Кустарниковая растительность




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Кустарниковая растительность



Под кустарниками занято на территории Смоленского района 22953 га, что составляет 8,8% от всей площади его землепользования.

Из кустарников широко развиты ольшаниковые, в мень­шей степени ивовые. Кустарники эти обычно занимают в доли­нах рек поймы, реже склоны коренных берегов. В лесных массивах из кустарников встречаются крушима, рябина, лещи­на, калина, бузина и др. Как правило, особенно закустаренными являются заболоченные поймы рек. Хотя каждый год идет работа по уничтожению кустарников, но площадь их остается все еще большой. Одновременно с вырубкой кустар­ников должны идти на тех же участках и мелиоративные ра­боты по осушению сенокосов и пастбищ.

 

Растительность травянистая

К травянистой растительности мы относим растительность лугов (сенокосные угодия), пастбищ, болот и сорную расти­тельность полей.

В основном травянистая растительность произрастает на лугах и пастбищах. Последние представляют собою природ­ную кормовую базу в сельском хозяйстве. Площадь лугов и. пастбищ 76155 га. что равно 29% всей площади землепользо­вания в районе. И луга, и пастбища располагаются либо в до­линах рек, либо в низинах с повышенным увлажнением почв..

Луга. Под лугами принято считать сенокосные угодия. Площадь их в районе 53429 га (20.5% от всей площади земле­пользования). Луговая растительность весьма разнообразна; зависит это от характера почв, от степени их увлажнения и многих других причин. Обычно различают растительность лу­гов суходольных, низинных и пойменных.

Суходольные луга расположены на повышенных ровных местах, на надпойменных террасах, по склонам балок, вдоль лесных опушек, по залежам, на полянах, в лесах. Они отличаются недостаточным, неравномерным и неустойчивым водным режимом. Для них характерны процессы резкого промывания и выщелачивания почвы атмосферными водами. Поэтому в почвах суходольных лугов содержится мало орга­нического вещества (азота), а также минеральных веществ (фосфора и извести). Растительность их представлена в ос­новном белоусом, который на легких почвах заменяется овся­ницей овечьей. На лучших суходольных лугах растительность представлена ассоциациями мятликово-полевицево-разнотравными, овсянинево-тимофеечно-разнотравными с нивяни­ком обыкновенным, васильком луговым, клевером гордым и др. На полях среди леса, растительность представлена лес­ными ассоциациями — зверобоем, ястребинкой, вероникой аптечной: из злаков — вейником.

Суходольные луга нередко покрыты кустарником и невы­сокими разнообразными кочками. Урожайность суходольных лугов низкая (5—7 ц/га). Они требуют, как правило, коренного улучшения.

На залежах наблюдаются разные стадии зарастания. Не­давно заброшенные пашни зарастают сорняками, на смену им позднее приходят корневищные злаки — полевица обыкновен­ная, душистый колосок; к ним присоединяются белый клевер, колокольчик развесистый, поповник и др.

Низинные луга имеют достаточное или даже избы­точное увлажнение. Приурочены они обычно к сырым низмен­ным местам — котловинам, межхолмистым низинам, к лощи­нам, эрозионным желобам. В зависимости от степени пере­увлажнения сырые луга разнообразны, иногда это уже луга болотистые. На повышениях растительность разнотравно-зла­ковых ассоциаций с большим участием белоуса; в низинах формируются низинные сообщества, в составе которых боль­шое участие принимают щучка, полевица собачья и очень много осоки. Разнотравье представлено немногочисленными видами — лютиками, подморенниками и др.

Характерной особенностью низинных лугов является нали­чие плотной, мощной дернины и кочек скотобойного проис­хождения. Крупные осоковые кочки достигают высотой 40—60 см. Низинные луга обычно покрыты кустарниками и иногда сплошными зарослями ивняка, ольхи.

Пойменные луга. Наиболее ценными сенокосными угодьями являются пойменные или иначе заливные луга. Смоленский район богат реками. Поймы их разной ширины, чаще неширокие (0,2—0,3 км). Но в долинах таких рек, как Днепр, Каспля, Жереспея, поймы местами имеют до 1—2 км ширины и даже больше (в долине Днепра). Наиболее широ­кие поймы в местах озеровидных расширений долин рек, чаще всего при впадении в ту пли иную реку крупных при­токов.

