ТОП 10:

Мобилизация руководством СССР сил на отпор агрессии. Коренной перелом в Великой Отечественной войне: понятие, источники, значение.



 

 

Нападение фашистской Германии на СССР потребовало от Коммунистической партии и Советского правительства принятия чрезвычайных мер по мобилизации всех ресурсов государства для отражения агрессии, коренной перестройки жизни и деятельности страны на военный лад.

В первый же день войны Президиум Верховного Совета СССР издал указы о мобилизации военнообязанных 1905 — 1918 гг. рождения, о введении военного положения на территории ряда республик и областей, передаче функций государственной власти в деле обороны и обеспечения общественного порядка и государственной безопасности военным советам фронтов, военных округов и армий, а там, где не было военных советов, — высшему командованию войсковых соединений.

23 июня 1941 г. СНК Союза ССР и ЦК ВКП(б) приняли постановление о вводе в действие мобилизационного плана по производству боеприпасов. На следующий день на заседании Политбюро ЦК были рассмотрены насущные нужды танковой промышленности. В постановлениях по танкостроению как первоочередная ставилась задача создания мощной комплексной танкостроительной промышленности в Поволжье и на Урале — районах, где ранее танки не производились. На восьмой день войны ЦК ВКП(б) и СНК СССР утвердили мобилизационный народнохозяйственный план на III квартал 1941 года, предусматривавший увеличение производства военной техники.

24 июня 1941 г. для руководства эвакуацией из прифронтовых районов населения, учреждений, военных и иных грузов, оборудования предприятий и других ценностей создается Совет по эвакуации.

С ноября 1942 г. по ноябрь 1943 г. был совершен коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны, когда стратегическая инициатива перешла в руки советского командования, а Вооруженные силы СССР перешли от обороны к стратегическому наступлению.

После московского поражения германское командование уже не могло проводить наступление по всему Восточному фронту. Определяя задачи летней кампании 1942 г., оно решило нанести главный удар на юге, стремясь овладеть Кавказом и Нижним Поволжьем. Советское командование ожидало летом 1942 г. нового наступления на Москву, поэтому здесь было сосредоточено более половины армий, почти 80% танков, 62% самолетов. А на юге против главных сил Германии – всего 5,4% наших дивизий, 3% танков.

В конце июля 1942 г. немецкие войска под командованием генерала фон Паулюса нанесли мощный удар на Сталинградском фронте, а в августе вышли к Волге и усилили свое наступление. 25 августа 1942 г. в Сталинграде было введено осадное положение.

С первых дней сентября началась героическая оборона Сталинграда. Бои за город, за каждую улицу, каждый дом продолжались беспрерывно более 2 месяцев. Советские войска под командованием В.И. Чуйкова и М.С. Шумилова отразили до 700 вражеских атак.

19 ноября 1942 г. советские войска Юго-Западного (Н.Ф. Ватутин) и Донского (К.К. Рокоссовский) фронтов приступили к проведению грандиозной наступательной операции «Уран». Через сутки выступил Сталинградский фронт (А.И. Еременко). Наступление было неожиданным для немцев. Оно развивалось молниеносно и успешно. 23 ноября 1942 г. произошло соединение Юго-Западного и Сталинградского фронтов, в результате которого была окружена немецкая группировка под Сталинградом (330 тыс. солдат и офицеров под командованием генерала фон Паулюса).

Попытка гитлеровского командования прорвать фронт окружения силами группы армий «Дон» (30 дивизий) окончились новым крупным поражением немецких и итальянских сил. 2 февраля 1943 г. остатки армии фон Паулюса капитулировали. За весь период битвы под Сталинградом враг потерял 1,5 млн. человек, 1/4 часть всех сил, действовавших на Восточном фронте.

Победа в Сталинградской битве привела к широкому наступлению Красной Армии на всех фронтах: в январе 1944 г. была прорвана блокада Ленинграда, в феврале – освобожден Северный Кавказ, в феврале-марте – на Московском направлении линия фронта отодвинулась на 130-160 км.

Коренной перелом в ходе ВОВ, начатый под Сталинградом, был завершен в ходе Курской битвы (5 июля – 23 августа 1943 г.).

Руководители Германии планировали летом 1943 г, провести крупную наступательную операцию (кодовое название «Цитадель») в районе Курска. Для проведения операции противник сосредоточил до 50 дивизий (900 тыс. человек), 1,5 тыс. танков, более 2 тыс. самолетов. С советской стороны было задействовано более 1 млн. человек, 3400 танков, около 3 тыс. самолетов. Курской битвой командовали маршалы Г.К. Жуков, А.М. Василевский, генералы Н.Ф. Ватутин, К.К. Рокоссовский. На первом этапе немецкие воска перешли в наступление, которое завершилось 12 июля самым крупным во второй мировой войне танковым сражением в районе деревни Прохоровка. На втором этапе битвы советские войска разгромили основные силы противника. 5 августа были освобождены Белгород и Орел. В честь этой победы в Москве был произведен первый за годы войны артиллерийский салют. 23 августа был освобожден Харьков.

В ходе Курской битвы было разгромлено 30 дивизий противника. Победа под Курском ускорила развал фашистской коалиции.

Победа под Курском обеспечивала дальнейшее успешное наступление наших войск. В сентябре 1944 г. были освобождены Левобережная Украина и Донбасс, в октябре – форсирован Днепр и в ноябре взят Киев.

