Запомните, в любой разгрузочный день вы должны выпивать не менее двух с половиной литров чистой негазированной воды.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Запомните, в любой разгрузочный день вы должны выпивать не менее двух с половиной литров чистой негазированной воды.



Вот наиболее часто применяемые разгрузочные дни:

 

Углеводные дни

Яблочный 1500 г яблок разделяют на 6 приемов и съедают в течение дня (600 ккал).

Ананасовый 1200 г мякоти ананаса необходимо разрезать на маленькие кубики и есть в 6 приемов до 8 часов вечера.

Овощные 1500 г различных преимущественно сырых овощей (капуста, свежие огурцы, помидоры, морковь, лиственный салат). Овощи приготавливаются в виде салатов, винегретов и распределяются на 6 порций. Не рекомендуются при склонности к желудочно-кишечным расстройствам.

Апельсиновый 1500 г апельсинов разделяют на 6 приемов (550 ккал)

Арбузный 1500 г мякоти арбуза делят на 6 приемов (800 ккал).

Картофельный 1200—1500 г картофеля отваривают и делят на 6 приемов (1125—1500 ккал).

Фруктово-ягодный 1500 г различных ягод и фруктов (кроме винограда, хурмы и бананов) распределяют на 6 приемов.

День питания сухофруктами Суточная доза сухофруктов 250 г + 1 литр воды, из которых готовят компот. Выпивают за 5 приемов В диете содержится 120 г углеводов и 4—5 г белка (500—510 ккал).

День употребления соков 1500 мл томатного сока (без добавления соли) разделите на 6 приемов по 1 стакану и СЪЕШЬТЕ до 8 часов вечера. Почему съешьте? Да потому, что медленно, не торопясь, чтобы насытиться и насладиться вкусом.

 

Лучшие результаты углеводных контрастных дней получены в случае преобладания в составе углеводов полисахаридных структур. Диеты же с моно- и дисахаридами обычно менее эффективны.

 

Белковые дни

Творожные

Вариант I За 6 приемов съедается 600 г полужирного творога (400 ккал) + в течение дня 3 стакана несладкого чая и не менее двух литров воды.

Вариант II 500—600 г обезжиренного творога, 60 г нежирной сметаны, 1—2 стакана отвара шиповника распределяются на 6 приемов (700 ккал).

Мясные

Вариант I 350 г отварного мяса без соли с овощным гарниром (лиственный салат, свежие огурцы, помидоры) распределяют на 5—6 приемов. Дополнительно разрешается 2 стакана чая с молоком без сахара и 1—2 стакана отвара шиповника. Рацион составляет 850 ккал.

Вариант II 400 г отварного нежирного мяса разделяют на 6 приемов.

Рыбный 400 г отварной рыбы без соли (судак, щука, треска, окунь) распределяют на 5—6 приемов. Дополнительно разрешено 1—2 стакана отвара шиповника и, как обычно, 2—2,5 л воды.

Молочные 1500 мл 1% кефира распределяют равномерно на 6 приемов по 1 стакану (700—800 ккал) до 8 часов вечера.

 

Жировые дни (к которым я, как правило, прибегаю крайне редко)

Вариант I (сметанный) 300 г сметаны распределяют на шесть приемов. Дополнительно можно выпивать 2 стакана кофе или чай с молоком без сахара и 1 стакан настоя шиповника.

Рацион составляет около 1000 ккал.

Вариант II (день питания сливками) 600 мл сливок разделить на 6 равных порций и выпивать каждые 1,5 часа. Дополнительно можно выпить 2 стакана чая с молоком без сахара или чая без сахара и, обязательно, 2,5 литра воды.

 

Жировые дни особенно эффективны у лиц с высокой степенью ожирения. Вероятно, это обусловлено влиянием молочного жира на процессы липолиза.

Подобные разгрузочные дни позволят удерживать вес на постоянном уров-не, без значительных колебаний. Особенно это важно, если тенденция к набору массы сильно выражена, и каждое съеденное в минуту слабости пирожное тут же уютно «устраивается» на боках и животе в виде лишней складочки.

 

Помимо разгрузочных дней периодически полезно прибегать к монодиетам. Лучше всего не «садиться» на монодиету, пока вы не выстроили базовое питание. Если начать худеть сразу с монодиеты, велик риск того, что организм и психика окажутся неготовыми к такому резкому изменению обычного питания. Сначала необходимо хотя бы немного привыкнуть к новому образу жизни, а уж потом усиливать натиск на излишки веса. Резкий переход с привычного и обильного питания на употребление какого-то одного продукта ни к чему хорошему не приведет. Недомогание, слабость, снижение работоспособности, раздражительность — это тот минимум неприятностей, который может с вами случиться, если вы слишком резво броситесь в бой за красоту и здоровье.

