ТОП 10:

Осознание мотивирующих проблем



ПЕРЕХОДНЫЙ ЭТАП

Переходный этап является первой фазой восстановления. Вначале страдающие химической зависимостью полагают, что они являются "бытовыми пьяницами" или "используют наркотик для развлечения", и способны контролировать его употребление. Они отдают себе отчет, что сталкиваются с трудностями [из-за приема психоактивных веществ], но не приступают к лечению и не подключаются к программе "Двенадцать Шагов" потому, что не считают ее необходимой для себя. В конце этапа они признают свою химическую зависимость, соглашаются, что не в состоянии контролировать потребление алкоголя / наркотиков. Сделав наконец это признание, большинство зависимых на собственном опыте приходят к осознанию следующих положений:

Осознание мотивирующих проблем

Как мы раньше выяснили, переходный этап начинается тогда, когда химически зависимые впервые осознают, что их трудности усугубляются, становятся все более серьезными. Эти трудности являются мотивирующими, поскольку они побуждают людей к действию. Сначала они вызывают лишь досаду, но в конце концов становятся столь тяжелыми, что нарушают течение нормальной жизни, иначе говоря, предпочитаемый образ жизни — "тот образ жизни, которым я хочу существовать".

Большинство людей не расценивает серьезно свои проблемы, пока они не мешают им жить предпочитаемым образом. Химически зависимые не отличаются от других людей. Они игнорируют или рационализируют проблемы настолько долго, насколько это возможно. Поскольку химическая зависимость прогрессирует, проблемы, естественно, становятся все сложнее. Люди, страдающие зависимостью, не могут [сразу] поверить, что их проблемы связаны с потреблением алкоголя или наркотиков, поэтому они некоторое время пытаются разрешить свои проблемы, игнорируя их очевидную причину.

Невозможность естественного разрешения проблем

Естественное разрешение проблем включает в себя осознание проблем, исследование возможностей их разрешения и применение выбранного способа на практике. Обычно такой метод разрешения проблем хорошо срабатывает. Но он не так успешен при наличии проблем, связанных с химической зависимостью. Суть дела в том, что химически зависимые [сначала] не осознают истинных причин своих трудностей, и их попытки разрешить проблемы много раз заканчиваются неудачами.

3. Провал стратегии "управляемого потребления"

Повторяющиеся неудачи в разрешении проблем заставляют химически зависимых осознать, что их проблемы как-то связаны с потреблением психоактивных веществ. Однако на этом этапе они еще не верят, что имеют пагубную привычку. Они все еще полагают, что являются обычными, “бытовыми”, “развлекающимися” потребителями, способными контролировать себя. Они считают, что имеют проблемы, поскольку потребляют слишком много, слишком часто или же принимают наркотики низкого качества. По их мнению, решение является простым: управлять количеством, частотой, качеством и типом используемых наркотиков. Поскольку порочная привычка является болезнью, отмеченной отсутствием контроля, их попытки проваливаются.

Осознание необходимости воздержания

Повторяющиеся провалы контроля над использованием химических веществ заставляет, наконец, химически зависимых осознать, что они не являются бытовыми или развлекающимися потребителями, способными на самоконтроль. Они убеждаются в отсутствии возможности управлять [приемом наркотиков]. Теперь они готовы понять, что единственным путем к разрешению их жизненных проблем является полное воздержание от алкоголя и наркотиков.

С этого момента этап, называемый мною "Переходным", завершается. Человек капитулирует перед фактом, что управляемое потребление алкоголя или других наркотиков невозможно. Необходимо вести трезвый образ жизни.

ЭТАП СТАБИЛИЗАЦИИ

Вторым этапом восстановления является стабилизация. Основная цель этого этапа - исправить вред, нанесенный здоровью пагубной склонностью. Он может занять от шести до восемнадцати месяцев. Как правило, зависимому для восстановления сил требуется один месяц на каждый год обильного употребления алкоголя или других наркотиков.

Программа Анонимных Алкоголиков "Двенадцать Шагов" обладает тремя основными инструментами поддержки выздоравливающей личности в этот период:

- Посещение собраний

Принято рекомендовать, чтобы новый член посетил девяносто собраний за девяносто дней. Посещение собраний групп, работающих по программе "Двенадцать Шагов", дает выздоравливающему, человеку возможность познакомиться с другими трезвенниками.

- Поиски спонсора

Спонсор - это некто, знающий о программе много больше, тот, у кого дольше срок трезвости и кто может обеспечить помощь в тяжелые моменты.

Знакомство с лозунгами (девизами)

Новые члены узнают лозунги А.А., такие, например, как "Тише едешь - дальше будешь", "День за днем", "Живи и давай жить другим", "Нет проблем столь плохих, что алкоголь не смог бы их сделать еще хуже" и "Что ты препоручил - то уже не твое". Эти лозунги обрывают "мышление зависимого". Их также можно назвать "основополагающими фразами". Они помогают прервать озабоченность употреблением психоактивных веществ.

