаться обеззараживанию. 7 Обеззараживание помета и сточных вод осуществляется в соответствии с действующими нормативными документами: «Ветеринарно-санитарные правила подготовки к использованию в качестве органических удобрений навоза, помета и стоков при инфекционных и инвазионных болезнях животных и птицы» с учетом необходимого количества дезинфекционных, дезинвазионных, технических средств и эффективности их в отношении различных видов возбудителей болезней. При использовании хлорсодержащих препаратов дозу хлора определяют в каждом конкретном случае исходя из хлорпоглощаемости сточных вод, но не менее 100,0 мг/л; продолжительность контакта 2 часа. 8 При наличии сооружений с искусственной биологической очисткой сточных вод должны быть организованы лаборатории по контролю за работой очистных сооружений по обработке стоков. 9 Концентрации загрязнений общепроизводственных сточных вод, поступающих на очистные сооружения от предприятий яичного и мясного направлений (куры, индейки, цесарки), следует принимать 450 мг/л по взвешенным веществам и БПК20 при пользовании проточными поилками и 300 мг/л – при пользовании чашечными поилками. Концентрации загрязнений сточных вод, поступающих от предприятий мясного направления (утки, гуси), допускается принимать 700 мг/л по взвешенным веществам и БПК20. Концентрации загрязнений в сточных водах, образующихся при мойке птичников, следует принимать: при мытье птичников клеточного содержания количество взвешенных веществ в стоке – 9000 мг/л, БПК20 – 5300 мг/л; птичников напольного содержания – взвешенных веществ 13500 мг/л, БПК20 – 6900 мг/л. 10 Содержание взвешенных веществ в стоке инкубатория – 210 мг/л, БПК20 – 300 мг/л; при чистке – 790, БПК20- 460 мг/л. Сточные воды убойного цеха: взвешенных веществ – 330 мг/л, БПК20 – 980 мг/л. Эти воды пропускают через жироловки.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; просмотров: 622; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.239.145 (0.009 с.) |