 

30. Антигитлеровская коалиция: причины формирования, состав,
деятельность в годы войны, итоги.

 

Антигитлеровская коалиция, военно-политический союз государств и народов, боровшихся в период 2-ой мировой войны против развязавшего эту войну блока государств-агрессоров Германии, Италии, Японии и их сателлитов. Возникновение антигитлеровской коалиции было обусловлено объективной необходимостью объединения усилий свободолюбивых государств и народов в справедливой борьбе с агрессорами, поработившими в первые годы войны многие государства Европы и Азии и угрожавшим свободе и прогрессивному развитию всего человечества. Основным ядром антигитлеровской коалиции являлись три великие державы-СССР, США и Великобритания. Вклад отдельных ее участников в разгром врага был весьма различным. Решающей силой коалиции являлся Советский Союз, сыгравший главную роль в достижении победы. Существенное значение в этом имел и вклад США и Великобритании. Две другие великие державы - Франция и Китай- также участвовали своими вооруженными силами в разгроме держав «оси» и их союзников. В тех или иных масштабах в военных действиях принимали участие воинские соединения некоторых других стран - Польши, Чехословакии, особенно Югославии, а также Австралии, Бельгии, Индии, Канады, Новой Зеландии, Филиппин, Эфиопии и других. В составе воинских частей Советской Армии воевали с врагом 1-я и 2-я Армия войска Польского, Чехословацкий армейский корпус, французский авиаполк «Нормандия Неман», а также в последствии 1-я и 4-я Румынская армия, 1-я Болгарская армия, Венгерские части. Отдельные государства антигитлеровской коалиции (например, Мексика) помогали основным ее участникам главным образом поставками военного сырья.

Помощь по ленд-лизу (государственная программа, по которой Соединённые Штаты Америки передавали своим союзникам во Второй мировой войне боеприпасы, технику, продовольствие и стратегическое сырьё, включая нефтепродукты) составила заметную часть от советского военного производства самолетов, танков, орудий. В СССР поступило 400 тыс. автомобилей и большое количество других товаров: нефти, тканей, продовольствия и т. п. – на общую сумму 11 млрд долл. США.

Среди важнейших боевых действий союзников СССР следует отметить высадку десанта во Франции и открытие тем самым в июне 1944 г. второго фронта против Германии в Европе. В период 1944–1945 гг. англо-американские войска при поддержке французского движения Сопротивления освободили Францию, заняли южные земли Германии, вступили в Австрию, взяли ряд чехословацких городов.

Важной составляющей победы стали дипломатические усилия союзников по антифашистской коалиции. Первая конференция «Большой тройки» с участием руководителей СССР, Великобритании и США прошла в Тегеране в декабре 1943 г. и определила сроки открытия второго фронта в Европе. Англо-американские войска высадились в Италии в конце июля 1943г. Фашистское правительство Муссолини вскоре в результате дворцового переворота пало, но военные действия продолжались. Однако второй фронт (понимаемый как высадка союзников во Франции) открыт не был. Правительства США и Великобритании объяснили это недостатком плавсредств для переброски войск на континент. Советское правительство выражало неприкрытое неудовольствие затяжкой открытия второго фронта. Ощущалась определенная недоговоренность в отношениях между союзниками. Требовалась личная встреча глав государств для скорейшего решения назревших вопросов. Конференция началась 28 ноября 1943года. Каждый из руководителей, прибыв на конференцию, думал о достижении своих целей. Сталин сумел весьма тонко сыграть на некоторых противоречиях между Рузвельтом и Черчиллем. Прежде всего, необходимо было решить вопрос о втором фронте.

Черчилль пытался прозондировать вопрос о возможности высадки союзников ан Балканском полуострове. Рузвельт был убежден, что кратчайший путь лежит через высадку в северной Франции. Это совпадало с интересами Советского Союза. После непродолжительных и острых дискуссий между Черчиллем и Сталиным о сроках открытия второго фронта было принято решение, что высадка союзников в северной Франции произойдет в мае 1944года. Советский Союз взял на себя приурочить к этому времени крупное наступление Красной Армии.

Таким образом, лишь в июне 1944года, когда союзникам стало очевидно, что СССР в состоянии самостоятельно довершить разгром фашизма и освобождение Европы (в чем Великобритания и США усматривали угрозу своим интересам), второй фронт наконец был открыт.

На Крымской конференции в феврале 1945 г. были согласованы проблемы завершения разгрома Германии и обсуждены вопросы послевоенного урегулирования.

Историческое значение антигитлеровской коалиции состоит в том, что в ее рамках впервые в истории было обеспечено политическое и военное сотрудничество государств, принадлежащих к различным социально- экономическим системам, во имя высших общечеловеческих интересов. Был создан исторический прецедент, имевший огромное значение для будущего развития международных отношений, одновременно подтверждалась правота идеи коллективного отпора агрессорам.

Создание антигитлеровской коалиции опрокинуло расчеты фашистских заправил на изоляцию своих противников и разгром их поодиночке. Достигнутые в годы второй мировой войны соглашения и договоренности послужили и служат фундаментом послевоенного мирного устройства в Европе, их претворение в жизнь.

Сотрудничество продемонстрировало не только возможность, но и настоятельную необходимость объединения всех миролюбивых, прогрессивных сил в борьбе против агрессии. Опыт союза государств, общественно-политических сил, выступивших в едином антигитлеровском фронте, исключительно актуален.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-16; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.59.63 (0.007 с.)