Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Понятие информации. Классификация её видов и свойств. Характеристики информации.
Понятие информации. Классификация её видов и свойств. Характеристики информации. Информация – средство общения объектов, отражающее их внутреннее состояние. Общепризнано: инф-я является 1 из 3 составляющих окружающего мира (ещё 2 – материя и энергия). Для возникновения информац-го процесса необходимо, чтобы существовали источник и приёмник инф-и. (генератор и потребитель инф-и). Информацию можно классифицировать по различным признакам. По цели использования информации в обществе: · Первый класс - технологическая информация. Она отображает процессы, происходящие при разработке, производстве и эксплуатации различной продукции. Технологическая информация состоит из: 1.массивов характеристик объектов; 2. их взаимосвязей; 3.приемов использования с целью получения готовой продукции. · Второй класс – научная инф-я. Это тексты, математич.,химич., физич. формулы и выражения, отражающие все накопленные человечеством знания об окруж. действительности. · Третий класс – экономическая инф-я. Характеризует стоимость различных объектов, нормативы, трудовые затраты на производство продукции, производительность труда, результативность и эффективность работы. Представляется в виде таблиц, экономических показателей, массивов данных и т.д. · В эту классификацию можно занести социальную, культурную, медицинскую, спортивную инф-ю. По форме представления: · Аналоговая – форма представления инф-и, в которой значения могут непрерывно изменяться. Например: Природа вокруг нас. · Дискретная - форма представления инф-и, которая отражает состояние объекта в виде числовых значений. При автоматизированной обработке данных в процессе управления объектами приходится преобразовывать инф-ю из одной формы в другую. АЦП – аналого-цифровые преобразователи. Для обратного преобразования – ЦАП (цифро-аналоговые преобразователи). Вся информация обладает набором количественных и качественных характеристик. Бит- самая маленькая единица, которая отображает сведенья о наличии или отсутствии определенного состояния объекта. 1 байт-=8 бит; 1 кб = 1024 байта; 1 мб=1024 кб; 1 гб=1024 мб; 1тр=1024 гб. (ещё есть петабайт и эксабайтс – это на всякий случай J) Качественные характеристики инф-и: ü Содержательность ü Полнота ü Новизна ü Точность ü Достоверность ü Доступность Содержательность: определяет степень соответствия полученной информации содержанию цели, для решения которой информация используется. С= Nц/ Nо, где С-сожержательность; Nц – кол-во элементов инф-и, связанных с решением поставленной задачи. Nо – общее кол-во элементов поступившей инф-и. 0≤С≤1 Полнота: определяет степень отражения внутренней структуры исследоваемого объекта в поступившей инф-и. П=Nо/Nб3, где П-полнота, Nо – общее кол-во элементов поступившей инф-и, Nб3-число элементов, содержащих инф-ю об исслед. объекте в доступной базе знаний. 0≤П≤1 Новизна: определяет новые, ранее известные элементы структуры источника инф-и. Н=Nн/Nб3, где Н-новизна, Nб3-число элементов, содержащих инф-ю об исслед. объекте в доступной базе знаний, Nн-количество элементов информации об объекте, не содержащихся в доступной базе знаний. 0≤Н≤1 Точность: определяет степень несовпадения истинных значений параметров объекта и информации их отражающих. Несовпадение обусловлено несовершенством инструментов познания исслед. объектов и каналов связи, передающих данные. Т=1-б, где Т-точность, б-дельта-относительная погрешность определения значений параметров исследуемого объекта. Достоверность: определяется количеством верно отображенных в информации элементов объекта. Д=Nд/Nо, где Д-достоверность, Nо – общее кол-во элементов поступившей инф-и, Nд-количество достоверно отображенных элементов в информации об объекте. 0≤Д≤1 Доступность: отображает возможность восприятия и понимания поступившей информации приёмником. До=Nдо/Nо×К, где До-доступность, Nо – общее кол-во элементов поступившей инф-и, Nдо- число доступных, воспринятых, понятых элементов информации, К – коэффициент, который учитывает защиту информации от несанкционированного доступа. К= 1-при открытом доступе, К=0 – при наличии защиты от несанкционированного доступа. Комплексный показатель качества информации: Q=(С+Н+П+Т+Д+До)/6. 0≤Q≤1 Экономическая информация (ЭИ) – определяет параметры экономической деятельности различных организаций через систему натуральных и относительных показателей. ЭИ дает представление о результативности и эффективности работы организации. Формирует адекватное представление о содержании хозяйственной деятельности организации. На её основе строятся модели развития предприятия, которые позволяют планировать дальнейшую деятельность. Плановая экон.информация
Фактическая экон.информация ЭИ дискретна и представляет собой массивы чисел. Наименьшим элементом ЭИ считают реквизит. Реквизит состоит из 2 составляющих: 1. Реквизит-признак – носит справочный или группировочный характер. Может быть постоянным или переменным; 2. Реквизит-основание - число, раскрывающее значение реквизита в абсолютном или относительном виде. Пример:
