ТОП 10:

Беспокоили множество стран, в первую очередь, европейские державы, которые



Понесли в результате войны неисчисляемые жертвы и убытки. С целью

Предотвращения угрозы новой подобной войны и создания системы

Международного права, регулирующей отношения между государствами на

Принципиально ином уровне, нежели это было раньше, и была создана первая в

Истории Европы международная организация - Лига Наций.

Попытки найти определение нападающей стороны начались почти с момента

Создания Лиги Наций. В Уставе Лиги Наций применяется понятие агрессии и

Агрессора, однако, само понятие не расшифровывается.

15.Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом (нем. Deutsch-sowjetischer Nichtangriffspakt; также известен как пакт Молотова — Риббентропа) — межправительственное соглашение, подписанное 23 августа 1939 года главами ведомств по иностранным делам Германии и Советского Союза. Со стороны СССР договор был подписан наркомом по иностранным делам В. М. Молотовым, со стороны Германии — министром иностранных дел И. фон Риббентропом.

Стороны соглашения обязывались воздерживаться от нападения друг на друга и соблюдать нейтралитет в случае, если одна из них становилась объектом военных действий третьей стороны. Участники соглашения также отказывались от участия в группировке держав, «прямо или косвенно направленной против другой стороны». Предусматривался взаимный обмен информацией о вопросах, затрагивающих интересы сторон.

16.К договору прилагался секретный дополнительный протокол о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе на случай «территориально-политического переустройства». Протокол предусматривал включение Латвии, Эстонии, Финляндии, восточных «областей, входящих в состав Польского государства»[1] и Бессарабии в сферу интересов СССР, Литву и запад Польши — в сферу интересов Германии.

17.Предпосылки войны.

Великий кризис 1929–1932 породил глубокие социальные и психологические трансформации в Европе и за ее пределами. Ценностная дезориентация многих социальных групп обусловила их отчуждение от основных принципов той формы политического сознания, которая утвердилась на континенте в результате Великой Французской революции. В результате демократия перестала восприниматься как оптимальный способ политической организации общества, все более популярным становился авторитарный и даже тоталитарный тип правления. В ряде стран усилилась тенденция к радикальным и насильственным методам решения внутри- и внешнеполитических проблем (расизм, террор, военная агрессия). Группировка фашистских государств (Япония, Германия, Италия) развернула борьбу за передел мира. В посткризисных условиях державы, доминировавшие на мировой политической сцене после Первой мировой войны (США, Великобритания, Франция), оказались неспособными адекватно отреагировать на этот вызов.

В 1931 возник военный очаг на Дальнем Востоке, когда Япония, страна с давними милитаристскими традициями, начала открытые военные действия против Китая. 18 сентября 1931 ее войска вторглись в Маньчжурию (Северо-Восточный Китай) и оккупировали ее; на захваченной территории было создано марионеточное государство Маньчжоу-Го. Попытка Японии продолжить агрессию в южном направлении (Шанхай) вызвала решительный протест США (7 января 1932). 24 февраля 1933 Лига Наций потребовала от Японии вывести войска из Маньчжурии. В ответ Япония вышла из Лиги Наций, 13 декабря 1934 она денонсировала Вашингтонское соглашение 1922, регламентировавшее размеры военно-морских сил великих держав и гарантировавшее неприкосновенность территории Китая.

Другой очаг агрессии возник в Европе. 30 января 1933 к власти в Германии пришла национал-социалистическая партия (НСДАП) во главе с А.Гитлером; нацисты ликвидировали Веймарскую республику, установили тоталитарный режим и взяли курс на ускоренную подготовку к войне с целью уничтожения Версальской системы. 14 октября 1933 Германия покинула Лигу Наций и отказалась от участия в Женевской конференции по разоружению. 24 июля 1934 она сделали попытку аннексировать Австрию, организовав в Вене антиправительственный путч, но была вынуждена отказаться от своих планов, из-за резко негативной позиции итальянского диктатора Б.Муссолини, который двинул свои войска к австрийской границе. 16 марта 1935 нацисты приняли закон о всеобщей воинской повинности, нарушив тем самым ключевой пункт Версальского договора. Это побудило Францию активизировать усилия по созданию системы союзов с участием Югославии, Чехословакии, Греции, Италии и даже СССР для предотвращения германской угрозы (Средиземноморское Локарно, Балканская Антанта). На конференции в Стрезе 11–14 апреля 1935 Франция, Великобритания и Италия выступили единым фронтом в защиту Версальского договора и в поддержку независимости Австрии. 2 мая 1935 был заключен советско-французский договор о взаимопомощи. Но 18 июня 1935 английское правительство С.Болдуина пошло на подписание договора с Германией о морских вооружениях, позволившего последней значительно увеличить свой военный флот.

В 1935 к политике открытой военной экспансии перешла Италия. 3 октября 1935 она напала на Эфиопию и к маю 1936 захватила ее. В этом конфликте Великобритания и Франция заняли непоследовательную позицию. С одной стороны, захват Эфиопии угрожал их стратегическим интересам в районе Красного моря, и они поддержали решение Лиги Наций об экономических санкциях против Италии. С другой, стремясь сохранить единство антигерманского «фронта Стрезы», Великобритания и Франция попытались достигнуть компромисса с Муссолини по эфиопскому вопросу (соглашение Хор-Лаваль 9 декабря 1935), но эта попытка закончилась полной неудачей.

Ухудшение отношений с западными державами толкнуло Италию на сближение с Германией. В январе 1936 Муссолини дал принципиальное согласие на аннексию немцами Австрии при условии их отказа от экспансии на Адриатике. Обретя союзника, Гитлер решился нарушить Локарнский договор 1925 и ввести войска в демилитаризованную Рейнскую область (7 марта 1936). Великобритания и Франция не оказали ему действенного сопротивления, ограничившись формальным протестом

Февраля 1936 на выборах в Испании одержал победу Народный фронт (левые республиканцы, социалисты, коммунисты), но 18 июля консервативные силы (генералитет, монархисты, клерикалы) во главе с генералом Ф.Франко, подняли мятеж против нового режима. Германия и Италия оказали мятежникам активную поддержку, СССР выступил на стороне Народного фронта. Западные державы, не заинтересованные в победе ни той, ни другой стороны, избрали политику невмешательства в гражданскую войну в Испании (соглашение 9 сентября 1936).

Октября 1936 Германия и Италия заключили соглашение о разграничении сфер влияния в Центральной и Юго-Восточной Европе («Ось Берлин – Рим»). 25 ноября был подписан германо-японский «Антикоминтерновский пакт» о совместной борьбе против большевизма. 7 июля 1937 Япония начала вторжение в Центральный Китай (японо-китайская война 1937–1945). 6 ноября Италия присоединилась к «Антикоминтерновскому пакту».

К концу 1937 Германия завершила программу перевооружения и прикрываясь лозунгом о возвращении в состав Германии всех населенных немцами территорий, перешла к открытой агрессии. 12 марта 1938 она аннексировала Австрию (аншлюс). Великобритания и Франция, надеявшиеся частичными уступками удовлетворить аппетиты Гитлера (политика «умиротворения»), не препятствовали аншлюсу. 29–30 сентября 1938 Н.Чемберлен, Э.Даладье, Б.Муссолини и А.Гитлер подписали Мюнхенское соглашение о передаче Германии от Чехословакии немецкоязычной Судетской области. К фашистским державам примкнула Венгрия: 2 ноября 1938 она захватила часть Словакии и Закарпатской Украины, а 24 февраля 1939 официально присоединилась к «Антикоминтерновскому пакту».

Марта 1939 Германия спровоцировала отделение Словакии от Чехии; было создано марионеточное «Словацкое государство». 15 марта, отбросив лозунг о воссоединении всех немцев, Германия оккупировала Чехию и превратила ее в «Протекторат Богемии и Моравии». Таким образом, западная политика «умиротворения» агрессора потерпела полный крах.

В конце марта гражданская война в Испании закончилась поражением республиканцев; 27 марта франкистский режим примкнул к «Антикоминтерновскому пакту». Появление на южной границе Франции государства, союзного Гитлеру, резко ухудшило стратегическое положение западных держав, что заставило Великобританию и Францию вернуться к планам создания антигерманского блока. 21 марта они вступили в переговоры с СССР о взаимопомощи против агрессии.

Тем временем расширялась итало-германская экспансия: 21 марта Германия предъявила ультиматум Польше с требованием уступить ей Гданьск (Данциг), 22 марта она захватила литовский порт Клайпеду; 7 апреля Италия аннексировала Албанию; 28 апреля Германия денонсировала польско-немецкий договор 1934 о ненападении. Со своей стороны, западные державы 13 апреля дали обязательство Греции и Румынии оказать им помощь в случае германской агрессии; 19 мая Франция заключила военный союз с Польшей, к которому 25 августа присоединилась Великобритания.

