РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЧАСОВ УЧЕБНЫХ ЗАНЯТИЙ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЧАСОВ УЧЕБНЫХ ЗАНЯТИЙ



ВЫПИСКА ИЗ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ

 

В соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования (по специальности 060800) специалист должен владеть навыками выполнения экономических расчетов по стратегии развития предприятия и планирования его деятельности; должен быть способен строить и использовать модели для описания и прогнозирования различных явлений, осуществлять их качественный и количественный анализ. Дисциплина должна охватывать следующие дидактические единицы: предприятие как субъект и объект предпринимательской деятельности; нормативные правовые акты, регламентирующие деятельность предприятия; среда функционирования предприятия: внешняя и внутренняя; продукция предприятия, ее конкурентоспособность; производственные ресурсы предприятия: основные средства, материальные, трудовые и показатели их использования; организация производства: производственный процесс и принципы его организации, типы, формы и методы организации производства; производственная структура предприятия, его инфраструктура; управление предприятием: организационная структура и механизм управления, управленческий персонал; планирование на предприятии: стратегическое, текущее, оперативное; факторы развития предприятия: экстенсивные и интенсивные; инновационная и инвестиционная деятельность предприятия; финансовые ресурсы предприятия: собственные и заемные; доходы и расходы предприятия; учет и отчетность; аналитическая деятельность на предприятии.

2. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ДИСЦИПЛИНЫ «ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ» И ЕЁ МЕСТО В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ

2.1. Краткая характеристика дисциплины, её место в учебном процессе

Экономика предприятия как образовательная дисциплина – это комплекс знаний о средствах, законах и правилах ведения хозяйства. Она включает широкий спектр управленческих и организационных форм, методов и правил рационального использования материальных и нематериальных ресурсов, объектов, процессов и способов с целью создания и распределения материальных и духовных благ, без которых не может обходиться как отдельный индивид, так и общество в целом. Осваивая дисциплину «Экономика предприятия» специалист формирует комплексный подход к вопросам управления хозяйственным объектом.

 

2.2. Цель и задачи изучения дисциплины

Цель дисциплины «Экономика организаций» – овладение системой понятий, закономерностей, взаимосвязей и показателей экономических процессов функционирования предприятий.

Задачи:

дать студентам системное представление о предприятии как объекте и субъекте предпринимательской деятельности, о комплексе изучаемых дисциплин в соответствии с образовательным стандартом, что обеспечивает соответствующий теоретический уровень и практическую направленность в системе обучения и будущей деятельности специалиста;

ознакомить с хозяйственными методами и приемами, используемыми в практике организации производства продукции, разработки и определения стратегии решения перспективных и текущих задач предприятий, достижения поставленных перед ними конкретных экономических и социальных задач;

изучить практику формирования и использования экономического потенциала хозяйствующих субъектов экономики различных форм собственности, рациональной организации производственного процесса, производственной мощности, формирования расходов и себестоимости продукции, путей повышения эффективности производства и взаимодействия с финансово-кредитной и страховой системами.

В итоге изучения курса студент должен:

иметь представление об основах экономической деятельности предприятия как объекта рыночных отношений;

владеть методами, правилами и условиями комплексного подхода к вопросам управления хозяйственным объектом;

знать современные методы экономического регулирования производства на предприятии в соответствии с требованиями рынков сбыта продукции и рынков обеспечения предприятий необходимыми компонентами производства;

уметь выбирать оптимальные методы, формы и системы организации и управления предприятием в условиях свободных рыночных отношений и имеющихся ограничений ресурсов;

приобрести навыки расчета основных экономических показателей работы предприятия и определения связей между ними;

приобрести теоретические знания и практические навыки по формированию и эффективному использованию основного и оборотного капитала, трудовых ресурсов, определению производственной мощности и формированию производственной программы, организации оптимального процесса производства, планированию расходов и себестоимости продукции, распределению прибыли, повышению эффективности деятельности предприятия.


