Почему торфяники так легко загораются и их так трудно тушить? 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Почему торфяники так легко загораются и их так трудно тушить?



Природа «позаботилась» о том, чтобы в 2010 г. доставить нам крупные неприятности. Но не усилены ли они многократно действиями людей? Несомненно: в период с 1920-х по 1980-е годы было сделано многое, чтобы торфяных и лесных пожаров стало больше, а в2000-е — чтобы тушить их стало труднее.

В РФ заторфованных земель 3,69 млн км2 (21,6% территории); болот с толщиной торфа свыше 30 см — 1,32 млн км2 (8,1% площади страны), а более 50 см — 975 тыс. км2 (5,7%). В Европейской части (4 млн км2) почти вся территория к северу от центральных черноземных областей заторфована. Это Нечерноземье, на территории которого расположены 32 субъекта РФ. Общая площадь торфяников к западу от Урала — 1 млн км2, значительная их часть осушена (к сожалению, надежные данные о площадях осушенных торфяников и болот отсутствуют)…

Обводнение осушенных земель и экологическое благоустройство

С августа 2010 г., когда в борьбу с огнем были вовлечены не только пожарные, военные, но и добровольцы, в том числе и из-за рубежа, слова «обводнение торфяников» звучат постоянно. В большинстве случаев, однако, имелось в виду тушение пожаров посредством подачи воды из расположенных в окрестностях водных источников через специально построенные в экстренном порядке трубопроводы. Для тушения пожаров все средства хороши, в том числе и этот, но обводнение торфяника — совсем другая задача. Она состоит в том, чтобы поднять грунтовые воды до пожаробезопасного уровня или уровня, по возможности снижающего пожароопасность, причем надолго….

Почти катастрофическая зима и катастрофическое лето 2010 г. могут иметь и положительные следствия для России — если горький урок будет усвоен, если трагические события будут использованы властью в целях мобилизации общества для природоохранной работы, улучшения условий жизни в городах и селах, пробуждения страны от «экологической спячки».

***

http://elementy.ru/lib/431267?context=3034127

 

Статья.

«Как защититься от землетрясения? Быть готовым к нему!»

Автор: Э. Мурс

Журнал: «Троицкий вариант» №7(76), 12 апреля 2011 года

Тема: землетрясения

Проблематика статьи: Прошел почти месяц после разрушительного землетрясения в Японии. Сначала все внимание было сосредоточено на разрушениях, вызванных цунами. Теперь весь мир с ужасом следит за ядерным кризисом на АЭС «Фукусима-Дайити» (Fukushima -1) и растущим риском радиоактивных выбросов. Но причиной всех этих бедствий было все-таки землетрясение. Есть ли какой-то способ избежать страшных последствий землетрясений? Предсказать их, спастись от них? Что мы о них знаем, чего не знаем и что обязаны знать? Об этом Ирина Делюсина разговаривала с профессором Калифорнийского университета в Дэвисе, известным геологом и тектонистом Элдриджем Мурсом.

Основной особенностью данной статьи является то, что она составлена в форме диалога с профессором:

— Это значит, что у крупных землетрясений тоже есть цикличность, как у климата?

— Они повторяются, но с не равными интервалами. В сейсмологии это «интервал повторяемости» (recurrence interval) — время между событием и моментом, когда это событие произойдет снова. Проблема в том, что существует очень большая изменчивость во времени повторения.

— Что с геологической точки зрения произошло в Японии непосредственно перед, во время и после землетрясения?

— Это было землетрясение зоны субдукции. Это так называемый «надвиг», когда основная Северо-Американская (или Охотская) плита движется вверх и на восток по Тихоокеанской плите, или можно сказать, что Тихоокеанская плита внезапно перемещается вниз по отношению к Японии. До землетрясения разлом был «заперт», т. е. был неподвижен. Я предполагаю, что разлом с японской стороны переместился вниз прямо. Однако дальше на запад земля была выгнута в складку, образовала «арку». Во время образования разлома Япония переехала примерно на 5 м к востоку по отношению к Тихоокеанской плите, а аркообразная складка упала и погрузилась на несколько метров. Это вертикальное движение повлекло смещение земной толщи и, что более важно, морского дна над ней, вызвавшее движение во всей водной толще. Это и привело в результате к цунами [4].

— Может ли случиться подобное землетрясение в Восточной Азии? На Дальнем Востоке России?

— Да, российское восточное побережье является частью той же границы между Северо-Американской (Охотской) и Тихоокеанской плитами. Большие землетрясения можно ожидать на всем пространстве от Сахалина до Камчатки.

-Многие землетрясения, которые произошли в XX веке, оказались сюрпризами, потому что разломы, к которым они были приурочены, были до того неизвестны! Мы до сих пор не имеем полного представление о причине возникновения землетрясений вдоль восточной (тектонически пассивной) границы Северной Америки. Подобная ситуация вполне может существовать и для России.

Чтобы быть готовыми к землетрясениям, нам необходимо иметь полное представление о геологическом строении сейсмоопасных зон.

Важно, чтобы в будущем геологические исследования предшествовали строительству атомных электростанций, плотин или других инженерных конструкций. Это сэкономит много денег и, возможно, спасет много жизней.

— Спасибо, Элдридж!

http://elementy.ru/lib/431328?context=4681281

 

 

Статья.

«Эпоха экстремальных затоплений»

Автор: Дмитрий Мисюров



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-12; просмотров: 150; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.200.86.95 (0.008 с.)