Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
A. При всех перечисленных состояниях↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 Содержание книги Поиск на нашем сайте
B. При различных судорожных состояниях C. Столбняке D. При интенсивной и продолжительной мышечной нагрузке E. При эпилепсии, тетании
287. Какие органы наиболее чувствительны к дефициту глюкозы в организме? A. Мозг B. Почки C. Печень D. Мышцы E. Кости
289. Какие ферменты являются ферментами гликолиза? A. Лактатдегидрогеназа B. Сахараза C. Гликогенфосфорилаза D. Липопротеинлипаза E. Пепсин
299. Какое количество молекул АТФ образуется при полном окислении глюкозы? A. 38 B. 70 C. 100 D. 130 E. 30
290. Определите основное значение пентозофосфатного пути: A. Образование пентоз и НАДФН2 B. Окисление глюкозы C. Образование лактата D. Образование гликозаминогликанов E. Все перечисленные
291. Какие углеводы относятся к гомополисахаридам? A. Гликоген, крахмал B. Гепарин C. Гиалуроновая кислота D. Хондроитин-6-сульфат E. Гепаран-сульфат
292. К моносахаридам можно отнести: A. Глюкозу, фруктозу, галактозу, рибозу B. Сахарозу, мальтозу C. Лактозу D. Крахмал, гликоген E. Гликозаминогликаны
293. К числу гетерополисахаридов можно отнести: A. Хондроитинсульфаты, гепарин, кератансульфат B. Крахмал, гликоген C. Глюкозу D. Галактозу E. Все перечисленные
294. Какой из названных путей окисления глюкозы является наиболее энергетически выгодным? A. Аэробный B. Пентозофосфатный C. Гликолитический D. Фосфорилирование E. Все перечисленные
295. К числу антиатерогенных липопротеинов относятся: A. ЛПВП B. ЛПНП C. ЛПОНП D. Хиломикроны E. ЛПНП и ЛПОНП
296. ЛПВП из всех классов липидов больше всего содержат: A. Фосфолипиды B. Холестерин C. Эндогенные триацилглицеролы D. Экзогенные триацилглицеролы E. Протеогликаны
297. На какие вещества действует липаза? A. Жиры B. Мочевину C. Крахмал D. Глюкозу E. Коллаген
298. Больная Л., 46 лет, жалуется на сухость во рту, жажду, учащенное мочеиспускание, общую слабость. При биохимическом исследовании выявлена гипергликемия, кетонемия. В моче – глюкоза, кетоновые тела. На электрокардиограмме – диффузные изменения в миокарде. У больной можно предположить: A. Сахарный диабет B. Алиментарную гипергликемию C. Острый панкреатит D. Несахарный диабет E. Ишемическую болезнь сердца
299. У новорожденного после кормления молоком наблюдается диспептические явления (понос, рвота). Недостаточная активность какого фермента приводит к описанным нарушениям: A. Лактазы B. Сахаразы C. Амилазы D. Изомальтазы E. Мальтазы
300. По какому пути идет распад жирных кислот? A. β-Окисление B. Восстановление C. Метилирование D. Декарбоксилирование E. Дезаминирование
301. Какой показатель соответствует нормальному значению общего холестерина в крови в ммоль/л? A. 3,0-5,2 B. 9,4-11,0 C. 6,5-8,2 D. 10,30-12,5 E. 0,5-1,0
302. Какой класс липопротеинов содержит наибольшее количество холестерина? A. β-липопротеины (ЛПНП) B. α-липопротеины (ЛПВП) C. Пре-β-липопротеины (ЛПОНП) D. Хиломикроны (ХМ) E. Свободные жирные кислоты
303. Перечислите биохимические параметры, определение которых необходимо для диагностики сахарного диабета: A. Все перечисленные B. Уровень глюкозы в крови C. Глюкоза в моче D. Кетоновые тела в крови и моче E. Гликозилированный гемоглобин
304. Назовите патологические компоненты мочи при сахарном диабете: A. Глюкоза, ацетон, ацетоуксусная кислота, β-гидроксимасляная кислота B. Фенилпируват, ацетат, глюкоза C. Глюкоза, кровь, билирубин D. Белок, кровь, желчные пигменты E. Желчные пигменты, индикан, гомогентизиновая кислота
A. Ацетил-КоА B. Глутамат C. Глюкоза D. Аланин E. Глицерол
306. Холестерин в организме человека выполняет все нижеперечисленные функции, кроме одной: F. Является продуктом метаболизма гема G. Является предшественником желчных кислот H. Является предшественником витамина D3 I. Входит в состав биологических мембран J. Является предшественником стероидных гормонов
307. Назовите гормоны, которые являются производными холестерина: A. Эстрогены B. Катехоламины C. Тироксин D. Вазопрессин E. Инсулин
308. Укажите орган, в котором происходит синтез холестерина "на экспорт": A. Печень B. Мышцы C. Нервная ткань D. Жировая ткань E. Желудок
309. Какие химические превращения в печени увеличивают амфифильность первичных желчных кислот? A. Конъюгация с глицином и таурином B. Конъюгация с альбуминами C. Конъюгация с глобулинами D. Конъюгация с фенилаланином E. Все ответы правильные