2.3. Связь с предшествующими и последующими дисциплинами

Обеспечивающим курсом по отношению к дисциплине «Экономика предприятия» с учетом прямых связей является «Экономической теории» (1, 2 семестры). Дисциплина «Экономика предприятия» обеспечивает успешное освоение в дальнейшем таких дисциплин, как «Статистика», «Бухгалтерский учет», «Финансы и кредит», «Менеджмент», «Маркетинг», «Планирование на предприятии», «Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия», «Экономика и социология труда» и др.

 

Таблица 1.Схема междисциплинарных связей дисциплины_Экономика предприятия

 

Обеспечивающие дисциплины Обеспечиваемые дисциплины
Наименование дисциплин Наименование конкретных вопросов (тем), необходимых для изучения данной дисциплины Наименование дисциплин Наименование конкретных вопросов (тем), необходимых для изучения данной дисциплины
Экономическая теория Рынок. Понятие и разновидности. Сегментация и емкость рынка. Рыночная конкуренция Спрос и предложение. Коэффициент эластичности Менеджмент Трудовые ресурсы предприятия
    Организация предпринимательской деятельности Понятие предприятия. Формы и виды предприятий.

 

 

Таблица 2. ЗАКАЗ

 

Кафедре ___Философии и социально-гуманитарных дисциплин____

по курсу «_Экономическая теория», обеспечивающему изучение учебного материала, необходимого для курса«Экономика предприятия»

на 2007/2008 уч. год

 

  Наименование тем Решение, принятое на заседании кафедры (№ и дата протокола)
  Рынок. Понятие и разновидности. Сегментация и емкость рынка. Рыночная конкуренция. Спрос и предложение. Коэффициент эластичности Заказ утвердить протокол №____ От «__»________200_г. Зав.кафедрой  
       

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЧАСОВ УЧЕБНЫХ ЗАНЯТИЙ

ПО СЕМЕСТРАМ

 

Таблица 3. Распределение часов учебных занятий

 

Вид занятий Количество часов в семестр Всего
Лекции              
Практические (семинарские) занятия              
Лабораторные работы                    
Самостоятельная работа, в т.ч.              
- курсовой проект (работа)                  
Контрольная работа (для заоч.)                    
Экзамен (сем.)                
Зачет (сем.)                    
Итого              

СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

Таблица 4. Тематический план учебной дисциплины «Экономика предприятия»

 

№ п/п     Наименование (разделов) тем Всего часов в трудоёмкости Аудиторных часов с Преподавателем Самостоятельная работа
Всего   В том числе
Лекции Др. виды Занятий  
    Раздел 1. Предприятие – основное звено экономики Введение. Структура национальной экономики          
Виды и формы предпринимательской деятельности
Предприятие как объект и субъект предпринимательской деятельности
Структура предприятия
  Раздел 2. Ресурсы предприятия Основные средства предприятий          
Производственная мощность предприятия
Нематериальные активы предприятия -
Оборотные средства предприятий
Кадровый потенциал предприятия. Организация и мотивация труда
    Раздел 3. Финансовые результаты деятельности предприятия Издержки предприятия и себестоимость продукции          
Доходы предприятия
Ценовая политика предприятия
Финансы предприятия
    Раздел 4. Управление и регулирование деятельности предприятия Организация и управление процессом производства          
Механизм управления предприятием
Стратегия развития предприятия -
Планирование деятельности и развития предприятия
Эффективность деятельности предприятия
Внутрифирменный учет и отчетность предприятия
Аналитическая деятельность на предприятии
Эколого-экономические аспекты деятельности предприятия -
    Раздел 5. Источники развития предприятия Инновационная деятельность предприятия и подготовка нового производства    
Инвестиционная деятельность предприятия
Качество продукции и система управления качеством
Конкурентоспособность предприятия и его продукции
Риски в деятельности предприятия
Заключительная лекция -
  Итого

