ТОП 10:

Вопрос 2. Становление архивного дела в Киевской Руси



Вопрос 2. Становление архивного дела в Киевской Руси

Основные виды документов в Киевской Руси

Зарождению архивного дела на Руси способствовало появление на Руси письменности. Начало письменности на Руси отно­сится еще к дохристианским временам. По мере развития го­сударственности и культуры, письменность все больше совер­шенствовалась. Миссионерская деятельность просветителей IX в. Кирилла и Мефодия, становление Киевской Руси, принятие ею в 988 г. христианства способствовали формированию первых документных сводов, которые легли в основу создания первых архивов Киевской Руси.

К основным видам документов относились:

ü дипломатические акты;

ü административные акты;

ü договоры между князьями;

ü жалованные грамоты;

ü уведомительные грамоты;

ü бытовая документация.

Особо значимыми среди указанных документов были:

ü юридические:

ü поземельные.

До наших дней дошло не более полутора сотен документов, сохранившихся со времен Киевской Руси, важнейший — Повесть временных лет, содержащая в своем составе ряд утраченных впоследствии дипломатических и юридических документов.

Первые архивы Киевской Руси

В Киевской Руси зарождается единая система документохранения в архивах.

Первыми архивами Киевской Руси были:

ü Казна Княжьего двора — центральный общегосударственный архив;

ü местные архивы (хранили посадники);

ü архивы храмов и монастырей (хранились особо важные доку­менты).

Наиболее известными центрами хранения документов, кроме Казны Княжьего двора, являлись:

ü Софийский собор и Десятинная церковь в Киеве;

ü Софийский собор в Новгороде;

ü соборы имонастыри в городах Киевской Руси.

Архивные документы использовались в юридической, хозяйст­венной, идеологической жизни, во внешних сношениях Киев­ской Руси с соседними странами, прежде всего с Византией. Документы являлись основой летописей, благодаря чему многие из них дошли до нас в списках.

По мере развития феодальной раздробленности русских земель происходило обособление и их архивов. При сохранении прежнего набора особо значимых документов, мест их хранения, их ис­пользования появляется определенная специфика архивного дела периода раздробленности.

Владимиро-Суздальская Русь, как наследница Киевской Руси, хранила не только общегосударственные, киевские, но и свои до­кументы. Такой объединенный архив лег затем в основу Госу­дарева архива Московской Руси.

В XIV в. появилась дьяческая делопроизводственная система.

Дьяки были должностными лицами, ведущими письменное делопроизводство и руководившими подведомственными им канцеляриями. Они же хранили вышедшие из делопроизводства документы, на основе которых писались новые. Преемствен­ность документации требовала упорядочения архивов, состав­ления формулярнпков — образцов делопроизводственных до­кументов.

Новгород и Псков, как феодальные республики, имели свою архив­ную специфику. Основой их архивов бьша торгово-промыииенная хо­зяйственная документация. Высокий уровень городской культу­ры определялся уровнем грамотности населения. Археологиче­ские раскопки выявили массив берестяных грамот.

Архивы хранились в Софийском соборе Новгородского Крем­ля и вечевой башне Великого Новгорода на Торговой стороне. Псковское вече собиралось у Троицкого собора, в котором для хранения архива был установлен специальный ларь. Ларь Свя­той Троицы, как он назывался, имел юридическую силу. Попа­давшие в него документы становились основой всей юридиче­ской жизни Пскова. Изъятые из ларя, они утрачивали юриди­ческое значение. Заведывавший ларем ларник имел право скреплять печатью частноправовые акты, становившиеся при этом юридическими документами. Именно с этим ларем свя­заны первые архивные подлоги, совершенные в хозяйственных интересах.

Наряду с общегородскими в Новгороде и Пскове существоваличастные архивы. В частном собрании псковских посадниковДойниковичей находился список"Слова о полку Игореве".

Развитие архивного дела проявлялосьвсовершенствовании на­учно-справочного аппарата и использования документов.

Первой архивной описью считается помещенный в Ипатьевской летописи под1288 г. перечень принадлежавших владимиро-во-лынскому князю Владимиру Васильковичу рукописей.

Документы использовались в поземельных опорах, закрепле­нии крестьян за владельцами, дипломатических отношениях. При этом они приобретали особое значение, нередко фальси­фицировались, особенно касавшиеся земельных владений. Феодальная раздробленность привела к составлению на местах своих летописных сводов, продолжавших общерусскую Повесть временных лет.

В 1236—1242 в результате нашествия татаро-монголов произошло массовое уничтожение документов домонгольского периода.

 

Вопрос 3. Архивное дело в Московской Руси

Становление архивного дела в Московской Руси

Возвышение в XIV в. Москвы, формирование Московской Руси, включение в нее отдельных земель способствовали превращению Москвы в центр архивного дела, вели к концентрации в Москве удельных архивов, формированию единого архива Московской Руси. На основе удельных документов вырабатывались договоры Москвы с уделами. Учитывая значение архивных документов, их частое уничтожение в связи с пожарами и военными действиями, шло создание их копий. Так появились копийные книги — страховой фонд архивов Московской Руси (на случай стихийных бедствий).

Центральным архивом Московской Руси стала Государева каз­на, располагавшаяся на Казенном дворе между Архангельским и Благовещенским соборами Московского Кремля. В ней хра­нились московские и удельные архивы. На их основе входившие в Боярскую Думу хранители-казначеи разрабатывали внутрен­ние и внешнеполитические документы. Государева казна соче­тала функции казны, архива, канцелярии. С конца 90-х годов XV в. (сразу после свержения монголо-татарского ига) начина­ется отделение документов от казны и формирование Государе­ва архива, а в XVI в. — формирование первоначальной сети архи­вов Московской Руси.

Вопрос 4. Архивное дело в XVIII в.

Вопрос 5. Архивное дело в первой

Половине XIX в.

Учет архивов, эволюция архивного дела

В начале и середине XIX в.

Третьей разделительной датой в развитии архивного дела (после 1626 г. и 1737 г.) стал 1812 г., когда Москва была сожжена и захвачена Наполеоном, что привело к гибели значительной части имевшихся на тот момент архивов.

Вторая четверть XIX века характеризовалась развитием историче­ских архивов. МАКИД пополнялся за счет включения в него архивов петербургских ликвидированных учреждений, а также коллекций видных историков, таких, как Н.Н. Бантыш-Каменский и А.Ф. Малиновский. Велась работа по упорядоче­нию, описанию, использованию документов. В связи с ликви­дацией его деления на секретную и несекретную части расши­рился допуск в него исследователей. Во вторую четверть XIX в. архивное дело приобрело историческую направленность.

В 1834 г. создан Петербургский государственный архив при Министерстве иностранных дел. В его основе находились семейные фонды Императорского Дома, Сенатский архив, Государствен­ный архив старых дел, Главный архив Министерства иностран­ных дел. Большая часть документов была засекречена, так как они отражали не столько историю внешней политики России, сколько историю Дома Романовых, историю общественной мысли и революционного движения в России. Здесь находились следственные дела декабристов, документы Отечественной войны 1812 года. Допуск в архив разрешался только лично Николаем I. Тайный архив просуществовал до 1917 года.

В 1835 г. создан Комитет для описания московских архивов — Разрядного, Вотчинного, Архива старых дел. Цель — упорядо­чение данных архивов после Отечественной войны 1812 года. Комитет провел систематизацию и описание сохранившихся дел. Работа завершилась к 1842 году.

В 1841—1850 гг. изданы описания Разрядного, Вотчинного, Ар­хива старых дел как подготовка к их объединению.

В 1852 г. объединены все три архива в единый Московский архив Министерства юстиции. В основе объединения была однород­ность документов, отражающих землевладение и родословные российского дворянства. На этой основе было введено унифи­цированное хранение и описание архивных дел. Впоследствии в него вошло до 25 млн. дел ликвидированных учреждений России XIV—XIX в.в. На основе МАМЮ, как одного из ведущих архивов России, впоследствии сформировался РГАДА.

В 1851 г. на основе рукописного собрания Оружейной палаты Кремля был сформирован новый архив — Государственное древлехранилище хартий и рукописей, хранившее документы до XVIII в. Впоследствии оно вошло в состав МАМИД, а через него в РГАДА. Находящиеся в этом собрании документы были опубликованы в разных изданиях XIX—XX в.в.

