ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Поддиапазоны измерений ДП-5В



Положение ручки переключателя поддиапазонов По какой шкале вести отсчет показаний прибора Поддиапазон измерений
X 1000 Х 100 Х 10 Х 1 X 0.1 По нижней (0—200) По верхней (0—5) По верхней (0—5) По верхней (0—5) По верхней (0—5) По верхней (0—5) 5 — 200 Р/Ч 500 — 5000 мР/ч 50 — 500 мР/ч 5—50 мР/ч 0,5 — 5 мР/ч 0,05 — 0,5 мР/ч

 

На первом поддиапазоне уровень радиации измеряется в месте расположения пульта, внутри которого тоже имеется газоразрядный счетчик, на остальных — в месте расположения зонда.

Для подготовки прибора к работе и проверки его работоспособности необходимо:

— поместить элементы в отсек питания на дне прибора и подключить телефонные наушники;

— поворотный экран зонда (шторку) установить в положении «К» (совместить с риской корпуса зонда), чтобы препарат стронция находился над окошечком зонда и бета-излучения проникали в счетчик;

— переключатель поддиапазонов повернуть на черный треугольник, то есть включить прибор, при этом стрелка микроамперметра должна установиться в пределах черной дужки шкалы; если стрелка не принимает этого положения — заменить питание, поставить новые элементы;

— переключатель поддиапазонов поворачивать в положении 200, X 1000, X 100, X 10, X 1 и X 0,1. При этом на первых двух поддиапазонах стрелка не отклоняется, в положении X 10 стрелка отклоняется и должна установиться на цифрах 2—3 по верхней шкале, в положениях X 1 и Х 0,1 стрелка зашкаливает. В телефоне слышны щелчки и треск.

Измерение уровня радиации на местности можно производить на первом поддиапазоне (от 5 до 200 Р/ч) и на других поддиапазонах (менее 5 Р/ч). Для измерения на первом поддиапазоне следует настроить режим напряжения прибора, как было указано, пульт прибора держать на высоте 1 м от земли, переключатель поддиапазонов поставить в положение 200 и.по нижней шкале (0—200) отметить уровень радиации в Р/ч. Если он меньше 5 Р/ч, зонд с закрытым окошечком (в положении «Г») держать на высоте 1 м от земли (рис. 48), переключатель поставить в положение X 1000, по верхней шкале отметить, на каком делении установилась стрелка прибора, это и будет уровень радиации в Р/ч. Если эту цифру умножить на 1000, получим уровень радиации в мР/ч.

 

Рис. 48. Измерение уровня радиации на зараженной местности прибором ДП-5В.

 

Рис. 49. Измерение степени радиоактивного заражения одежды с помощью ДП-5В.

 

После обнаружения радиоактивного заражения местности и измерения уровня радиации объявляется сигнал «Радиоактивное заражение» и принимаются меры защиты (убежища, укрытия и др.), а затем производят расчеты возможных доз облучения личного состава и допустимого времени пребывания на этой территории. Например, при уровне радиации 100 Р/ч за 2 ч пребывания доза облучения составит: Д = 100-2 = 200 рад, в одноэтажном кирпичном здании —20 Р, а в подвальном укрытии — 2 Р.

Чтобы измерить степень радиоактивного заражения различных поверхностей (кожных покровов и одежды человека, техники, предметов, продуктов, воды и т. д.), надо настроить режим работы прибора, зонд с закрытым окошком поднести к обследуемой поверхности на расстояние 1—2 см (рис. 49), переключатель последовательно ставить в положения X 1000, X 100, X 10, X 1, X 0,1 до отклонения стрелки в пределах шкалы, отсчитать показания прибора по верхней шкале и умножить на коэффициент, соответствующий положению переключателя; при этом измеряется степень заражения в миллирентгенах в час.

Измерение степени радиактивного заражения производится на незараженной местности после выезда из зараженной территории. В некоторых случаях это измерение можно проводить на слабо зараженной территории, предварительно измерив гамма-фон, который необходимо вычесть из полученной измеренной степени заражения предмета.