4.1. Наименование тем, их содержание, объём в часах лекционных занятий

Таблица 5. Тематический план лекций

Порядковый номер лекции Раздел, тема учебного курса, содержание лекции Количество часов
                                                                                ТРЕТИЙ СЕМЕСТР Раздел 1. Предприятие – основное звено экономики Тема 1.1. Введение. Структура национальной экономики. Место дисциплины в программе подготовки экономиста-менеджера. Предмет и методы экономики предприятия. Задачи дисциплины. Объекты исследования. Сферы, сектора, комплексы, отрасли национальной экономики. Промышленность и ее роль в социально-экономическом развитии общества. Отраслевая структура промышленности и определяющие ее факторы. Литература: 1, 2, 3, 11, 12, 34 Тема 1.2. Виды и формы предпринимательской деятельности. Сущность предпринимательской деятельности, виды предпринимательской деятельности: производственное, коммерческое, финансовое, консультативное предпринимательство. Классификация участников предпринимательской деятельности в соответствии ГК РФ. Коммерческие и некоммерческие организации. Организационно-правовые формы предпринимательства. Малое предпринимательство. Меры государственной поддержки малых предприятий. Принципы и цели объединения предприятий: концерны, консорциумы, ассоциации, холдинги, финансово-промышленные группы, синдикаты. Литература: 1-6, 11 Тема 1.3. Предприятие как объект и субъект предпринимательской деятельности Место предприятия в рыночной экономике; рыночная модель предприятия. Понятие и признаки предприятия. Нормативные документы, регламентирующие деятельность предприятия в России. Создание и организация предприятия. Порядок регистрации предприятия. Уставный капитал предприятия. Учредительные документы. Цели и задачи функционирования предприятия. Предпринимательские права и обязанности. Реорганизация и прекращение деятельности предприятия. Типы предприятий. Состав и содержание внешней среды. Внешние факторы, влияющие на деятельность: классификация, характеристика и взаимосвязь факторов. Методы оценки влияния внешней среды предприятия. Состав и содержание внутренней среды предприятия. Понятие структуры предприятия, ресурсов, производства, финансов, бухгалтерского учета, маркетинга и корпоративной культуры как элементов внутренней среды предприятия. Производственные ресурсы предприятия: основные средства, материальные ресурсы, трудовые ресурсы. Критерии и основные показатели оценки устойчивого эффективного развития различных сторон деятельности предприятия. Литература: 1-5, 11, 12, 15, 32-35, 37 Тема 1.4. Структура предприятия Структурный подход к изучению предприятия. Понятие производственной и организационной структуры предприятия. Принципы построения производственных и организационных структур. Факторы, влияющие на производственную и организационную структуру предприятия. Состав и содержание производственной и организационной структуры предприятия. Типы производственных и организационных структур. Инфраструктура предприятия. Литература: 1-5, 11, 12, 15, 17, 18, 23-24, 32-35, 37   Раздел 2. Ресурсы предприятия Тема 2.1. Основные средства предприятий Производственные и непроизводственные основные средства. Виды и состав основных средств предприятия. Состояние основных средств. Физический и моральный износ. Амортизация. Амортизационные группы. Стоимостная оценка основных средств. Первоначальная, восстановительная, остаточная стоимость. Показатели эффективности использования основных средств предприятия. Расчет потребности в основных средствах. Пути улучшения использования основных средств. Литература: 1-5, 7, 11, 12, 13, 15, 17-18, 23, 24, 30-35, 37 Тема 2.2. Производственная