Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Рынок мяса и мясной продукции↑ Стр 1 из 3Следующая ⇒ Содержание книги Поиск на нашем сайте
Рынок мяса и мясной продукции Субъектами рыночных отнош-й явл-ся: - с/х произв-ли - мясоперераб-щие предпр-я - предпр-я торговли и общепита. В стране четко обозначилась тенденция создания вертикальных интегрированных структур: - создание цехов малой мощности при с/х предпр-ии - покупка мясокомбинатами с/х предпр-й - создание с/х и мясоперерабатывающими предпр-ями собственной оптовой и розничной сети реализации. Причинами созд-я этих стр-р явл-ся: - дефицит сырья - недостаток ликвидных ср-в - неразвитая инфраструктура - ограниченность в кредитных ресурсах. Потребление мяса в 2005-2006гг составило 52кг. Норма потребления 80кг. (США 120кг, Германия 89кг, Азербайджан 18кг). Это связано со значительным снижением доходов населения. Норма потребления рыбы 16кг, а потребляется в РФ 11кг. (в Японии 90кг) Население с низкими доходами потребляет 18кг/г мяса, с высокими 87кг/г Доля мяса в общем потреблении: говядина 24%, свинина 22%, мясо птицы 44%. Основные потребители мяса: - население 25% - мясоперераб-щие пред-я 63 % - бюджетная сфера 15% Основными причинами падения произв-ва животноводческой пр-ции явл-ся: снижение уровня обеспеченности кормами, сокращение поголовья с/х животных и ухудшение его возрастного состава, высокие темпы инфляции, опережающий рост цен на материально-технические ресурсы для села по сравнению с ростом закупочных цен на с/х пр-цию, высокий уровень затрат в живот-тве. Низкая продуктивность животных, высокие затраты труда, а также неоправданно большие затраты на средства произв-ва, топливо и энергию, инфляция приводят к постоянному росту себестоимости пр-ции, снижению уровня рентабельности предпр-й. В мясной промышленности работают около 800 мясокомбинатов, а также несколько тыс. цехов по переработке мяса Доли произв-ва говядины по округам: Уральский 7%; Южный 12, Сибирский 25, Сев-Зап. 6, Приволжский 29, Центральный 20, Дальн.Вост. 1. Спрос превышает предложение. В общем объеме рынка импортная продукция занимает более половины мясного рынка. Средняя контрактная цена на мясо птицы 0,64 $ за кг. Соотношение отеч-й и импортной пр-ции в 2005 г: Говядина 32 / 68 % Свинина 38 / 62 % Мясо птицы 48 / 52 % В Чел.обл. в 2005г было произведено: говядины 536тыс.гол., свинины 228тыс.гол. Потребление мяса в Чел.обл. 58кг/г. Переработку мяса осуществляют 288предпр-й. В Чел.обл. 4 направления развития: - произв-во мяса птицы - развитие красноборского свинокомплекса - восстановление Дубровского откормочного комплекса (КРС мясного направления) - развитие агрофирм. Метод уровня потребления. Эластичность спроса по цене. Эластичность спроса по цене Определение коэффициента эластичности спроса по цене на продукт - важный дополнительный элемент прогнозирования спроса. Эластичность спроса по цене представляет собой отношение относительных колебаний объема спроса к относительным колебаниям цен и выражается коэффициентом где ЕР - коэффициент эластичности спроса по цене; Q1 - новый спрос; Q0 - существующий спрос при существующей цене Р0; Р1 - новая цена. Этот коэффициент может оказаться полезным при изучении чувствительности экономики проекта производства продукции как таковой, позволяя анализировать уровни цен, которые могут преобладать в будущем. Рынок молока и молочной продукции. Рынок молока и молочных продуктов – важная составная часть продовольственного рынка РФ. В силу природно-климатических условий и особенностей расселения населения на территории страны основные зоны производства молока в России расположены очень неравномерно. Самыми крупными произв-ми молока в стране явл-ся Уральский, Центральный и Поволжский р-ны. Виды молочной пр-ции: - цельномолочная (цельное молоко, кисломолочная пр-ция, стерилизованное молоко, творог, сметана) - маслосливочная - мороженая - сыры - молоко сухое - консервы молочные Численность коров в РФ 2006г 1 июля 9576 тыс.