Когда же питание выстроено, вполне можно прибегнуть к более быстрому методу снижения веса — монодиете. Она помогает не только очистить организм, но и сбросить ненужные килограммы в предельно сжатые сроки. Это может быть полезным, если вам, например, предстоит скоро ехать в отпуск и вы желаете выглядеть на пляже сногсшибательно.

Что же такое монодиета? Из названия понятно, что это употребление в пищу только одного продукта.

Я рекомендую сочетать различные монодиеты по принципу «три по три». То есть вы выбираете три каких-то продукта и каждый из них едите в течение трех дней. Всего получается девять дней.

 

Вот пример такой девятидневной диеты, состоящей из трех монодиет:

Первые 3 дня — «рисовые». Вы едите только рис, приготовленный по следующему рецепту. Накануне замочите в холодной воде 250 граммов длиннозернового золотистого или белого риса. Утром промойте его до чистой воды и добавьте кипяток в соотношении 1 : 2. Варите 15 минут. Приготовленный рис единственный источник питания на весь день. Разделите его на б порций и съешьте в режиме до 8 часов вечера. Не забудьте за день выпить 2,5 литра жидкости и полакомиться медом в количестве трех чайных ложек, не смешивая с рисом. И так три дня подряд. Не забудьте проследить за работой кишечника.

Следующие 3 дня — «куриные». Утром на пару готовим курицу весом 1,2 килограмма. Снимаем кожицу. Отделяем мясо от костей и, смешав белое и красное, делим его на 6 порций. Через равные промежутки времени употребляем все мясо до 8 часов вечера, тщательно при этом пережевывая. Продолжаем пить по 2,5 литра жидкости.

Заключительные 3 дня диеты — «овощные». 1 килограмм овощей, из них 500 граммов — тушеные в виде овощного рагу или приго-товленные на пару и 500 граммов — салат из свежих овощей без добавления масла и соли. Каждую порцию разделить на три части и чередовать их до 8 часов вечера. Не забывайте пить в течение дня не менее 2,5 литров жидкости с тремя чайными ложками меда. Это может быть негазированная вода (до двух литров) и зеленый чай.

Пить жидкость следует между приемами пищи.

 

Как вы убедились, девятидневная диета — это три идущих подряд трехдневных монодиеты. Причем диеты эти основаны, что важно, на совершенно разных продуктах. Рис, употребляемый в первые три дня, используется для естественной детоксикации и поставляет организму углеводы. Куриное мясо — прекрасный источник белка, а овощи, которые вы едите последние три дня, богаты витаминами и клетчаткой.

 

Еще один вариант диеты я называю разгрузочной неделей. Такая разгрузочная неделя позволяет сбросить за неделю 2—3 килограмма. При этом вам не приходится голодать и подвергать организм тяжелому стрессу. Вы нормально питаетесь в течение всего дня, не испытывая дискомфорта, но лишний вес тает буквально на глазах.

Вот как выглядит эта диета:

Й день

Весь дневной рацион — 1л кефира для женщин и 1,5 л кефира для мужчин нужно съедать по 200 граммов (250 граммов) 6 раз в день.

Й день

600 мл кефира для женщин (на 4 приема по 150 мл) и 800 мл кефира (на 4 приема по 200 мл) для мужчин и 4 картофелины среднего размера (не более 600 граммов в день), сваренные «в мундире».

Всего 8 приемов пищи в день, чередуя кефир и картофель, но смешивать их нельзя.

Й день

Опять же 600 мл кефира для женщин и 800 мл кефира для мужчин и 400 граммов обезжиренного творога (на 4 приема по 100 г).

Так же как и накануне, всего 8 приемов пищи в день, чередуя продукты приблизительно через 1,5 часа.

Й день

600 мл кефира для женщин и 800 мл кефира для мужчин и 8 огурцов средних размеров. За один прием нужно съедать два огурца. Всего 8 приемов пищи, продукты, так же как и ранее, чередовать.

Й день

600 мл кефира для женщин и 800 мл кефира для мужчин и одна небольшая отварная курица, очищенная от кожи и жира. Смешать красное и белое мясо и разделить на четыре приема.

Й день

Повторяет первый день.


 

 

 

Кефир надо есть нежирный, а лучше обезжиренный, все продукты готовить и есть без сахара, соли и специй.

В дни со второго по пятый вы разбиваете дневной рацион на 8 приемов пищи и строго выдерживаете последовательность употребления продуктов. В один прием пищи съедаете только кефир, в следующий — другой продукт (одну картофелину, 100 граммов творога, два огурца или четверть курицы, соответственно), затем опять кефир и так далее до ужина. Как обычно, ужин должен быть не позднее 19.00, в крайнем случае — 20.00. На ужин — полстакана кефира. Во время подобных диет рекомендуется не менять свой жизненный график. Все необходимые для диеты продукты берите с собой на работу или учебу (это несложно) и продолжайте пить как можно больше воды. В мобильном телефоне можно поставить будильник с напоминающим сигналом о времени очередного приема пищи или попросите своих близких напоминать вам об этом. Очень полезно сочетать разгрузочные дни с массажем и водными процедурами. Но от физических нагрузок в фитнес-зале в эти дни лучше воздержаться.

 

 

Голод

 

Когда речь заходит о снижении веса, то и дело мы слышим слово «голод». «Сильный голод мешает соблюдать предписанную диету». «Нужно несколько дней поголодать, и потеряете при этом несколько лишних килограммов». Знакомые слова? Голод является чуть ли не ключевой проблемой в сложном деле избавления от лишнего веса. Для его преодоления предлагаются различные методы и приемы, которые позволяют с большей или меньшей успешностью решить эту сложную задачу. Почему она сложная и почему одна из самых главных — давайте попытаемся разобраться.

Энергетический баланс в организме может поддерживаться только при условии своевременного поступления пищи. Причем в достаточном количестве. Ведь энергия уходит на мышечную работу, химические реакции в организме, а также поддержание нужной температуры тела. Если пищи и той энергии, которая поставляется с ней, хватает для того, чтобы перекрыть все энергозатраты, в организме наступает равновесие. Голод как раз и нужен для поддержания этого равновесия. Он является физиологическим регулятором необходимого количества потребляемой пищи.

Голод — это некое общее ощущение, которое человек воспринимает как пустоту или спазмы в области желудка, и инстинктивное понимание необходимости приема пищи. Чувство голода возникает тогда, когда желудок пуст, и исчезает при его наполнении.

Вместе с тем чувство голода возникает не только из-за пустого желудка. Еще большее значение имеет уровень глюкозы в крови (гликемия). В гипоталамусе, печени, желудке и тонком кишечнике расположены специальные рецепторы, чутко реагирующие на изменение уровня глюкозы в крови. Снижение этого уровня и формирует у человека ощущение голода.

«Пустой желудок» и «голодная кровь» тесно связаны. Если уменьшается доступность глюкозы для клеток, тут же возникают сильные сокращения желудка. В итоге мы начинаем чувствовать, что проголодались.

Чтобы избавиться от чувства голода, мы начинаем есть. И, по мере того как пища поступает в желудок, у нас появляется чувство сытости, то есть состояние противоположное голоду. А вместе с чувством насыщения появляются и положительные эмоции.

Центры голода и насыщения находятся в головном мозге, а точнее, в средних ядрах гипоталамуса. При длительном переедании центр насыщения привыкает к определенному уровню глюкозы в крови, что приводит к недостаточному торможению центра голода. То есть, чем больше человек ест, тем труднее ему почувствовать себя сытым. Для этого требуется все больше и больше еды.

А ведь большинство людей периодически съедают больше, чем требуется для восполнения запасов энергии. Аппетит и богатый выбор вкусных продуктов на прилавках магазинов буквально заставляют нас то и дело съедать лишнее. Это приводит к нарушению биологических механизмов регуляции голода, перееданию и развитию ожирения. Если человек ест не испытывая чувства голода, а просто для удовольствия или от нечего делать, съеденные продукты не компенсируют существующий в настоящий момент дефицит энергии, а обеспечивают некий запас на будущее. То есть, по сути, в организме создаются стратегические запасы жира.

Выходит, что у людей с нормальной массой тела процессы пищевого поведения хорошо регулируются ощущением голода и сытости. При ожирении такая регуляция дает сбои, поэтому для преодоления развившихся патологических пищевых привычек требуются волевые усилия.

Однако вернемся теперь к насыщению. Чувство сытости приходит как бы в несколько этапов.