мощность предприятия Понятие производственной мощности предприятия и ее связь с основными средствами. Факторы, определяющие величину производственной мощности предприятия.. Расчет производственной мощности. Проектная, входная, выходная, среднегодовая производственная мощность. Показатели и пути улучшения использования производственной мощности. Литература: 1-5, 11, 12, 15, 17-18, 23-24, 30-35, 37 Тема 2.3. Нематериальные активы предприятия Понятие нематериальных активов. Состав и состояние нематериальных активов предприятий. Амортизация. Показатели использования нематериальных активов. Литература: 1-5, 7 Тема 2.4. Оборотные средства предприятий Понятие, классификация, состав и структура оборотных средств. Оборотные фонды и фонды обращения. Нормирование оборотных средств. Источники формирования оборотных средств. Оборачиваемость оборотных средств. Стоимостная оценка учета и списания материальных запасов. Показатели использования оборотных средств. Управление оборотными средствами. Материальные ресурсы: сырье и материалы, топливо и энергия. Важнейшие направления и источники экономии материальных ресурсов. Пути ускорения оборачиваемости оборотных средств. Литература: 11-5, 11, 12, 15018, 23-24, 26, 29-35, 37 Тема 2.5. Кадровый потенциал предприятия. Организация и мотивация труда Понятие трудовых ресурсов. Состав и категории персонала. Структура, тенденции изменения и принципы комплектования промышленно-производственного персонала предприятия. Показатели использования персонала. Производительность труда. Факторы и резервы роста производительности труда. Организация и нормирования труда на предприятии. Создание оптимальных условий труда. Расчет потребности в персонале. Формы и системы оплаты труда. Тарифная система, ее элементы. Бестарифная система оплаты труда. Мотивация труда. Литература: 1-5, 11, 12, 15-18, 20, 28, 30, 32-37 Раздел 3. Финансовые результаты деятельности предприятия Тема 3.1. Издержки предприятия и себестоимость продукции Понятие и виды издержек. Виды группировок издержек: смета затрат и калькуляция. Задачи, решаемые на основе сметы затрат и калькуляции. Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции. Классификация затрат. Постоянные и переменные затраты. Прямые и косвенные затраты. Основные и накладные затраты. Структура затрат. Коммерческие и управленческие расходы. Расчеты затрат на производство и реализацию продукции. Понятие внереализационных и операционных расходов. Основные направления снижения издержек. Литература: 1-5, 7, 10-12, 15, 17-18, 21, 23-24, 29, 30, 32-35, 37 Тема 3.2. Доходы предприятия Выручка от реализации продукции. Доходы от обычных видов деятельности. Прочие доходы. Прибыль предприятия. Ее значение в рыночной экономике. Показатели прибыли и порядок ее формирования на предприятии. Факторы, влияющие на прибыль. Распределение и использование прибыли на предприятии. Показатели рентабельности. Факторы, влияющие на повышение рентабельности. Литература: 1-5, 7, 10-12, 15, 17, 18, 21, 23-24, 29, 30, 32-35,37 Тема 3.3. Ценовая политика предприятия Понятие цены и ценовой политики предприятия. Роль цен в рыночной экономике. Цель и задачи ценовой политики предприятия, принципы ценовой политики. Виды цен и их экономическая сущность. Цены регулируемые. Цены договорные. Цены оптовые. Цены розничные. Порядок ценообразования на предприятии. Система цен на продукцию и их структура. Анализ ценообразующих факторов. Выбор метода ценообразования. Литература: 1-5, 7, 10-12, 15, 17, 18, 21, 23-24, 29-30, 32-35, 37 Тема 3.4. Финансы предприятия Взаимодействие предприятия с финансовыми институтами. Финансовый механизм предприятия и его элементы. Определение финансов. Финансовые