Профессиональные,
общие компетенции
| Практический опыт
| Виды работ
| Оценка руководителя практики от организации
|
ПК 1.1. Участвовать в установлении контактов с деловыми партнерами, заключать договора и контролировать их выполнение, предъявлять претензии и санкции.
| приемки товаров по количеству и качеству;
составления договоров;
установления коммерческих связей;
соблюдения правил торговли;
выполнения технологических операций по подготовке товаров к продаже, их выкладке и реализации;
эксплуатации оборудования в соответствии с назначением и соблюдения правил охраны труда;
| · участие в заключении договоров розничной торговой организации;
· контроль выполнения договорных обязательств поставщиком по следующим показателям: ассортимент, количество, качество товаров, сроки поставки
|
|
ПК 1.2. На своем участке работы управлять товарными запасами и потоками, организовывать работу на складе, размещать товарные запасы на хранение.
| · участие в размещении товаров на складе розничной торговой организации, хранении товаров и контроле режима хранения;
|
|
ПК 1.3. Принимать товары по количеству и качеству.
| · участие в отпуске товаров и его документальном оформлении;
| -
-
-
|
ПК 1.4. Идентифицировать вид, класс и тип организаций розничной и оптовой торговли.
| · ознакомление с характеристикой торговой организации, структурой управления, штатом сотрудников, основными экономическими показателями работы и организацией охраны труда и техники безопасности;
· анализ методов продажи в торговой организации в соответствии с Правилами торговли;
|
|
ПК 1.5. Оказывать основные и дополнительные услуги оптовой и розничной торговли.
| · анализ перечня услуг, оказываемых в розничной торговой организации;
|
|
ПК 1.6. Участвовать в работе по подготовке организации к добровольной сертификации услуг.
|
| · подготовка организации к добровольной сертификации услуг.
|
|
ПК 1.7. Применять в коммерческой деятельности методы, средства и приемы менеджмента, делового и управленческого общения.
| · участие в проведения деловых телефонных переговоров, деловых переговоров с клиентами, деловых совещаниях и собраниях;
|
|
ПК 1.8. Использовать основные методы и приемы статистики для решения практических задач коммерческой деятельности, определять статистические величины, показатели вариации и индексы.
| · участие в определении выбора оптимальных поставщиков различных групп товаров;
|
|
ПК 1.9. Применять логистические системы, а также приемы и методы закупочной и коммерческой логистики, обеспечивающие рациональное перемещение материальных потоков.
| · участие в составлении схем различных форм материальных потоков, схем маршрутов завоза товаров, графиков завоза товаров;
|
|
ПК 1.10. Эксплуатировать торгово-технологическое оборудование.
| · анализ выполнения санитарно – эпидемиологических требований организацией розничной торговли;
· выбор торгово – технологического оборудования для торговых организаций и расчет потребностей в торгово – технологическом оборудовании по нормам технического оснащения;
· расчет установочной и выставочной площадей, установочного и выставочного коэффициентов, емкости торгового оборудования в торговом зале;
· анализ состояния технического оснащения и эффективности использования оборудования и инвентаря;
· анализ соблюдения правил охраны труда и техники безопасности в торговой организации
|
|
ПК 2.1. Использовать данные бухгалтерского учета для контроля результатов и планирования коммерческой деятельности, проводить учет товаров (сырья, материалов, продукции, тары, других материальных ценностей) и участвовать в их инвентаризации.
| оформления финансовых документов и отчетов;
проведения денежных расчетов;
расчета основных налогов;
анализа показателей финансово-хозяйственной деятельности торговой организации;
выявления потребностей (спроса) на товары;
реализации маркетинговых мероприятий в соответствии с конъюнктурой рынка;
участия в проведении рекламных акций и кампаний, других маркетинговых коммуникаций;
анализа маркетинговой среды организации;
| · составлять финансовые документы и отчеты;
|
|
ПК 2.2. Оформлять, проверять правильность составления, обеспечивать хранение организационно-распорядительных, товаросопроводительных и иных необходимых документов с использованием автоматизированных систем.
| · оформлять, проверять правильность составления, обеспечивать хранение организационно-распорядительных, товаросопроводительных и иных необходимых документов с использованием автоматизированных систем.