Во-первых, ощущая запах пищи и ее вкус, мы уже запускаем процесс насыщения. Вспомните сами — если долгое время провести на кухне, когда там готовится что-нибудь аппетитное, чувство голода притупляется само собой, даже если ничего не есть. Стимуляция обонятельных и вкусовых рецепторов приводит к тому, что чувство голода несколько уменьшается.

Во-вторых, когда мы пережевываем пищу, стимулируются так называемые механорецепторы, которые расположены в полости рта, глотке и пищеводе. Это тоже способствует насыщению. Отсюда полезный вывод: чем тщательнее мы пережевываем пищу, тем раньше приходит насыщение. Даже маленькой порцией можно насытиться, если пережевывать пищу как следует.

В-третьих, чувство сытости возникает при механическом растяжении стенок желудка. Тут важен именно объем пищи, а не ее питательная ценность. В принципе, можно растянуть желудок, выпив достаточное количество воды. Стенки растягиваются, и в мозг поступает сигнал: «все в порядке, я сыт».

Ну и наконец — четвертый фактор насыщения. Это рецепторы, находящиеся в желудке и верхних отделах тонкой кишки, которые реагируют на содержание глюкозы и аминокислот в пище. Как только они улавливают определенное содержание глюкозы, чувству голода дается отбой. Если принимать пищу часто, каждые 2—2,5 часа, чувства голода не будет вообще. Питаясь часто, мы предупреждаем чувство голода, которое создается и за счет снижения уровня глюкозы, то есть снижения уровня сахара в крови. При частом дробном питании мы поддерживаем состояние гликемии приблизительно на одинаковом уровне в течение всего дня. А это позволяет не испытывать чувства голода и, соответственно, дискомфорта, связанного с пищевыми ограничениями.

Как видите, избавиться от чувства голода или хотя бы притупить его, не съедая при этом тазик салата, вполне возможно. Достаточно выпить, скажем, стакан зеленого чая с парой ложечек меда. Чай немного растянет желудок, а мед поставит необходимое количество глюкозы в кровь. Или съесть одну морковку, но тщательно ее пережевать — тогда механорецепторы полости рта и глотки сигнализируют о том, что пища поступила, а хеморецепторы подтвердят это, получив ту же глюкозу.

Это очень важно знать, если вы собираетесь похудеть. Ведь похудение — это всегда в той или иной степени ограничение количества пищи, которую вы сможете съесть в течение дня. И многих людей это пугает. «Как, неужели мне придется голодать? Неужели я буду испытывать дискомфорт? Ведь это так тяжело — голодать». Такой страх часто останавливает человека.

Каждый человек имеет свою историю по снижению веса, и у большинства желающих похудеть были голодные дни. Человеку выдается определенное количество продуктов из списка «можно», а он эти продукты не сильно любит, поэтому голодает. Если что-то не нравится, есть этот про-дукт человек не будет, и это понятно.

Кроме того, многие специалисты дают в качестве рекомендации действительно голодные диеты. При этом количество килокалорий в суточном рационе снижается до 400—600. Человек не получает того, что ему необходимо, того, к чему он уже давно привык. Ведь у каждого складываются какие-то стереотипы в плане питания. И если запретить человеку есть то, что доставляет удовольствие, запретить ему есть столько, сколько он привык,— у него будет сильнейший стресс. Резкий переход на голод, естественно, ухудшает и настроение и жизненный тонус. Человек испытывает серьезный физический и эмоциональный упадок. Если нет поддержки от близких или нет палочки-выручалочки, позволяющей выйти из этой ситуации, многие люди просто срываются. Получают негативный опыт от самого процесса снижения веса и больше уже заниматься этим не хотят. Они говорят себе: «Уж лучше пусть будет лишний вес, чем вот так мучиться». Приходит убеждение, что все диеты — это утопия. Человек разочаровывается, отказывается от всяких попыток избавиться от лишнего веса. А если и пробует какие-то другие диеты, то изначально у него негативный настрой — ведь придется снова голодать и ограничивать себя. Негативный же настрой — очень плохой помощник. Только позитивное отношение к новому образу жизни и стилю питания гарантирует то, что вы опять не сорветесь.

Лично я считаю, что голод — это плохо всегда. Абсолютный голод в моих программах просто неприемлем. Это уже должно давать человеку надежду.

Но голод плох не только потому, что заставляет человека испытывать негативные эмоции. Парадокс заключается в том, что, заставляя себя голодать, очень часто мы... только прибавляем в весе. Да-да, именно так.

Почему так происходит? Сейчас объясню. Вот, допустим, человек весь день ничего не ел. Или ел, но очень мало. Настолько мало, что организм в течение всего дня испытывал постоянный голод. Часам к двенадцати ночи он уже пытки голодом не выдерживает и говорит себе: «Я хоть и похудел за сегодня на несколько сотен граммов, но кушать хочется. Мне просто необходимо съесть хоть что-нибудь, чтобы эти голодные боли, которые не дают уснуть, наконец исчезли». И человек начинает нарезать круги вокруг холодильника, чтобы выбрать какой-нибудь продукт, который, с его точки зрения, не позволит набрать вес.

Он скажет себе: «Я не буду есть бутерброд с сыром или колбасой. Я проигнорирую их. И я не буду есть кашу с молоком. И мне не до сардельки сейчас. Я съем два огурца. Может быть, два яблока и три мандарина. Может быть, две сливы. И еще три клубнички». И человек съедает эти про-дукты. В полном удовлетворении он ложится спать, с удовольствием ожидая наступления завтрашнего дня. Все хорошо — голодные спазмы больше не беспокоят, и совесть тоже чиста — он ведь не съел ничего такого, что могло бы прибавить ему несколько лишних граммов.

Но утром он встает на весы и видит, что потерянные вчера 300 граммов вернулись как ни в чем не бывало. Вот они, снова тут, на боках в виде ненавистных складок! И человек говорит себе: «Организм, ты имеешь совесть?

Я же тебя вчера не кормил. Я тебе вчера ничего не давал. Почему? На каком основании? От огурца ты прибавил в весе? От редиски? От мандаринов двух? Откуда? Почему неблагодарная судьба дала мне такое тело? Почему я так быстро набираю вес? Откуда этот дурацкий обмен веществ? Почему мне родители передали все самое худшее?» И у человека портится настроение уже с утра.

Абсолютно голодный — тут уж не до еды,— он идет на работу. И все пойдет по кругу. Завтра, как сегодня. А сегодня — как всегда.

Что же произошло? Почему потерянные граммы вернулись? Давайте-ка подумаем, что же происходило с маленькой жировой клеткой в течение голодного дня. Она, эта жировая клетка, основной функцией которой является набор для нас энергетического материала, не получает в течение дня ни одного источника энергии. У нее развивается стрессовое состояние, которое существенно усиливается к вечеру. И тут жировая клетка получает сигнал — в организм поступили редис, слива, мандарины, огурцы, то есть продукты содержащие углеводы, но свободные от жиров. Казалось бы, безобидные углеводы! Но жировая клетка, как маленький бультерьер, голодная к этому моменту, набрасывается на них и через ряд сложных биохимических механизмов перерабатывает их в жир и быстренько встраивает в свой состав. То есть организм делает все, чтобы скомпенсировать долгое голодание. Он целенаправленно набирает энергетический материал в виде капель жира в жировых клетках. Более того, жировая клетка не только скомпенсирует то, что она недополучила за долгий голодный день, она обязательно набе-рет про запас. И сделает она эти запасы для нас же. И мы при этом будем обретать все большие и большие формы, поправляясь с каждым днем, с каждым годом.

Наш голодающий человек никак не может понять, почему он теряет десять килограммов во время какой-то диеты, а набирает после этого пятнадцать.

Да потому что на это настроена вся наша физиология. Мы должны себя кормить. Мы должны к себе относиться иначе. И поэтому самая главная задача каждого человека, который приходит ко мне, заключается в том, чтобы научиться выстраивать гармоничные отношения, прежде всего, с самим собой, с каждой живой клеткой своего организма. Человек должен понимать, что происходит во время голодания. И стремиться к тому, чтобы не допускать голодных периодов.

К тому же необходимо помнить, что во время голода наблюдается уменьшение скорости расхода энергетических запасов в организме. Он начинает работать в наиболее экономном для себя режиме, в том числе очень медленно происходит и окисление самого жира; снижается работоспособность, человек становится раздражительным, снижается температура тела, замедляется частота сердечных сокращений. Поэтому, чтобы постоянно поддерживать метаболизм на оптимальном уровне, по образному выражению, в «топку» организма необходимо постоянно подбрасывать энергетический «хворост».

И еще. Чем чаще человеку приходится голодать, тем неохотнее его организм отдает свои накопленные запасы жира, то есть очень бережно относится к этому энергетическому источнику.

Поэтому так важно частое дробное питание. Мы не должны заставлять голодать организм. А частый дробный прием пищи уменьшает чувство голода и увеличивает чувство насыщения, сокращая тем самым количество принимаемой в течение дня пищи и ее калорийность. То есть мы убиваем сразу двух зайцев таким образом. И планомерно худеем из-за снижения калорийности и количества потребляемой пищи, и испытываем положительные эмоции в течение всего дня.