К середине XIX в., в основном, сформировалась сеть центральных архивов, ведущими среди которых были МАМИД и МАМЮ. Ведомственные архивы были децентрализованы. На местах сохраня­лись только особо ценные документы. Передовые архивисты XIX в. (Н. Калачов, Д. Самоквасов, и др.) пытались перенести опыт МАМИД и МАМЮ на работу остальных архивов, однако это не всегда удавалось, поскольку на большое количество ар­хивов, расположенных по всей России, приходилось мало ква­лифицированных специалистов. Это приводило к низкому ка­честву работы провинциальных архивов, гибели ценных доку­ментов.

В первой половине XIX в. начинаются теоретические разработки архивоведения.

В 1820 г. был издан проект ГА. Розенкампфа "План о приведе­нии в лучшее устройство архивов вообще" — проект создания единой системы Госархива путем объединения в него всех ар­хивов Москвы и Петербурга, создания единой описи на все их дела, подчинения Госархива Государственному Совету через созданное Главное Архивное Управление. Проект предусмат­ривал унификацию и развитие архивного дела.

В связи с тем, что отсутствие критериев отбора дел вело, за­частую, к бесконтрольному уничтожению документов, в хране­нии дел произошли изменения, такие как:

ü введение министерских инструкций по отбору документов на хранение и уничтожение — выделение трех категорий дел: всег­дашние, временные от 5 до 20 лет, краткосрочные от 1 до 3 лет;

ü описи на министерские архивы стали утверждаться с санкции Комитета министров, акты на уничтожение рассматриваются министрами с ведения Комитета министров;

ü хранение осуществлялось в соответствии с происхождением в архивах учреждений и по принадлежности в исторических ар­хивах.

В 1845 г. были учреждены губернские правления. Одновремен­но был регламентирован порядок хранения документов в их архивах. Документы систематизировались по отделам, стопам, годам и фиксировались в делопроизводственных реестрах.

Хранение документов в МАМИД осуществлялось по следую­щим историческим периодам:

ü древний архив 1265—1700 гг.;

ü архив старых дел 1700—1762 гг.;

ü архив новых дел 1762—1801 гг.;

ü внутри указанных периодов документы классифицировались на внутренние и внешние (внутренние документы классифицировались по видам документов и хронологии, внешние — по государствам и хронологии).

Хранение в Государственном архиве Российской империи осуществлялось по:

ü отделениям династических материалов;

ü отделениям материалов революционного движения и общест­венной мысли;

ü внутри отделений — по коллекциям.

Возникла проблема составления описей:

ü П.М. Строев предлагал ввести краткое описание документов - в описи делать предисловие, аннотацию и именной, географи­ческий и предметный указатели;

ü А.Х. Востоков, принимая за основу проект П.М. Строева, счи­тал необходимым ввести в опись подробное описание доку­ментов: анализ их текста, раскрытие содержания, в особых слу­чаях — цитирование, что превращало опись в справочник. Фак­тически описи сообщали первичные сведения о документах с краткими их аннотациями.

Улучшились условия использования архивных материалов, созда­ны первые читальные залы, был открыт допуск к использованию через разрешение руководителей ведомств, но с правом исполь­зования только несекретных документов.

Началось развитие археографии — в 1804 г. создано Московское общество истории и древностей российских при МУ, в котором про­ходила разработка проблем архивоведения. В 1823 г. П.М. Строев предложил проект регулярного проведения археографических экспе­диций по России — обследование местностей с целью выявления документов, их изучения и публикации.

В 1828 г. проект П.М. Строева был принят и субсидирован Академией наук. В 1829—1835 гг. состоялась первая экспедиция П.М. Строева, во время которой было выявлено более 3000 до­кументов 1339— 1700 годов.

В 1834 г. была организована Археографическая комиссия при Министерстве народного просвещения, началась публикация се­рии выпусков "Акты Археографической комиссии".

В 1852—1854 состоялась экспедиция Н.В. Калачова — на ее осно­ве было положено начало публикаций таких изданий как: "Архив историко-юридических сведений, относящихся до России", "Архив исторических и практических сведений, относящихся до России", "Акты, относящиеся до юридического быта древ­ней России".

Вопрос 2. Становление архивного дела в Киевской Руси







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.233.220.21 (0.007 с.)