|
|
ПК 2.3. Применять в практических ситуациях экономические методы, рассчитывать микроэкономические показатели, анализировать их, а также рынки ресурсов.
| · анализировать результаты финансово-хозяйственной деятельности торговых организаций;
|
|
ПК 2.4. Определять основные экономические показатели работы организации, цены, заработную плату.
| · пользоваться нормативными документами в области налогообложения, регулирующими механизм и порядок налогообложения;
· рассчитывать основные налоги;
|
|
ПК 2.5. Выявлять потребности, виды спроса и соответствующие им типы маркетинга для обеспечения целей организации, формировать спрос и стимулировать сбыт товаров.
| · выявлять, формировать и удовлетворять потребности;
|
|
ПК 2.6. Обосновывать целесообразность использования и применять маркетинговые коммуникации.
|
| · обеспечивать распределение через каналы сбыта и продвижение товаров на рынке с использованием маркетинговых коммуникаций;
|
|
ПК 2.7. Участвовать в проведении маркетинговых исследований рынка, разработке и реализации маркетинговых решений.
| · проводить маркетинговые исследования рынка;
|
|
ПК 2.8. Реализовывать сбытовую политику организации в пределах своих должностных обязанностей, оценивать конкурентоспособность товаров и конкурентные преимущества организации.
| · оценивать конкурентоспособность товаров;
|
|
ПК 2.9. Применять методы и приемы анализа финансово-хозяйственной деятельности при осуществлении коммерческой деятельности, осуществлять денежные расчеты с покупателями, составлять финансовые документы и отчеты.
| · применять методы и приемы финансово-хозяйственной деятельности для разных видов анализа; осуществлять денежные расчеты;
|
|
ПК 3.1. Участвовать в формировании ассортимента в соответствии с ассортиментной политикой организации, определять номенклатуру показателей качества товаров.
| определения показателей ассортимента;
распознавания товаров по ассортиментной принадлежности;
оценки качества товаров в соответствии с установленными требованиями;
установления градаций качества;
расшифровки маркировки;
контроля режима и сроков хранения товаров;
соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к товарам, упаковке, условиям и срокам хранения;
| формировать и анализировать торговый (или промышленный) ассортимент;
·
|
|
ПК 3.2. Рассчитывать товарные потери и реализовывать мероприятия по их предупреждению или списанию.
| · рассчитывать товарные потери и списывать их;
|
|
ПК 3.3. Оценивать и расшифровывать маркировку в соответствии с установленными требованиями.
| · идентифицировать товары;
|
|
ПК 3.4. Классифицировать товары, идентифицировать их ассортиментную принадлежность, оценивать качество, диагностировать дефекты, определять градации качества.
| · идентифицировать товары;
· оценивать качество товаров и устанавливать их градации качества;
|
|
ПК 3.5. Контролировать условия и сроки хранения и транспортирования товаров, обеспечивать их сохраняемость, проверять соблюдение требований к оформлению сопроводительных документов.
| · соблюдать оптимальные условия и сроки хранения и транспортирования, санитарно-эпидемиологические требования к ним;
|
|
ПК 3.6. Обеспечивать соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к товарам и упаковке, оценивать качество процессов в соответствии с установленными требованиями.
| · соблюдать оптимальные условия и сроки хранения и транспортирования, санитарно-эпидемиологические требования к ним;
|
|
ПК 3.7. Производить измерения товаров и других объектов, переводить внесистемные единицы измерений в системные.
| · применять методы товароведения;
|
|
ПК 3.8. Работать с документами по подтверждению соответствия, принимать участие в мероприятиях по контролю
|
|
|
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
|
|
|
|
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
|
|
|
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
|
|
|
|
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
|
|
|
|
ОК 6. Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
|
|
|
|
ОК 7. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
|
|
|
|
ОК 10. Логически верно, аргументировано и ясно излагать устную и письменную речь.
|
|
|
|
ОК 12. Соблюдать действующее законодательство и обязательные требования нормативных документов, а также требования стандартов, технических условий.
|
|
|
|
«_____»_________________20___г. Подпись руководителя практики от организации: