ТОП 10:

Нормирование и расчет освещения. Контроль параметров освещения.



Российскими нормами предусматривается общее, местное, локальное и комбинированное освещение, причем нормируемые уровни освещенности при разных системах освещения существенно различаются. Например, для работ наивысшей точности при малом контрасте объекта, различаемого на светлом фоне, нормируемая освещенность составляет: при одном общем освещении — 750 лк, при комбинированном освещении — 2500 лк. Кроме этого, нормируемая освещенность зависит от типа источника света — при лампах накаливания или при люминесцентных лампах с отличной цветопередачей (Ra > 90) уровень освещенности должен понижаться на одну ступень. В европейских нормах такого деления нет; там нормируется освещенность в зоне выполнения задачи и в зоне непосредственного окружения. Нормируемая освещенность не зависит ни от системы освещения, ни от типа источника света.

Для наружного освещения улиц, дорог и площадей нормируемой величиной является средняя яркость дорожного покрытия, а для северных районов — средняя горизонтальная освещенность проезжей части. Улицы делятся на три категории: А — магистральные дороги и улицы общегородского значения; Б — магистральные улицы районного значения; В — улицы и дороги местного значения. Каждая из категорий делится на несколько групп в зависимости от интенсивности движения по ним автотранспорта. Для оживленных магистралей с интенсивностью движения более 3000 автомашин в час средняя яркость дорожного покрытия должна быть не менее 1,6 кд/м2, а для улиц местного значения с одиночными автомобилями — не менее 0,2 кд/м2. Кроме освещения проезжей части, нормируется освещенность тротуаров, пешеходных зон, подземных переходов, транспортных туннелей.

Светотехническим расчетом могут быть определены:

· мощность ламп, необходимая для получения заданной освещенности при выбранном типе, расположении и числе светильников;

· число и расположение светильников, необходимых для получения заданной освещенности при выбранном типе светильников и мощности ламп в них;

· расчетная освещенность при известном типе, расположении светильников и мощности ламп в них.

Основными при проектировании являются задачи первого вида, поскольку тип светильников и их расположение должны выбираться исходя из качества освещения и его экономичности.

Решение задач при расчете освещения второго вида производится, если мощность ламп точно задана, например необходимо применить светильники с люминесцентными лампами мощностью 80 Вт.

Задачи третьего вида решаются для существующих установок, если освещенность невозможно измерить, и для проверки проектов и расчетов, например, для проверки точечный методом расчетов, выполненных методом коэффициента использования.

Выполнение светотехнических расчетов возможно методами:

1) методом коэффициента использования светового потока,

2) методом удельной мощности,

3) точечным методом.

В зависимости от специфики поставленной задачи оценка условий освещения может проводиться по двум схемам проведения работ, различающимся характером и объемом проведения обследований, а также формой представления материала.

Методология оценки условий освещения рабочих мест, изложенная в Методике, включает:

- подготовку исходных данных;

- измерение параметров освещения;

- оформление протокола, в котором отражаются отклонения измеренных показателей от нормативных значений; рабочему месту присваивается класс условий труда и указываются рекомендации по разработке мероприятий по приведению параметров к требованиям нормативных документов.

Методика разработана с учетом ГОСТ Р 50923, ГОСТ Р 50948, ГОСТ Р 50949 и введенных в действие новых санитарных правил СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 [3], СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 [4].

 

Действие электрического тока на организм человека. Местные и общие электротравмы.

Термическое действие заключается в нагреве тканей и биологических сред организма, что ведет к перегреву всего организма и, как следствие, нарушению обменных процессов и связанных с ним отклонений.

Электролитическое воздействие заключается в разложении крови, плазмы и прочих физиологических растворов организма, после чего они уже не могут выполнять свои функции.

Биологическое воздействие связано с раздражением и возбуждением нервных волокон и других органов, проявляется в нарушении внутренних биоэлектрических процессов, в раздражении и возбуждении живых тканей организма, что может сопровождаться судорожными сокращениями мышц, нарушением и даже прекращением деятельности жизненно важных систем и органов человека, в том числе сердца и легких.