Прирусловая зона такой крупной реки, как Днепр, пред­ставлена обычно сухими лугами высокого уровня, затопляе­мыми тонким слоем воды всего на 5—10 дней. На высоких прирусловых лугах, кроме высокорослых корневищных зла­ков, широко представлено крупное разнотравье: конский ща­вель, таволга, борщевик и др.

На лугах центральной поймы среднего уровня, заливаемых на 4—6 недель на глубину до 2,5 м и более, в травостое пре­обладают тимофеевка, овсяница луговая. На пониженных участках поймы наблюдаются ассоциации полевицы обыкно­венной, шучки, лугового василька, лютика едкого, подморенника болотного, купальницы; при нарастании степени увлажнения преобладает щучка с полевицей собачьей, лисохвостом с примесью осоки обыкновенной и различных двудольных — лютика ползучего, тысячелистника, белого клевера, гравилата речного, лапчатки гусиной и василистника узколистного и простого.

Значительные площади в поймах заняты болотами.

К сожалению, пойменные луга сильно заросли кустарни­ком из ольхи и ивы.

В Смоленском районе пойменных лугов на учете 5435 га, более четверти их — 1481 га — входит сейчас в земельный фонд колхозов (в колхозе «Коммунар» 1189 га, «Красная заря»—292 га). Из совхозов наибольшее количество залив­ных лугов имеется в совхозе «Бубновском» — 583 га. В осталь­ных значительно меньше.

Отдел землеустройства района числит среди сенокосных угодий 6167 га, так называемых, заболоченных лугов. За не­большим исключением, это луга заливные. Таким образом, на территории района правильнее было бы считать не 5435 за­ливных лугов, а больше, из них заболоченных около 3000—4000 га.

Мы не умеем еще рационально использовать луга; в резуль­тате несоблюдения сроков выпаса и сенокошения они резко ухудшаются, становятся сильно закочкареннымн и закуста-ренными. Кочки образуются чаще всего после вспучивания сильно промерзших участков почвы, лишенной растительного покрова; обычно они после зарастают зелеными мхами (кукушкин лен), реже цветковыми растениями. В середине некоторых кочек обнаруживаются муравьиные гнезда. Несо­блюдение сроков сенокошения способствует распространению сорняков, таких, как погремок, хвощ, конский щавель. Ядови­тые сорняки ухудшают качество сена.

Пастбища.Это площади для выгона скота. Под них отво­дят разные луга — суходольные, низинные, пойменные. Чаще всего те их территории, где в силу тех или иных причин за­труднительно проводить сенокошение. В качестве пастбищ используются вырубки, лесосеки лесов местного значения и частично лесосеки государственного фонда. Лучшими пастби­щами считаются вторичные мелколиственные леса (берез­няки, осинники), поскольку они имеют сравнительно богатый травяной покров, в котором преобладают майник, ежа, мят­лик, тимофеевка, терновник, полевица, яснотка, гравилат, паслены, таволга, вербейники, осоки и некоторые другие травы. Травостой в таких лесах по кормовому качеству и его массе значительно выше других лесов. Это, пожалуй, основ­ной тип продуктивных пастбищ.

В последнее время пастбищам, приуроченным к мокрым, закочкаренным и закустаренным лугам, стали уделять больше внимания. Их осушают, удобряют, определяют сроки пользо­вания. Перед всеми хозяйствами поставлена задача — созда­ние так называемых культурных пастбищ, т. е. пастбищ с улучшенным травостоем, восстанавливаемым в сравнительно короткие сроки. Если средняя урожайность пастбищ обычно не превышает 40 ц зеленой массы с гектара, то на культурных пастбищах она в 3—4 раза выше.

При улучшении пастбищ луговой травостой подкармли­вают местными и минеральными удобрениями, отводят излиш­нюю поверхностную воду, уничтожают сорные ядовитые расте­ния и подсевают культурные травы. На долголетних пастби­щах применяют посев как низовых трав: клевера белого, мятлика лугового, райграса пастбищного, овсяницы красной, полевицы белой, — так и верховых: тимофеевки луговой, овся­ницы луговой, ежи сборной и др.