Большинство восстанавливающихся людей продвигаются по стабилизационному этапу, выполняя следующие задания:

Признание необходимости помощи

Одна из важнейших проблем, с которыми сталкиваются химически зависимые люди, связана с поиском помощи. Большинство людей, склонных к пагубной привычке, полагают, что им необходимо быть самостоятельными, поэтому они часто пытаются (на первых шагах) воздерживаться от спиртного, не обращаясь за помощью. Как правило, они подавлены симптомами физических и психологических расстройств, социальным гнетом и лавиной проблем, вызванных злоупотреблением химических веществ. Такие индивидуальные попытки выздороветь обычно терпят крах. Люди осознают, что не могут самостоятельно поддерживать воздержание.

Когда химически зависимые люди готовы искать помощь, они часто находят ее в соответствующей программе "Двенадцать Шагов", такой, как "Анонимные Алкоголики" (А.А.) для проблем алкогольных, и "Анонимные Наркоманы" (АН) для проблем с наркотиками. Некоторые ищут профессиональных консультантов. Другие находят подходящими для себя реабилитационные программы. Одним из лучших источников помощи является консультант, удостоверяющий алкогольную и наркозависимость, который в состоянии составить соответствующий план лечения. Большинство людей полагают, что стабилизация пройдет безопаснее и легче, если они прибегнут как к программе восстановления "Двенадцать Шагов", гак и к консультациям профессионала. Я называю этот подход "Двенадцать Шагов Плюс". Каким бы ни был источник внешней помощи, целью остается достижение управления мыслями, чувствами, суждениями и поведением. В эту задачу, называемую отходом, входит и создание благоприятной обстановки для физического восстановления организма от прямых последствий пагубной склонности.

Развитие надежды и мотивации

По мере продвижения вперед зависимые начинают верить, что выздоровление возможно. Они понимают это, встречаясь и беседуя с людьми, страдающими тем же заболеванием, но продвинувшимися дальше в своем выздоровлении. Теперь они чувствуют себя лучше, преодолевая худшие симптомы отхода и пагубной озабоченности.

К этому времени они уже верят в выздоровление, как в способ достичь благополучия. Они знают, что, если другие получают результат, то и они способны на такое же. Они стараются потратить время, энергию и силы на процесс восстановления.

Приложение сделанных открытий к взрослой жизни

Выздоравливающим необходимо приложить свое осмысление детского опыта к взрослой жизни. Оно достигается составлением списка достоинств и недостатков, вынесенных из детства. Эта работа выполняется, чтобы укрепить силу и преодолеть слабости.

Изменение образа жизни

Наконец, наступает время реально изменить старые модели мышления, эмоций и поведения, теперь уже явно осознанные. Глубоко укоренившиеся привычки не исчезнут от простого понимания того, как они развивались. Но с возникновением этого понимания выздоравливающие ощущают готовность к изменениям. Необходимо наметить цели, разработать развернутый план действий и заручиться поддержкой окружающих.

ЭТАП ПОДДЕРЖАНИЯ РЕМИССИИ

Заключительной частью процесса выздоровления является поддержание. Выздоравливающие должны помнить о своей химической зависимости, ежедневно проводить анализ и решать проблемы по мере их появления. Сущность выздоровления заключается в духовном росте, иначе велика опасность срыва. Выздоровление - это процесс длиной во всю жизнь.

Поддержание ремиссии начинается с того момента, когда выздоравливающие осознают, что они обрели свободу от своего прошлого. Они более не страдают от боли, комплекса вины и стыда относительно своей порочной привычки. Они начали освобождение от саморазрушительных привычек, усвоенных в детстве. Они готовы к росту. Отныне фокус выздоровления перемещается на поиски достойной жизни.

Становятся существенными духовный рост и улучшение взаимоотношений с окружающими. Большинство выздоравливающих теперь обращают пристальное внимание на Шаги Десятый, Одиннадцатый и Двенадцатый. Программа А.А. [а также АН] "Двенадцать Шагов" призывает их искать собственные уникальные предназначение и цель. Методами, которыми они пользуются для их достижения, являются:

Непрерывный рост и развитие

Человеческий мозг, не отягощенный алкоголем или другими наркотиками, ориентирован на поиски правды. С момента зачатия и до самой смерти люди продолжают расти и изменяться. Они не в силах выбирать, меняться им или нет, а вольны только выбрать направление роста и эволюции. Позитивная эволюция для выздоравливающих означает отсутствие необходимости постоянно обращать внимание на мелочи. Изменение [к лучшему] означает осознанный выбор такой жизни, в которой присутствуют размышления, умение владеть чувствами и управлять поступками. Они признают свое несовершенство, но продолжают стремиться к лучшему настолько, насколько способны при своих возможностях.

Успешное преодоление

Продолжающие успешно выздоравливать преодолевают критические моменты с помощью последовательных действий:

- "Признать, что проблемы существуют". Признавать - значит отдавать себе полный отчет в том, что проблема существует, и вы с ней столкнулись.