Механическое действие может выражаться в виде разрывов, расслоений и других подобных повреждений тканей организма (мышечных тканей, внутренних органов, кровеносных сосудов, нервных путей и т. п.).

Перечисленные действия электрического тока могут привести к возникновению электротравм. Все электротравмы можно условно разделить на местные (когда возникает местное повреждение организма) и общие (так называемые электрические удары), когда поражается весь организм из-за нарушения нормального функционирования жизненно важных органов и систем

Местные электротравмы – это ярко выраженное местное нарушение целостности тканей тела, в том числе костных тканей, вызванное воздействием электрического тока или электрической дуги. Чаще всего это поверхностные повреждения, т. е. поражение кожи, а иногда и других мягких тканей, а также связок и костей.

Опасность местных травм и сложность их лечения зависит от места, характера и степени повреждения тканей, реакции организма на это повреждение.

Электроожог – самая распространенная электротравма. Возникает у 63 % пострадавших от электротока. 23 % (т.е. треть из них) сопровождается другими травмами. Электрические ожоги делятся на токовые (контактные), возникающие при прохождении тока непосредственно через тело человека, и дуговые, обусловленные тепловым воздействием на тело электрической дуги.

Электрические знаки – (электрические метки) представляют собой резко очерченные пятна серого или бледно – желтого цвета на поверхности тела человека, подвергшегося действию тока.

Металлизация кожи – проникновение в верхние слои кожи мельчайших частиц металла, расплавившихся под действием электрической дуги. Поражаются обычно открытые части тела – лицо и руки (т.к. одежда, как правило, не прожигается). Пострадавший ощущает боль на поврежденном участке от ожогов, напряжение кожи от присутствия в ней инородного тела.

Электроофтальмия – воспаление наружных оболочек глаз, возникающее в результате воздействия мощного потока ультрафиолетовых лучей, которые энергично поглощаются клетками организма и вызывают в них химические изменения. Такое облучение возможно при наличии электрической дуги, которая является источником интенсивного излучения не только видимого света, но и ультрафиолетового и инфракрасного излучения. Наблюдается у 3 % пострадавших от тока.

Общие электротравмы.

Электроудар – возбуждение живых тканей организма протекающим через него электротоком, проявляющееся в непроизвольных судорожных сокращениях различных мышц тела. Электроудар является следствием протекания тока через тело человека: при этом под угрозой поражения оказывается весь организм из – за нарушения нормальной работы различных его органов и систем, в том числе сердца, легких, ЦНС и пр.

В зависимости от исхода поражения электроудар условно делят на 5 степеней: 1 – судорожное едва ощутимое сокращение мышц. 2 – судорожное сокращение мышц, сопровождающееся сильными, едва переносимыми болями, без потери сознания. 3 – судорожное сокращение мышц с потерей сознания, но сохранившимся дыханием и работой сердца. 4 – потеря сознания и нарушение сердечной деятельности или дыхания (или и того и другого вместе). 5 – клиническая смерть, т.е. отсутствие дыхания и кровообращения.

Электрический шок – тяжелая нервно - рефлекторная реакция организма на чрезмерное раздражение электротоком, сопровождающаяся глубокими расстройствами кровообращения, дыхания, обмена веществ и т.п.

Фибрилляция сердца – это беспорядочное сокращение волокон сердечной мышцы, при котором сердце не в состоянии выполнять функции кровяного насоса. Фибрилляция обычно продолжается недолго и, как правило, переходит в полную остановку сердца.

Клиническая смерть – переходное состояние от жизни к смерти, наступающее с момента прекращения деятельности сердца и легких. Состояние клинической смерти характеризуется отсутствием работы сердца и легких, пострадавший человек не реагирует на болевые раздражения, зрачки его глаз расширены и не реагируют на свет. Человека еще можно спасти, состояние клинической смерти 3 – 6 минут.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.24.192 (0.005 с.)