Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Риски в коммерческой деятельности, виды потерь и рисков, показатели риска, методы ее оценкиСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Некоторые виды потерь, потенциальные возможности которых порождают риск в коммерческой деятельности, по сравнению с ожидаемой, запланированной величиной. Величина этих потерь определяет степень риска: - неблагоприятные изменения цены, увеличения закупочной цены товаров в процессе осуществления коммерческой деятельности, что приводит к потерям, определяемым как произведение вероятности повышения закупочной цены на объем закупок товара. - непредвиденное уменьшение объема закупки товара по сравнению с намеченным, что приводит к уменьшению объема реализации и потери прибыли. Эти потери можно определить как произведение снижение объема закупки на величину прибыли, дохода, приходящегося на единицу объема реализации товара - потерей товара в процессе обращения при транспортировке, хранении или потери качества товара. Все это приводит к снижению стоимости товара. Уровень такого ущерба потерь устанавливается как произведение закупочной цены единицы товара на количество утерянного товара, либо произведение снижения отпускной цены на товар на количество некачественного товара - увеличение издержек обращения по сравнению с намеченными, что также приводит к потере прибыли. Среди возможных причин повышения издержек могут быть: непредвиденные пошлины, отчисления, штрафы, дополнительные расходы - снижение цены, по которой реализуется товар по сравнению с проектной (запланированной). Снижение цены может быть вызвано падением спроса на данный товар, недостаточное качество товара, инфляция. Эти потери можно определить как произведение уменьшение цены единицы товара на объем намеченного к реализации товара - уменьшение объема реализации, обусловленное непредсказуемым падением спроса на товар, вытеснением с рынка этого товара над конкурирующими товара, ограничение на продажу и другими причинами, что в конечном итоге тоже приведет к потере дохода, которую можно измерить произведением отпускной цены на продукцию и на объем непроданной продукции - потери могут быть вызваны изменением валютного курса, ограничениями на валютные операции, неплатежеспособностью одной из сторон сделки, определенными изъятиями некоторой части финансовых ресурсов в процессе осуществления коммерческой деятельности, что также приведет к снижению прибыли и дохода. Потери в производственном предпринимательстве
1. Снижение объемов производства и реализации продукции, вследствие снижения производительности труда недоиспользование производственных мощностей, потерь рабочего времени, дефицита в сырье и материале, повышенный % брака – все это ведет к потере запланированной выручки. Вероятные потери в этом случае можно определить как произведение цены реализации единицы объема продукции на суммарное уменьшение объема выпуска продукции. 2. Снижение цен, по которым намечается продавать продукцию, в связи с недостаточным качеством продукции, неблагоприятным изменением рыночной конъюнктуры, падением спроса, ценовой инфляцией – все это приведет к потерям, которое определены как произведение как вероятное уменьшение цены единицы объема продукции на общий объем, намеченный к выпуску продукции 3. Повышенные материальные затраты, которые обусловлены перерасходом сырья, материала, топлива, энергии, что также приведет к потерям, которая определится как произведение цены единицы ресурсам вероятный перерасход этого материального ресурса. Посмотреть самый распространенный метод определения потребности на производстве. Приложение 2. 4. Издержки, их повышение, которое может быть вызвано высокими транспортными расходами, повышением накладных и торговых издержек и других расходов. 5. Перерасход намеченного фонда оплаты труда 6. Уплата повышенных налогов и отчислений 7. Штрафы, пенни, неустойки, естественная убыль продукции, а также потери, обусловленные стихийным бедствием, форс-мажорными обстоятельствами