 

 

Жажда

 

Но голод — это не единственная проблема, о которой нужно знать. Не менее важно иметь правильное представление о жажде.

Организм человека на 70—75% состоит из воды (не считая жировых отложений). Потеря всего 0,5% веса за счет воды приводит к чувству жажды, из-за того что снижается количество жидкости в клетках и межклеточном пространстве.

Уменьшение жидкости в клетке приводит к тому, что она уменьшается в объеме. У физиологов такая жажда носит название осмотической. Если во внеклеточной жидкости уменьшается количество натрия, то образуется дефицит воды во внеклеточных пространствах. В этом случае объем воды в клетке увеличивается, а жажда носит название гиповолемической. Нередко эти два вида жажды присутствуют одновременно и при этом жажда особенно сильная.

От рассмотренной жажды, которая является истинной, следует отделять так называемую ложную жажду. Например, это ощущение жажды после длительного разговора, курения, дыхания через рот или употребления очень сухой пищи. В отличие от ложной при истинной жажде увлажнение слизистой рта может только несколько ее ослабить, но не устранить ощущение полностью. При ложной же — достаточно прополоскать рот водой, и жажда тут же отступает.

Потребление воды для устранения ее недостатка в организме носит название первичного питья, тогда как ее потребление без явной потребности, то есть впрок — называется вторичным питьем. Оно-то и является основным путем пополнения запасов воды в организме.

В связи с тем, что к жажде привыкнуть нельзя, единственным способом ее устранения является потребление необходимого количества воды. В день нужно выпивать не менее 2—2,5 литров жидкости. Причем на долю простой негазированной воды должно приходиться 3/4 всего объема. Оставшуюся часть составляют различные виды зеленого чая, фруктовые чаи, травяные настои и отвары — без сахара. Пить их нужно небольшими порциями — по 200—250 мл — между приемами пищи. Интервал между едой и приемом жидкости должен составлять не менее получаса.

Кстати, опыты показали, что количество выпиваемой жидкости зависит от ее вкусовых свойств. Если вода содержит сахар, то люди выпивают ее значительно больше, чем пресной. Если же одновременно выпивается несколько разных напитков, то жидкости потребляется больше, чем в случае, когда пьется только один вид напитка. Вкус жидкости кажется тем лучше, чем сильнее жажда, и, следовательно, ее выпивается больше.

Центр жажды находится также в гипоталамусе, а именно в паравентрикулярных ядрах, которые очень близко расположены с центром голода. Этой близостью можно объяснить тот важнейший факт, что очень часто при недостатке воды в организме развивается не жажда, а чувство голода. Из этого следует, что центры жажды и голода могут оказывать взаимное влияние друг на друга. Почему это так важно? Потому что этот факт помогает нам бороться с голодом. При несвоевременном появлении чувства голода необходимо, прежде всего, выпить воды. Это позволит уменьшить чувство голода, отсрочить время приема пищи и уменьшить количество съеденных продуктов. Словом, хотите есть — первым делом выпейте воды. Употребление жидкости в достаточном количестве помогает избавиться не только от чувства голода, но и от мигреней, болей в спине и ревматизма, снижается уровень холестерина в крови. Жидкость принимает участие в формировании содержимого кишечника и обеспечивает своевременную его эвакуацию, то есть детоксикацию, стимулирует лимфодренаж, принимает участие во всех биохимических процессах, а также поддерживает тонус нашей кожи и цвет лица. Выражаясь образно, можно сказать, что жидкость — это наше все. И чтобы накопленные жировые отложения уходили из организма, необходимо большое количество жидкости. А пополнить жидкостные среды организма мы может только водой. Вы можете пить сколько угодно чая, кофе, соков — жидкости все равно будет не хватать. И одно из самых больших заблуждений заключается в том, что все поступающее в организм в жидком виде есть питье. На самом деле все, кроме воды, является едой и требует переваривания в желудке и кишечнике. К тому же крепкий чай и кофе обезвоживают организм, мешая при этом процессу окисления жира. Поэтому пейте не менее двух-трех литров жидкости, вернее из расчета: на каждые 450 граммов массы тела должно приходиться не менее 14 граммов воды. Постарайтесь не пить много вечером, так как в это время происходит общее снижение скорости обмена веществ, а дренажная системы также отдыхает.