При коренном улучшении природных кормовых угодий многолетние травы сеют по хорошо разработанной дернине. Улучшение пастбищ успешно ведется в некоторых хозяйствах Смоленского района, например, в совхозе «Талашкино». На­чало этому было положено в 1965 г., когда травы подкормили аммиачной водой из расчета 3,5 ц па гектар. В 1966 г. все та-лашкинские культурные пастбища были подкормлены сыпучи­ми минеральными удобрениями, которые разбрасывали с помощью туковых сеялок. При определении нормы внесения удобрений учитывали обеспеченность почвы подвижными эле­ментами азота, фосфора и калия, согласно картограммам. В среднем на каждый гектар было внесено по 1,5 и аммиачной селитры, 1 ц фосфоритных удобрений и 1 и калийной селитры. Чтобы лучше и быстрее они растворялись, их вносили рано весной, когда в почве еще достаточно влаги. Культурные паст­бища в совхозе «Талашкино» значительно улучшили обеспе­чение дойного стада зеленым кормом.

Сильно сбитые пастбища рекомендуется переводить на 2—4 года под сенокос, а сильно засоренные сенокосы — на 3—4 года под пастбища. Удаление сорняков производится подкашиванием, выпалыванием и применением химической прополки.

Болотная растительность.Болота в большинстве своем заняты торфяниками. Различают торфоболота трех типов: низинные, верховые и переходные.

На низинных болотах, питающихся грунтовыми водами, растут осоки, камыш лесной, хвощ и влажное разнотравье (калужница болотная, вахта трехлистная, частуха подорожниколистная и др.), из злаков — вейник лацентный, полевица собачья, тростник обыкновенный и др.

Растительность верховых болот представлена сфагновыми мхами, пушицей, клюквой, болотными кустарниками: багуль­ником болотным, подбелом и голубикой, низкорослыми сос­нами, корявыми березами.

Для переходных болот характерна смесь растительности низинных и верховых болот (осоково-сфагновая).

На территории района имеется более 50 торфоболот. Про­мышленные залежи их занимают 4384,4 га.

Таблица торфоболот района с указанием их местоположе­ния и запасов залежей торфа приведена в главе — «Полезные ископаемые».

Сорная растительность на полях совхозов и колхозов.Впосевах ржи и пшеницы часто встречаются костер ржаной, василек, щавель, хвощ, пырей, вьюнковая гречишка, фиалка трехцветная, манжетка полевая, пастушья сумка.

В посевах яровых зерновых распространены мышиный го­рошек, дикая редька, сурепка, вьюнок, торица, осот полевей.

Посевы трав засорены сурепкой, нивяником, ромашкой. В посевах льна распространены дикая редька, лебеда, пикульник, пырей.

Поля с картофелем и все другие пропашные засорены ле­бедой, мокрицей, гречишкой, глухой крапивой, осотом, ромаш­кой, хвощем и др.

При обильном засорении полей теряется иногда до 20% урожая. Сорные растения, развивая мощные надземные орга­ны (стебли и листья), затеняют культурные растения. При сильном засорении посевов температура почвы снижается на 2—4°С. Этим уменьшается поглотительная деятельность кор­невых систем у культурных растений. Они хуже усваивают воду и минеральные соли. В период роста сорные растения потребляют большое количество воды, заставляя иногда культурные растения испытывать недостаток во влаге.

Некоторые сорные растения в листьях, стеблях и семенах содержат ядовитые вещества: алкалоиды, глюкозиды и сапо­нины. Употребление с кормом таких сорняков, как хвощ, ща­вель, гречиха татарская, лютик обыкновенный, лютик едкий, лютик ползучий, льнянка обыкновенная, вызывает у животных отравление.

Борьба с сорняками требует высокой культуры земле­делия.

Какие же проблемы стоят перед районом в девятой пя­тилетке по дальнейшему развитию лесов, лугов и пастбищ?

1. Значительное расширение площади леса за счет посадки деревьев на пустырях, в оврагах, балках, на песчаных хол­мах и на сильно завалуненной пашне.

2. Улучшение травостоя лугов и пастбищ путем проведения соответствующих мелиоративных мероприятий (осушение и др.).

3. Создание долговременных культурных пастбищ.

4. Решительная борьба с сорной растительностью наших полей.

5. Наряду с уничтожением на сельскохозяйственных зем­лях ольховых и ивовых кустарников проводить местами по­садку особо ценных кустарников, таких, как орешник, шипов­
ник и др.

 

ОХРАНА ПРИРОДЫ.





Последнее изменение этой страницы: 2016-08-12; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.109.55 (0.006 с.)