Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Лабораторные занятия, их наименования и объём в часах↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3 Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Лабораторные занятия учебным планом не предусмотрены. 4.4. Самостоятельная работа студентов. Разделы, темы, перечень примерных контрольных вопросов и заданий для самостоятельной работы. Сроки выполнения, объём в часах Внеаудиторная самостоятельная работа студентов включает следующие виды деятельности: - конспектирование первоисточников и другой учебной литературы; - проработку учебного материала (по конспектам, учебной и научной литературе); - изучение учебного материала, перенесенного с аудиторных занятий на самостоятельную проработку; - работа с информационными ресурсами Интернета; - написание рефератов; - выполнение расчетно-графических домашних заданий; - решение задач и упражнений; - выполнение переводов с иностранных языков; - подготовку к коллоквиумам, контрольным работам, тестированию; - выполнение курсовой работы и др.
Таблица 8. График выполнения самостоятельной работы по дисциплине_ Экономика предприятия
4.5. Курсовой проект (работа), его характеристика и трудоемкость, примерная тематика
Курсовая работа по дисциплине «Экономика предприятия» представляет собой самостоятельное исследование по одной из конкретных проблем экономики предприятия, функционирующего в условиях рыночной среды. Курсовая работа является завершающей стадией обучения и способствует закреплению у студентов теоретических знаний, а также выработке определенных алгоритмов работы с профессиональной литературой. Курсовая работа по дисциплине «Экономика предприятия», как правило, выполняется на основе проблемно-исследовательского подхода. Расчетно-аналитический подход студентом также может быть реализован при условии наличия фактических данных конкретного предприятия. Цель курсовой работы: формирование навыков подбора, анализа источников литературы, в т.ч. нормативных документов и законодательной базы, систематизации материала, обобщения, оценки и выбора приоритетных подходов к изучаемой проблеме, формирование собственной позиции по изучаемой проблеме. Примерный объем пояснительной записки составляет 30-40 страниц. Согласно учебному плану специальности и настоящей программе плановое время выполнения курсовой работы составляет 35 часов. Примерная тематика курсовой работы 1. Социально-экономическое значение сферы услуг. 2. Анализ структуры и специфики услуг, оказываемых предприятиями, на примере конкретной области (региона). 3. Пути эффективного использования основных средств в сфере обслуживания. 4. Анализ использования оборотных средств предприятия. 5. Пути повышения технического уровня и технического развития предприятия сферы обслуживания. 6. Пути повышения качества услуг. 7. Состояние и пути повышения производительности труда на предприятиях сферы обслуживания. 8. Развитие малого бизнеса в сфере обслуживания на примере области (региона). 9. Анализ форм и систем оплаты труда на предприятиях сферы обслуживания. 10. Пути совершенствования оплаты труда на предприятиях сферы обслуживания. 11. Пути совершенствования оплаты труда руководителей и специалистов. 12. Внедрение новых форм оплаты труда на предприятиях сферы обслуживания. 13. Пути повышения квалификации и подготовки кадров для предприятий сферы услуг. 14. Формирование себестоимости оказываемых услуг и пути рационального использования материальных и финансовых ресурсов предприятия. 15. Пути снижения себестоимости оказываемых услуг. 16. Внедрение современных методов управления затратами на предприятиях сферы обслуживания. 17. Формирование финансового результата деятельности предприятия и пути его улучшения. 18. Пути повышения уровня рентабельности услуг предприятия. 19. Пути эффективного использования прибыли предприятия. 20. Пути повышения прибыли предприятия. 21. Порядок разработки учредительных документов и создания предприятия (на примере выбранной организационной формы). 22. Пути улучшения производственно-хозяйственной деятельности муниципального предприятия. 23. Сравнительный анализ деятельности предприятий сферы сервиса различных форм собственности. 24. Порядок формирования цен на услуги и совершенствование данного механизма. 25. Пути рационального ценообразования на услуги на примере области (региона). 26. Пути совершенствования экономической деятельности предприятий сферы обслуживания. 27. Влияние малого бизнеса на развитие и совершенствование сферы обслуживания на примере области (региона). 28. Рациональное размещение предприятий сферы услуг в области (регионе). 29. Показатели и пути повышения качества услуг на предприятии сферы обслуживания. 30. Управление качеством на предприятии сферы обслуживания. 31. Пути улучшения материальной заинтересованности труда с целью повышения его эффективности. 32. Рациональное использование форм организации производства (концентрации, специализации, кооперирования, комбинирования) на предприятиях сферы услуг. 33. Факторы и резервы роста производительности труда на предприятиях сферы услуг. 34. Анализ факторов, влияющих на снижение себестоимости оказываемых услуг. 35. Совершенствование механизма стимулирования и мотивации труда на предприятиях сферы услуг. 36. Планирование деятельности предприятий сферы обслуживания. 37. Анализ и совершенствование состава кадров предприятия. 38. Пути эффективного использования основных средств предприятия. 39. Пути ускорения оборачиваемости оборотных средств предприятия. 40. Управление оборотными средствами организации. 41. Сущность, формы и сферы предпринимательства в России. 42. Финансовые ресурсы предприятия: совершенствование механизма формирования и управления ими. 43. Экономическая стратегия предприятия. 44. Пути улучшения использования производственных мощностей предприятия. 45. Пути повышения конкурентоспособности предприятия и продукции. 46. Инновационная деятельность предприятия. 47. Инвестиционная деятельность предприятия. 48. Совершенствование ценовой политики предприятия. 49. Бизнес-план предприятия. 50. Оценка эффективности производственно-финансовой деятельности и состояния баланса предприятия. 51. Направления финансового оздоровления предприятия. 52. Основные факторы конкурентоспособности и задачи по созданию равных условий для всех хозяйствующих субъектов.