гол. Доля импорта в этом году сост-т 16%. Импорт: Молоко сгущенное 64тыс.тонн; Масло 84 т.т.; Сыр 126 т.т Импортеры: Сл.масло – Нов.Зелландия, Финляндия; Сыр – Германия, Литва, Финляндия; Сгущенное молоко – СНГ, Украина. Произв-во мол.пр-ции в РФ: - Масло животное 126 - Сыр – 127 -Цельномол-я пр-ция 4955 тыс. Рост цен не превышал инфляцию. Потребление молока и молочных продуктов на душу населения в последние годы значительно сократилось. Это вызвано снижением уровня жизни населения и падением реальных доходов, а также высокими темпами роста розничных цен. Но потребление же цельного молока сократилось не столь значительно, т.к. оно явл-ся одним из основных продуктов питания и его сложно чем-либо заменить. Одной из основных причин снижения объемов произв-ва молока явл-ся низкие по сравнению с затратами закупочные цены. Важным инструментом государственного регулирования рынка молока явл-ся налоговая политика гос-ва, введение соответствующих таможенных пошлин. Ввоз оборудования для с/х-ва и пищевой пром-ти, которое в РФ не производится, должен быть максимально облегчен. Защита отеч-го товаропроизв-ля путем ограничения поставок на продовольственный рынок импортной продукции явл-ся обязательным условием сохранения продовольственной независимости страны. Однако сокращение импорта должно сопровождаться мерами по экон-му стимулированию роста объемов отечественного продовольствия. Рынок зерна. Зерно транспортабельно, может хранится несколько лет без ухудшения качества. Имеет широкий спектр направлений исп-я. Зерно явл-ся абсолютно ликвидным товаром. Зерновое произв-во явл-ся наиболее крупной отраслью с/х РФ. Выращивается на площади ок.48млн.га, что сост-т 55% посевных площадей. На долю зерна приходится более 1/3 валовой пр-ции и свыше ½ товарной пр-ции растениеводства. РФ занимает 4 место среди осн-х зернопроизв-щих гос-в. Потребители зерна: А) перерабат-щая пром-ть: мукомольное пр-во, хлебопекарни, крупяное пр-во, макаронное, спиртовое, пивоваренное, крахмалопаточное, пищеконцентратное. Б) внутренние потребности хоз-ва: семенной фонд, фуражный фонд, страховой фонд, натур-я оплата, общественное питание. В) другие каналы: рынки, ярмарки, потребительская кооперация, экспорт, биржи, региональный и федеральный фонд. Спрос на зерно нестабилен. Он изменяентся под влиянием ряда факторов: демографические (потребление на душу населения, численность нас-я), политические (оборонные нужды, гуманитарная помощь), организационно-технические (площадь посевов, норма расхода сырья), экономические (прибыль, цена, рентабельность). В России значительное кол-во зерна исп-ся на продовольственные цели. Группу продовольственного сырья сост-т пшеница и рожь. Характерная для РФ нац-я стр-ра потребления продовольствия обусловила высокую, по сравнению с др.странами, долю хлеба в пищевом рационе (норма хлеба потреб-я на душу населения 110 кг/г, а сейчас 134 кг/г) Уровень развития зернового хозяйства явл-ся основой продовольственной безопасности страны, которая определяется 2-мя показателями: 1. величиной переходящих запасов (безопасный уровень – 60-ти дневное потребление или 17% от объема внутреннего потребления в год) 2. пр-во зерна на душу населения. Насыщение отеч-го мирового рынка за счет собственного пр-ва имеет первостепенное значение, т.