ТОП 10:

Исследование проблем, связанных с семейным воспитанием



Как, прежде чем начать выздоравливать, человек должен получить точную и полную информацию о пагубной привычке, так и на заключительном этапе выздоравливающие должны понять, как впечатления детства влияют на качество трезвости. Большинство на заключительном этапе обнаруживает, что основные понятия о себе, других и мире в целом они приобрели от своих родителей. Основное обучение происходит в возрасте до пяти лет, когда дети еще не в состоянии дать оценку тому, что узнали. Дети бессознательно усваивают отношения и привычки, подражая своим родителям. Это слепое и повторяющееся подражание создает глубоко и цепко укоренившиеся установки, убеждения и привычки. Если родители демонстрируют эффективные образцы мышления, эмоций и поведения, они создают своим чадам крепкую основу для счастья и успеха. Однако, если родители являют собой образчик саморазрушительного поведения, дети вступают в жизнь готовыми его повторить [и даже в более трагичном варианте].

Сознательное исследование детства

Одного осознания факта, что саморазрушительные отношения и поступки имеют корни в детстве, вовсе не достаточно, чтобы побудить себя к переменам. Выздоровление требует сознательного исследования детства. Люди выполняют его, составляя подробную историю своей судьбы и обсуждая ее с другими [зависимыми], от которых затем получают обратную связь [т.е. оценки, рекомендации и психологическую поддержку].

Эта процедура подобна той, что происходит на собраниях А.А., когда рассказывается чья-либо история жизни. Когда человек описывает свой прошлый болезненный опыт жизни с алкоголем и наркотиками, возникает новое понимание [своих поступков и их мотивов]. Болезненные воспоминания вскрываются, обсуждаются и разрешаются. Стыд и чувство вины утихают, и личность освобождается от груза прошлого. Хотя деструктивные результаты, связанные с активной порочной привычкой еще ощутимы, они более не в силах причинить человеку вред.

Тот же процесс применим и к проблемам, связанным с детством. Выздоравливающий описывает свое созревание как личности. Эту историю он излагает другим людям, которые могут задать вопросы и дать обратную связь. В результате у человека, возможно, возникнет новое понимание этих проблем.

Выздоравливающие смогут увидеть, как ошибочные представления, усвоенные ими в детстве, влияют на их жизнь. Болезненные воспоминания воскрешаются в памяти и перемешиваются с другими. Боль и обида облегчаются и исчезают. Возникает новое чувство свободы.

Приложение сделанных открытий к взрослой жизни

Выздоравливающим необходимо приложить свое осмысление детского опыта к взрослой жизни. Оно достигается составлением списка достоинств и недостатков, вынесенных из детства. Эта работа выполняется, чтобы укрепить силу и преодолеть слабости.

Изменение образа жизни

Наконец, наступает время реально изменить старые модели мышления, эмоций и поведения, теперь уже явно осознанные. Глубоко укоренившиеся привычки не исчезнут от простого понимания того, как они развивались. Но с возникновением этого понимания выздоравливающие ощущают готовность к изменениям. Необходимо наметить цели, разработать развернутый план действий и заручиться поддержкой окружающих.

ЭТАП ПОДДЕРЖАНИЯ РЕМИССИИ

Заключительной частью процесса выздоровления является поддержание. Выздоравливающие должны помнить о своей химической зависимости, ежедневно проводить анализ и решать проблемы по мере их появления. Сущность выздоровления заключается в духовном росте, иначе велика опасность срыва. Выздоровление - это процесс длиной во всю жизнь.

Поддержание ремиссии начинается с того момента, когда выздоравливающие осознают, что они обрели свободу от своего прошлого. Они более не страдают от боли, комплекса вины и стыда относительно своей порочной привычки. Они начали освобождение от саморазрушительных привычек, усвоенных в детстве. Они готовы к росту. Отныне фокус выздоровления перемещается на поиски достойной жизни.

Становятся существенными духовный рост и улучшение взаимоотношений с окружающими. Большинство выздоравливающих теперь обращают пристальное внимание на Шаги Десятый, Одиннадцатый и Двенадцатый. Программа А.А. [а также АН] "Двенадцать Шагов" призывает их искать собственные уникальные предназначение и цель. Методами, которыми они пользуются для их достижения, являются:

Продолжение программы восстановления

Поддержание никогда не завершится. Болезнью является алкоголизм, а не "алкогольное" поведение [соответственно наркомания, а не "наркоманское поведение"].Болезнь почти исчезнет, но никогда не будет излечена. Без активного и постоянного духовного роста большинство химически зависимых людей вновь погрузится в порочный образ мышления, неспособность контролировать эмоции и саморазрушительное поведение вне зависимости от срока трезвости. Эти предпосылки могут создать условия для срыва.

2. Умение жить "день за днем"

Жизнь выздоравливающих не свободна от трудностей, но теперь они обладают навыками преодоления своих проблемам. 0дин из членов А.А. так сформулировал этот процесс: "Выздоровление - это не что иное, как ряд проблем, следующих одна за другой. Мы никогда не свободны от проблем. Выздоровление мне представляется заменой одного набора проблем другим, более легким набором проблем. Я оцениваю степень моего выздоровления не тем, сколько у меня проблем, но тем, насколько хорошо я с ними справляюсь".

