ТОП 10:

В вооружённых силах Германии



Й Белорусский штурмовой взвод

Белорусский батальон железнодорожной охраны

Й Белорусский полицейский батальон СД

Новогрудский эскадрон

Й Кадровый батальон Белорусской Краевой Обороны

Бригада вспомогательной полиции порядка «Зиглинг»

Я гренадерская дивизия СС (1-я белорусская)

Гренадерская бригада войск СС (1-я белорусская)

Корпус Белорусский Самообороны (БСА). Руководитель Иван Ермаченко.

Белорусская центральная рада (БЦР). Президент Радослав Островский.

Белорусская краевая оборона (БКА). Командир Франц Кушель.

Союз белорусской молодёжи (СБМ). Руководители — Надежда Абрамова (1942—1943), Михаил Ганько (с 1943).

Белорусская народная самопомощь (БНС) — оккупационная полиция. Руководитель Юрий Соболевский.

Белорусская рада доверия. Председатель Вацлав Ивановский.

Батальон «Дальвитц».

Я гренадерская дивизия СС «Нибелунген»

40.Белору́сская центра́льная ра́да — коллаборационистская администрация, существовавшая в 1943—1944 под немецкой оккупацией на территории генерального округа Белоруссии (Рейхскомиссариат Остланд).

Главой БЦР был Р. Островский, 1-м заместителем — Н. Шкелёнок, заместителем и главой полиции (Белорусская народная самопомощь) — Ю. Соболевский, военные формирования (Белорусская краевая оборона) возглавлял Ф. Кушель.

Полномочия БЦР были сильно ограничены; в основном на этот орган были возложены полицейские и пропагандистские функции. БЦР также предпринимала усилия по смягчению немецкой оккупационной политики и защите населения от немецких репрессий. Ряд активистов БЦР были уничтожены партизанами.

При образовании КОНР в 1945 г. БЦР не была включена в его состав, однако ввиду непрекращающихся интриг Р. Островского ему удалось парализовать деятельность конкурирующих белорусских националистов во главе с Н. Будзиловичем.

После войны БЦР вошла в состав Антибольшевистского блока народов. Орган позиционировался как «законное правительство Белоруссии в изгнании» и противопоставлялся «правительству БНР в изгнании».

Деятельность БЦР прекратилась в начале 1990-х годов в связи со смертью последних её членов[

41.Один из первых партизанских отрядов был сформирован 26 июня 1941 г. в Октябрьском районе Полесской области. Его возглавили секретарь Октябрьского райкома партии Т. П. БУМАЖКОВ и уполномоченный Наркомата заготовок по району Ф. И. ПАВЛОВСКИЙ.

Июня принял первый бой с фашистскими захватчиками пинский партизанский отряд под командованием В. 3. КОРЖА.

В июне—июле 1941 г. с фашистами уже сражались партизанские отряды М. И. ЖУКОВСКОГО, М. Ф. ШМЫРЕВА, И. 3. ИЗОХА, И. А. ЯРОША и др.

Августа 1941 г. за доблесть и мужество, проявленные в партизанской борьбе против немецких оккупантов, Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями 43 белорусских партизан. В этот же день Героями Советского Союза стали руководители партизанского отряда «Красный Октябрь» Т. П. БУМАЖКОВ и Ф. И. ПАВЛОВСКИЙ.

Уже к августу 1941 г. на территории Беларуси, по неполным данным, действовало свыше 231 партизанского отряда или группы, в которых насчитывалось более 12 тыс. человек. Именно они заложили прочную основу последующего развертывания народной войны в тылу врага.

Начальник штаба верховного командования Германии В. Кейтель уже в сентябре 1941 г. писал: «С начала войны против советской России на оккупированных Германией территориях повсеместно вспыхнуло коммунистическое повстанческое движение».