- "Признать, что наличие проблем - это нормально". Вы признаете нормалъным то, что у вас есть проблемы и то, что вы поставлены ими в тупик; нет смысла чувствовать стыд или вину за это.

- "Отстраниться с целью увидеть настоящую перспективу". Будучи не в состоянии разрешить проблемы в одиночку, выздоравливающие рискуют только ухудшить положение, вновь и вновь спотыкаясь на том же месте. Те, кто успешно продвигается в своем восстановлении, находят лучшую перспективу - они передают свои проблемы Силе более могущественной, чем они сами.

- "Принять помощь". Это означает способность обратиться к другим за помощью. Выздоравливающие обращаются к Высшей Силе [как они ее понимают; это не обязательно должен быть Бог, тем более - божество какой-либо определенной религии] за мужеством, силой и надеждой и к другим людям за помощью и поддержкой.

- "Отреагировать изменением поведения". Проблемы не исчезают просто так; они требуют нашего внимания. Успешно выздоравливающие действуют позитивным образом для преодоления препятствий.

Безуспешная борьба

Выздоравливающие с низким качеством трезвости (некоторые из которых в конце концов срываются) пытаются обходить критические моменты, избегая или отрицая проблемы. Это вызывает напряжение, которое они также отрицают, либо считают виноватыми в нем что-либо вне себя или кого-либо постороннего. Часто стрессовое состояние вызывает другие виды компульсивного поведение, такое как переедание, трудоголизм, неумеренное пристрастие к спорту, гиперсексуальность или отношения созависимости. Такое поведение может на короткий срок уменьшить напряжение, но в общем и целом оно людей ослабляет. На время зависимые могут почувствовать себя лучше, но позже все это скажется. Итогом подобной замены зависимости от химических веществ на одержимость чем-то иным является развитие и утяжеление симптомов напряжения.

Вместо "отделения" [своей личности] от проблемы и поиска помощи извне, некоторые замыкаются в себе и скрывают свои трудности. Это усиливает их изоляцию от окружающих. Трудности отрицаются и избегаются. Такое поведение тоже можно представить в виде последовательности действий:

- Избегание и отрицание. Избегание осознания проблем или критических моментов и их отрицание.

- Последующий стресс. Естественным и неотъемлемым качеством человеческой психики является поиск правды или подлинной сущности. Каждый раз, когда мы отрицаем реальность, мы делаем это вопреки разуму. Такое поведение само по себе является сильным стрессогенным фактором.

- Компульсивное поведение. Cтpecс может вызвать компульсивное поведение, "отвлекающее" oт неудобных ощущений.

- Самоизоляция. Конфликты, вызванные стрессом и компульсивным поведением, отталкивают других людей. Личность, пытающаяся преодолеть трудности подобным способом, остается в одиночестве.

- Усугубление проблем. Новые проблемы являются естественным результатом cтpecca, вынужденного поведения и изоляции.

- Избегание и отрицание новых проблем. Таким образом запускается цикл саморазрушения. И каждое повторение его истощает силы личности. Способность [личности] управлять своей судьбой ослабляется.

 

ПЕРЕХОДНЫЙ ЭТАП

Переходный этап является первой фазой восстановления. Вначале страдающие химической зависимостью полагают, что они являются "бытовыми пьяницами" или "используют наркотик для развлечения", и способны контролировать его употребление. Они отдают себе отчет, что сталкиваются с трудностями [из-за приема психоактивных веществ], но не приступают к лечению и не подключаются к программе "Двенадцать Шагов" потому, что не считают ее необходимой для себя. В конце этапа они признают свою химическую зависимость, соглашаются, что не в состоянии контролировать потребление алкоголя / наркотиков. Сделав наконец это признание, большинство зависимых на собственном опыте приходят к осознанию следующих положений:

Осознание мотивирующих проблем

Как мы раньше выяснили, переходный этап начинается тогда, когда химически зависимые впервые осознают, что их трудности усугубляются, становятся все более серьезными. Эти трудности являются мотивирующими, поскольку они побуждают людей к действию. Сначала они вызывают лишь досаду, но в конце концов становятся столь тяжелыми, что нарушают течение нормальной жизни, иначе говоря, предпочитаемый образ жизни — "тот образ жизни, которым я хочу существовать".

Большинство людей не расценивает серьезно свои проблемы, пока они не мешают им жить предпочитаемым образом. Химически зависимые не отличаются от других людей. Они игнорируют или рационализируют проблемы настолько долго, насколько это возможно. Поскольку химическая зависимость прогрессирует, проблемы, естественно, становятся все сложнее. Люди, страдающие зависимостью, не могут [сразу] поверить, что их проблемы связаны с потреблением алкоголя или наркотиков, поэтому они некоторое время пытаются разрешить свои проблемы, игнорируя их очевидную причину.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-16; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.26.176.182 (0.008 с.)