В условиях обострения конфликта между англо-французским и германо-итальянским блоками ключевое значение приобрела позиция СССР. 11 августа в Москве начались переговоры военных миссий СССР, Великобритании и Франции, но 21 августа они были прерваны. Советское руководство решило не вступать в союз с западными державами, чтобы избежать участия в стремительно надвигавшейся войне. 21 августа оно заключило с Германией договор о ненападении; в секретном приложении к нему Германия признала советской сферой влияния Финляндию, страны Прибалтики, Западную Белоруссию, Западную Украину и Бессарабию. Обеспечив тыл на востоке, Германия 1 сентября 1939 напала на Польшу. Началась Вторая мировая война.

18.3 сентября 1939 – 10 мая 1940). После разгрома Польши в военных действиях наступила длительная пауза, во время которой Германия и англо-французский блок активно разрабатывали планы наступательных операций. Союзный верховный военный совет (СВВС) рассматривал возможности удара по рейху то через Скандинавию, то через Бельгию, то через Грецию и Балканы; обсуждался даже проект бомбардировки бакинских нефтяных промыслов (СССР), которые обеспечивали значительную часть потребностей Германии в этом стратегическом сырье. Однако эти варианты неизменно отклонялись из-за недостатка средств. В середине ноября 1939 был одобрен предложенный французским главнокомандующим М.Гамеленом план «Д», предусматривавший в случае немецкого наступления нанесение удара через центральную Бельгию по Рурскому промышленному району, индустриальному сердцу Германии.

6 октября 1939 Гитлер выступил с предложением о созыве мирной конференции, однако Великобритания и Франция отвергли его, потребовав в качестве предварительного условия восстановление независимости Чехословакии и Польши. Опасность захвата союзниками Рура, резко снижавшего шансы немцев на победу, и сохранявшееся превосходство вермахта в новых видах вооружений (танках, авиации, зенитной и противотанковой артиллерии) подталкивали Гитлера к принятию решения о скорейшем наступлении на Западе. 9 октября фюрер подписал директиву о подготовке наступательной операции против Франции; согласно плану немецкого генштаба, основной (танковый) удар предполагалось нанести через центральную Бельгию, вспомогательный – через трудно проходимые горные районы Арденн. Однако первоначальная дата вторжения (12 ноября) многократно переносилась из-за неблагоприятных метеорологических условий, а 10 января 1940 оперативный план наступления на Западе вообще попал в руки союзников. Гитлеру пришлось 24 февраля заменить его новым планом («Гельб»): он предполагал нанесение главного танкового удара через Арденны, прорыв линии Мажино у Седана, выход к побережью Ла-Манша у устья Соммы и окружение основной группировки союзных войск в Бельгии и северной Франции. Но кампания в Скандинавии задержала его осуществление на два с половиной месяца.

19.(3 сентября 1939 – 10 мая 1940)

20.Второе компьенское перемирие (или Компьенское перемирие 1940 года) — перемирие, заключённое 22 июня 1940 года в Компьенском лесу между нацистской Германией и Францией и завершившее успешную кампанию немецких войск во Франции (май—июнь 1940 года). Результатом перемирия стало разделение Франции на оккупационную зону немецких войск и марионеточное государство, управляемое режимом Виши. Гитлер намеренно настоял на том, чтобы перемирие было заключено в Компьенском лесу, так как там было подписано Компьенское перемирие 1918 года между Германией и войсками стран Антанты, которое предусматривало окончание боевых действий Первой мировой войны на невыгодных для Германии условиях.

21.Коллаборационизм во Второй мировой войне — военное, политическое и экономическое сотрудничество граждан государств Антигитлеровской коалиции или представителей основных этнических групп данных государств с нацистской Германией, Японией и Италией в ходе Второй мировой войны.