 


 

ЧТО ЕЩЕ НАМ ПОМОЖЕТ

В БОРЬБЕ С ЛИШНИМ ВЕСОМ

 

Маргарита сама вам скажет, что я была одним из самых простых клиентов у нее. Я вегетарианка и в принципе мало ем. Самое неприятное для меня — это обязательный антицеллюлитный массаж: больно!

Тина Канделаки

 

 

Физические нагрузки

 

Ну вот, вы правильно дробно питаетесь, употребляете только полезные продукты, устраиваете себе разгрузочные дни, время от времени прибегаете к монодиетам, соблюдаете грамотный питьевой режим. Кажется — делаете все необходимое для того, чтобы сбросить лишние килограммы. В принципе, на этом можно было бы и остановиться. Даже просто приведя в порядок свое питание, вы сделали огромный шаг вперед, к красоте и здоровью.

Но я уже говорила, что похудение – это целый комплекс мероприятий, одинаково важных и дополняющих друг друга. Только в том случае, если вы худеете комплексно, можно ожидать быстрого результата. А главное результата долговременного, который останется с вами на всю жизнь, а не до ближайшей вечеринки.

Так вот, одним из важнейших элементов моей системы являются физические нагрузки. Не пугайтесь, я не призываю вас устанавливать мировые рекорды! Речь идет о занятиях, которые ничего, кроме удовольствия и пользы, не приносят. Мой главный принцип — худея, заботясь о себе, о своем здоровье и красоте, человек должен испытывать только положительные эмоции. Это в равной степени относится и к занятиям спортом.

Прежде чем я расскажу, как построить правильную программу физических нагрузок, надо поговорить немного о том, зачем она вообще нужна.

В течение дня мы тратим массу энергии на то, что делаем. Работа, домашние хлопоты, походы в магазин или прогулки с друзьями — все это требует энергии. Собственно, мы и едим для того, чтобы дать организму необходимое количество этой энергии. Но беда в том, что, как правило, мы получаем из пищевых продуктов энергию в гораздо большем количестве, чем тратим. К чему это приводит, догадаться нетрудно. Все излишки откладываются в виде жировых складок на нашем теле. А уж если есть склонность к полноте, то такие отложения идут в несколько раз быстрее.

Можно, конечно, есть как можно меньше. Так, чтобы энергии, поступающей с продуктами в организм, едва хватало на наши повседневные дела. Но тогда нам придется вести полуголодное существование. А это — дискомфорт и стресс для организма. К тому же о том, к чему приводит голодание, мы уже говорили. Ровным счетом ничего хорошего в нем нет.

Второй вариант: создать энергетический дефицит, ограничив потребление пищи, и одновременно повысить физическую нагрузку. Повышая физическую нагрузку, мы тем самым повышаем общий обмен веществ, мышечный метаболизм. Человеческий организм устроен так, что именно мышцы являются естественной «топкой», в которой должна сгорать большая часть лишних калорий. Ни один из существующих способов снижения массы тела не может сравниться с возможностью наших мышц. При малоподвижном образе жизни расход энергозапасов обычно не превышает 500 ккал в сутки. При этом, побегав трусцой всего один час, вы потратите 420 ккал. Как говорится, почувствуйте разницу.

Итак, физические занятия увеличивают интенсивность обмена веществ и отлично сжигают лишний жир. Плюс к этому занятия спортом позволяют достаточно быстро привести в порядок фигуру не только за счет уменьшения объемов, но и за счет наращивания мышечной массы там, где ее не хватает. То есть мы можем корректировать свою фигуру таким образом, чтобы добиться идеальных пропорций. Согласитесь, худенькие ножки-спички — это тоже не очень-то красиво. Да и вообще, хорошо развитые, в тонусе мышцы — это и красивая осанка, и уверенная походка, и высокая работоспособность, и прекрасное самочувствие.

Но главное, конечно же, это гарантированное снижение веса за счет уменьшения жировых прослоек. Регулярные физические нагрузки поддерживают на должном уровне метаболизм. Причем не только в течение одной тренировки. Тонус мышц повышается и остается таковым в течение нескольких часов, а для его поддержания необходима дополнительная энергия. Таким образом, увеличивается энергообеспечение основного обмена, и вы продолжаете уменьшать массу тела еще и в состоянии покоя! В этом заключается положительное последействие физических нагрузок средней интенсивности. Кроме того, полуторачасовая тренировка приводит к тому, что у человека держится достаточно высокий метаболизм на протяжении двух суток! Соответственно, все калории, особенно лишние, полученные организмом сверх нормы, успешно сжигаются в природной «топке». И человек теряет вес. Даже если немножко перебирает в плане еды, то есть позволяет себе время от времени скушать что-нибудь вкусненькое или просто ест чуть больше, чем необходимо.