Первые партизанские отряды создавались партийными организациями на местах, засылались из-за линии фронта, возникали из числа военнослужащих, попавших в окружение. Только в Минской области офицеры Красной Армии В. И. НИЧИПОРОВИЧ, А. С. ШАШУРА, Е. Ф. ФИЛИППСКИХ, Н. А. ШЕСТОПАЛОВ, Л. И. КОНОВАЛОВ, П. П. ВАСИЛЕВИЧ, П. В. КАЧКОВ, В. Г. ЕРЕМЕНКО, Н. Ю. БАРАНОВ, Д. Т. ГУЛЯЕВ, В. А. ТИХОМИРОВ, И. В. АРЕСТОВИЧ, сержанты Н. Н. РОЗОВ, В. К. ЯКОВЕНКО, А. В. ЛЬВОВ и многие другие возглавили партизанские отряды и бригады и умело ими командовали. Такое положение было и в других областях республики. Среди командиров партизанских отрядов были представители разных национальностей: Б. М. АЙРАПЕТОВ, А. С. АВЕТИСЯН, И. Ф. ТИТКОВ, Б. А. БУЛАТ, С. Г. ЖУНИН, В. И. ЛИВЕНЦЕВ, Ф. Ф. КАПУСТА, И. Г. ШУБИТИДЗЕ и многие другие. Всего среди партизанских формирований в Беларуси до 70% командиров и начальников штабов были военнослужащими. Их знания и боевой опыт как нельзя лучше пригодились в рядах народных мстителей.

Партизанские группы и отряды формировались также по инициативе коммунистов и беспартийных патриотов, которые по тем или иным обстоятельствам оказались на оккупированной территории Беларуси в 1941 г.

42.

43.Центральный штаб партизанского движения при Ставке Верховного Главнокомандования (ЦШПД) — центральный орган управления партизанским движением в СССР в годы Великой Отечественной войны. Создан в целях объединения руководства партизанским движением в тылу противника и для дальнейшего развития этого движения. Образован Постановлением ГКО СССР № ГОКО-1837сс от 30 мая 1942 года.[1] В целях реализации этого постановления Наркомат обороны СССР издал Приказ № 00125 от 16 июня 1942 года «О формировании Центрального и региональных штабов партизанского движения».[2]

В марте 1943 года ЦШПД был упразднен, но через месяц 17 апреля Постановлением ГКО СССР № 3195сс его вновь восстановили при Ставке ВГК. Из подчинения ЦШПД был выведен Украинский штаб партизанского движения.

Января 1944 года, учитывая, что большинство партизанских отрядов действуют на территории Украинской и Белорусской ССР, которые имеют свои штабы партизанского движения, ГКО СССР решением № 4945сс расформировал ЦШПД.

Тем же решением ГКО передал руководство партизанским движением на еще оккупированной территории ЦК Компартий республик: УССР, БССР, ЭССР, ЛатССР, ЛитССР, МССР, Карело-Финской ССР и Крымской АССР и обкомам Ленинградской и Калининской областей.

44.Партиза́нская зона — частично освобождённая территория, на которой партизаны вели активные боевые действия.

Очищение Прибалтики от евреев

46.Рельсовая война — действия партизан с целью нарушения работы железнодорожного транспорта противника и вывода из строя перевозимых по железной дороге живой силы, техники и материальных средств.

47.В 1943 г. началась знаменитая «рельсовая война», сократившая перевозки по железной дороге живой силы, боевой техники и материальных средств врага на 40%. В Беларуси в тылу противника было осуществлено три ее основных этапа:

Августа — 19 сентября 1943 г. За это время партизаны взорвали более 120 тыс. рельсов, пустили под откос 833 вражеских эшелона и 3 бронепоезда, разрушили 184 железнодорожных и 556 других мостов, вывели из строя водонапорные сети на 8 станциях.

С 19 сентября до ноября 1943 г. был проведен второй этап под названием «Концерт». Он совпал с первым периодом освобождения Беларуси. Было уничтожено около 90 тыс. рельсов, 1041 эшелон, 72 железнодорожных моста.

В ночь на 20 июня 1944 г. перед началом Белорусской наступательной операции был проведен третий этап «рельсовой войны», в ходе которого было уничтожено 61 тыс. рельсов, 8 железнодорожных мостов.

