ТОП 10:

Объединение земель Северо-восточной Руси.



Ивану III, опираясь на мощь Москвы, удалось практически бескровно завершить объединение северо-восточной Руси. В 1468 г. было окончательно присоединено Ярославское княжество, чьи князья стали служебными князьями Ивана III. В 1472 г. началось присоединение Перми Великой. Еще Василий II Темный купил половину Ростовского княжества, а в 1474 г. Иван III приобрел оставшуюся часть. Наконец, Тверь, окруженная московскими землями, в 1485 г. перешла к Москве, после того как ее бояре принесли присягу Ивану III. В 1489 г. в состав государства вошла Вятская земля, важная в промысловом отношении. В Новгороде в 1410 г. произошла реформа посаднического управления: усилилась олигархическая власть боярства. Василий Темный в 1456 г. установил, что князь является высшей судебной инстанцией в Новгороде (Яжелбицкий мир). Опасаясь потери своих привилегий в случае подчинения Москве, часть новгородского боярства во главе с посадницей Марфой Борецкой заключила соглашение о вассальной зависимости Новгорода от Литвы. Узнав о сговоре бояр с Литвой, Иван III принял решительные меры к подчинению Новгорода. Окончательно Новгород был присоединен к Москве через семь лет, в 1478 г. Из города в Москву был увезен вечевой колокол. Присоединение к Москве новгородских, вятских и пермских земель с проживающими здесь нерусскими народами севера и северо-востока расширило многонациональный состав Российского государства.

 

После объединения двух крупнейших русских центров - Москвы и Новгорода следующим шагом Ивана 3 было свержение монголо-татарского ига:

в 1478г. Иван III отказался платить дань Орде

хан Ахмат вместе с золотоордынской армией выступил на русские земли. В октябре- ноябре 1480г. русская и золотоордынская армии стояли лагерями на реке Угре, что получило название «стояние на реке Угре». Постояв на Угре месяц, 11 ноября 1480г. хан Ахмат собрал свое войско и ушел в Орду.

Данное событие считается моментом окончания монголо-татарского ига, длившегося 240 лет. Однако стояние на реке Угре является символом свержения ига, но не его причиной.

 

Главная причина достаточно легкого свержения ига-фактическая гибель Золотой Орды в 1480-1481г.

Геополитическую ситуацию в мире изменили пришедшие из Азии турки:

· в 1453г. турки сокрушили 1000-летнюю Византию и взяли Константинополь.

· в 1480г. турки и крымские татары открыли для Руси «второй фронт», начав вторжение в Золотую Орду.

· хан Ахмат был вынужден срочно уходить с Угры, чтобы вести борьбу с вторгшимися с юга завоевателями.

· в 1481г. армия Ахмата была разгромлена, Ахмат - последний хан Орды убит, а Золотая Орда прекратила свое существование и распалась на мелкие ханства - Астраханское, Казанское. Ногайское и др.

 

Московское государство набирало силу и международный авторитет. Иван III женился на Софье Палеолог, племяннице последнего императора Византии. Поэтому молодое Московское государство было объявлено политическим и духовным правопреемником Византии. Это нашло свое выражение как в лозунге: «Москва- третий Рим», так и в заимствовании византийской символики и символов власти:

· Герб Византии - двуглавый орел был взят в качестве герба вновь образованного Русского (Московского) государства.

· постепенно у Византии было заимствовано новое название страны – Россия.

· русские византийские символы власти как скипетр и шапка Мономаха.

 

В честь свержения монголо-татарского ига при Иване III началось строительство нового символа власти-Московского Кремля. За основу был взят проект итальянского архитектора Аристотеля Фиорованти, по которому, вместо белокаменного, была построена основная часть современного московского Кремля из красного кирпича.

 

Также при Иване III в 1497г. был принят Судебник- первый свод законов независимого русского государства. Данный Судебник узаконил:

· единую систему государственных органов.

· единую систему государственного устройства.

· ограничение права крестьян менять помещиков («Юрьев день»).