310. Во время роста и деления клеток возрастает их потребность в холестерине. Почему? A. Холестерин расходуется на построение мембран клеток B. Холестерин является источником энергии в этих процессах C. Холестерин участвует в синтезе нуклеиновых кислот D. Холестерин регулирует процесс деления клеток E. Все ответы верны
311. Человек в течение нескольких дней получал только растительную пищу. Как изменился обмен холестерина в результате такого питания? A. Увеличится синтез холестерина B. Снизится синтез холестерина C. Синтез холестерина не изменится D. Резко снизится синтез холестерина E. Снизится незначительно
312. Перечислите вещества, участвующие в эмульгировании жиров в двенадцатиперстной кишке: A. Желчные кислоты B. Кишечный сок C. Соляная кислота D. Бикарбонат натрия E. Уксусная кислота
313. Клеточная локализация синтеза пальмитата: A. Цитозоль B. Ядро C. Митохондрии D. Рибосомы E. Лизосомы
314. Каким образом кетоновые тела вступают в энергетический обмен? A. В ЦТК через ацетил-КоА B. Не вступает C. Непосредственно в ЦТК D. В ЦТК через сукцинил-КоА E. В ЦТК через малонил-КоА
315. Одним из кетоновых тел является ацетон. В результате какой реакции он образуется? A. Спонтанного декарбоксилирования ацетоацетата B. В процессе β-окисления жирных кислот C. При конденсации 2 молекул ацетил-КоА D. В процессе α-окисления жирных кислот E. При ω-окислении жирных кислот
316. Какие функции выполняют полиненасыщенные жирные кислоты: A. Все перечисленные B. Входят в состав фосфолипидов мембран C. Необходимы для синтеза лейкотриенов D. Необходимы для синтеза простагландинов E. Определяют текучесть мембран
317. Отсутсвие какого фермента характерно для болезни Нимана-Пика: A. Сфингомиелиназы B. Липазы C. Панктеатической липазы D. Фосфолипазы А1 E. Фосфолипазы А2
318. В основе болезни Тея-Сакса лежит наследственное нарушение обмена: A. Сфинголипидов B. Холестерина C. Гликолипидов D. Триацилглицеролов E. Моноацилглицеролов
319. Причиной жировой дистрофии печени является накопление липидов в гепатоцитах: A. Триацилглицеролов B. Диацилглицеролов C. Моноацилглицеролов D. Фосфолипидов E. Все ответы верны
320. Ресинтез триацилглицеролов из продуктов переваривания липидов происходит в клетках: A. Слизистой кишечника B. Печени C. Почек D. Только в клетках печени и почек E. Жировой ткани
321. Биосинтез холестерина начинается с: A. Ацетил-КоА B. Малонил-КоА C. Мевалоната D. Сквалена E. Бутирил-КоА
322. В кишечник желчные кислоты поступают в составе желчи в виде коньюгатов с: A. Глицином и таурином B. Аланином и валином C. Триптофаном и серином D. Цистеином и метионином E. Фенилаланином и лизином
323. Жирные кислоты образуются из: A. Ацетил-КоА B. Бутирил-КоА C. Малонил-КоА D. Холестерина E. Глицерола
324. Длинноцепочечные жирные кислоты не могут проникать в митохондрии без предварительного образования: A. Ацилкарнитина B. Комплекса с глицеролом C. Комплекса с витамином В12 D. Комплекса с ГТФ E. Все ответы верны
325. При каждом цикле β-окисления жирных кислот от карбоксильного конца ацильного остатка отщепляются: A. Два атома углерода B. Один атом углерода C. Три атома углерода D. Два или три атома углерода E. Все ответы верны
326. В циклическом процессе β-окисления жирных кислот с нечетным числом атомов углерода конечным продуктом является: A. Пропионил-КоА B. Бутирил-КоА C. Сукцинил-КоА D. Малонил-КоА E. Ацетил-КоА
327. При β-окислении жирных кислот в митохондриях продуктами окисления являются: A. Ацетил-КоА B. Сукцинил-КоА C. Бутирил-КоА и АТФ D. АТФ и Н2О2 E. АТФ и Н2О
328. При катаболизме триацилглицеролов образуются жирные кислоты, которые поступают в плазму крови, где связываются с: A. Сывороточным альбумином B. Сывороточным глобулином C. АТФ D. цАМФ E. Глицеролом
329.Перед образованием триацилглицеролов глицерол и жирные кислоты должны активироваться с использованием: A. АТФ B. ГТФ C. ЦТФ D. УТФ E. Двух молекул ГТФ
330.Основным источником липопротеинов плазмы крови, транспортирующие эндогенные жиры является: A. Печень B. Почки C. Надпочечники D. Мышечная ткань E. Кожа
331. Триацилглицеролы, образующиеся в печени, включаются в основном в: A. ЛПОНП B. ЛПВП C. ЛППН D. Хиломикроны E. возможны все варианты
332. Из-за низкой активности какого фермента в жировой ткани глицерол практически не вовлекается в процесс эстерификации. A. Глицеролкиназа B. Фосфорилаза C. Фосфолипаза А1 D. Фосфолипаза А2 E. Фосфолипаза С
333. Какой из перечисленных гормонов ингибирует липолиз в жировой ткани? A. Инсулин B. Глюкагон C. СТГ D. Трийодтиронин E. Вазопрессин
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-16; просмотров: 213; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.148.105.127 (0.009 с.) |