Когда я говорю «тренировка» или «физическая активность» — это не значит, что вам придется устанавливать какие-либо рекорды. Особенно если вы до этого спортом занимались последний раз только в школе. Большая физическая нагрузка да еще для неподготовленного организма — это серьезнейший стресс. Нам такое не подходит совершенно. Заниматься спортом нужно не создавая стресса для организма, но в то же время поддерживая мышечный метаболизм на заданном уровне. У интенсивных тренировок есть еще один существенный минус — после них мышцы сильно утомлены, и к тому же они еще и теряют свой тонус, следовательно, уменьшается количество энергии, которое требуется для его поддержания в условиях основного обмена. То есть после интенсивных физических нагрузок отсутствует период положительного их последействия. Делаем вывод: физическая нагрузка должна быть умеренной и регулярной!

Многие допускают такую ошибку — пролежав всю зиму на диване и объедаясь плюшками, они, ближе к лету, когда приходит пора надевать легкую одежду, вдруг спохватываются: как же, надо худеть! Кто-то садится на голодную диету, а кто-то решает заняться спортом. Покупает себе дорогой спортивный костюм, записывается в самый модный фитнес-клуб и на первой же тренировке доводит себя до изнеможения. Так что чуть ли не падает от усталости. Конечно, после такого занятия двух килограммов как не бывало, в основном за счет потери жидкости. Человек плетется домой, радуясь тому, что ему удалось так быстро сбросить вес.

А наутро просыпается весь разбитый, с сильнейшей болью во всех мышцах, с подскочившим артериальным давлением и другими подобными «прелестями». На следующую тренировку он сможет пойти разве что через неделю. За эту неделю организм быстренько восстановит потерянные килограммы и даже наберет еще. Так, про запас. Мало ли что, вдруг его очередной стресс ждет. Человек встает через неделю на весы, видит, что только прибавил в весе, и желание заниматься спортом у него убавляется. Но он заставляет себя снова пойти на тренировку. История повторяется. Опять усталость, боль в мышцах, стремительное снижение веса и, чуть позже, такой же стремительный его набор.

На этом этапе большинство таких «спортсменов» решают, что игра не стоит свеч, и надолго, если не навсегда, прячут свой спортивный костюм в шкаф.

В чем здесь ошибка? Правильно, в том, что человек попросту не рассчитывает свои силы. И плохо представляет себе, что это вообще такое — физические упражнения. Он приходит в зал не подготовленным ни морально, ни физически, питая себя иллюзиями и радужными надеждами в смысле получения чудо-результата. И неудивительно, что результат получается плачевный.

Встречается и другой вариант, когда человек устраивает себе не очень большие, но ежедневные нагрузки, то есть начинает ходить в спортивный зал каждый день. И при этом ежедневно встает на весы. Он только что позанимался, скажем, фитнесом, затем встает на весы и видит, что вес у него ничуть не уменьшился. Человек потратил физически энергию, он устал, он выделил время на эту тренировку, отказавшись от каких-то других дел, он эмоционально выложился и... не похудел ни на грамм. Естественно, человек расстраивается. Он много занимается, отдает кучу сил, а вес остается на одной и той же отметке.

И здесь эта ситуация вполне объяснима — человек не дает отдохнуть организму. Он не создает условий для того, чтобы восстановились его мышцы и сам он отдохнул эмоционально. Вместо этого он постоянно подвергает организм стрессу и уже сам пребывает в состоянии хронического стресса. Но когда организм вынужден день изо дня работать чуть ли не на износ, и у него нет выхода из стрессовой ситуации — он перестает быть щедрым и не отдает лишние килограммы. Организм, будучи бережливым, либо создает себе дополнительные запасы — человек даже набирает вес, либо он не хочет расставаться с уже накопленными жировыми отложениями — тогда вес остается на прежней отметке.

И наконец, следует помнить, что после физической нагрузки повышается аппетит, приводящий к тому, что можно съесть пищевых продуктов в объеме, имеющем калорийность, превосходящую то количество калорий, которое вы сожгли, выполняя эти нагрузки. Так нередко бывает, а потом удивляются, что выполнение регулярных физических нагрузок не приводит к снижению массы тела.



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.228.52.223 (0.023 с.)