 

Судебник включил 68 статей и отражал усиление роли центральной власти в государственном устройстве и судопроизводстве страны. Ст. 57 ограничивала право крестьянского перехода от одного феодала к другому определенным сроком для всей страны: неделей до и неделей после осеннего Юрьева дня (26.11). За уход крестьянин должен был платить «пожилое» - плату за годы, прожитые на старом месте. Ограничение крестьянского перехода было первым шагом к установлению крепостного права в стране. Однако до конца XVI в. крестьяне сохранили право перехода от одного землевладельца к другому.

Система управления:

· князья в присоединенных землях становились боярами московского государя («обояривание князей»)

· эти княжества теперь назывались уездами, управлялись наместниками из Москвы

· наместники назывались также «боярами- кормленщиками», так как за управление уездами получали корм - часть налога, величина которого определялась прежней платой за службу в войсках.

 

Раздробленность постепенно сменялась централизацией. Начал складываться аппарат управления.

Боярская дума состояла из 5-12 бояр и не более 12 окольничьих (бояре и окольничьи- два высших чина в государстве). Кроме московских бояр, с середины 15 века в думе заседали и местные князья из присоединенных земель, признавших старшинство Москвы. Боярская Дума имела совещательные функции о «делах земли».

Будущая приказная система выросла из двух общегосударственных ведомств: Дворца и Казны. Дворец управлял землями великого князя, Казна ведала финансами, государственной печатью, архивом.

 

2.Василий III (1505-1533гг.) присоединил к Москве:

· Псков 1510г

· великое княжество Рязанское 1517г

· княжества Стародубское и Новгород – Северское 1517-1523гг

· Смоленск 1514г

Василий III фактически завершил объединение Великороссии и превратил Московское княжество в национальное государство.

Москва и Тверь в 13-15вв.

 

Тверь первой выступила на общерусскую политическую арену. Сразу после смерти Александра Невского великокняжеский престол во Владимире занял его младший брат — тверской князь Ярослав Ярославич (1263—1272 гг.). Москва же только в 70-е гг. XIII в. перешла из состава владимирских великокняжеских земель в удел самому младшему из сыновей Невского — Даниилу Александровичу. Вплоть до рубежа XIII—XIV столетий он осторожно и терпеливо копил силы, стараясь не увязать в бесконечной тяжбе своих братьев за власть. В то же время в Твери подрастал молодой и сильный князь, сын Ярослава, — Михаил. Уже в 1288 г. он заявил о себе, отказавшись подчиняться великому князю Дмитрию. В середине 90-х гг. XIII в. произошло сближение двух будущих соперников (Михаила Тверского и Даниила Московского), и оба князя выступили единым фронтом против Городецкого князя Андрея, защищая от его притязаний Переяславский удел князя Ивана Дмитриевича (а втайне каждый надеясь впоследствии присоединить его к своим владениям). На княжеском съезде в Дмитрове у союзников появились разногласия, но их отношения тем не менее носили всё ещё мирный характер.

 

Даниил Московский никогда не был великим князем владимирским; он умер, не дожив всего лишь год до кончины Городецкого князя Андрея, занимавшего до 1304 г. великокняжеский престол.

По всем принятым в те времена династическим канонам «великий стол» должен был перейти к Михаилу Ярославичу. И в подтверждение этого бояре покойного князя Андрея потянулись на службу в Тверь. Но неожиданно у Михаила появился соперник. Молодой московский князь Юрий Данилович начал борьбу за великокняжеское звание с Тверью.

 

Тем временем в Орде молодой хан Узбек ввёл ислам в качестве официальной религии. Обращение Золотой Орды в мусульманство знаменовало начало нового этапа в отношениях с Русью — эпохи беспрестанных политических убийств русских князей и возобновления карательных экспедиций на Русь, которые почти прекратились в конце XIII — начале XIV столетий. Узнав об этом, Михаил немедленно отправился в столицу Орды — Сарай — и провёл там около двух лет, пытаясь наладить отношения с ордынским повелителем. Юрий Данилович не терял времени даром. Он сумел вновь разжечь недовольство в Новгороде, и оттуда были изгнаны тверские наместники. Новгородцы объявили войну великому князю. До битвы дело не дошло, но и мирный договор не был заключён.

