Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Экономическо-математическая модель оптимальной производственной мощности предприятия

Поиск

Задача формирования оптимальной мощности носит экстремальный характер и может быть решена с использованием методов экономико-математического моделирования.

Экономическо-математическая модель производственной мощности имеет следующий вид:

П – планируемый объем прибыли

ni – прибыль на единицу i-го вида продукции;

xi – количество продукции i-го наименования.

Эта функция имеет ограничения:

· по пропускной способности:

tij – трудоемкость производства i-ой продукции на j-ом оборудовании;

ПР – пропускная способность оборудования.

· по расходуемому материалу:

yij – норма j-го материала на i-ой продукции;

М – фонд материалов.

· по соотношению ЗП к производительности труда:

ЗПi – заработная плата на единицу продукции;

Цi – цена за единицу продукции;

КОП – коэффициент опережения, КОП≤1.

· возможность реализации продукции:

РП – план реализации продукции.


13. Методика определения минимальной производственной мощности предприятия

Минимальная производственная мощность предприятия – такой объем производства, при котором прибыль предприятия равна нулю (П=0) → точка безубыточности предприятия.

Точка безубыточности аналитическим методом, т:

F – постоянные расходы в себестоимости продукции, приходящиеся на весь объем производства, руб;

f – переменные расходы в себестоимости продукции приходящиеся на единицу продукции, руб./ед.прод;

Ц – цена единицы продукции, руб/т

Точка безубыточности графическим методом:

Для определения графически точки безубыточности построим графики уравнений 1 и 2. По оси обсцис откладываем объемы производства, по оси ординат – себестоимость и товарный объем продукции в ценах.


 

Принципы рациональной организации производства.

К основным принципам организации производственных процессов можно отнести:

· Принципы пропорциональности – соответствие пропускной способности подразделений предприятия, его отдельных подразделений и рабочих мест. Под пропускной способностью понимают производительность в единицу времени отдельного структурного подразделения предприятия.

· Принцип ритмичности – выпуск одинакового количества продукции за равные промежутки времени. Для оценки ритмичности рассчитывается коэффициент ритмичности. Он может быть рассчитан за определенный временной период:

· Принцип непрерывности - поддерживается на всех рабочих местах, участках, цехах и в целом по предприятию.

· Принцип прямоточности -все производственные процессы и расположения производственных зданий должны соответствовать принципу прямоточности, т.е. предмет труда при выполнении отдельных операций цикла не должен двигаться в обратном направлении.

· Принцип специализации -выпуск однородной продукции в ограниченной длительное время. Характерно для крупносерийного и серийного производства.


 

Производственный цикл, его структура и длительность.

Производственный цикл – период времени, в течение которого запускаемый в производство материал превращается в готовую продукцию.

Производственный цикл состоит:

· рабочий период включает в себя продолжительность технологических, вспомогательных операций (подготовительные, транспортные и контрольные операции) и продолжительность естественных процессов.

· перерыв включает в себя перерывы в рабочее (перерыв на партийность, межоперационное ожидание) и нерабочее время (выходные и праздничные дни и перерывы между сменами на обед).

На длительность производственного цикла оказывают влияние факторы:

· зависящим от предприятия (вспомогательные операции, перерывы на партийность и межоперационное ожидание);

· не зависящие от предприятия (естественные процессы).

Сокращение производственного цикла в рабочее время возможно при:

1) внедрении методов и приемов работы новаторов производства

2) механизмы основных и вспомогательных операций

3) совмещение основных и вспомогательных операций




Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; просмотров: 318; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.146.178.220 (0.005 с.)