ресурсы предприятия. Собственные источники. Уставный капитал. Резервный капитал. Добавочный капитал. Нераспределенная прибыль. Целевое финансирование. Заемные средства. Система расчетов на предприятии. Финансовое планирование. Задачи, структура и порядок разработки финансового плана. Финансовые потоки предприятия. Литература: 1-5, 7, 10-12, 15, 17, 18, 21, 23-24, 29-30, 32-35, 37 ЧЕТВЕРТЫЙ СЕМЕСТР Раздел 4. Управление и регулирование деятельности предприятия Тема 4.1. Организация и управление процессом производства Производственный процесс: характеристика и принципы его организации. Классификация производственных процессов. Понятие, типы, формы и методы организации производства. Массовое, серийное, единичное, смешанное производство. Концентрация, специализация, кооперирование, комбинирование производства. Поточное и партионное производство. Проектирование производственного процесса. Производственный цикл. Организация обслуживания производственного процесса. Литература: 1-5, 11-12, 15, 17, 18, 22-24, 30-35, 37 Тема 4.2. Механизм управления предприятием Понятие управления. Структура механизма управления и его задачи. Основные принципы хозяйственного управления. Инструментарий управления. Нормы и нормативы. Организационная структура предприятия, ее основные типы. Функции органов управления. Особенности управленческого труда. Управленческий персонал предприятия. Руководители, специалисты. Организация управления цехом, производственным участком предприятия. Организация управления объединением. Литература: 1-5, 10-12, 15, 17-18, 21, 23-24, 29-30, 32-35, 37 Тема 4.3. Стратегия развития предприятия Сущность и цели экономической стратегии. Типы экономической стратегии предприятия. Факторы и процесс выбора экономической стратегии. Задачи экономической стратегии. Виды функциональных стратегий. Факторы развития предприятия: экстенсивные и интенсивные. Литература: 1-5, 10-12, 14-15, 17-19, 21-24, 26, 29-35, 37 Тема 4.4. Планирование деятельности и развития предприятия Планирование на предприятии: понятие и содержание. Сущность и функции планирования на предприятии. Роль планирования в управлении предприятием. Основные принципы и методы планирования. Система планов предприятия и их взаимосвязь. Планирование оперативное, текущее, стратегическое. Производственная программа и факторы, ее определяющие. Разработка производственной программы. Единицы измерения работ: натуральные, трудовые и стоимостные. Понятие и расчет показателей: объем продаж, товарная и валовая продукция, чистая и условно чистая продукция. Выполнение производственной программы. Литература: 1-5, 10-12, 14-15, 17-19, 21-24, 26, 29-35,37 Тема 4.5.Эффективность деятельности предприятия Сущность, критерий и показатели экономической эффективности производства. Общая и сравнительная эффективность затрат. Безубыточность предприятия. Основные направления повышения эффективности. Эффективность инвестиций. Литература: 1-5, 10-12, 14-15, 17-19, 21, 23-24, 32-35, 37 Тема 4.6. Внутрифирменный учет и отчетность предприятия Учет и контроль производства. Цель и задачи учета и контроля. Системы учета и контроля. Понятие финансового и управленческого учета. Отчетность предприятия. Перечень и состав квартальной и годовой отчетности. Отчетный баланс предприятия: структура и содержание основных статей актива и пассива баланса. Валюта баланса. Основной и оборотный капитал. Долгосрочные и текущие активы. Собственные и заемные средства. Показатели платежеспособности и ликвидности предприятия. Отчет о финансовых результатах и их использование. Показатели экономических результатов. Отчет о движении денежных средств. Литература: 1-5, 30, 33, 34 Тема 4.7. Аналитическая