Всего же за время проведения «рельсовой войны» партизаны уничтожили или повредили 211 тыс. рельсов, 2171 эшелон, 6 бронепоездов, 32 водонапорные башни, 295 железнодорожных мостов. Партизанские диверсии на железной дороге, проводимые в период крупных армейских наступательных операций, имели большое значение в их успешном осуществлении.

Бывший офицер оперативного штаба группы армий «Центр» Гакенгольц в книге «Решающие сражения второй мировой войны» так определил значение партизанской борьбы на коммуникациях: «Начало разгрома группы армий «Центр» было положено действиями 240 тыс. партизан Белоруссии, которые за одну ночь (с 19 на 20 июня 1944 г.) взорвали все железные дороги в 10 тысячах мест и парализовали транспортную систему».

Группа Константина заслонова

49.

50.

С начала вражеской оккупации в городе и области партийными и комсомольскими органами проводилась большая работа по развертыванию подпольной борьбы. Об этом говорит рост сети подпольных организаций. Только за 1942 год в городе были созданы 34 новые группы. Всего их стало 56. Особенно активно действовали группы: Свечкиных - Стадионный поселок, Т. А. Морудова - Первомайский район, В. А. Вербицкого - промышленная Марковщина, И. А. Бекишева - аэродром и кирпичный завод, сестер Журинских - хлебозавод .№ 1, Е. А. Соколовой и П. А. Пепеляевой - район Песковатика, Б. С. Шарендо - район бывшего 5-го железнодорожного полка, В. Н. Орловского - аэродром, И. С. Вялова - вокзал и Смоленское шоссе. Также активно действовали группы Г. И. Пушкарева - фанерный завод, братьев Скоробогатовых - вагонное и паровозное депо, Г. А. Крастиной (Деркач) - электроподстанция, В. Д. Шелухо - поселок Тарокомбината, В. Н. Денисова - хлебозавод № 2, Т. А. Ломоносенко (Бородиной) - район Авиационной улицы, 3. Ф. Кочетовой - пригородные деревни Разувайка и Батраки, Зароновская группа и другие.

51.Между тем японская экспансия на Тихом океане расширялась. Преодолев соблазн напасть на Советский Союз, ослабленный войной с Германией (оккупация советского Дальнего Востока не сулила особых экономических выгод), Япония продвигалась на юг.

Американо-японские переговоры зашли в тупик. При этом Черчилль, Чан Кайши, а также голландское и австралийское правительства оказывали посильное давление на Вашингтон с тем, чтобы заставить его ужесточить свою позицию на переговорах. Рузвельт колебался, опасаясь быть втянутым в войну на Тихом океане. В конце концов, однако, он пришел к выводу, что неограниченная экспансия Японии на Тихом океане более нетерпима: она подрывала жизненные интересы Соединенных Штатов и меняла глобальную обстановку в мире в пользу держав оси.

26 ноября 1941 г. Вашингтон представил Японии документ из десяти пунктов, носивший форму ультиматума. В нем, в частности, от Японии требовалось вывести все войска из Китая и Индокитая и отказаться от поддержки в Китае любого иного правительства, кроме правительства Гоминьдана со столицей в Чунцине. Ответом Токио была массированная бомбардировка 7 декабря военно-морской базы США на Гавайях - Перл-Харбора. Американский флот, который японское нападение застало врасплох, понес тяжелые потери. США, до последнего стремившимся остаться вне войны, пришлось стать ее участником. Черчилль связался с Рузвельтом. "Теперь мы все в одной лодке", - сказал американский президент.

Декабря Великобритания объявила войну Японии, а Гитлер еще до объявления войны США отдал приказ атаковать американские корабли. Вслед за этим последовало немедленное распространение японской агрессии на Юго-Восточную Азию. Мир окончательно раскололся на две противостоящие коалиции, и война приняла общемировой характер.

52.оюзники показали в этой битве невероятную стойкость. Сражение, длившееся 11 дней, закончилось победой армии Монтгомери. Из 108 тысяч участвовавших в боях, немцы и итальянцы потеряли убитыми и ранеными около 20 тысяч солдат и офицеров и около 30 тысяч сдались в плен. Большая часть танков и орудий гитлеровской коалиции на этом фронте осталась на поле боя.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.209.80.87 (0.006 с.)