Если степень радиоактивного заражения превышает максимально допустимые уровни, личный состав и пораженные (раненые) направляются на специальную обработку, а предметы подвергаются дезактивации до допустимых степеней зараженности, что проверяется этим же прибором после проведения этих мероприятий.

Примечание. Приборы ДП-5А, ДП-5Б и ДП-5 предназначены для таких же измерений, что и ДП-5В, и отличаются лишь некоторыми конструктивными особенностями. Например, контрольный радиоактивный препарат помещается на крышке футляра, что надо учитывать при проверке работы прибора. Методика измерения уровня радиации на местности и степени радиоактивного заражения различных предметов производится также, как и с ДП-5В.

 

РАДИАЦИОННАЯ РАЗВЕДКА

Задачи радиационной разведки: определять начало выпадения радиоактивных осадков, измерять уровни радиации и через командиров объявлять сигнал «Радиационная опасность», обозначать границы зараженной территории, в особенности на дорогах, знаками «Заражено» с указанием уровня радиации, даты и времени измерения, указывать пути объезда территории с опасными уровнями радиации. Радиационная разведка ведется с помощью дозиметрических приборов ДП-5В (ДП-5Л, ДП-5Б, рентгенометром ДП-3). Организуют ее общевойсковые командиры, непосредственно радиационную разведку проводит химическая служба.

Радиационная разведка ведется постоянно, круглосуточно путем выставления химических наблюдательных постов и направления химических разведывательных дозоров на специальных машинах. (Эти наблюдательные посты и дозоры одновременно выполняют и задачи химической разведки, см. главу 14) Каждый дозор получает задачу разведки, маршрут движения, время и порядок представления донесений. Двигаясь по маршруту, дозиметрист измеряет уровень радиации, включая прибор, по достижении границы зараженной территории с уровнем радиации 0,5 Р/ч (или согласно указанию командира) останавливают машину и устанавливают знак ограждения. Имеются специальные табельные знаки ограждения: носимые знаки КЗО-1 и возимые КЗО-2. Знак устанавливают на правой стороне дороги, лицевой стороной к неза-раженной зоне, в ночное время прикрепляют электрофонарь, видимый на 100 м. Командир разведгруппы отмечает точку границы зараженной территории на схеме, по радио докладывает командиру и продолжает движение по маршруту, измеряя и отмечая границы с более высокими уровнями радиации (в соответствии с заданием).

При установлении уровня радиации в закрытой машине необходимо произвести измерение ее внутри и вне машины и ввести поправочный коэффициент, на который следует умножать измеренный внутри машины уровень радиации.

Медицинская служба ведет радиационную разведку только на территории медицинского пункта, омедб, госпиталя и других медицинских учреждений. Функции наблюдательного поста за радиационной обстановкой обычно возлагают на санинструктора-дозиметриста, работающего на сортировочном посту при въезде в медпункт (госпиталь), который должен иметь прибор ДП-5В (ДП-5Б) в исправном состоянии. При обнаружении или сообщении о ядерных взрывах противника он периодически включает прибор, своевременно определяет начало выпадения РВ (иногда можно заметить визуально выпадение аэрозолей), сообщает командованию и объявляет сигнал оповещения, чтобы немедленно принимались меры защиты от радиации согласно соответствующих инструкций. В ночное время или во время отдыха санинструктора-дозиметриста выставляется наблюдатель-дозиметрист из числа подготовленных санитаров.

В случае передислокации МПП, омедб, госпиталя во время передвижения и выбора места развертывания обязательно предварительно проводится радиационная разведка. Для развертывания выбирают место, незараженное РВ (или зараженное в пределах допустимых уровней) и имеющее какие-то средства защиты (укрытия, убежища, подвалы, здания), предусматривают средства быстрого оборудования укрытий от радиоактивных осадков. Перед передислокацией начальник медицинской службы должен узнать радиационную обстановку в штабе или от начальника химической службы.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-08-16; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.232.133.141 (0.004 с.)