деятельность на предприятии Анализ деятельности предприятия. Цели и задачи анализа. Классификация видов анализа хозяйственной деятельности. Методы анализа хозяйственной деятельности. Основные направления аналитической работы на предприятии. Информационная база анализа. Организация аналитической работы. Использование результатов анализа в управлении предприятием. Показатели деловой активности предприятия и их анализ. Литература: 1-5, 11, 34 Тема 4.8. Эколого-экономические аспекты деятельности предприятия Промышленное предприятие как эколого-экономическая система. Экологический фактор в размещении производства. Экономический оптимум загрязнения окружающей среды. Экономический механизм управления природопользованием и перспективы его совершенствования. Экологический паспорт предприятия. Литература: 1,2, 5, 34   Раздел 5. Источники развития предприятия Тема 5.1. Инновационная деятельность предприятия и подготовка нового производства Понятие инноваций, их разнообразие. Классификация инноваций. Роль инноваций в решении проблем отечественной экономики, обеспечении успешного развития предприятий. Инновационная деятельность предприятия. Выявление проблем предприятия. Поиск инновационных идей. Принципы инновационной деятельности. Организация инновационной деятельности. Венчурные фирмы. Внутренние венчуры. Сущность подготовки нового производства. Стадии подготовки производства: научные исследования, конструкторская подготовка, технологическая подготовка, организационно-экономическая подготовка нового производства. Понятие денежного капитала, его движение. Литература: 1-5, 13, 21, 22, 25, 27, 34 Тема 5.2. Инвестиционная деятельность предприятия Понятие инвестиции. Основные характеристики инвестиционного процесса. Структура капитальных вложений. Условия привлечения инвестиций. Источники инвестиций. Состояние инвестиционной сферы в России. Инвестирование текущей рационализации производства. Методы оценки и показатели эффективности инвестиционных проектов. Правовое регулирование инвестиционной деятельности. Арендные механизмы и их роль в повышении инвестиционной активности предприятия. Аренда. Лизинг. Финансовый лизинг. Эффективность лизинга. Виды лизинга. Франчайзинг. Литература: 1-5, 13, 21, 22, 25, 27, 34 Тема 5.3. Качество продукции и система управления качеством Понятие и показатели качества продукции. Квалиметрия – наука об оценке качества продукции. Государственные и международные стандарты и системы качества. Международные стандарты ИСО серии 9000 по системам качества, отечественные Государственные стандарты качества. Управление качеством продукции. Система управления качеством, ее сущность и функции. Политика предприятия в области качества. «Петля качества». Современное развитие системы управления качеством. Кружки качества, их сущность и цели деятельности. Понятие и задачи сертификации продукции. обязательная и добровольная сертификация. Литература: 1-5, 11, 34 Тема 5.4. Конкурентоспособность предприятия и его продукции Понятие, факторы и показатели конкурентоспособности предприятия. Роль и значение конкурентоспособности предприятий в условиях рыночных отношений. Понятие, факторы и показатели конкурентоспособности продукции. Литература: 1-5, 11, 34 Тема 5.5. Риски в деятельности предприятия Виды рисков. Риски при финансировании проекта. Страхование рисков. Пути и методы снижения риска в деятельности предприятия. Литература: 1-5, 34 Тема 5.6. Заключительная лекция Перспективы и тенденции развития дисциплины «Экономика предприятия», смежных дисциплин. Новые методы управления организацией, появившиеся в науке и практике.                                                                              
  Итого