22.Битва за Англию

(3 июля 1940 – 10 мая 1941). Великобритания, после капитуляции Франции оставшаяся единственным противником гитлеровской Германии в Европе, решила продолжать борьбу. Твердость английского правительства, разрушившая надежды Гитлера на достижение компромиссного мира (признание Великобританией германской гегемонии в Европе в обмен на сохранение за ней бывших немецких колоний), заставила его отдать 16 июля 1940 приказ о подготовке к вторжению на Британские о-ва. Разработанная германским генштабом операция «Морской лев» предусматривала высадку основных немецких сил на юго-восточном побережье Англии между Фолкстоном и Брайтоном, создание широкого плацдарма и наступление с целью охвата Лондона с запада; часть войск планировалось высадить в юго-западной Англии в заливе Лайм с целью прорыва к устью р.Северн. Однако командование ВМФ и сухопутных сил, ссылаясь на мощь британского флота и отсутствие у вермахта опыта десантных операций, потребовало от ВВС сначала обеспечить господство в воздухе.

Авиационное наступление было поручено 2-му и 3-му германским воздушных флотам (875 обычных и 316 пикирующих бомбардировщиков, 929 истребителей Ме-109 и Ме-110). Англичане, несмотря на потерю в боях во Франции ок. 400 истребителей, смогли к середине июля восстановить прежнюю численность своих ВВС: немцам противостояло ок. 650 истребителей «харрикейн» и «спитфайер», которые превосходили Ме-109 и Ме-110 в маневренности и скорости, и зенитная артиллерия (1204 тяжелых и 581 легкое орудий).

23.

 

24.

Опера́ция Барбаро́сса (Директива № 21. План «Барбаросса»; нем. Weisung Nr. 21. Fall Barbarossa, в честь Фридриха I) — план вторжения Германии в СССР на Восточноевропейском театре Второй мировой войны и военная операция, осуществлявшаяся в соответствии с этим планом на начальной стадии Великой Отечественной войны.

Разработка плана «Барбаросса» началась 21 июля 1940 года. План, окончательно разработанный под руководством генерала Ф. Паулюса, был утверждён 18 декабря 1940 года директивой Верховного главнокомандующего Вермахта № 21. Предусматривался молниеносный разгром основных сил Красной Армии западнее рек Днепр и Западная Двина, в дальнейшем намечалось захватить Москву, Ленинград и Донбасс с последующим выходом на линию Архангельск — Волга — Астрахань.

Предполагаемая продолжительность основных боевых действий, рассчитанных на 2−3 месяца, — так называемая стратегия «Блицкрига» (нем. Blitzkrieg).

25.“План Ост” являлся программой массовых этнических чисток населения Восточной Европы и СССР в рамках более глобального нацистского плана по “освобождению жизненного пространства” (т. н. Lebensraum) для немцев и других “германских народов” за счет территорий “низших рас”, таких, как славяне.

26.

27.

Июня 1941 года на заводе имени Коминтерна в Воронеже была завершена сборка первых двух серийных пусковых установок БМ-13 на шасси ЗИС-6, и тут же приняты представителями Главного артиллерийского управления. На следующий день установки были отправлены своим ходом в Москву, где 28 июня после успешно проведенных испытаний были объединены вместе с пятью изготовленными ранее в РНИИ установками в батарею для отправки на фронт. Экспериментальная артиллерийская батарея из семи машин под командованием капитана И. Флерова была впервые использована против немецкой армии на железнодорожном узле города Орша 14 июля 1941 года. Первые восемь полков по 36 машин были сформированы 8 августа 1941.

Производство установок БМ-13 было организовано на воронежском заводе им. Коминтерна и на московском заводе «Компрессор». Одним из основных предприятий по выпуску реактивных снарядов стал московский завод им. Владимира Ильича.

В ходе войны были созданы различные варианты реактивного снаряда и пусковых установок: БМ13-СН (со спиральными направляющими, что значительно увеличивало точность стрельбы), БМ8-48, БМ31-12 и др.

Июля 1941 г. генерал-майор артиллерии Г.Кариофилли приказал батарее нанести удар по железнодорожному узлу Орши, и в этот день расчеты боевых машин впервые увидели вверенное им оружие в деле. Ровно в 15 часов 15 минут 112 реактивных снарядов в течение нескольких секунд в клубах дыма и пламени сошли с направляющих и с ревом устремились к цели. На забитых вражескими эшелонами железнодорожных путях забушевал огненный смерч. Фашистская артиллерия, а потом и авиация открыли ответный огонь по позициям батареи, над которой еще не осела пыль и не рассеялся дым от залпа. Но позиция была уже пуста. Используя высокую подвижность и маневренность боевых машин, ракетчики были уже далеко от разрывов фашистских снарядов и бомб.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.59.63 (0.006 с.)