ЭИ можно классифицировать по различным признакам. Например, по функциям, осуществляемым в процессе управления. Функции: 1.плановая, 2. Фактическая, 3. Нормативная, 4. Справочно-табличная По отношению к системе управления ЭИ можно разделить на: 1. Внутреннюю (т.е. внутри предприятия), 2. Внешнюю (т.е. поступает из гос органов), 3. Исходящую, 4. Оперативную. По степени стабильности: 1. Постоянная, 2. Переменная. Свойства информации определяются с помощью коэффициента стабильности. Кст=А/Б, где Б-общее количество реквизитов в номенклатуре, А- количество постоянных реквизитов, используемых на предприятии. Совокупность эк.показателей (или реквизитов) образуют номенклатуру. Которая заносится в эк.документы, а множество эк.документов образуют массивы эк.информации. Общая характеристика процессов сбора, передачи, хранения и использования информации. Информационные процессы можно разделить на несколько этапов: o Выбор источника интересующей информации. Определение его параметров с учетом поставленной задачи. o Формирование информационного образа сообщения. На данном этапе инф-я преобразуется в форму, удобную для дальнейшего использования. o Ввод информации, технические средства, обработка инф-и. o Хранение исходных данных и полученных результатов. В информатике используется принцип однократного ввода и многократного использования инф-и. o Поиск нужных элементов инф-и по запросам. o Передача и прием данных. o Отображение инф-и и предоставление пользователю. o Использование данных для принятия решения поставленных задач.
В информационных процессах данные передаются на определенном языке. Составляющие язык элементы носят название алфавит – это конечный набор знаков, из которых формируются информационные сообщения. Представление данных в ЭВМ. Системы счисления. Классификация программного обеспечения (ПО). Програ́ммное обеспе́чение (допустимо также произношение обеспече́ние) — совокупность программ, системы обработки информации и программных документов, необходимых для эксплуатации этих программ. ПО можно разделить на 3 больших класса. 1 класс – системные ПО – создает удобную среду для работы пользователя с компьютером. 2 класс – инструментальное ПО, с помощью которого пишутся, редактируются, развиваются все виды программ. 3 класс – прикладное ПО –позволяет решать конкретные практические задачи пользователей, не являющихся профессиональными программистами. Интегрированная среда разработки программных приложений в пакете Microsoft Office. Редактор VBA. Макросы. В объектно-ориентированной приложении возможно по разному описывать объекты обработки данных. Можно назвать метод записи макросов. Метод, когда управляющие объекты располагаются на форме или когда для создания приложения применяют формы пользователей. Для экономистов наиболее целесообразно использовать в качестве базового приложения для создания программ электронную таблицу. Это связано с тем, что при создании программ можно использовать не только самостоятельно созданные описания алгоритмов, но и богатую библиотеку функций, которые применяются в электронных таблицах. В объектно-ориентированном программировании существует возможность создания программных приложений путем записи последовательности действий пользователя при обработке данных. Пользователь самостоятельно реализует последовательность действий в алгоритме, а они автоматически преобразуются в программный код. Такая форма в создании программных приложений и называется записью макроса. В процессе записи макросу присваивается определенное имя. После отладки макрос следует сохранить как рабочую книгу Excel и в последствии при обращении к данному имени будет выполнена программа обработки данных, реализующая исходный алгоритм. Для управления вводом данных, запуском программы и её завершением, предусмотрен набор объектов, с помощью которых существует возможность запускать и завершать программу (элемент «кнопка»), дискретно или плавно изменять значение логических переменных («флажок»). Сложность алгоритма обработки данных ничем не ограничивается. Достоинством макросов, как технологии создания программ, явл-ся то, что подобный способ всегда переводит алгоритм в программный код без ошибок. Понятие информации. Классификация её видов и свойств. Характеристики информации. Информация – средство общения объектов, отражающее их внутреннее состояние. Общепризнано: инф-я является 1 из 3 составляющих окружающего мира (ещё 2 – материя и энергия). Для возникновения информац-го процесса необходимо, чтобы существовали источник и приёмник инф-и. (генератор и потребитель инф-и). Информацию можно классифицировать по различным признакам. По цели использования информации в обществе: · Первый класс - технологическая информация. Она отображает процессы, происходящие при разработке, производстве и эксплуатации различной продукции. Технологическая информация состоит из: 1.массивов характеристик объектов; 2. их взаимосвязей; 3.