Примерная тематика курсовой работы

1. Социально-экономическое значение сферы услуг.

2. Анализ структуры и специфики услуг, оказываемых предприятиями, на примере конкретной области (региона).

3. Пути эффективного использования основных средств в сфере обслуживания.

4. Анализ использования оборотных средств предприятия.

5. Пути повышения технического уровня и технического развития предприятия сферы обслуживания.

6. Пути повышения качества услуг.

7. Состояние и пути повышения производительности труда на предприятиях сферы обслуживания.

8. Развитие малого бизнеса в сфере обслуживания на примере области (региона).

9. Анализ форм и систем оплаты труда на предприятиях сферы обслуживания.

10. Пути совершенствования оплаты труда на предприятиях сферы обслуживания.

11. Пути совершенствования оплаты труда руководителей и специалистов.

12. Внедрение новых форм оплаты труда на предприятиях сферы обслуживания.

13. Пути повышения квалификации и подготовки кадров для предприятий сферы услуг.

14. Формирование себестоимости оказываемых услуг и пути рационального использования материальных и финансовых ресурсов предприятия.

15. Пути снижения себестоимости оказываемых услуг.

16. Внедрение современных методов управления затратами на предприятиях сферы обслуживания.

17. Формирование финансового результата деятельности предприятия и пути его улучшения.

18. Пути повышения уровня рентабельности услуг предприятия.

19. Пути эффективного использования прибыли предприятия.

20. Пути повышения прибыли предприятия.

21. Порядок разработки учредительных документов и создания предприятия (на примере выбранной организационной формы).

22. Пути улучшения производственно-хозяйственной деятельности муниципального предприятия.

23. Сравнительный анализ деятельности предприятий сферы сервиса различных форм собственности.

24. Порядок формирования цен на услуги и совершенствование данного механизма.

25. Пути рационального ценообразования на услуги на примере области (региона).

26. Пути совершенствования экономической деятельности предприятий сферы обслуживания.

27. Влияние малого бизнеса на развитие и совершенствование сферы обслуживания на примере области (региона).

28. Рациональное размещение предприятий сферы услуг в области (регионе).

29. Показатели и пути повышения качества услуг на предприятии сферы обслуживания.

30. Управление качеством на предприятии сферы обслуживания.

31. Пути улучшения материальной заинтересованности труда с целью повышения его эффективности.

32. Рациональное использование форм организации производства (концентрации, специализации, кооперирования, комбинирования) на предприятиях сферы услуг.

33. Факторы и резервы роста производительности труда на предприятиях сферы услуг.

34. Анализ факторов, влияющих на снижение себестоимости оказываемых услуг.

35. Совершенствование механизма стимулирования и мотивации труда на предприятиях сферы услуг.

36. Планирование деятельности предприятий сферы обслуживания.

37. Анализ и совершенствование состава кадров предприятия.

38. Пути эффективного использования основных средств предприятия.

39. Пути ускорения оборачиваемости оборотных средств предприятия.

40. Управление оборотными средствами организации.

41. Сущность, формы и сферы предпринимательства в России.

42. Финансовые ресурсы предприятия: совершенствование механизма формирования и управления ими.

43. Экономическая стратегия предприятия.

44. Пути улучшения использования производственных мощностей предприятия.

45. Пути повышения конкурентоспособности предприятия и продукции.

46. Инновационная деятельность предприятия.

47. Инвестиционная деятельность предприятия.

48. Совершенствование ценовой политики предприятия.

49. Бизнес-план предприятия.

50. Оценка эффективности производственно-финансовой деятельности и состояния баланса предприятия.

51. Направления финансового оздоровления предприятия.

52. Основные факторы конкурентоспособности и задачи по созданию равных условий для всех хозяйствующих субъектов.

 

Примерные темы подлежат ежегодной актуализации в соответствии с уровнем развития научных достижений в экономике и непосредственно экономики российских предприятий.

 

Таблица 9. График выполнения курсовой работы

по дисциплине _Экономика предприятия

 

№ этапа Содержание этапа Рекомендуемая литература Сроки выполнения Объём Часов Форма контроля
Выбор темы, подбор литературы   10 неделя -  
Составление плана курсовой работы, предварительная разработка введения к работе   11 неделя Проверка плана работы и списка литературы
Подготовка первой главы работы   12, 13 неделя Проверка первой главы
Подготовка второй главы работы   14, 15 недели Проверка второй главы
Подготовка третьей главы работы   16, 17 недели Проверка третьей главы
Подготовка аннотации, заключения, библиографического списка   18 неделя  
Оформление курсовой работы   18 неделя  
Защита курсовой работы   19 неделя   Аттестация
  Итого      

 

4.6. Учебная практика по дисциплине, краткая характеристика*

Учебная практика по дисциплине «Экономика предприятия» учебным планом не предусмотрена.

5. ТРЕБОВАНИЯ ПО ТЕКУЩЕЙ И ИТОГОВОЙ АТТЕСТАЦИИ ПО ДИСЦИПЛИНЕЭкономика предприятия

Таблица 10. Организация и методика текущего контроля знаний



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.192.253.106 (0.051 с.)