Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Рынок мяса и мясной продукции

Поиск

Рынок мяса и мясной продукции

Субъектами рыночных отнош-й явл-ся:

- с/х произв-ли

- мясоперераб-щие предпр-я

- предпр-я торговли и общепита.

В стране четко обозначилась тенденция создания вертикальных интегрированных структур:

- создание цехов малой мощности при с/х предпр-ии

- покупка мясокомбинатами с/х предпр-й

- создание с/х и мясоперерабатывающими предпр-ями собственной оптовой и розничной сети реализации.

Причинами созд-я этих стр-р явл-ся:

- дефицит сырья

- недостаток ликвидных ср-в

- неразвитая инфраструктура

- ограниченность в кредитных ресурсах.

Потребление мяса в 2005-2006гг составило 52кг. Норма потребления 80кг. (США 120кг, Германия 89кг, Азербайджан 18кг). Это связано со значительным снижением доходов населения.

Норма потребления рыбы 16кг, а потребляется в РФ 11кг. (в Японии 90кг)

Население с низкими доходами потребляет 18кг/г мяса, с высокими 87кг/г

Доля мяса в общем потреблении: говядина 24%, свинина 22%, мясо птицы 44%.

Основные потребители мяса:

- население 25%

- мясоперераб-щие пред-я 63 %

- бюджетная сфера 15%

Основными причинами падения произв-ва животноводческой пр-ции явл-ся: снижение уровня обеспеченности кормами, сокращение поголовья с/х животных и ухудшение его возрастного состава, высокие темпы инфляции, опережающий рост цен на материально-технические ресурсы для села по сравнению с ростом закупочных цен на с/х пр-цию, высокий уровень затрат в живот-тве.

Низкая продуктивность животных, высокие затраты труда, а также неоправданно большие затраты на средства произв-ва, топливо и энергию, инфляция приводят к постоянному росту себестоимости пр-ции, снижению уровня рентабельности предпр-й.

В мясной промышленности работают около 800 мясокомбинатов, а также несколько тыс. цехов по переработке мяса

Доли произв-ва говядины по округам:

Уральский 7%; Южный 12, Сибирский 25, Сев-Зап. 6, Приволжский 29, Центральный 20, Дальн.Вост. 1.

Спрос превышает предложение. В общем объеме рынка импортная продукция занимает более половины мясного рынка. Средняя контрактная цена на мясо птицы 0,64 $ за кг.

Соотношение отеч-й и импортной пр-ции в 2005 г:

Говядина 32 / 68 %

Свинина 38 / 62 %

Мясо птицы 48 / 52 %

В Чел.обл. в 2005г было произведено: говядины 536тыс.гол., свинины 228тыс.гол.

Потребление мяса в Чел.обл. 58кг/г. Переработку мяса осуществляют 288предпр-й. В Чел.обл. 4 направления развития:

- произв-во мяса птицы

- развитие красноборского свинокомплекса

- восстановление Дубровского откормочного комплекса (КРС мясного направления)

- развитие агрофирм.

Метод уровня потребления. Эластичность спроса по цене.

Эластичность спроса по цене

Определение коэффициента эластичности спроса по цене на продукт - важный дополнительный элемент прогнозирования спроса. Эластичность спроса по цене представляет собой отно­шение относительных колебаний объема спроса к относительным колебаниям цен и выражается коэффициентом

где ЕР - коэффициент эластичности спроса по цене; Q1 - новый спрос; Q0 - существующий спрос при существующей цене Р0; Р1 - новая цена.

Этот коэффициент может оказаться полезным при изучении чувствительности экономики проекта производства продукции как таковой, позволяя анализировать уровни цен, которые могут преобладать в будущем.

Рынок молока и молочной продукции.

Рынок молока и молочных продуктов – важная составная часть продовольственного рынка РФ. В силу природно-климатических условий и особенностей расселения населения на территории страны основные зоны производства молока в России расположены очень неравномерно. Самыми крупными произв-ми молока в стране явл-ся Уральский, Центральный и Поволжский р-ны.