приемов использования с целью получения готовой продукции. · Второй класс – научная инф-я. Это тексты, математич.,химич., физич. формулы и выражения, отражающие все накопленные человечеством знания об окруж. действительности. · Третий класс – экономическая инф-я. Характеризует стоимость различных объектов, нормативы, трудовые затраты на производство продукции, производительность труда, результативность и эффективность работы. Представляется в виде таблиц, экономических показателей, массивов данных и т.д. · В эту классификацию можно занести социальную, культурную, медицинскую, спортивную инф-ю. По форме представления: · Аналоговая – форма представления инф-и, в которой значения могут непрерывно изменяться. Например: Природа вокруг нас. · Дискретная - форма представления инф-и, которая отражает состояние объекта в виде числовых значений. При автоматизированной обработке данных в процессе управления объектами приходится преобразовывать инф-ю из одной формы в другую. АЦП – аналого-цифровые преобразователи. Для обратного преобразования – ЦАП (цифро-аналоговые преобразователи). Вся информация обладает набором количественных и качественных характеристик. Бит- самая маленькая единица, которая отображает сведенья о наличии или отсутствии определенного состояния объекта. 1 байт-=8 бит; 1 кб = 1024 байта; 1 мб=1024 кб; 1 гб=1024 мб; 1тр=1024 гб. (ещё есть петабайт и эксабайтс – это на всякий случай J) Качественные характеристики инф-и: ü Содержательность ü Полнота ü Новизна ü Точность ü Достоверность ü Доступность Содержательность: определяет степень соответствия полученной информации содержанию цели, для решения которой информация используется. С= Nц/ Nо, где С-сожержательность; Nц – кол-во элементов инф-и, связанных с решением поставленной задачи. Nо – общее кол-во элементов поступившей инф-и. 0≤С≤1 Полнота: определяет степень отражения внутренней структуры исследоваемого объекта в поступившей инф-и. П=Nо/Nб3, где П-полнота, Nо – общее кол-во элементов поступившей инф-и, Nб3-число элементов, содержащих инф-ю об исслед. объекте в доступной базе знаний. 0≤П≤1 Новизна: определяет новые, ранее известные элементы структуры источника инф-и. Н=Nн/Nб3, где Н-новизна, Nб3-число элементов, содержащих инф-ю об исслед. объекте в доступной базе знаний, Nн-количество элементов информации об объекте, не содержащихся в доступной базе знаний. 0≤Н≤1 Точность: определяет степень несовпадения истинных значений параметров объекта и информации их отражающих. Несовпадение обусловлено несовершенством инструментов познания исслед. объектов и каналов связи, передающих данные. Т=1-б, где Т-точность, б-дельта-относительная погрешность определения значений параметров исследуемого объекта. Достоверность: определяется количеством верно отображенных в информации элементов объекта. Д=Nд/Nо, где Д-достоверность, Nо – общее кол-во элементов поступившей инф-и, Nд-количество достоверно отображенных элементов в информации об объекте. 0≤Д≤1 Доступность: отображает возможность восприятия и понимания поступившей информации приёмником. До=Nдо/Nо×К, где До-доступность, Nо – общее кол-во элементов поступившей инф-и, Nдо- число доступных, воспринятых, понятых элементов информации, К – коэффициент, который учитывает защиту информации от несанкционированного доступа. К= 1-при открытом доступе, К=0 – при наличии защиты от несанкционированного доступа. Комплексный показатель качества информации: Q=(С+Н+П+Т+Д+До)/6. 0≤Q≤1 Экономическая информация (ЭИ) – определяет параметры экономической деятельности различных организаций через систему натуральных и относительных показателей. ЭИ дает представление о результативности и эффективности работы организации. Формирует адекватное представление о содержании хозяйственной деятельности организации. На её основе строятся модели развития предприятия, которые позволяют планировать дальнейшую деятельность. Плановая экон.информация
Фактическая экон.информация ЭИ дискретна и представляет собой массивы чисел. Наименьшим элементом ЭИ считают реквизит. Реквизит состоит из 2 составляющих: 1. Реквизит-признак – носит справочный или группировочный характер. Может быть постоянным или переменным; 2. Реквизит-основание - число, раскрывающее значение реквизита в абсолютном или относительном виде. Пример:
ЭИ можно классифицировать по различным признакам. Например, по функциям, осуществляемым в процессе управления. Функции: 1.плановая, 2. Фактическая, 3. Нормативная, 4. Справочно-табличная По отношению к системе управления ЭИ можно разделить на: 1. Внутреннюю (т.е. внутри предприятия), 2. Внешнюю (т.е. поступает из гос органов), 3. Исходящую, 4. Оперативную. По степени стабильности: 1. Постоянная, 2. Переменная. Свойства информации определяются с помощью коэффициента стабильности. Кст=А/Б, где Б-общее количество реквизитов в номенклатуре, А- количество постоянных реквизитов, используемых на предприятии. Совокупность эк.показателей (или реквизитов) образуют номенклатуру. Которая заносится в эк.документы, а множество эк.документов образуют массивы эк.информации.
|
||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; просмотров: 214; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.156.170 (0.011 с.) |