Факторы и области риска и построение кривой риска Риск это вероятностная категория. В результате этого необходимо измерить вероятность этих потерь, которые возникают в рисковой ситуации. При оценки риска существует количественный и качественный методы анализа риска. Качественные методы сводятся к идентификации и выявлению внешних и внутренних факторов его возникновения. Количественный анализ предполагает определение численных значений по отдельным видам риска, а также общую оценку всей рисковой ситуации на предприятии. Поэтому при оценке риска необходимо устанавливать для каждого абсолютного значения величины потерь вероятность возникновения такой величины. С этой целью выявляются группы факторов и определяются области или зоны риска в зависимости от величины потерь. Факторы риска: - вероятные (ожидаемые, хорошо известные в ком деятельности и прогнозируемые обстоятельства); - маловероятные (известные в коммерческой деятельности, но появление их маловероятно); - случайные (в коммерческой деятельности не учитывают при прогнозировании рисков). Зоны риска или области хозяйствования
Эти показатели дифференцируются по степени влияния факторов риска на деятельность предприятия. В литературе достаточно широко применяются такие понятия как безрисковая зона, зона допустимого риска, зона критического риска, катастрофическая. Рис. 1. Построение кривой риска Область хозяйствования или зона риска называется некоторая зона хозяйственной деятельности предприятия в границах которой возможные потери не превышают предельного значения установленного уровня риска. 1. Безрисковая зона – область, в которой потери не ожидаются. Ей соответствует нулевые или отрицательные потери прибыли. 2. Зона допустимого риска – область, в пределах которой данный вид экономической деятельности сохраняет свою экономическую целесообразность, то есть потери прибыли имеют место, но меньше расчетной величины. 3. Зона критического риска – характеризуется величиной возможных потерь, превышающих величину ожидаемой прибыли и может соответствовать потерям всей выручки от проводимой операции, либо принятого предпринимательского решения. 4. Зона катастрофического риска (зона недопустимого риска) представляет собой область потерь близких к размеру собственных средств предприятия, то есть нахождение предприятия в данной зоне может привести к банкротству. Наиболее полное представление о риске дает нам построение кривой риска. Риск менеджмент
Грамотный риск-менеджмент дает следующее: - улучшение финансовой отчетности; - соответствие законодательным требованиям; - улучшение деятельности по управлению; - эффективно распределить и использовать ресурсы для обраб. риска; - улучшение оперативной эффективности и результативности; -улучшение процесса обучение на рабочем месте; -улучшенная работоспособность коллектива; ИСО 3 тысячи (2009) «Управление рисками». Рекомендательные документы. Помогает вести организацию на любом уровне, наладить управление рисками, которая будет способствовать улучшению бизнеса. Может применятся в течение всего жизненного цикла.
Рис. 2. Управление рисками 1. Принципы управления рисками: 1.1. Создание оценки; 1.2. Составление части организационного процесса; 1.3. Часть принятия решения; 1.4. Ясное выражение неопределенности; 1.5. Принятие во внимание человеческого фактора и культурных особенностей; 1.6. Уровень подготовленности управленческих кадров. 2. Концепция для управления рисками: 2.1. Поручение и обязательства; 2.2. Проект концепции для риск-менеджмента; 2.3. Постоянное улучшение концепции; 2.4. Внедрение риск-менеджмента; 2.5. Уровень подготовленности управленческих кадров. 3. Процесс управления рисками: 3.1. Установление контекста; 3.2. Идентификация риска; 3.3. Анализ риска; 3.4. Определение степени риска; 3.5. Обработка риска; 3.6. Мониторинг и анализ; 3.7. Коммуникации и консультации;
Риск (по ИСО) – влияние неопределенности на цели Неопределенность – состояние отсутствия информации относительно понимания Риск-менеджмент – скоординированные действия для того, чтобы направить и контролировать организацию в отношении риска. Установление контекста – определение внешних и внутренних параметров, которые следует принять во внимание. Оценка риска – общественный процесс идентификации риска, анализ риска, определение степени риска. Анализ риска – процесс понимания природы риска и определение уровня риска. Определение степени риска – процесс понимания природы риска и определение уровня риска. Обработка риска – процесс модификации риска.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; просмотров: 343; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.118.210 (0.01 с.) |