Виды молочной пр-ции:

- цельномолочная (цельное молоко, кисломолочная пр-ция, стерилизованное молоко, творог, сметана)

- маслосливочная

- мороженая

- сыры

- молоко сухое

- консервы молочные

Численность коров в РФ 2006г 1 июля 9576 тыс.гол.

Доля импорта в этом году сост-т 16%. Импорт: Молоко сгущенное 64тыс.тонн; Масло 84 т.т.; Сыр 126 т.т

Импортеры:

Сл.масло – Нов.Зелландия, Финляндия; Сыр – Германия, Литва, Финляндия; Сгущенное молоко – СНГ, Украина.

Произв-во мол.пр-ции в РФ:

- Масло животное 126

- Сыр – 127

-Цельномол-я пр-ция 4955 тыс.

Рост цен не превышал инфляцию.

Потребление молока и молочных продуктов на душу населения в последние годы значительно сократилось. Это вызвано снижением уровня жизни населения и падением реальных доходов, а также высокими темпами роста розничных цен. Но потребление же цельного молока сократилось не столь значительно, т.к. оно явл-ся одним из основных продуктов питания и его сложно чем-либо заменить.

Одной из основных причин снижения объемов произв-ва молока явл-ся низкие по сравнению с затратами закупочные цены.

Важным инструментом государственного регулирования рынка молока явл-ся налоговая политика гос-ва, введение соответствующих таможенных пошлин. Ввоз оборудования для с/х-ва и пищевой пром-ти, которое в РФ не производится, должен быть максимально облегчен. Защита отеч-го товаропроизв-ля путем ограничения поставок на продовольственный рынок импортной продукции явл-ся обязательным условием сохранения продовольственной независимости страны. Однако сокращение импорта должно сопровождаться мерами по экон-му стимулированию роста объемов отечественного продовольствия.

Рынок зерна.

Зерно транспортабельно, может хранится несколько лет без ухудшения качества. Имеет широкий спектр направлений исп-я. Зерно явл-ся абсолютно ликвидным товаром. Зерновое произв-во явл-ся наиболее крупной отраслью с/х РФ. Выращивается на площади ок.48млн.га, что сост-т 55% посевных площадей. На долю зерна приходится более 1/3 валовой пр-ции и свыше ½ товарной пр-ции растениеводства. РФ занимает 4 место среди осн-х зернопроизв-щих гос-в.

Потребители зерна:

А) перерабат-щая пром-ть: мукомольное пр-во, хлебопекарни, крупяное пр-во, макаронное, спиртовое, пивоваренное, крахмалопаточное, пищеконцентратное.

Б) внутренние потребности хоз-ва: семенной фонд, фуражный фонд, страховой фонд, натур-я оплата, общественное питание.

В) другие каналы: рынки, ярмарки, потребительская кооперация, экспорт, биржи, региональный и федеральный фонд.

Спрос на зерно нестабилен. Он изменяентся под влиянием ряда факторов: демографические (потребление на душу населения, численность нас-я), политические (оборонные нужды, гуманитарная помощь), организационно-технические (площадь посевов, норма расхода сырья), экономические (прибыль, цена, рентабельность).

В России значительное кол-во зерна исп-ся на продовольственные цели. Группу продовольственного сырья сост-т пшеница и рожь. Характерная для РФ нац-я стр-ра потребления продовольствия обусловила высокую, по сравнению с др.странами, долю хлеба в пищевом рационе (норма хлеба потреб-я на душу населения 110 кг/г, а сейчас 134 кг/г)

Уровень развития зернового хозяйства явл-ся основой продовольственной безопасности страны, которая определяется 2-мя показателями:

1. величиной переходящих запасов (безопасный уровень – 60-ти дневное потребление или 17% от объема внутреннего потребления в год)

2. пр-во зерна на душу населения.