 

Михаил Ярославич появился на Руси с татарским отрядом и ярлыком на великое княжение. Юрия Узбек настойчиво звал в Орду, и Юрию не оставалось ничего другого, как отправиться к хану. В Сарае он щедро одаривал ханских жён и вельмож, пытаясь заручиться их поддержкой на будущее. Всё это время он непрерывно интриговал против своего недруга, а тверской князь никак не мог ему помешать, поскольку был занят беспрестанными сварами с Новгородом.

В 1316 г. Юрий Данилович возвращался на Русь с триумфом. Мало того, что он вёз с собой ярлык на великое княжение, отобранное у его соперника, и жену — ханскую сестру Кончаку (в крещении Агафью), его ещё и сопровождал сильный татарский отряд с предводителем Кавгадыем во главе.

 

Противостояние Юрия и Михаила вступало в решающую фазу. Узнав о приходе Юрия с ханским послом, тверской князь отступился от великого княжения, надеясь сохранить хотя бы свой родовой удел. Однако новый великий князь не склонен был идти на подобный компромисс. В 1317 г. под Тверью, рядом с урочищем Бортенево, состоялась битва московских сил вместе с татарской подмогой против тверских полков Михаила Ярославича. Юрий был разбит наголову, а его жена, брат Борис и Кавгадый попали в плен к победителю. Михаил оказался в крайне щекотливом положении, поскольку разгром ханского отряда означал неповиновение самому Узбеку. В довершение всех прочих сложностей в плену умерла жена Юрия, Агафья-Кончака. У московского князя появилась возможность обвинить Михаила Тверского в смерти ханской сестры.

Михаил Ярославич нашёл Узбека в Донском кочевье. Там состоялось судилище над ним, Слуга Юрия, некий Романец, казнил Михаила 22 ноября 1318 г. Вскоре после мученической смерти Михаила Ярославича, князя тверского, начали почитать как святого, и почитание это с течением времени распространилось на всю Русь.

 

Собрав «выход» (ордынскую дань), Юрий не отдал её татарскому послу и, даже не встретив его, отправился в Новгород, после чего (1322 г) наследник Михаила Дмитрий отправился в Орду и донёс на Юрия. Разгневанный Узбек передал ярлык на великое княжение тверскому князю. Юрий приехал в Орду, чтобы восстановить былое расположение Узбека. Было опять назначено время суда. Но в ноябре 1324 г., встретив в Орде убийцу своего отца, тверской князь, не сдержавшись, собственноручно, без ханского позволения умертвил Юрия. За этот самосуд в сентябре 1325 г. Дмитрий сам был казнён по приказу Узбека.

 

Власть после казни Дмитрия перешла не к московским князьям, а к его брату — Александру Михайловичу.

Но в 1327 г. в Твери появился ордынский посол Шевкал (Чолхан). Подобные посольства, которые, как правило, сопровождал сильный отряд, в большей степени напоминали военные походы. Великий князь Александр приказал тверским людям не оказывать сопротивления. Но жители Твери всё же восстали и перебили татарский отряд во главе с самим Шевкалом.

Узнав об этом, московский князь Иван Калита отправился в Орду — чужой рукой уничтожить мятежную Тверь. Восстание в Твери было жестоко подавлено.

Наученный горьким опытом своего отца и брата, князь Александр не захотел являться в Орду на расправу и бежал с женой и детьми во Псков. В 1337 г. Александр послал в Орду своего сына Фёдора, а вскоре и сам приехал туда. Александр получил ярлык на тверское княжение, которое до этого занимал сторонник Москвы.

Но тут вмешался Иван Калита, который появился в Орде. В результате Узбек вновь сменил милость на гнев и вызвал к себе Александра Михайловича. В октябре 1339 г. князь Александр и его сын Фёдор были преданы казни. Москва торжествовала.

Окончательно же объединил все княжества под главенством Москвы князь Иван III (1462-1505гг.), который фактически стал царём всей Руси. Именно при нем Москва и одержала окончательную победу над Тверью.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-16; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.237.51.159 (0.012 с.)