Непрерывный рост и развитие

Человеческий мозг, не отягощенный алкоголем или другими наркотиками, ориентирован на поиски правды. С момента зачатия и до самой смерти люди продолжают расти и изменяться. Они не в силах выбирать, меняться им или нет, а вольны только выбрать направление роста и эволюции. Позитивная эволюция для выздоравливающих означает отсутствие необходимости постоянно обращать внимание на мелочи. Изменение [к лучшему] означает осознанный выбор такой жизни, в которой присутствуют размышления, умение владеть чувствами и управлять поступками. Они признают свое несовершенство, но продолжают стремиться к лучшему настолько, насколько способны при своих возможностях.

Способность эффективно адаптироваться к переменам в жизни

Каждый человек меняется в течение жизни. Под первой половиной жизни обычно понимается время, когда люди узнают об окружающем мире и вещах вне себя. Во второй половине жизни люди в основном переносят фокус внимания на самих себя, производя духовный экскурс самораскрытия. Они размышляют о смысле жизни и своем месте в ней. На этапе поддержания люди начинают задумываться о жизненных итогах.

Они предвидят те изменения, которые придется испытать по мере старения. Они принимают перемены. Становясь все более зрелыми, они спокойно уступают дорогу молодежи.

ПРЕОДОЛЕНИЕ КРИТИЧЕСКИХ МОМЕНТОВ В ПРОЦЕССЕ ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ

Большая Книга Анонимных алкоголиков разъясняет нам, чтонеразумно ожидать полную соответствие [полученных результатов] программе восстановления. Утверждение гласит: "Мы притязаем лишь на духовный прогресс, а не на духовное совершенство". Важно сознавать, что всякий выздоравливающий человек периодически будет встречаться с "препятствиями". Препятствия в процессе восстановления - это ни хорошо и ни плохо, просто они существуют. Для выздоравливающих совершенно нормально сталкиваться с проблемами, которые они или не способны преодолеть, или не знают, как это сделать. От того, как они справляются с такими ситуациями, зависит, будет ли продолжаться процесс восстановления или же наступит срыв.

Успешное преодоление

Продолжающие успешно выздоравливать преодолевают критические моменты с помощью последовательных действий:

- "Признать, что проблемы существуют". Признавать - значит отдавать себе полный отчет в том, что проблема существует, и вы с ней столкнулись.

- "Признать, что наличие проблем - это нормально". Вы признаете нормалъным то, что у вас есть проблемы и то, что вы поставлены ими в тупик; нет смысла чувствовать стыд или вину за это.

- "Отстраниться с целью увидеть настоящую перспективу". Будучи не в состоянии разрешить проблемы в одиночку, выздоравливающие рискуют только ухудшить положение, вновь и вновь спотыкаясь на том же месте. Те, кто успешно продвигается в своем восстановлении, находят лучшую перспективу - они передают свои проблемы Силе более могущественной, чем они сами.

- "Принять помощь". Это означает способность обратиться к другим за помощью. Выздоравливающие обращаются к Высшей Силе [как они ее понимают; это не обязательно должен быть Бог, тем более - божество какой-либо определенной религии] за мужеством, силой и надеждой и к другим людям за помощью и поддержкой.

- "Отреагировать изменением поведения". Проблемы не исчезают просто так; они требуют нашего внимания. Успешно выздоравливающие действуют позитивным образом для преодоления препятствий.

Безуспешная борьба

Выздоравливающие с низким качеством трезвости (некоторые из которых в конце концов срываются) пытаются обходить критические моменты, избегая или отрицая проблемы. Это вызывает напряжение, которое они также отрицают, либо считают виноватыми в нем что-либо вне себя или кого-либо постороннего. Часто стрессовое состояние вызывает другие виды компульсивного поведение, такое как переедание, трудоголизм, неумеренное пристрастие к спорту, гиперсексуальность или отношения созависимости. Такое поведение может на короткий срок уменьшить напряжение, но в общем и целом оно людей ослабляет. На время зависимые могут почувствовать себя лучше, но позже все это скажется. Итогом подобной замены зависимости от химических веществ на одержимость чем-то иным является развитие и утяжеление симптомов напряжения.

Вместо "отделения" [своей личности] от проблемы и поиска помощи извне, некоторые замыкаются в себе и скрывают свои трудности. Это усиливает их изоляцию от окружающих. Трудности отрицаются и избегаются. Такое поведение тоже можно представить в виде последовательности действий:

- Избегание и отрицание. Избегание осознания проблем или критических моментов и их отрицание.

- Последующий стресс. Естественным и неотъемлемым качеством человеческой психики является поиск правды или подлинной сущности. Каждый раз, когда мы отрицаем реальность, мы делаем это вопреки разуму. Такое поведение само по себе является сильным стрессогенным фактором.

- Компульсивное поведение. Cтpecс может вызвать компульсивное поведение, "отвлекающее" oт неудобных ощущений.

- Самоизоляция. Конфликты, вызванные стрессом и компульсивным поведением, отталкивают других людей. Личность, пытающаяся преодолеть трудности подобным способом, остается в одиночестве.

- Усугубление проблем. Новые проблемы являются естественным результатом cтpecca, вынужденного поведения и изоляции.

- Избегание и отрицание новых проблем. Таким образом запускается цикл саморазрушения. И каждое повторение его истощает силы личности. Способность [личности] управлять своей судьбой ослабляется.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-16; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.189.171 (0.006 с.)