Насыщение отеч-го мирового рынка за счет собственного пр-ва имеет первостепенное значение, т.к. 1. пр-во зерна - важнейший источник доходов с/х товаропроизводителей; 2. хлеб – один из основных продуктов питания, на него приходится до 40% калорийности и около половины углеводов; 3. зерно сост-т значительную часть кормовых ресурсов живот-тва и сырья для пищевой и пререраб-щей пром-ти.

РФ вывозит зерно в страны СНГ 16%, Египет 20%, Саудовская Аравия, Сев.Африки, Юг Европы.

Импорт зерна из Казахстана 34%. В основном рис и ячмень.

Гос-е регулирование

Начиная с 2001г правит-во РФ осенью организует закупки зерна для корректировки падения цен в конце сбора урожая (закупочные зерновые интервенции).

При росте цен на зерно гос-й запас продают на товарные интервенции (чаще весной).

В Чел.обл. в прошлом году прошли интервенционные торги, на которых 1 тонна мягкой пшеницы 3 кл покупалась по 3290 р (закуплено 20тонн)

В этом году РФ произвела 2,3 млн.тонн зерна, урожайность 17,5 ц/га.

Рынок мяса и мясной продукции

Субъектами рыночных отнош-й явл-ся:

- с/х произв-ли

- мясоперераб-щие предпр-я

- предпр-я торговли и общепита.

В стране четко обозначилась тенденция создания вертикальных интегрированных структур:

- создание цехов малой мощности при с/х предпр-ии

- покупка мясокомбинатами с/х предпр-й

- создание с/х и мясоперерабатывающими предпр-ями собственной оптовой и розничной сети реализации.

Причинами созд-я этих стр-р явл-ся:

- дефицит сырья

- недостаток ликвидных ср-в

- неразвитая инфраструктура

- ограниченность в кредитных ресурсах.

Потребление мяса в 2005-2006гг составило 52кг. Норма потребления 80кг. (США 120кг, Германия 89кг, Азербайджан 18кг). Это связано со значительным снижением доходов населения.

Норма потребления рыбы 16кг, а потребляется в РФ 11кг. (в Японии 90кг)

Население с низкими доходами потребляет 18кг/г мяса, с высокими 87кг/г

Доля мяса в общем потреблении: говядина 24%, свинина 22%, мясо птицы 44%.

Основные потребители мяса:

- население 25%

- мясоперераб-щие пред-я 63 %

- бюджетная сфера 15%

Основными причинами падения произв-ва животноводческой пр-ции явл-ся: снижение уровня обеспеченности кормами, сокращение поголовья с/х животных и ухудшение его возрастного состава, высокие темпы инфляции, опережающий рост цен на материально-технические ресурсы для села по сравнению с ростом закупочных цен на с/х пр-цию, высокий уровень затрат в живот-тве.

Низкая продуктивность животных, высокие затраты труда, а также неоправданно большие затраты на средства произв-ва, топливо и энергию, инфляция приводят к постоянному росту себестоимости пр-ции, снижению уровня рентабельности предпр-й.

В мясной промышленности работают около 800 мясокомбинатов, а также несколько тыс. цехов по переработке мяса

Доли произв-ва говядины по округам:

Уральский 7%; Южный 12, Сибирский 25, Сев-Зап. 6, Приволжский 29, Центральный 20, Дальн.Вост. 1.

Спрос превышает предложение. В общем объеме рынка импортная продукция занимает более половины мясного рынка. Средняя контрактная цена на мясо птицы 0,64 $ за кг.

Соотношение отеч-й и импортной пр-ции в 2005 г:

Говядина 32 / 68 %

Свинина 38 / 62 %

Мясо птицы 48 / 52 %

В Чел.обл. в 2005г было произведено: говядины 536тыс.гол., свинины 228тыс.гол.

Потребление мяса в Чел.обл. 58кг/г. Переработку мяса осуществляют 288предпр-й. В Чел.обл. 4 направления развития:

- произв-во мяса птицы

- развитие красноборского свинокомплекса

- восстановление Дубровского откормочного комплекса (КРС мясного направления)

- развитие агрофирм.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; просмотров: 188; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.206.166 (0.007 с.)