к. 1. пр-во зерна - важнейший источник доходов с/х товаропроизводителей; 2. хлеб – один из основных продуктов питания, на него приходится до 40% калорийности и около половины углеводов; 3. зерно сост-т значительную часть кормовых ресурсов живот-тва и сырья для пищевой и пререраб-щей пром-ти. РФ вывозит зерно в страны СНГ 16%, Египет 20%, Саудовская Аравия, Сев.Африки, Юг Европы. Импорт зерна из Казахстана 34%. В основном рис и ячмень. Гос-е регулирование Начиная с 2001г правит-во РФ осенью организует закупки зерна для корректировки падения цен в конце сбора урожая (закупочные зерновые интервенции). При росте цен на зерно гос-й запас продают на товарные интервенции (чаще весной). В Чел.обл. в прошлом году прошли интервенционные торги, на которых 1 тонна мягкой пшеницы 3 кл покупалась по 3290 р (закуплено 20тонн) В этом году РФ произвела 2,3 млн.тонн зерна, урожайность 17,5 ц/га. Рынок мяса и мясной продукции Субъектами рыночных отнош-й явл-ся: - с/х произв-ли - мясоперераб-щие предпр-я - предпр-я торговли и общепита. В стране четко обозначилась тенденция создания вертикальных интегрированных структур: - создание цехов малой мощности при с/х предпр-ии - покупка мясокомбинатами с/х предпр-й - создание с/х и мясоперерабатывающими предпр-ями собственной оптовой и розничной сети реализации. Причинами созд-я этих стр-р явл-ся: - дефицит сырья - недостаток ликвидных ср-в - неразвитая инфраструктура - ограниченность в кредитных ресурсах. Потребление мяса в 2005-2006гг составило 52кг. Норма потребления 80кг. (США 120кг, Германия 89кг, Азербайджан 18кг). Это связано со значительным снижением доходов населения. Норма потребления рыбы 16кг, а потребляется в РФ 11кг. (в Японии 90кг) Население с низкими доходами потребляет 18кг/г мяса, с высокими 87кг/г Доля мяса в общем потреблении: говядина 24%, свинина 22%, мясо птицы 44%. Основные потребители мяса: - население 25% - мясоперераб-щие пред-я 63 % - бюджетная сфера 15% Основными причинами падения произв-ва животноводческой пр-ции явл-ся: снижение уровня обеспеченности кормами, сокращение поголовья с/х животных и ухудшение его возрастного состава, высокие темпы инфляции, опережающий рост цен на материально-технические ресурсы для села по сравнению с ростом закупочных цен на с/х пр-цию, высокий уровень затрат в живот-тве. Низкая продуктивность животных, высокие затраты труда, а также неоправданно большие затраты на средства произв-ва, топливо и энергию, инфляция приводят к постоянному росту себестоимости пр-ции, снижению уровня рентабельности предпр-й. В мясной промышленности работают около 800 мясокомбинатов, а также несколько тыс. цехов по переработке мяса Доли произв-ва говядины по округам: Уральский 7%; Южный 12, Сибирский 25, Сев-Зап. 6, Приволжский 29, Центральный 20, Дальн.Вост. 1. Спрос превышает предложение. В общем объеме рынка импортная продукция занимает более половины мясного рынка. Средняя контрактная цена на мясо птицы 0,64 $ за кг. Соотношение отеч-й и импортной пр-ции в 2005 г: Говядина 32 / 68 % Свинина 38 / 62 % Мясо птицы 48 / 52 % В Чел.обл. в 2005г было произведено: говядины 536тыс.гол., свинины 228тыс.гол. Потребление мяса в Чел.обл. 58кг/г. Переработку мяса осуществляют 288предпр-й. В Чел.обл. 4 направления развития: - произв-во мяса птицы - развитие красноборского свинокомплекса - восстановление Дубровского откормочного комплекса (КРС мясного направления) - развитие агрофирм.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; просмотров: 188; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.206.166 (0.007 с.) |