Примерные темы подлежат ежегодной актуализации в соответствии с уровнем развития научных достижений в экономике и непосредственно экономики российских предприятий.
Таблица 9. График выполнения курсовой работы по дисциплине _ Экономика предприятия
4.6. Учебная практика по дисциплине, краткая характеристика* Учебная практика по дисциплине «Экономика предприятия» учебным планом не предусмотрена. 5. ТРЕБОВАНИЯ ПО ТЕКУЩЕЙ И ИТОГОВОЙ АТТЕСТАЦИИ ПО ДИСЦИПЛИНЕ Экономика предприятия Таблица 10. Организация и методика текущего контроля знаний
Плановая процедура итогового контроля: экзамен. Критерии оценки знаний по учебной дисциплине при итоговом контроле: Оценка «отлично» выставляется, если студентом полно и всесторонне раскрыто теоретическое содержание вопроса не только в рамках лекционного материала, но и с учетом использования дополнительной литературы; студент успешно применяет полученные теоретические знания по дисциплине для решения практических задач; дает правильные ответы на дополнительные вопросы, проявляя при этом творческие способности в понимании вопросов и изложении ответов. Оценки «хорошо» заслуживает студент, если теоретическое содержание вопросов изложено на высоком уровне, студент успешно применяет полученные теоретические знания по дисциплине для решения практических задач; дает правильные ответы на дополнительные вопросы, не проявляя при этом творческие способности в понимании вопросов и изложении ответов. Оценки «удовлетворительно» заслуживает студент, если теоретическое содержание вопросов в основном отвечает предъявляемым требованиям, но студент не дал правильных ответов на большинство заданных вопросов. Оценка «неудовлетворительно» выставляется, если не даны правильные ответы на заданные вопросы, то есть обнаружены серьезные проблемы в профессиональных знаниях. Оценка знаний в пределах семестра и итоговая осуществляется на основании Положения о рейтинговой системе оценки в институте и материалов УМКД «Экономика предприятия». Примерный перечень вопросов к экзамену по всему курсу*: 1. Сущность и виды предпринимательской деятельности. 2. Классификация участников предпринимательской деятельности в соответствии с ГК РФ. Коммерческие и некоммерческие организации. 3. Объединения предприятий. 4. Место предприятия в рыночной экономике. Рыночная модель предприятия. 5. Понятие и признаки предприятия. 6. Нормативные документы, регламентирующие деятельность предприятия. 7. Создание и организация предприятия. 8. Цели и задачи функционирования предприятия. Права и обязанности. 9. Типы предприятий. 10. Состав и содержание внешней среды предприятия. Классификация, характеристика и взаимосвязь факторов внешней среды. 11. Методы оценки внешней среды предприятия. 12. Основные направления воздействия государства на экономику предприятия. Экономическая политика государства. 13. Предприятие как социально-экономическая система. 14. Критерии и основные показатели оценки устойчивого эффективного развития различных сторон деятельности предприятия 15. Сертификация продукции. 16. Понятие конкурентоспособности предприятия, ее оценка 17. Классификация основных средств предприятия. 18. Виды износа основных средств. 19. Механизм амортизации. Методы амортизации. 20. Стоимостная оценка основных средств. 21. Производственная мощность предприятия. 22. Показатели использования основных средств предприятия. 23. Классификация, состав и структура оборотных средств. 24. Нормирование оборотных средств. 25. Пути ускорения оборачиваемости оборотных средств. 26. Трудовые ресурсы предприятия: понятие, состав, структура. 27. Производительность труда. Факторы и резервы роста производительности труда. 28. Расчет потребности в персонале. 29. Формы и системы оплаты труда персонала. 30. Понятие и виды издержек предприятия. Группировка издержек. 31. Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции. 32. Доходы от обычных видов деятельности предприятия. 33. Прибыль предприятия, ее значение в рыночной экономике. 34. Факторы, влияющие на прибыль. 35. Распределение и использование прибыли на предприятии. 36. Показатели рентабельности. Факторы, влияющие на повышение рентабельности. 37. Производственный процесс: характеристика и принципы его организации. 38. Организация производства: понятие, типы, формы и методы 39. Производственная структура предприятия. 40. Механизм управления предприятием. 41. Организационная структура предприятия. Основные типы. 42. Функции органов управления. 43. Особенности управленческого труда. Управленческий персонал. 44. Планирование на предприятии: понятие, содержание, виды. 45. Система планов предприятия. 46. Разработка производственной программы предприятия. 47. Факторы развития предприятия. 48. Инвестиционная деятельность предприятия. 49. Инвестирование нововведений. 50. Пути улучшения использования основных средств предприятия. 51. Лизинг. 52. Франчайзинг. 53. Финансовые ресурсы предприятия. 53. Ценовая политика предприятия. 54. Финансовое планирование. 55. Виды учета. 56. Внутрифирменные расчеты. 57. Отчетность предприятия. 58. Классификация видов анализа хозяйственной деятельности. 59. Показатели деловой активности предприятия. 60. Сущность, критерии и показатели экономической эффективности производства. 61. Риски в деятельности предприятия. 62. Эколого-экономические аспекты деятельности предприятия. 63. Безубыточность предприятия. 64. Показатели платежеспособности и ликвидности. 65. Отчетный баланс предприятия. 66. Экологический паспорт предприятия. 67. Показатели движения персонала. 68. Инновационная деятельность предприятия. 69. Понятие и показатели качества продукции. 70. Стандартизация качества продукции в российской и международной практике. 72. Сущность подготовки нового производства. 73. Денежный капитал предприятия. 74. Стратегия развития предприятия. 75. Управление качеством продукции.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; просмотров: 173; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.224.70.11 (0.007 с.) |